Re[2]: Заранее распознать говнопроект
От: sourcerer Германия  
Дата: 02.04.10 12:41
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:

_>> не просить же примеры кода проекта, на который тебя берут...

U_E>а почему бы и нет. если пройдешь собеседование, и будут готовы брать — то почему бы и не показать пример кода соискателю.

угу, и что потенциальные работодатели будут об этом думать? Это все фантастика.

Шаги, которые (на мой взгляд) позволят избежать заведомо провального проекта

1. Присутствует ли баг-трекинг? (А формы его разные бывают, мне встречались даже листочки с замечаниями пользователей, но аккуратно подшитые).
2. Присутствует ли какая-нибудь CVS в проекте?
3. Сколько человек ДО вас делали проект? "Кто все эти люди? " В смысле, не были ли они студентами, не то чтобы я заранее и огульно пытаюсь кого-то обвинить, просто иногда ТАКИЕ чудеса пишут именно подобные ребята, что вам волей-неволей придется писать "костыли", что выглядит архитектурно чудовищно, но тем не менее позволяет проекту как-то работать. Ну или попытайтесь убедить остальных, что определенные части проекта нуждаются в переделке (с 95% вероятностью — откажут). Да, эмпирическое правило: Если над проектом ДО вас работало больше 2-х человек — забудьте про ООД, ООП. Но сами старайтесь так не делать.
Недостатки прощаются, достоинства — никогда.
От: michael_isu Беларусь  
Дата: 02.04.10 12:44
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:

_>>Уже второй раз возникает проблема: приходишь на новую работу, садят на проект, а он из себя представляет говнопроект, по стилю спроектированный и написанный вчерашними студентами.

B>А сам ты случаем не вчерашний студент?

B>На самом деле идеала нету нигде.

B>Та или иная порция бардака существует везде.
B>Практически полное отсутствие хаоса скорей всего означает очень формальные процессы,
B>при которых может быть еще тоскливее.

B>"Плюс" же бардака в коде в том, что его можно улучшать.

B>Главное чтобы начальство это в принципе поддерживало.
B>Т.е. я бы лично оценивал не текущий бардак в коде,
B>а общее настроение в фирме, понимание проблем и желание их исправить.
B>В этом случае будет даже интересно и ты сможешь себя проявить на все 100

Да, вопрос в размере этой порции бардака
Re[3]: Заранее распознать говнопроект
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 02.04.10 13:38
Оценка:
Здравствуйте, sourcerer, Вы писали:

U_E>>а почему бы и нет. если пройдешь собеседование, и будут готовы брать — то почему бы и не показать пример кода соискателю.

S>угу, и что потенциальные работодатели будут об этом думать? Это все фантастика.

о чем, об этом? об вопросе-то?
ну вот я работодатель, если бы соискатель попросил показать кусок кода, с которым ему, может быть, придется работать -- меня бы это не смутило. показал бы.

S>Шаги, которые (на мой взгляд) позволят избежать заведомо провального проекта

S>1. [...]

тоже хорошие вопросы.
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 02.04.10 13:55
Оценка:
U_E>а почему бы и нет. если пройдешь собеседование, и будут готовы брать — то почему бы и не показать пример кода соискателю.

А если это не фриварный проект, написанный одним человеком за пол-года?
От: Alxndr Германия http://www.google.com/profiles/alexander.poluektov#buzz
Дата: 02.04.10 14:11
Оценка: 6 (3) +7 :))) :)))
Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:

H>>Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:

_>Вы рассуждаете как владелец бизнеса, меня не интересуют интересы конкретных бизнесов.

Вон из профессии.
Дата: 02.04.10 14:15
Оценка:
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>А если это не фриварный проект, написанный одним человеком за пол-года?

уверен, что тогда есть шанс найти такой кусок кода, который, с одной стороны, продемонстрировал бы соблюдение (или не соблюдение) разработчиками определенной культуры кодирования, а с другой не содержал бы в себе know how.

не обязательно посылать кусок кода по e-mail. можно показать распечатку. а потом забрать, сжечь и растворить в кислоте.

далее: мы все знаем, что продукт редко ценен одним кодом. более того: беда, если компания устроена таким образом, что может разориться в случае кражи исходных кодов.

всегда можно попросить подписать соискателя NDA.

