Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>Это что, я тут кандидатов на позицию старшего программера спрашиваю "сколько битов в одном байте?". 50% считают что либо 100 либо 1000
1000 = 8. Надо было спрашивать в какой системе счисления дается ответ
_>>Оно, нет?
vsb>Ну как то так. Вместо id книги возможно её ISBN правильнее использовать, мне не очень нравятся суррогатные ключи, но это уже тема для отдельного разговора
После того, как в 100500-й раз (это я утрирую, конечно, мне хватило 3-х случаев ) повторилась ситуация
-этот параметр будет уникальным?
-да!
-точно? никогда не повторяется? это уникальный признак каждого объекта?
-да!
делаю из этого параметра первичный ключ. Через какое-то время начинаю загружать пробные данные... Хрясь! Повторяющееся значение первичного ключа. Иду разбираться.
-ну, в общем, да, в таком-то случае этот параметр может совпадать у двух объектов. Но это очень редкий случай! А так — он уникальный! И искренне, совершенно искренне не понимают, чем я недоволен.
Я решил — впредь — никаких естественных ключей.
Здравствуйте, slava_phirsov, Вы писали:
_>Картинка с натуры. Собеседование. Разговор идет о ООП. "Внезапно — драма":
Это что, я тут кандидатов на позицию старшего программера спрашиваю "сколько битов в одном байте?". 50% считают что либо 100 либо 1000, и это выпускники топовых британских и французских университетов.
Так что не расстраивайся, не ты один...кхм...работу ищещь.
J>>Может задача не так была поставлена? а то ведь бедный индус.
M>В 2010 году мой возраст равен сумме цифр моего года рождения. M>Твоё решение мне тоже нравится А Славино нытьё не очень.
У Вас хорошие шансы победить в конкурсе на самый идиотский interview question для программиста
PS Ответ 24
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
M>Неа, зачем же так? Всё культурно, по британски, поговорили на другие темы, распрощались. Что толку людям настроение портить, да и себе тоже?
M>2EM: вопрос как вопрос, смотря кого искать. Люди с головой эту задачу решат легко, а без оной зачем они мне?
M>Вот ещё задачка, посложнее предыдущей: арбуз состоит на 99% из воды, мы его посушили и он стал состоять на 98% из воды. Как изменилась масса? M>Решили только 2-ое из 25+.
Еще один идиотик с ЧСВ прочитал "как передвинуть гору Фудзи"
У вас в фирме люди программы пишут, или арбузы сушат?
Картинка с натуры. Собеседование. Разговор идет о ООП. "Внезапно — драма":
Интервьюер(И): В базе данных хранится информация о книгах и авторах, между авторами и книгами отношение "один ко многим". Нарисуйте диаграмму для этой базы.
(В скобка отметим, что вообще-то тут будет скорее "многие ко многим", например, у книги "Язык программирования C" двое авторов, и ЕМНИП у каждого из них это не единственная книга, ну да ладно.)
Я: ээээээ я вообще-то не специалист в области БД. Ну да, как-то приходилось, но вообще-то... (Судорожно пытаясь вспомнить, как рисуется ER-диаграмма) Нууууууу вот авторы, первичный ключ — идентификатор автора (неуверенно) вот книги, внешний ключ — идентификатор автора.... Кажется как-то так....
И: В каком виде это хранится в базе данных?
Я: эээээээээээ, нуууууууу это зависит от базы данных.....
Вообще-то баз данных есть много всяких: есть "взрослые" БД, есть SQLite, где все залито в один флакон, есть Perl DBD::CSV, где можно обращаться к comma separated файлам, как к БД. Что (И) имел в виду? Что (И) хотел услышать? И, самое главное, при чем тут ООП? Сдается мне, что это был экзамен на наличие телепатических способностей, и я его позорно провалил
Люди! Люди, смотрите, я сошел с ума! Люди! Возлюбите друг друга! (вы чувствуете, какой бред?)
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:
ОНН>В задаче неичего не сказано в каких % — от обьёма или от массы, ОНН>в чём состоял процесс сушки (уходила ли вода неизмененной химически, ОНН>вне арбуза и сколько) и т.д.
Один из самых распространенных процессов сушки в быту —
адсорбентами/, которые любой находил в почти во всех бытовых товарах.
Товар подсушивается, но вода никуда не уходит из самого товара
Кстати, нормальный чел со средним, не говоря уже об университетком образовании,
понимает проценты в такой формулировке — от числа молей (или молекул) в арбузе,
даже не от обьёма или массы.
Неудивительно, что нормальных людей,
т.е. которым и в голову не приходит
решать идиотски недо-сформулированные,
понятные только спрашивающим задачи — подавляющее большинство.
Что не может не радовать.
Меня гораздо большее поражает —
сколько народа с упоением решает на форумах задачи,
которые не имеют никакого смысла, ни практического, ни логического.
Хочется верить, что это профессиональная болезнь только работников ИТ,
иначе совсем грустно
ОНН>Мы, наверное, в разных школах учились ОНН>В моей школе, и на олимпиадах (городских и областных) ОНН>не было таких откровенно наплевательских формулировок, ОНН>где нужно было догадываться — что же за подвохи скрыты ОНН>в откровенных неопределенностях в условиях,и как их надо учитывать
29.11.2010 18:16, Здравствуйте, SE: > У интервьюера сложится впечатления что вы над ним смеетесь. Даже тот > факт, что вы правы не отвратит его от мнения, что ему такие коллеги не > нужны.
