Я тут вопросом задался, а занимается ли кто ИТ-консалтингом как частное лицо(фриланс)?
И востребована ли эта услуга, или все предпочитают к крупным консалтерам обращаться?
Здравствуйте, barlock, Вы писали:
B>Добрый день,
B>Я тут вопросом задался, а занимается ли кто ИТ-консалтингом как частное лицо(фриланс)? B>И востребована ли эта услуга, или все предпочитают к крупным консалтерам обращаться?
А что такое ИТ-консалтинг как частное лицо??? Я такого себе даже представить не могу...
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>А что такое ИТ-консалтинг как частное лицо??? Я такого себе даже представить не могу...
примерно так:
у меня сейчас два проекта в действии + стартует 3й + есть какой-то запрос на 4й
в одном из них я в одиночку (присутствие у клиента 60-80% рабочего времени примерно 10-15 дней в месяц),
на втором — в группе, но к клиенту езжу в одиночку (у клиента — 20% рабочего времени, в разное время нагрузка была разная, но тоже не больше 15 дней в месяц),
на третьем — в группе, которую представляет консалтерская контора-посредник, предположительное присутствие у клиента — 20% рабочего времени, и то не для всех консалтеров, вовлечённых в проект
на четвёртом — меня могут просто попросить прикрутить одну вещь к какому-то приложению клиента, который на меня выходит через контору-посредника, может быть, там потребуется 100% рабочего времени у клиента, но всего 5-7 дней
всё перечисленное — системный анализ, программирование java/db, какие-то этапы тестирования тех вещей, с которыми клиенты сами своими ресурсами разобраться не могут или не хотят
Здравствуйте, C0s, Вы писали:
C0s>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>А что такое ИТ-консалтинг как частное лицо??? Я такого себе даже представить не могу...
C0s>примерно так: C0s>у меня сейчас два проекта в действии + стартует 3й + есть какой-то запрос на 4й C0s>в одном из них я в одиночку (присутствие у клиента 60-80% рабочего времени примерно 10-15 дней в месяц), C0s>на втором — в группе, но к клиенту езжу в одиночку (у клиента — 20% рабочего времени, в разное время нагрузка была разная, но тоже не больше 15 дней в месяц), C0s>на третьем — в группе, которую представляет консалтерская контора-посредник, предположительное присутствие у клиента — 20% рабочего времени, и то не для всех консалтеров, вовлечённых в проект C0s>на четвёртом — меня могут просто попросить прикрутить одну вещь к какому-то приложению клиента, который на меня выходит через контору-посредника, может быть, там потребуется 100% рабочего времени у клиента, но всего 5-7 дней
C0s>всё перечисленное — системный анализ, программирование java/db, какие-то этапы тестирования тех вещей, с которыми клиенты сами своими ресурсами разобраться не могут или не хотят
В принципе, Да, но кроме разработки можно процессы описывать, бизнес-анализ провести и тд. в принципе области применений много
B>Добрый день,
B>Я тут вопросом задался, а занимается ли кто ИТ-консалтингом как частное лицо(фриланс)? B>И востребована ли эта услуга, или все предпочитают к крупным консалтерам обращаться?
Начало было это дело развиваться в России года полтора-два назад... Пара знакомых аутсорсерами поработала на проектах по внедрению ERP...
Дело вообще-то для бизнеса обычное и перспективы свои были... Только кризис пришел и фрилансеры слегка откатились по приоритетам для клиентов...
Так что лучше подождать пока с консалтинговым фрилансом, ИМХО...
B>И востребована ли эта услуга, или все предпочитают к крупным консалтерам обращаться?
90% "консалтинговых" проектов — это распил бабла. Понятно, что с крупными консалтерами крупный откат провернуть и привычнее, и проще... Ну а теперь подумаем, просто ли одиночке вписаться в оставшиеся 10% действительных проектов?
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>90% "консалтинговых" проектов — это распил бабла. Понятно, что с крупными консалтерами крупный откат провернуть и привычнее, и проще... Ну а теперь подумаем, просто ли одиночке вписаться в оставшиеся 10% действительных проектов?
Ну тут уже слегка не так все... От распила бабла уже стали уходить год-два назад... Счас ИМХО направление в более правильное русло начало вливаться... И 10% оставшихся проектов постепенно начали перетекать в 80%
Так что реально... Но счас рынок стагнирует и все эти усилия и результаты свелись на нет уже... И что будет после рестарта — никто не знает... Так что лучше отложить с контракторством в России...