Здесь довольно много людей с опытом, и наверняка найдутся те, кто может дать дельный совет
Я не программист, но уже довольно длительное время (4 года) работаю в сфере разработки ПО. Работал в качестве инженера технической поддержки, технического писателя, также имеется опыт тестирования и локализации ПО.
Есть образование (языковое + прикладная информатика), знание основ программирования, моделирования, проектирования, понимание основ разработки приложений, баз данных, пользовательских интерфейсов, а также процессов жизненного цикла ПО.
С недавнего времени работаю в довольно крупной софтверной компании, занимаюсь документированием, но эти материалы имеют большей частью маркетинговый характер, описание разрабатываемых программных продуктов очень поверхностное, при этом процесс документирования не даёт мне понимания программ на достаточно глубоком техническом уровне.
Мне интересно разбираться в сложных программных системах: самостоятельно, через чтение документации и посредством взаимодействия с разработчиками, инженерами по сопровождению и пользователями, и результатом своей работы видеть качественные и полезные материалы.
В данный момент передо мной стоит выбор:
— работать в отделе маркетинга (материалы без технических деталей, ориентированные на архитекторов и топ-менеджмент заказчиков; есть возможность выезжать за рубеж для обмена опытом), зарплата средняя или чуть выше средней;
— работать техническим писателем (разработка мануалов к ПО, работа только в офисе), зарплата средняя;
— работать в технической поддержке (удалённо + частые и длительные командировки к заказчикам на рубежом), зарплата ниже среднего.
В будущем рассматриваю временную (2-5 лет) либо постоянную работу за рубежом (например, США).
Какие карьерные перспективы у меня есть? Какой выбор из имеющихся мне стоит сделать, либо есть смысл посмотреть в сторону других направлений?
Здравствуйте, OptiX, Вы писали:
OX>В будущем рассматриваю временную (2-5 лет) либо постоянную работу за рубежом (например, США). OX>Какие карьерные перспективы у меня есть? Какой выбор из имеющихся мне стоит сделать, либо есть смысл посмотреть в сторону других направлений?
Если английский язык свободный, тогда можно и техническим писателем остаться. А если не очень, то учишь ЯП, любой, лучше что-нибудь простое и ходовое, вроде С# или Java. Много практикуешься, много тестов сдаёшь. Ищещь работу простым программером на годик. Потом пишешь резюме, в нём отчаянно врёшь и заменяешь весь свой опыт работы техническим писателем на опыт работы программером. Вот тебе уже и карьера.
Можно, конечно, серьёзно замутить дело, особенно если к программированию не тянет, и пойти в бизнес-архитекторы. Но тут надо быть шибко удачливым, чтоб первую работу найти и получить.
Или ещё как вариант уйти в ПМ-ы, но там надо соответсвенно уметь людьми управлять и, често говоря, я не представляю как искать работу в Штатах не имея там опыта работы.
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>Если английский язык свободный, тогда можно и техническим писателем остаться. А если не очень, то учишь ЯП, любой, лучше что-нибудь простое и ходовое, вроде С# или Java. Много практикуешься, много тестов сдаёшь. Ищещь работу простым программером на годик. Потом пишешь резюме, в нём отчаянно врёшь и заменяешь весь свой опыт работы техническим писателем на опыт работы программером. Вот тебе уже и карьера.
Английский свободный, особенно письменный (устный, наверное, тоже, но не было практики устного общения с носителями в работе). Но работу техническим писателем я не вижу как вершину карьеры. Куда развиваются технические писатели?
Что касается ЯП, я знаком с C# и Java на уровне их синтаксиса и возможностей. Но именно кодописание мне не интересно. Да и поздновато мне, наверное, начинать профессиональное развитие в качестве рядового программиста...
А вот врать в резюме — это совсем не вариант.
M>Можно, конечно, серьёзно замутить дело, особенно если к программированию не тянет, и пойти в бизнес-архитекторы. Но тут надо быть шибко удачливым, чтоб первую работу найти и получить.
Согласен. Смотрел вакансии архитекторов — требуется n лет опыта работы в качестве разработчика, n лет опыта работы в качестве архитектора и нетривиальные программерские скиллы. Хотя в этом направлении развиваться мне лично было бы интересно.
M>Или ещё как вариант уйти в ПМ-ы, но там надо соответсвенно уметь людьми управлять и, често говоря, я не представляю как искать работу в Штатах не имея там опыта работы.
Работа ПМ-а, о котором идёт речь, скорее организаторская, чем технически ориентированная.
А кто в курсе, какие специалисты, кроме чисто разработчиков-кодеров, требуются в США?
Здравствуйте, OptiX, Вы писали:
OX>- материалы без технических деталей, ориентированные на архитекторов
Что-то выделенное у меня слабо в голове укладывается
Здравствуйте, superman, Вы писали:
S>Здравствуйте, OptiX, Вы писали:
OX>>- материалы без технических деталей, ориентированные на архитекторов S>Что-то выделенное у меня слабо в голове укладывается
Документируется общая архитектура решений и процессов их внедрения — в виде презентаций и коротких документов — для архитекторов в том числе.
OX>Английский свободный, особенно письменный (устный, наверное, тоже, но не было практики устного общения с носителями в работе).
Забавно!
OX>А кто в курсе, какие специалисты, кроме чисто разработчиков-кодеров, требуются в США?
Никакие. Иммигрантов приглашают в тяжелые бесперспективные области — вроде кодирования. И только.
В престижных областях надо пробиваться, это явно не для тебя.
Здравствуйте, Pizarro, Вы писали:
P>Здравствуйте, OptiX, Вы писали:
OX>>Английский свободный, особенно письменный (устный, наверное, тоже, но не было практики устного общения с носителями в работе).
P>Забавно!
Я уже понял, что забавно выразился Я имел в виду, что свободно говорю, но в работе мне не доводилось устно общаться с носителями языка, только переписка.
OX>>А кто в курсе, какие специалисты, кроме чисто разработчиков-кодеров, требуются в США?
P>Никакие. Иммигрантов приглашают в тяжелые бесперспективные области — вроде кодирования. И только. P>В престижных областях надо пробиваться, это явно не для тебя.
Поясни, пожалуйста, что ты имеешь в виду.