наконец, если компания не доверяет соискателю на этапе готовности взять его в команду, то будет ли она доверять ему в дальнейшем.
Re[4]: Заранее распознать говнопроект
Дата: 02.04.10 15:21
Оценка:
Вообще-то я к тому что в реальном проекте код — разный. Как минимум, написанный разными людьми. И что можно вынести из какого-то не факт что репрезентативного его участка?
Re[5]: Заранее распознать говнопроект
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 02.04.10 15:31
Оценка:

K>Вообще-то я к тому что в реальном проекте код — разный. Как минимум, написанный разными людьми. И что можно вынести из какого-то не факт что репрезентативного его участка?

Всегда можно продемонстировать соглашения о кодировании, если они претенденту достаточно близки, то и проблем с чтением у него не возникнет.
<Подпись удалена модератором>
Re[5]: Заранее распознать говнопроект
Дата: 02.04.10 15:52
Оценка: 1 (1)

K>Как минимум, написанный разными людьми. И что можно вынести из какого-то не факт что репрезентативного его участка?

примерно такой же объем информации, что и от примера кода, который принесет соискатель.

мысль я понял, панацеи нет, никто не спорит
Re[6]: Заранее распознать говнопроект
Дата: 02.04.10 17:52
Оценка:
K>>Как минимум, написанный разными людьми. И что можно вынести из какого-то не факт что репрезентативного его участка?

U_E>примерно такой же объем информации, что и от примера кода, который принесет соискатель.

U_E>мысль я понял, панацеи нет, никто не спорит

Код все-таки будет кандидата (неадекватных я не рассматриваю), хотя лучше дать ему задание и посмотреть.
Re[6]: Заранее распознать говнопроект
Дата: 02.04.10 17:54
Оценка:
K>>Вообще-то я к тому что в реальном проекте код — разный. Как минимум, написанный разными людьми. И что можно вынести из какого-то не факт что репрезентативного его участка?
D>Всегда можно продемонстировать соглашения о кодировании, если они претенденту достаточно близки, то и проблем с чтением у него не возникнет.

Не всегда они оформлены в виде формального документа.
Re: Заранее распознать говнопроект
От: minorlogic Украина  
Дата: 03.04.10 08:29
Оценка:
Ну простите по аналогии.

Вас нанимают копать могилы. Вы приходите и видите недокопанные ямы и жалуетесь, что ну до меня тут одни ламеры копали , да я докапывать за ними не хочу , мне или с чистого места под тенью кипариса могилку копать правильной лопаткой или я могу постоять в хорошо вырытой могилке для сурьезности момента.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
От: __kot2  
Дата: 03.04.10 09:15
Оценка: 2 (1) :))
_>Уже второй раз возникает проблема: приходишь на новую работу, садят на проект, а он из себя представляет говнопроект, по стилю спроектированный и написанный вчерашними студентами. Хотя конторы большие, проекты серьезные, заказчики крупные и на собеседовании все красиво преподносится. В итоге запала разбираться во всем этом де*ьме хватает на неделю и хочется сбежать
просите встретиться с теми, с кем работать будете. мне правда, обычно удивленно в этой просьбе отказывали. программирование имеет больше отношения к книгописанию, чем к обычному производству. у всех свой стиль и отношение к делу. надо смотреть на людей, которые пишут код. архитектор студент — значит архитектуру будут постоянно менять по мере изучения им все новых приемов и код не будут успевать тестировать. программисты выглядят как нарки-раздолбаи — значит всем плевать на качество кода и на баг репорты, продукт никогда не станет популярным. пузатые и ленивые — значит будут полгода новую фичу делать, со скуки помрете, будете только ходить и чаи гонять с остальными.
От: __kot2  
Дата: 03.04.10 10:39
Оценка: 1 (1) :))) :))
еще есть ньюнс, если ваш коллега или, хуже, начальник, заметно моложе вас. они бывают хоть и умные, но очень ранимые. работал я в одной конторе лет 5 назад, пишу С++ код, смотрю — у фикседпойнтного вектора нет оператора минус. я подхожу к чуваку, который сидит спцеиально над этой библиотекой только и работает и говорю — а че у тебя оператора минус у вектора нет? добавь.
тот нет, чтобы сказать "угу", записать и продолжить работу тааак на меня обиделся и минут 15 рассказывал мне возмущенно, что оператор минус вектору не нужен, что можно и без него и смысла в нем нет. мне аж даже неудобно стало, что человека ни за что обидел. стоял, слушал из вежливости, успокаивал его, что все нормально, можно и не писать, ничего страшного, ты, главное, не плачь.
От: michael_isu Беларусь  
Дата: 03.04.10 19:37
Оценка:
Здравствуйте, Alxndr, Вы писали:

A>Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:

H>>>Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:

_>>Вы рассуждаете как владелец бизнеса, меня не интересуют интересы конкретных бизнесов.