Что интересно, мне тоже не нужны коллеги, которые обижаются на такие
мелочи. В итоге мы разойдемся с теплыми чувствами друг к другу.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
ОНН>я лично не буду давать никаких ответов и так поступит любой нормальный человек ОНН>И, судя по результатам (2 из 25+), подавляющее большинство — нормальные люди
Согласен, они люди нормальные, и в этом нет ничего плохого. Мне же нужны с отклонением в сторону интеллекта и неконфликтности. И при конкурсе 60 человек на место всё же есть из кого выбрать.
_>Вообще-то баз данных есть много всяких: есть "взрослые" БД, есть SQLite, где все залито в один флакон, есть Perl DBD::CSV, где можно обращаться к comma separated файлам, как к БД. Что (И) имел в виду? Что (И) хотел услышать? И, самое главное, при чем тут ООП? Сдается мне, что это был экзамен на наличие телепатических способностей, и я его позорно провалил
А что мешало вот так ответить на интервью? Или вопрос уточнить?
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
K>Это задача исключительно на выявление "читал ли он тот же самый сборник задач". Если ты не знаешь заранее, в чем подковырка, то в условиях нехватки времени и прессинга ошибешься с вероятностью 99,99%
Если ты не математически безграмотный, то не ошибешься.
Здравствуйте, Klatu, Вы писали:
K>Это задача исключительно на выявление "читал ли он тот же самый сборник задач". Если ты не знаешь заранее, в чем подковырка, то в условиях нехватки времени и прессинга ошибешься с вероятностью 99,99%
Это задача на составление простого уравнения. Позволяет выяснить учился человек в школе/вузе или балду пинал.
Здравствуйте, Jesmus, Вы писали:
J>Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>>Только что общался с выходцем из Балгалора, задал задачку: "год 2010, мой возраст равен сумме цифр моего дня рождения. Сколько мне лет?" Парень тормозит, чую что чего-то он недопонимает, подсказываю, не врубается. Говорю, ок, step back, реши систему:
J>Вроде не индус, а тоже не врубаюсь. J>Возраст 10 лет: день рождения 2000/01/07 J>Возраст 9 лет: день рождения 2001/01/06 J>и так далее...
J>Ладно, предположим что мы знаем что перед нами совершеннолетний. J>Возраст 25 лет: день рождения 1985/01/01 J>... J>Возраст 30 лет: день рождения 1980/09/03 J>Возраст 31 год: день рождения 1979/01/04 J>и так далее...
J>Может задача не так была поставлена? а то ведь бедный индус.
В 2010 году мой возраст равен сумме цифр моего года рождения.
Твоё решение мне тоже нравится А Славино нытьё не очень.
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>а что было потом? отобрал visitor badg-ик, выставил из meeting room с напуствием — "беги", позвонил охране и с секундомером начал смотреть в окно на главный вход здания?
Неа, зачем же так? Всё культурно, по британски, поговорили на другие темы, распрощались. Что толку людям настроение портить, да и себе тоже?
2EM: вопрос как вопрос, смотря кого искать. Люди с головой эту задачу решат легко, а без оной зачем они мне?
Вот ещё задачка, посложнее предыдущей: арбуз состоит на 99% из воды, мы его посушили и он стал состоять на 98% из воды. Как изменилась масса?
Решили только 2-ое из 25+.
K>Еще один идиотик с ЧСВ прочитал "как передвинуть гору Фудзи"
Задача про гору Фудзи — идиотская задача.
K>У вас в фирме люди программы пишут, или арбузы сушат?
Задача про арбузы — задача на выявления полнейшей математической безграмотности. Есть отрасли, где даже рядовой кодер обязан иметь математический склад ума. Там такой вопрос уместен.
DB>>Кстати, а какая подковырка в задаче про арбузы? K>Неправильная интерпретация данных.
+ недостаток исходных данных — неизвестна плотность органики
(она зависит от спеласти арбуза)
+ непонятно вопрос относительно какого арбуза (подсушенного или начального)
+ т.д.
обычная некорректно поставленная и недоопределенная задача.
Других я не встречал на собеседованиях
ОНН>+ недостаток исходных данных — неизвестна плотность органики ОНН>(она зависит от спеласти арбуза) ОНН>+ непонятно вопрос относительно какого арбуза (подсушенного или начального) ОНН>+ т.д.
ОНН>обычная некорректно поставленная и недоопределенная задача. ОНН>Других я не встречал на собеседованиях
+ неизвестно испарялась ли вода наружу (и сколько),
могла ведь сублимироваться (или взаимодействовать с) органикой
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Человек с отклонением в сторону интеллекта не будет лезть в чужой монастырь со своим уставом.
Человек с отклонением в сторону интеллекта вообще не будет лезть в любой монастырь. Иметь дело с религиозными бзиками — себе дороже.
DB>Если в индустрии управления рисками на собеседованиях дают математические задачи, и человек с интеллектом хочет в этой индустрии работать, то он будет готовиться к математическим задачкам.
Если человек с интеллектом хочет работать в какой-то индустрии, он будет готовиться к реальной работе, а не к решению идиотских задачек обчитавшегося Паундстоуна горе-манагера.
