Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
A>>А если серьезно, то ты предлагаешь указывать еще и расу или я тебя не понимаю. И причем здесь исключительно Штаты, во всем осьальном мире это не так и почему в Росии это должно быть по другому?
K>Я где-то написал что предлагаю указывать расу? Просто когда речь пошла о каких-то "мировых стандартах", которых нужно придерживаться, я, на примере Штатов, показал что неуказывание чего-то в резюме совсем не означает что этому параметру не придается значение. Так что я не понял что за стандарты имелись в виду.
Ну так и зачем отходить от общепризнанных правил, до суда естественно не дойдет, но репутацию подпортить можно.
K>>Я где-то написал что предлагаю указывать расу? Просто когда речь пошла о каких-то "мировых стандартах", которых нужно придерживаться, я, на примере Штатов, показал что неуказывание чего-то в резюме совсем не означает что этому параметру не придается значение. Так что я не понял что за стандарты имелись в виду.
A>Ну так и зачем отходить от общепризнанных правил, до суда естественно не дойдет, но репутацию подпортить можно.
О каких таких общепризнанных правилах идет речь?? Вы можете написать конкретно?
M>>На засиживание на работе допоздна, работу в выходные итд.
K>В смысле при наличии семьи/детей будут засиживаться допоздна или наоборот?
KP>Ты в любом случае из резюме не узнаешь о человеке ровным счетом ничего, кроме набора ключевых слов. Надо либо просить пример кода, либо пробежавшись во ключевым словам начинать разговор. Во всех остальных случаях крайне высокая погрешность — многие любят приврать как в "списке технологий", так и в "выполненых задачах".
Ну так на основании резюме никто же не нанимает. Просто оценка звать/не звать, если звать, то когда. Вроде работает.
K>>>* образование, если есть публикации Х>>Зачем? K>Есть два примерно равных кандидата. Вопрос: какого из них первым позвать на собеседование.
K>>>* для компаний где работал: K>>>** гос/негос Х>>зачем? K>То же самое что и выше.
И кого нужно отдать предподчтение? Образованному не из госконторы?
K>>>НЕинтересно: K>>>* brainbench/mcp/mscd или как это теперь называется Х>>Почему mcp/brainbench менее важно чем образование?
K>Насколько я помню brainbench и MCSD тесты лет 8 назад и судя по тому что наличие их мало что говорит о реальном опыте, это не так интересно. Образование все-таки отражает где человек провел 5 лет. Конечно, выпускники матмеха тоже встречаются не очень хорошего качества, но речь идет просто о приоритизации.
А если хочется похвастаться тем, что в топ10-20-30 этих рейтингов? Это разве не интересно?
Как-то ну очень избирательно получается, не общО...
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Здравствуйте, Игoрь, Вы писали:
И>Здравствуйте, Хэлкар, Вы писали:
K>>>* образование, если есть публикации Х>>Зачем? И>Ну хороший физ-мат бэкграунд — это жирный плюс, если нужны не кодеры, а хорошие специалисты.
Как наличие данного бекграунда можно установить из наличия диплома? Разве что можно установить с большой долей вероятности отсутствие. В то же время если на какую-либо вакансию требуется человек с "физ-мат бэкграунд", то это обычно специально указывают в вакансии, так что человек знает на что шлёт резюм.
K>Ну так на основании резюме никто же не нанимает. Просто оценка звать/не звать, если звать, то когда. Вроде работает.
А откуда знать, сколько раз ошибся (то есть что действительно "работает"), если "отфильтрованные" кандидаты не приглашаются?
_FR>>А откуда знать, сколько раз ошибся (то есть что действительно "работает"), если "отфильтрованные" кандидаты не приглашаются?
K>Работает = кандидаты находятся за приемлимое время.
Это вовсе не означает, что более подходящий кандидат не был зафильтрован
K>К тому же не приглашаются только если совсем ничего интересного в резюме
Говоря простым языком, как метод _сортировки_ хорош любой способ, хоть по алфавиту, хоть по опыту, хоть по ВУЗу. Как метод _фильтрации_, ИМХО, предложенные в самом первом сообщении требования недостаточны, так как в них нет ни слова на соответствие содержания резюме предлагаемой вакансии.
K> или уже нашли человека, взяли и набор закончили.
В этом случае всё понятно.
_FR>И кого нужно отдать предподчтение? Образованному не из госконторы?
При прочих равных: более образованному из двух. При прочих равных: из конторы, которая ближе по типу. Частичного порядка вполне достаточно
_FR>А если хочется похвастаться тем, что в топ10-20-30 этих рейтингов? Это разве не интересно?
