Работа и малыш
От: monax  
Дата: 21.09.09 10:48
Оценка: :))) :)
Есть в наличии: я, жена и дочь (9 месяцев). Рабочий график такой, что от 40 до 70 процентов работы выполняю дома. Естественно, что дочь отвлекает от работы. Расскажите, кто как организовывал свою работу дома, когда в доме есть маленький ребёнок.
Re: Работа и малыш
От: Хвост  
Дата: 21.09.09 10:56
Оценка: :))) :))) :))) :))) :)))
Здравствуйте, monax, Вы писали:

M>Есть в наличии: я, жена и дочь (9 месяцев). Рабочий график такой, что от 40 до 70 процентов работы выполняю дома. Естественно, что дочь отвлекает от работы. Расскажите, кто как организовывал свою работу дома, когда в доме есть маленький ребёнок.

делай раз:

делай два:

а если серъёзно то не знаю, ребёнку в таком возрасте имхо необходимо много внимания, и совместить с работой здесь не получится без ущерба для работы или ребёнка.
People write code, programming languages don't.
От: Alex Dav Россия  
Дата: 21.09.09 10:57
Оценка:

M>Есть в наличии: я, жена и дочь (9 месяцев). Рабочий график такой, что от 40 до 70 процентов работы выполняю дома. Естественно, что дочь отвлекает от работы. Расскажите, кто как организовывал свою работу дома, когда в доме есть маленький ребёнок.

А вы думали ночной дозор это сказки??!! добро пожаловать в наши ряды
Еще можно "уйти из дома" работать — что тоже не очень удобно.
От: Firstborn Латвия  
Дата: 21.09.09 11:00
Оценка:

Это в принципе невозможно в среднестатистических условиях. Ну может разве если в доме есть отдельный кабинет где работать + нянька чтобы всё время следить за ребёнком, но лично у меня проверить такой вариант возможности не было. Дочери 3.5 года, потребляет 99.5% моего домашнего времени, то есть делать что-то продуктивное можно только вне дома (в офисе, например)... Наверное, так всегда
От: Евгений Акиньшин grapholite.com
Дата: 21.09.09 11:05
Оценка:

В общем виде — никак , по крайней мере если ребенку меньше 3-х лет

Сильно зависит от темперамента ребенка,( и от темперамента жены). Я вот, если ничего срочного, то работаю урывками — когда ребенок спит, или спокойно играет, или они пошли гулять, или ночью итд. Если что-то надо срочно решить — то выгоняю всех из комнаты и закрываю дверь, но у меня это бывает нечасто, а то были бы семейные конфликты .
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус Diagrams Designer for iPad and Windows 10
От: eaa Украина  
Дата: 21.09.09 11:28
Оценка:

Я работаю с 5 до 9 и с 20 до 24. Такой режим подразумевает дневной сон. Но если график сбивается — то просто торба.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: pchelp Турция  
Дата: 21.09.09 11:29
Оценка:

Никак -- как еще ее организуешь? Отправляй скорее в садик. В противном случае твое рабочее время в основном будет сводиться к промежуткам: "пока ребенок спит", "пока ребенок гуляет (с супругой/бабулей/нянькой...)", "пока супруга не напрягает с домашними делами", "пока есть силы работать (бессонные ночи вроде уже позади, но высыпаться -- все еще большая удача)". Пока мои принцессы не пошли в садик, с работой был сущий кошмар; проще говоря, работать было просто невозможно. Однако, кушать все равно почему-то хотелось, и приходилось выкручиваться, повсякому. Сейчас в офисе работаю, хоть и сам на себя. И лучшего, наверное, не пожелать
--
Владимир Гуриненко
@
От: __SPIRIT__ Россия  
Дата: 21.09.09 12:51
Оценка:

Дочке 2 с небольшим года.

Присоединяюсь к вышесказанному. И немного добавлю.
9 месяцев это ребенок плохо перемещается и скорее всего почти не говорит. Буквально через год полтора уровень шума и суеты вырастет многократно.
В итоге работаю когда ребенок спит или гуляет
От: Ромашка Украина  
Дата: 21.09.09 20:41
Оценка: 12 (4) +4
Здравствуйте, monax:
> Есть в наличии: я, жена и дочь (9 месяцев). Рабочий график такой, что от
> 40 до 70 процентов работы выполняю дома. Естественно, что дочь отвлекает
> от работы. Расскажите, кто как организовывал свою работу дома, когда в
> доме есть маленький ребёнок.