A>Вон из профессии.

Как только за мой труд перестанут платить адекватные деньги, так сразу
От: RedUser Россия  
Дата: 04.04.10 01:00
Оценка:
Я иногда, когда мне не нравился закоммиченный код, посылал об этом e-mail автору. Никто ни разу не ответил и ничего не исправил
От: ax_prof  
Дата: 04.04.10 11:50
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здравствуйте, Хэлкар, Вы писали:

>Переписать с нуля в 10 раз быстрее, безопаснее, и дешевле, но отчего то хотят сделать так, чтоб как можно труднее было сделать так, как они хотят. >Мистика, но у богатых свои причуды.

Не верю. Это только кажется по наивности что с нуля быстрее, а на самом деле основная часть работы уходит не на кодинг, а на тестирование и дебаг, а это соответственно придется делать по всему комплексу. В итоге времени потрачено много, а в результате пользователь получает тот же самый продукт, что и в начале. При этом понятно, что пользователю плевать, что там внутри, ему надо чтобы работало.
Да, совокупные затраты на поддержку говнопроекта могут быть выше, а могут и не быть. Вот только очень сложно аргументированно доказать, что таковые затраты превысят затраты на разработку нового продукта. И в первую очередь потому что скорее всего это не так.
От: elmal  
Дата: 04.04.10 15:15
Оценка: +1
Здравствуйте, ax_prof, Вы писали:

_>Не верю. Это только кажется по наивности что с нуля быстрее, а на самом деле основная часть работы уходит не на кодинг, а на тестирование и дебаг, а это соответственно придется делать по всему комплексу.

Угу. Именно по этому с нуля и может оказаться быстрее. Если строили изначально дачный домик, а потом потребовалось превратить это в небоскреб. А фундаметнта нет. В результате один этаж, второй добавляешь и чем выше, тем больше подпорок приходится ставить, с на багфиксинге потери времени просто чудовищные. То, что можно сделать двумя человеками за 2 месяца, не спеша (проверенные данные, на подобных проектах это занимало именно 2 месяца), делается пятью за год, и плюс полгода на исправление багов. Скупой платит дважды. Я не про комплекс говорю, а про отдельный модуль. По хорошему, надо модули один за одним переписывать с нуля. Уже был у меня неоднократный крайне позитивный опыт переписывания модулей с нуля при изменении требований — в сроки всегда укладывались и багов потом не было. А когда решается ничего не трогать, и навесить на дачный домик еще десяток этажей, вот тогда просирают сроки в среднем в 10 раз (на моей практике такое было 2 раза, и каждый раз вместо месяца возились больше года, именно по тому, что не хватало кое кому из руководства смелости признать свои ошибки.).
От: Сухов Украина  
Дата: 04.04.10 17:29
Оценка: 8 (2)

_>Уже второй раз возникает проблема: приходишь на новую работу, садят на проект, а он из себя представляет говнопроект, по стилю спроектированный и написанный вчерашними студентами. Хотя конторы большие, проекты серьезные, заказчики крупные и на собеседовании все красиво преподносится. В итоге запала разбираться во всем этом де*ьме хватает на неделю и хочется сбежать

_>Как можно избежать таких осечек? не просить же примеры кода проекта, на который тебя берут...

Обычно в конце технического собеседования спрашивают "есть ли у вас вопросы к нам".
Вот тут надо не стесняться и спрашивать все что интересует

какие технологии и фреймворки
какие методологии
какая команда
как планируете
какая длинна итерации
как принимаются техническии решения и кто принимает
какую систему контроля версий используете
какая архитектура проекта
сколько человек в команде
сколько синиоров и сколько джуниоров
какая база данных
почему выбрали такую базу данных а не другую
От: rttrtt  
Дата: 04.04.10 18:55
Оценка:
да элементарно распознать
собеседование же проходит не в одну калитку
тебе задают вопросы
ты задаешь вопросы
если контора готова тебя взять, она охотно отвечает на твои расспросы
вот тут и надо их на гавне ловить
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.