Неа. Я помню тоже некоторое время назад увлекались тем чтобы быть в world top 10 на brainbench. Только вот времени тогда было много свободного на такой развлекон.
_FR>Как-то ну очень избирательно получается, не общО...
_FR>>Как-то ну очень избирательно получается, не общО...
K>OK, как Вы поступаете?
Я бы поступал, конечно, тоже "избирательно": на свой вкус и цвет; но смотрел бы не на то, _что_ написано, а на то, _как_ и даже в "чём".
Заранее предупреждаю, что собеседования я не провожу и своим коллегам, которые проводят, никаких советов не советую. Нижеследующее есть моя личная точка зрения на то, как можно грубо, примерно, туманно составить представление о человеке по резюме. Это не составление первого, "безошибочного" мнения о персоне, а лишь способ выработать подход к разговору.
Из резюме, помимо послужного списка, образования и социального представления (возраст\семья), можно вычитать более ценные сведения: как и в чём написано и как оформлено. По тому, как человек строит предложения (или избегает этого, отдавая предподчтение строгим перечислениям). Мне кажется, профессиональные HR должны быть неплохими психологами (я знаю обратные случаи, когда психологи приходят в HR). Как преподователь с опытом может по письменной работе многое сказать о сдавшем работу студенте, так и рассматривающий резюме специалист своего дела должен уметь разбираться в тех, кто резюме пишет и уметь делать выводы из написанного.
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>…Как преподователь с опытом может по письменной работе многое сказать о сдавшем работу студенте, так и рассматривающий резюме специалист своего дела должен уметь разбираться в тех, кто резюме пишет и уметь делать выводы из написанного.
Собственно, присоединяясь к топикстартеру ("можно постить другие"), хочу дать совет не жалеть времени на написание резюме, его придирчивом многократном перепрочтении и переписывании. С целью написать так, что бы отразить свою индивидуальность, свои стремления, наиболее важные для вас в работе акценты, что бы предстать перед читающим почти живым человеком.
Ну, и конечно, не забывать хиты данного форума: Пишем резюме
K>Очень часто видя чье-нибудь резюме ловлю себя на мысли что кандидаты не очень понимают что другая сторона (потенциальный работодатель) хочет видеть в резюме. В условиях когда все кто прислал резюме приглашались на собеседование это было неважно, но сейчас когда их приходит достаточно много и нужно каким-то образом приоритизировать их для собеседований, запросто может быть так что просто из-за того что человек не знал что писать его не пригласят (потому что уже найдут другого) или пригласят сильно позже.
Вообще согласен с тем что подавляющее большинство кандидатов совершенно не умеют писать резюме, но с предложенным тобой шаблоном в корне не согласен.
Другие стороны (потенциальные работодатели) — очень разные бывают, и требования к резюме у них в общий шаблон совсем не ложатся. Угадать что интересно работодателю, а что нет — практически нереально. Ты предлагаешь всем писать резюме так как этого хочется тебе, но в таком случае кандидат может потерять тех работодателей, интересы которых не совпадают с твоими. Может тебе действительно стоит предоставить кандидатам готовый шаблон, как было предложено выше?
Конкретный пример:
K>НЕинтересно: K>* brainbench/mcp/mscd или как это теперь называется
Многим работодателям интересно наличие сертификата Microsoft у сотрудника — для участия в партнерских программах, которые позволяют получить неслабый дисконт при покупке софта.
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>Из резюме, помимо послужного списка, образования и социального представления (возраст\семья), можно вычитать более ценные сведения: как и в чём написано и как оформлено. По тому, как человек строит предложения (или избегает этого, отдавая предподчтение строгим перечислениям). Мне кажется, профессиональные HR должны быть неплохими психологами (я знаю обратные случаи, когда психологи приходят в HR). Как преподователь с опытом может по письменной работе многое сказать о сдавшем работу студенте, так и рассматривающий резюме специалист своего дела должен уметь разбираться в тех, кто резюме пишет и уметь делать выводы из написанного.
Глубокий анализ резюме делать не только не надо, но и вредно. Мало ли почему человек написал именно так, а не по другому. Особенно учитывая то, что каждый мнит себя супер-психологом.
Например, если человек сжал руки в крест на груди, то значит, он зажат, чего-то боится или стесняется.
Но ведь вполне возможно, что ему просто холодно.
Это я к тому, что из резюме надо получить только самую главную информацию, не стоит пытаться определить опыт, характер, склонности и т.п. Многие люди могут отдавать резюме кому-то на доработку, в данном случае индивидуального останется уже мало.