Шум, крики, плач это мелочи. Они отвлекают только на первых порах, потом
привыкаешь и нормально работаешь. Человек вообще ко всему привыкнуть
может. Проблема возникает тогда, когда семья требует твоего внимания.
Поэтому, жене нужно четко и ясно объяснить, что когда ты работаешь, тебя
дома нет. Если ребенок плачет, если свалился со шкафа — нет дома. Вообще
нет. Насколько ты это сможешь пояснить, настолько и сможешь работать дома.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[2]: Работа и малыш
Дата: 22.09.09 08:16
Оценка:
Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:

AD>А вы думали ночной дозор это сказки??!! добро пожаловать в наши ряды

AD>Еще можно "уйти из дома" работать — что тоже не очень удобно.

Вот уходить как раз и не хочется, потому что работаю дома, чтобы не тратить время на дорогу.
Дата: 22.09.09 08:25
Оценка:
Здравствуйте, __SPIRIT__, Вы писали:

__S>Дочке 2 с небольшим года.

__S>Присоединяюсь к вышесказанному. И немного добавлю.

__S>9 месяцев это ребенок плохо перемещается и скорее всего почти не говорит. Буквально через год полтора уровень шума и суеты вырастет многократно.
__S>В итоге работаю когда ребенок спит или гуляет

Малышка перемещается очень быстро, используя 4 конечности или 2 конечности и подручные предметы. Агукает, мамкает, папкает и т.д. Так что шума много. Со временем уровень шума вряд ли станет больше, а вот количество внимания потребует значительно больше, ибо "папа, что ты делаешь", это тебе не простое "агу".
Дата: 22.09.09 08:57
Оценка: 10 (3) +6 -4 :)
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

[...]
Р>нет. Насколько ты это сможешь пояснить, настолько и сможешь работать дома.

Как говорится, "проще верблюду пройти сквозь игольное ушко" А женщине -- очень сложно (если вообще возможно) объяснить, как это тебя "нет дома", когда ты -- ДОМА. А раз ты дома, то, по её мнению, почему бы тебе, так же как и ей не заниматься домашними делами: начистить картошки, вымыть посуду, сходить в магазин за хлебом, пока она ребенка покормит, попутно ребенку памперс сменить (не грязного же его ей кормить) белье выстиранное развесить сушиться, а сухое -- снять и рассортировать по шкафам, ребенка покачать, пока она до него доберется, полы протереть, ковры пропылесосить, подштопать порвавшиеся тряпки, починить сломавшуюся электротехнику... Знаешь, как она рада будет, что её мужик -- "с руками"! А что благодаря этой "рукастости" ты для нее денег не успеваешь зарабатывать -- ей пока "по барабану".

И ЭТО БУДЕТ ДЛИТЬСЯ ВСЁ ВРЕМЯ, пока супруга не сможет спокойно справляться со всеми домашними делами без твоей помощи. Как вариант решения проблемы -- нанимать няньку или помощницу по хозяйству, но для нас этот вариант не подошел, т.к. потенциальный наниматель, в лице супруги, очень капризным в выборе оказался (точнее, оказалАСЬ). Сейчас детвора в садике, и работать можно хоть дома, хоть в офисе, хоть в машине (инвертор + 3G-модем == мобильное щЩастье программера).

Ну и вторая составляющая "успеха" -- малыш: он счас будет везде ползать, через месяц-другой -- ходить, лезть везде, где что торчит, открывается, блестит или моргает. Кнопки Power и Reset в свое время хотелось закрыть на амбарный замок. Дверцу USB-концентратора все равно сломали. Появления пищевых жидкостей в системнике удалось избежать, зато документам повезло меньше: много чего, включая паспорт, пришлось восстанавливать. А килограммы крошек в клавиатуре мы даже не считали. Мышь пришлось купить новую. У знакомого кроме того был успешно перегрызен (первыми зубами) кабель витой пары от Интернет-провайдера... И все-таки есть во всем этом что-то хорошее!