Здравствуйте, genre, Вы писали:
K>>Это задача исключительно на выявление "читал ли он тот же самый сборник задач". Если ты не знаешь заранее, в чем подковырка, то в условиях нехватки времени и прессинга ошибешься с вероятностью 99,99%
G>Это задача на составление простого уравнения. Позволяет выяснить учился человек в школе/вузе или балду пинал.
Это неграмотно поставленная (недоопределенная) задача, т.к. не определены:
— % от чего(в каких единицах измерения),
— "посушили" (выводится ли что-то из арбуза, что именно, в каком виде и в каком соотношении)
— и т.д., и т.д.,
которую никто из нормальных грамотных людей даже не начнет решать.
Максимум, что она позволяет — определять таких же любителей чтения
с конца (ответов) сборников глупейших ребусов, с таким же качеством и уровнем мышления
Хорошо, если это осознанно сделано — чтобы побыстрее отделаться от кандидатов,
но, кажется, тут всё гораздо трагичнее
_>Вообще-то баз данных есть много всяких: есть "взрослые" БД, есть SQLite, где все залито в один флакон, есть Perl DBD::CSV, где можно обращаться к comma separated файлам, как к БД. Что (И) имел в виду? Что (И) хотел услышать? И, самое главное, при чем тут ООП? Сдается мне, что это был экзамен на наличие телепатических способностей, и я его позорно провалил
У тебя было собеседование по ООП, или собеседование по поводу трудоустройства в компанию? Если по ООП, то вопрос действительно нелепый. Если ты всеже беседовал с перспективой трудоустройства, то от тебя хотели услышать/увидеть твое мнение по поводу того, как будут храниться данные в БД и то, как это изобразить на бумаге.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>29.11.2010 17:14, Здравствуйте, TimurSPB: >> _>И: В каком виде это хранится в базе данных? >> Правильный ответ — в нормализованном?
Р>Правильный (для меня) ответ -- "в нулях и единичках". Если интервьюер Р>вменяем, он уточнит вопрос, если нет то и связываться не стоит.
У интервьюера сложится впечатления что вы над ним смеетесь. Даже тот факт, что вы правы не отвратит его от мнения, что ему такие коллеги не нужны.
А ведь всего лишь нужно уточнить было: вы ходите чтобы я нарисовал схему таблиц и связи релационной БД?
Ответ топиккастера о том, что он не разбирается в вопросе точно также всего лишь показывает его в невыгодном свете неуверенного в себе человека, который плавает в соответствующей области.
Что, конечно, не оправдывает интервьюера, который должен был предупредить кандидата о "повестке дня". К примеру: "Мы обсудим ваши знания и опыт в ООП разработке, а также затронем реляционные СУБД". Или как-то так.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Если по ООП, то вопрос действительно нелепый.
KP>Если ты всеже беседовал с перспективой трудоустройства, то от тебя хотели услышать/увидеть твое мнение по поводу того, как будут храниться данные в БД и то, как это изобразить на бумаге.
Сразу видно опытного телепата. Черт, и почему я не такой?
Люди! Люди, смотрите, я сошел с ума! Люди! Возлюбите друг друга! (вы чувствуете, какой бред?)
_>>Отвечаю: Если на C, то CHAR_BITS, а вообще с утра было 8. Шли офер в личку. D>И даже 8 не полностью корректный ответ. Кол-во бит в байте зависит от архитектуры.
Угу. И именно поэтому в (нормальных) сетевых протоколах нету понятия "байт", а есть политкорректный "октет".
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
M>Здравствуйте, Jesmus, Вы писали:
M>>>Только что общался с выходцем из Балгалора, задал задачку: "год 2010, мой возраст равен сумме цифр моего дня рождения. Сколько мне лет?" Парень тормозит, чую что чего-то он недопонимает, подсказываю, не врубается. Говорю, ок, step back, реши систему:
M>В 2010 году мой возраст равен сумме цифр моего года рождения.
Как бы есть разница. А то мне как-то задачку задали и там было "вывести имя", а оказалось надо было "вывести фамилию".
M>Твоё решение мне тоже нравится
DB>Горе от ума. EM почему-то смог каждую задачу решить и объяснить в 2 строчки.
Да, я понимаю,что очень многие люди имеют такой же уровень интеллекта,
что и спрашивающие. Поэтому им не нужны недостающие данные.
В задаче неичего не сказано в каких % — от обьёма или от массы,
в чём состоял процесс сушки (уходила ли вода неизмененной химически,
вне арбуза и сколько) и т.д.
G>>Это задача на составление простого уравнения. Позволяет выяснить учился человек в школе/вузе или балду пинал.
ОНН>Это неграмотно поставленная (недоопределенная) задача, т.к. не определены: ОНН>- % от чего(в каких единицах измерения), ОНН>- "посушили" (выводится ли что-то из арбуза, что именно, в каком виде и в каком соотношении) ОНН>- и т.д., и т.д., ОНН>которую никто из нормальных грамотных людей даже не начнет решать.
Как же хорошо, что такие упертые люди водятся только в интернете, а остальные учаться в школе и приходят на собеседования.
Тебя когда в школе просили решить задачу про землекопов ты тоже задавал вопросы типа "а у них точно лопаты одинаковые?", "а у левого рука не болит, может он через 7 минут копания устанет больше чем остальные", "а куда они землю девают когда копают?" и прочие?
M>Мне же нужны с отклонением в сторону интеллекта и неконфликтности.
Желание похвальное, но человек с отклонением в сторону интеллекта просто не станет решать такие идиотские задачки.
Впрочем, если твоя задача — найти послушного раба, который будет выполнять любые идиотские распоряжения и заглядывать начальству в рот — то для этой цели вопрос вполне адекватный
M>2EM: вопрос как вопрос, смотря кого искать. Люди с головой эту задачу решат легко, а без оной зачем они мне?
M>Вот ещё задачка, посложнее предыдущей: арбуз состоит на 99% из воды, мы его посушили и он стал состоять на 98% из воды. Как изменилась масса? M>Решили только 2-ое из 25+.
У Вас что-то с корой и древесиной головного мозга.
Проверьтесь на жучков.
Кто Вас допустил к проведению собеседований, интересно?
G>Как же хорошо, что такие упертые люди водятся только в интернете, а остальные учаться в школе и приходят на собеседования.
DB>Задача про гору Фудзи — идиотская задача.
Они там все — идиотские.
DB>Задача про арбузы — задача на выявления полнейшей математической безграмотности.
Это задача исключительно на выявление "читал ли он тот же самый сборник задач". Если ты не знаешь заранее, в чем подковырка, то в условиях нехватки времени и прессинга ошибешься с вероятностью 99,99%
M>>Решили только 2-ое из 25+. ОНН>Нужно понимать, что в эти 2е входит и Mishka?
Подозреваю, что в это число он как раз не входит ^_^
Я пару раз задавал на собеседованиях встречные вопросы, так баттхерт просто фонтанировал. Самому решать — это не в книжке ответы вычитывать. На работу меня конечно не взяли , но хоть развлекся.
G>Какую школу нужно окончить, чтобы в задаче на собеседовании придраться к слову "посушили" с формулировкой "неизвестно испарялась ли вода наружу
Не надо цепляться, если бы было только это ОДНО непонятно.
Непонятно также к каким единицам измерения относятся %
"Вот ещё задачка, посложнее предыдущей: арбуз состоит на 99% из воды, мы его посушили и он стал состоять на 98% из воды. Как изменилась масса?"
Это игра в отгадай-ка с сильным привкусом того,
что стоит задача просто сделать из тебя идиота,
имея несколько правильных ответов в зависимости от интерпретации данных
Если я вижу, что возможных ответов — бесчисленное множество,
я лично не буду давать никаких ответов и так поступит любой нормальный человек
И, судя по результатам (2 из 25+), подавляющее большинство — нормальные люди
Здравствуйте, sergey.p., Вы писали:
SP>Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>>Это что, я тут кандидатов на позицию старшего программера спрашиваю "сколько битов в одном байте?". 50% считают что либо 100 либо 1000
SP>1000 = 8. Надо было спрашивать в какой системе счисления дается ответ
There are only 10 types of people in the world — those who understand binary, and those who don't.
SA>То есть Вы, De-Bill, намекаете на большое количество De-Bill-ов в "этой индус-трии", особенно среди собеседующих?
Я говорю лишь о том, что в этой индустрии принято задавать задачи на собеседовании. Недавно мой (уже бывший) коллега искал новую работу в этой сфере. Устраивался на должность quant developer. У него не было ни одного собеседования без задач, причем задачи были таким, что "арбузы" выглядят как детский лепет. Он ходил на собеседований в том числе в Bank of America и Credit Suisse.
SA>Спасибо за предупреждение. SA>"-Anything to declare? -В индус-трию — ни ногой."
Ты так говоришь, как будто тебя кто-то туда зовет . В очередь выстроились с цветами и шампанским, и ждут, когда к ним придёт StandAlone.
Кроме всего прочего, эта индустрия предлагает и гораздо бОльшие доходы. В США через 160К в год перешагнуть в IT весьма не просто. В рисках и 300К не является пределом.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Ну как то так. Вместо id книги возможно её ISBN правильнее использовать, мне не очень нравятся суррогатные ключи, но это уже тема для отдельного разговора
Сразу видно что ты никогда не работал с реальными данными. У книги может быть несколько ISBN, равно как и с одним ISBN может быть издано несколько книг. Мелкие издательства, например, зачастую переиспользуют блоки ISBN потому что получать новые долго и дорого. Даже номер паспорта не может быть уникальным ключом, потому что и там встречаются коллизии. Казалось бы невозможно, а встречаются.
Здравствуйте, ishare, Вы писали:
I>Твоя проблема в том, что ты не понимаешь одну простую вещь — если тебе непонятен вопрос, то нужно попросить его прояснить. Для этого не нужна телепатия, достаточно умения разговаривать. I>А с разработчиками, которые впадают в ступор от непонятного вопроса действительно лучше не работать, намучаешься потом.
Гораздо хуже работать с постановщиками задач, которые не в состоянии грамотно сформулировать задачу. Так что ТСу повезло, можно сказать. Каждый раз задавать вопросы в духе "что именно вы имели в виду под фразой "удовлетворить пользователя наибыстрейшим и приятнейшим путем" — нужна сильная психика.
Если совсем по теме, то ответ "зависит от БД" правильный. Какой вопрос, такой ответ. Неправильно делать вид, что тратить половину рабочего времени программиста на уточнение требований — это нормально. Это совершенно ненормально. Или начните называть программиста аналитиком и доплачивать ему соответствующую сумму.
M>Только что общался с выходцем из Балгалора, задал задачку: "год 2010, мой возраст равен сумме цифр моего дня рождения. Сколько мне лет?" Парень тормозит, чую что чего-то он недопонимает, подсказываю, не врубается. Говорю, ок, step back, реши систему:
Вроде не индус, а тоже не врубаюсь.