Жаль, раньше не додумался в офис уходить. Ведь по мнению подавляющего еще большинства населения бывшего "совка" на работу нужно именно ХОДИТЬ, а дома -- это НЕ РАБОТА, как бы хорошо она не оплачивалась. Это -- классика нашей жизни; семейство не воспринимает "фрилансеров" всерьез. Как только подался в офис, тут же и помощники в виде мам/пап нашлись, и дела домашние как-то стали делаться, и работа пошла нормально.

Так что не заморачивайся с этой "работой дома": здесь -- не "дикий запад", где все понимают, что если папа закрылся в кабинете, то он РАБОТАЕТ; здесь, даже если ты тупо закроешься в отдельной комнате, чтобы РАБОТАТЬ, с большой вероятностью семейство этого благородного жеста не поймет, поступка -- не оценит, а за отлынивание от домашних дел кирпичный фейс и мстю страшную -- приготовит. Ну и стучать-царапать в дверь будут на протяжении нескольких часов, а так же пищать как раз в тот момент, когда ты разговариваешь по телефону с важным клиентом... УХОДИ на работу: в офис, в машину, в Интернет-кафе или фудкорт в каком-нить торговом центре -- куда угодно. А с работы приходи, как герой, с символическими подарками для героев домашнего фронта. И помни: как только ты пришел с работы -- ты ДОМА, со всеми вытекающими И будет вам всем счастье.
--
Владимир Гуриненко
@
Re[3]: Работа и малыш
Дата: 22.09.09 10:09
Оценка:
Здравствуйте, pchelp, Вы писали:

P>Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

P>[...]

Р>>нет. Насколько ты это сможешь пояснить, настолько и сможешь работать дома.

P>Как говорится, "проще верблюду пройти сквозь игольное ушко" А женщине -- очень сложно (если вообще возможно) объяснить, как это тебя "нет дома", когда ты -- ДОМА. А раз ты дома, то, по её мнению, почему бы тебе, так же как и ей не заниматься домашними делами

Ну это в общем-то не проблема. Жена — программист, поэтому она понимает, что за компьютером я работаю, а не играюсь. Тут как раз проблема в большом шуме и большой суете, которые создаёт малышка. Её слышно, даже если мы находимся в разных комнатах (издержки старых многоэтажек — плохая звукоизоляция).

Помощь от мам/пап не рассматривается, так как невозможна: мы живём вдалеке и от моих и от её родителей. Свою жизнь устраиваем сами.
Re[4]: Работа и малыш
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 22.09.09 10:17
Оценка:

M>Ну это в общем-то не проблема. Жена — программист, поэтому она понимает, что за компьютером я работаю, а не играюсь. Тут как раз проблема в большом шуме и большой суете, которые создаёт малышка. Её слышно, даже если мы находимся в разных комнатах (издержки старых многоэтажек — плохая звукоизоляция).

Может беруши? Я например часто с ними сплю, т.к. работаю до поздней ночи, а потом утром и днем — шум дома и на улице. А беруши воткнул — и в царстве тишины Ну и объяснить жене что если ты работаешь в своей комнате — то тебя нет, ты ушёл на работу.
От: __SPIRIT__ Россия  
Дата: 22.09.09 11:32
Оценка:

M>Здравствуйте, __SPIRIT__, Вы писали:

__S>>Дочке 2 с небольшим года.

__S>>Присоединяюсь к вышесказанному. И немного добавлю.

__S>>9 месяцев это ребенок плохо перемещается и скорее всего почти не говорит. Буквально через год полтора уровень шума и суеты вырастет многократно.
__S>>В итоге работаю когда ребенок спит или гуляет

M>Малышка перемещается очень быстро, используя 4 конечности или 2 конечности и подручные предметы. Агукает, мамкает, папкает и т.д. Так что шума много. Со временем уровень шума вряд ли станет больше, а вот количество внимания потребует значительно больше, ибо "папа, что ты делаешь", это тебе не простое "агу".

я тоже так думал
потом добавляется бег, прыжки, падающие игрушки, разнос больших конструкций(домики из кубиков, конструктор и т.д),
извлечение игрушек(достать конструктор из пакета это не очень тихое занятие), чтение вслух(само собой на своем языке), смех и т.д.

Она любит кнопки, любит искать буквы. А когда кнопки с буквами =). А теперь попробуй что-нить написать если ребенку приспичит буквы потыкать=).