Возраст 10 лет: день рождения 2000/01/07
Возраст 9 лет: день рождения 2001/01/06
и так далее...
Ладно, предположим что мы знаем что перед нами совершеннолетний.
Возраст 25 лет: день рождения 1985/01/01
...
Возраст 30 лет: день рождения 1980/09/03
Возраст 31 год: день рождения 1979/01/04
и так далее...
Может задача не так была поставлена? а то ведь бедный индус.
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:
Кё>Наглядная демонстрация, почему тестовые задания предпочтительнее вместо экзаменов на собеседовании. В оффлайн общении люди имеют время подумать и дать полный ответ, а на собеседовании смог сказать только «ээээээээээ» и «нууууууууу».
Умение ясно выражать свои мысли для программиста не менее важно, чем умение думать.
K>Желание похвальное, но человек с отклонением в сторону интеллекта просто не станет решать такие идиотские задачки.
Человек с отклонением в сторону интеллекта не будет лезть в чужой монастырь со своим уставом. Если в индустрии управления рисками на собеседованиях дают математические задачи, и человек с интеллектом хочет в этой индустрии работать, то он будет готовиться к математическим задачкам.
K>Если человек с интеллектом хочет работать в какой-то индустрии, он будет готовиться к реальной работе, а не к решению идиотских задачек обчитавшегося Паундстоуна горе-манагера.
Судя по всему, у тебя нет ни малейшего представления, как работает эта индустрия, и как туда устраиваются. Разговаривать о вкусе устриц с тем кто их не ел — глупо, поэтому разговор заканчиваю.
DB>Судя по всему, у тебя нет ни малейшего представления, как работает эта индустрия, и как туда устраиваются. Разговаривать о вкусе устриц с тем кто их не ел — глупо, поэтому разговор заканчиваю.
Судя по всему, твой уровень ЧСВ нуждается в серьезной корректировке. Скатертью дорожка.
_>Здравствуйте, Octothorp, Вы писали:
O>>На вопрос, из чего сделан газоотвод автомата Калашникова правильный ответ не "из стали..." а "из тохо же матэриала".
_>Ну да. И на вопрос "Чем питается акула" тоже есть разных ответов. От "рыбой" до "блондинками в бикини".
Твоя проблема в том, что ты не понимаешь одну простую вещь — если тебе непонятен вопрос, то нужно попросить его прояснить. Для этого не нужна телепатия, достаточно умения разговаривать.
А с разработчиками, которые впадают в ступор от непонятного вопроса действительно лучше не работать, намучаешься потом.
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Здравствуйте, slava_phirsov, Вы писали:
_>>Вообще-то баз данных есть много всяких: есть "взрослые" БД, есть SQLite, где все залито в один флакон, есть Perl DBD::CSV, где можно обращаться к comma separated файлам, как к БД. Что (И) имел в виду? Что (И) хотел услышать? И, самое главное, при чем тут ООП? Сдается мне, что это был экзамен на наличие телепатических способностей, и я его позорно провалил
A>А что мешало вот так ответить на интервью? Или вопрос уточнить?
_>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>>Я бы таки поправил про многие-ко-многим, нарисовал 3 таблицы, и выделил поля, ключевые для связи.
_>автор(первичный ключ — id) --|-----<--авторство(внешние ключи: id автора, id книги)-->-------|-- книга(первичный ключ — id)
_>Оно, нет?
Ну как то так. Вместо id книги возможно её ISBN правильнее использовать, мне не очень нравятся суррогатные ключи, но это уже тема для отдельного разговора
M>Это что, я тут кандидатов на позицию старшего программера спрашиваю "сколько битов в одном байте?". 50% считают что либо 100 либо 1000, и это выпускники топовых британских и французских университетов.
Отвечаю: Если на C, то CHAR_BITS, а вообще с утра было 8. Шли офер в личку.
P.S.Какие же у Вас в Соединенном Королевстве низкие требования к телепатам
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>В таблицах? Причем независимо от СУБД. Ну если не углубляться в реляционную теорию и не рассматривать всякую экзотику.
D>>И даже 8 не полностью корректный ответ. Кол-во бит в байте зависит от архитектуры. _>А на каких архитектурах в байте не 8 бит?
Здравствуйте, achp, Вы писали:
A>TMS320VC31: 32-разрядный байт.
Смешно. Посмотрел доку. Нигде не написано, что байт 32 разряда. Измеряется все корректно в битах. Может конкретно укажете место. Везде по тексту байт — 8 битов.
_>Картинка с натуры. Собеседование. Разговор идет о ООП. "Внезапно — драма":
_>Интервьюер(И): В базе данных хранится информация о книгах и авторах, между авторами и книгами отношение "один ко многим". Нарисуйте диаграмму для этой базы.
_>(В скобка отметим, что вообще-то тут будет скорее "многие ко многим", например, у книги "Язык программирования C" двое авторов, и ЕМНИП у каждого из них это не единственная книга, ну да ладно.)
_>Я: ээээээ я вообще-то не специалист в области БД. Ну да, как-то приходилось, но вообще-то... (Судорожно пытаясь вспомнить, как рисуется ER-диаграмма) Нууууууу вот авторы, первичный ключ — идентификатор автора (неуверенно) вот книги, внешний ключ — идентификатор автора.... Кажется как-то так....
_>И: В каком виде это хранится в базе данных?
_>Я: эээээээээээ, нуууууууу это зависит от базы данных.....
Опыт подсказывает, что если собеседующий плохо подготовился к собеседованию или в конторе отсутствует строгий план собеседований, то вполне вероятно, что ему захочется спросить что-то такое, на что нормально ответить просто нельзя. Вопрос может прийти ему в голову за секунду, как он его озвучит, а может он работал как раз над проблемой, перед тем, как его позвали на собеседование. Вопрос как правило неподготовленный, необрамленный. Тут уж — какой вопрос, такой и ответ. В любом случае, собеседник, который прыгает с темы на тему — плохой собеседник. Если только это не было сознательным поступком, чтобы сбить собеседника с толку.
Неоконченная мысль всегда казалась Шри Япутре слишком
M>Это что, я тут кандидатов на позицию старшего программера спрашиваю "сколько битов в одном байте?". 50% считают что либо 100 либо 1000, и это выпускники топовых британских и французских университетов.
Это нормально.
Они твою реакцию проверяют
Я бы еще уточняющий вопрос задал типа интересуют ли вас сегодня по пять или вчера по три.
Р>Тут в соседнем топике предметную область обсуждают как раз. Нельзя Р>ISBN использовать, он может быть одинаков на разных книгах и разным на Р>одинаковых.
D>>И даже 8 не полностью корректный ответ. Кол-во бит в байте зависит от архитектуры. _>А на каких архитектурах в байте не 8 бит?
Не уверен, что нынче такие архитектуры можно встретить в живой природе. Но вообще следы 7-битных архитектур встречаются в коммуникационных протоколах — например, в настройках модемов что-то там было про 7 бит. Были и 7-битные кодировки. Помню что-то про koi7-r или как-то так. Ну гугл подскажет, если интересно.
Здравствуйте, artem_korneev, Вы писали:
_>Не уверен, что нынче такие архитектуры можно встретить в живой природе. Но вообще следы 7-битных архитектур встречаются в коммуникационных протоколах — например, в настройках модемов что-то там было про 7 бит. Были и 7-битные кодировки. Помню что-то про koi7-r или как-то так. Ну гугл подскажет, если интересно.
Только что общался с выходцем из Балгалора, задал задачку: "год 2010, мой возраст равен сумме цифр моего дня рождения. Сколько мне лет?" Парень тормозит, чую что чего-то он недопонимает, подсказываю, не врубается. Говорю, ок, step back, реши систему:
2x+5y=3
5x-4y=8
Он пишет x=3*2/5y. Начинает лихорадочно вспоминать. Через пару минут сдаётся.
M>Только что общался с выходцем из Балгалора, задал задачку: "год 2010, мой возраст равен сумме цифр моего дня рождения. Сколько мне лет?"
Дня? День рождения может быть от 1 до 31. Число от 1 до 31, в котором сумма цифр максимальна — это 29. Сумма цифр 2 + 9 = 11
_>Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>>Только что общался с выходцем из Балгалора, задал задачку: "год 2010, мой возраст равен сумме цифр моего дня рождения. Сколько мне лет?"
_>Дня? День рождения может быть от 1 до 31. Число от 1 до 31, в котором сумма цифр максимальна — это 29. Сумма цифр 2 + 9 = 11
:sigh:
И потом ты спрашиваешь почему тебя на работу не берут...
M>Только что общался с выходцем из Балгалора, задал задачку: "год 2010, мой возраст равен сумме цифр моего дня рождения. Сколько мне лет?" Парень тормозит, чую что чего-то он недопонимает, подсказываю, не врубается. Говорю, ок, step back, реши систему:
Весьма интересные у Вас вопросы, не подскажите что за компания?
Сейчас работу не ищу, но на будущее хотелось записать
Бывают ли собрания RSDN@London? Благо пабов навалом)
P>Здравствуйте, artem_korneev, Вы писали:
_>>Не уверен, что нынче такие архитектуры можно встретить в живой природе. Но вообще следы 7-битных архитектур встречаются в коммуникационных протоколах — например, в настройках модемов что-то там было про 7 бит. Были и 7-битные кодировки. Помню что-то про koi7-r или как-то так. Ну гугл подскажет, если интересно.
P>Да, еще телеграфный байт был пятибитовым.
Сталкивался с каким-то 4-х или 5-ти битным протоколом связи по последовательному каналу.
Не помню как выкрутился, но UART работать заставил.
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>>Здравствуйте, artem_korneev, Вы писали:
_>>>Не уверен, что нынче такие архитектуры можно встретить в живой природе. Но вообще следы 7-битных архитектур встречаются в коммуникационных протоколах — например, в настройках модемов что-то там было про 7 бит. Были и 7-битные кодировки. Помню что-то про koi7-r или как-то так. Ну гугл подскажет, если интересно.
P>>Да, еще телеграфный байт был пятибитовым.
M>Сталкивался с каким-то 4-х или 5-ти битным протоколом связи по последовательному каналу. M>Не помню как выкрутился, но UART работать заставил.
Протокол связи по шине MDB требует девятого бита. Вот это жесть была, когда я его реализовывал.