Добавим к этому фразы из серии папа вот, папа пошли, и папа что это.

В итоге работать просто не реально.
От: lyk  
Дата: 22.09.09 12:00
Оценка:
Здравствуйте, pchelp, Вы писали:

P>Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Ну у меня было только два случая . Один — без меня ребенок включал комп и нажимал на кнопку СD привода, а когда тот задвигался — руками тащил обратно, пока не выломал. И как-то взял поливалку с водой для цветов и начал заливать воду в работающий монитор — к счастью я в этот момент зашел и успел вырубить питание, а в мониторе сверху под прорезями была экранирующая фольга, так что вода не сразу на плату попала. Жена тоже с компами работала, но что такое работа дома — не воспринимала — только на работе. Аналогично в школьные годы родители не понимали, что значит я иду бегать кросс — сразу авоську в руки и: по пути забеги в магазин и прикупи что-то.
От: _Jane_ Украина  
Дата: 22.09.09 13:12
Оценка:

Отдельная "рабочая" комната есть? если да, то значительно проще. Уходить в неё, как в офис, на обед-ребёнка-домашние дела делать перерывы как в офисе (обед 1 час или 2 перерыва по полчаса-часу как получается). либо привязывать свою работу к графику ребёнка работая когда он спит/кушает/гуляет (график в течение ближайших 2 лет будет постоянно меняться). Оставаться одному присматривать за ребёнком (даже если он спит) и одновременно работать не получится.
Jane
Дата: 22.09.09 22:16
Оценка: 4 (1) +4
Здравствуйте, pchelp:
> Как говорится, "проще верблюду пройти сквозь игольное ушко" А женщине --
> очень сложно (если вообще возможно) объяснить, как это тебя "нет дома",

А кто-то обещал, что это будет легко? Если ты не в состоянии этого
сделать — это сугубо твои личные проблемы. Я добился, чтобы меня не
трогали, значит, теоретически , это возможно.

> нас этот вариант не подошел, т.к. потенциальный наниматель, в лице

> супруги, очень капризным в выборе оказался (точнее, оказалАСЬ).

Может в этом и проблема?

> Ну и вторая составляющая "успеха" -- малыш: он счас будет везде ползать,

> через месяц-другой -- ходить, лезть везде, где что торчит, открывается,
> блестит или моргает.

Это решается элементарно — заведением второго ребенка.

> Жаль, раньше не додумался в офис уходить. Ведь по мнению подавляющего

> еще большинства населения бывшего "совка" на работу нужно именно ХОДИТЬ,
> а дома -- это НЕ РАБОТА, как бы хорошо она не оплачивалась. Это --
> классика нашей жизни; семейство не воспринимает "фрилансеров" всерьез.

Еще раз — если супруга не воспринимает тебя всерьез, это твои проблемы.
Не нужно говорить за всех.

> Как только подался в офис, тут же и помощники в виде мам/пап нашлись, и

> дела домашние как-то стали делаться, и работа пошла нормально.

Топикстартер говорил про совершенно другую проблему.

> Так что не заморачивайся с этой "работой дома": здесь -- не "дикий

> запад", где все понимают, что если папа закрылся в кабинете, то он
> РАБОТАЕТ;

Не, Ашманов таки прав, программеры аутичны, как минимум, через одного.

Дата: 22.09.09 22:19
Оценка: :))
Здравствуйте, monax:
> Ну это в общем-то не проблема. Жена — программист, поэтому она понимает,
> что за компьютером я работаю, а не играюсь. Тут как раз проблема в
> большом шуме и большой суете, которые создаёт малышка. Её слышно, даже
> если мы находимся в разных комнатах (издержки старых многоэтажек —
> плохая звукоизоляция).

Не обращай внимания, привыкнешь. Народ вон работает в опенспейсах в
гораздо худших условиях.

Дата: 23.09.09 04:44
Оценка:

[...]
M>Ну это в общем-то не проблема. Жена — программист, поэтому она понимает, что за компьютером я работаю, а не играюсь. [...]

О, так это переносит твою ситуацию из разряда "классических" (супруга -- не-айтишник) в разряд уникальных Правда, не известно еще, кто в конце концов в супруге возобладает -- программер или мама -- особенно с появлением второго малыша.
--
Владимир Гуриненко
@
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.