M>Только что общался с выходцем из Балгалора, задал задачку: "год 2010, мой возраст равен сумме цифр моего дня рождения. Сколько мне лет?" Парень тормозит, чую что чего-то он недопонимает, подсказываю, не врубается. Говорю, ок, step back, реши систему: M>2x+5y=3 M>5x-4y=8 M>Он пишет x=3*2/5y. Начинает лихорадочно вспоминать. Через пару минут сдаётся.
а что было потом? отобрал visitor badg-ик, выставил из meeting room с напуствием — "беги", позвонил охране и с секундомером начал смотреть в окно на главный вход здания?
_>Я: эээээээээээ, нуууууууу это зависит от базы данных.....
Наглядная демонстрация, почему тестовые задания предпочтительнее вместо экзаменов на собеседовании. В оффлайн общении люди имеют время подумать и дать полный ответ, а на собеседовании смог сказать только «ээээээээээ» и «нууууууууу».
M>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>>а что было потом? отобрал visitor badg-ик, выставил из meeting room с напуствием — "беги", позвонил охране и с секундомером начал смотреть в окно на главный вход здания?
Лучше контрольный вопрос про разноцветных гномиков в голову и выкинуть труп из окна
Там единственно надо догадаться что максимальный возраст = 1+9+9+9 и вниз перебрать
К умению программировать это отношения не имеет
M>Это что, я тут кандидатов на позицию старшего программера спрашиваю "сколько битов в одном байте?". 50% считают что либо 100 либо 1000, и это выпускники топовых британских и французских университетов. M>Так что не расстраивайся, не ты один...кхм...работу ищещь.
Предлагаю францусских буржуев на форум не пускать — в виду резкого понижения самооценки наших местных в результате прочтения первых.
D>>И даже 8 не полностью корректный ответ. Кол-во бит в байте зависит от архитектуры.
_>А на каких архитектурах в байте не 8 бит?
Если ты почитаешь описания например протоколов, то понятие "байт как 8 бит" фигурирует редко (честно: я не втречал) — вместо него используется "октет" (octet).
ЗЫ: может тебе лучше непосредственно материал по твоему вопросу на собеседовании почитать технический вместо книжек про телепатию? Без обид — лично я сделал бы именно так: поискал бы и прочитал бы что именно хотел человек и как это сделать и главное — как это рассказать.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
M>>Это что, я тут кандидатов на позицию старшего программера спрашиваю "сколько битов в одном байте?". 50% считают что либо 100 либо 1000, и это выпускники топовых британских и французских университетов.
B>Это нормально. B>Они твою реакцию проверяют B>Я бы еще уточняющий вопрос задал типа интересуют ли вас сегодня по пять или вчера по три.
А что, в ихнем фольклоре это есть? имхо, задавать вопросы связанные с культурным бекграундом — некошерно!
Хм... я начинаю понимать "выпускников французских и британских университетов"...
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
_>>А на каких архитектурах в байте не 8 бит? TL> Если ты почитаешь описания например протоколов, то понятие "байт как 8 бит" фигурирует редко (честно: я не втречал) — вместо него используется "октет" (octet).
Вроде разговор про архитектуру процессоров, а не октеты и коммуникационные протоколы.
И все же было бы интересно узнать про архитектуры с не 8-битовым байтом.
Про процессоры, где адресация возможна лишь к 24, 32, 36, 48, 52? словам в курсе.
IS>>а что было потом? отобрал visitor badg-ик, выставил из meeting room с напуствием — "беги", позвонил охране и с секундомером начал смотреть в окно на главный вход здания?
M>Неа, зачем же так? Всё культурно, по британски, поговорили на другие темы, распрощались. Что толку людям настроение портить, да и себе тоже?
портить настроение конечно же не нужно.
это я пошутил так.
я тебе имейл посылал пару дней назад. глянь когда будет время.
_>Интервьюер(И): В базе данных хранится информация о книгах и авторах, между авторами и книгами отношение "один ко многим". Нарисуйте диаграмму для этой базы.
_>И: В каком виде это хранится в базе данных?
В терминах MS SQL Server...
Хранится в нано-реляционном виде.
Например, в MOLAP неззя использовать
(если хранилище — SSAS, а не OLTP, как в HOLAP или ROLAP)
SQL, а надо MDX.
В ROLAP (relational OLAP) storage mode,
где исходные и аггрегатные данные извлекаются и загоняются
из/в реляционной базы данных (OLTP),
помимо MDX можно использовать также SQL.
Если хранение реляционное,то родительская
(или промежуточная,при отношениях многие ко многим)
таблица будет b-tree,
а не heap, а про детскую (child-table) вообше ничего неззя сказать
Хотя, Вы правильно написали — это зависит от типа базы данных.
Есть же вообще нереляционные DBMS, и даже не цифровые,
а аналоговые.
Только я совершенно точно знаю, по опыту моих собеседований,
что ни интервьюеры, ни даже разработчики, которые про это спрашивают на собеседованиях,
ничего этого не знают.
Наверное, нуно отвечать — в нано-электронном (а не бумажном) виде
Я ещё один ответ правильный знаю: "Не знаю" — пусть докажут мне,
что он неправильный
M>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
"изменилась на массу испарившейся воды" — зачот? понятно что 1% -> 2% = половина воды испарилась. хорошо же мы его подсушили. а что известно об оставшемся 1% ? и какая вода имеется ввиду? связанная или свободная? как мы его сушили? за это время с возухом могли начаться реакции. и арбуз мог и потяжелеть а почему бы и нет? пока мы его сушили в нем пошли биохимические реакции и он потерял скажем 1% воды, но набрал еще 1% сухого вещества и за счет того, что он брал кислород соотношение h2o+прочего в нем изменилось так, что теперь у нас 2% "не воды" и 98% воды, 1% воды ушел.
масса. как изменился объем?! выталкивающую силу нужно учитывать. мы на дне воздушного океана живем. это, конечно, только при очень точных расчетах нужно учитывать, но...
короче, мой ответ. если арбуз сущили в замкнутой колбе, то масса колбы не изменилась. про массу арбуза ничего сказать невозможно. она могла уменьшится или возрасти. уменьшилась на величину потерянного вещества при сушке, а возрасла на массу захваченного из воздуха. а изменение объема и плотности изменило выталкивающую силу (впрчем, ей сознательно пренебрегаем). так же пренебрегаем изменением центров масс (в системе земля — арбуз ими действительно можно пренебречь).
а если арбуз сушили возле атомного реактора... ой...
ЗЫ. абруз состоит на 99% по объему или по массе? должно быть по массе, раз спрашивается масса, но вы ж не сказали. следовательно можно понять, что по объему. вы извните, но это задача на телейпатию. нужно додумывать, что по массе. нужно додумывать, что масса "не воды" остается неизменный. нужно додумывать чем пренебречь.
ЗЫ.ЗЫ. напомнило: Самолет Ту-154М летит на эшелоне 10600 м. Все спокойно, двигатели гудят размеренно, позади уже 3 часа полета из 6ти. Вдруг, командиру захотелось срочно в туалет. Попросил второго пилота контролировать самолет и отлучился на 10 минут. Вернулся. Итак, вопрос: на сколько облегчился самолет? это вам не сушка арбуза
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, sergey.p., Вы писали:
Кё>>Наглядная демонстрация, почему тестовые задания предпочтительнее вместо экзаменов на собеседовании. В оффлайн общении люди имеют время подумать и дать полный ответ, а на собеседовании смог сказать только «ээээээээээ» и «нууууууууу». SP>Умение ясно выражать свои мысли для программиста не менее важно, чем умение думать.
На форуме большинство выражается прекрасно. Просто это умение не включается, когда человек волнуется.
M>Только что общался с выходцем из Балгалора, задал задачку: "год 2010, мой возраст равен сумме цифр моего дня рождения. Сколько мне лет?" Парень тормозит, чую что чего-то он недопонимает, подсказываю, не врубается. Говорю, ок, step back, реши систему: M>2x+5y=3 M>5x-4y=8 M>Он пишет x=3*2/5y. Начинает лихорадочно вспоминать. Через пару минут сдаётся.
M>Это я слишком много прошу или индусы уже не те?
ОНН>+ недостаток исходных данных — неизвестна плотность органики ОНН>(она зависит от спеласти арбуза) ОНН>+ непонятно вопрос относительно какого арбуза (подсушенного или начального) ОНН>+ т.д.
Горе от ума. EM почему-то смог каждую задачу решить и объяснить в 2 строчки.
DB>>Задача про арбузы — задача на выявления полнейшей математической безграмотности.
Если ставить условие "реши за 10 секунд", то да, возможно. Если ограничения по времени нет, то вполне нормальная задача — проверяет, способен ли субъект написать и решить простую систему уравнений.
Нужно понимать, что в эти 2е входит и Mishka?
и он не понимает, как он глупо выглядит этой фразой?
DB>Горе от ума. EM почему-то смог каждую задачу решить и объяснить в 2 строчки.
У ЕМ-а уже есть работа, во времени его никто не ограничивал, никто на него не давил. Я вот тоже, сходил налил себе кофе, поковырялся в носу, почиркал в блокноте — решение получилось точно такое же как у ЕМ-а.
А если представить, что я собеседуюсь в гугль, майкрософт, амазон... фирмочку главный программер которой обчитался Спольски, идёт четвёртый час собеседования, я жду подвоха в каждом вопросе и тут меня спрашивают про сушёные арбузы. Пришлось бы тупить на тему "#@ять, вроде правильно, но вряд ли всё так просто".
P>Вроде разговор про архитектуру процессоров, а не октеты и коммуникационные протоколы.
Телепаты вышли из отпуска.
P>И все же было бы интересно узнать про архитектуры с не 8-битовым байтом. P>Про процессоры, где адресация возможна лишь к 24, 32, 36, 48, 52? словам в курсе.
не знаю — может книжки какие почитать? Википедию на худой конец...
G>Тебя когда в школе просили решить задачу про землекопов ты тоже задавал вопросы типа "а у них точно лопаты одинаковые?", "а у левого рука не болит, может он через 7 минут копания устанет больше чем остальные", "а куда они землю девают когда копают?" и прочие?
Мы, наверное, в разных школах учились
В моей школе, и на олимпиадах (городских и областных)
не было таких откровенно наплевательских формулировок,
где нужно было догадываться — что же за подвохи скрыты
в откровенных неопределенностях в условиях,и как их надо учитывать
Там автор, вроде, написал про "выпускники топовых британских и французских университетов"
Ну, ничего наши выпускники наведут там порядок, будет не хуже, чем на родине
K>Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>>Как же хорошо, что такие упертые люди водятся только в интернете, а остальные учаться в школе и приходят на собеседования.
K>
K>Решили только 2-ое из 25+.
K>В школе не учились наверно, ага?
не передергивай. не решили не значит не поняли условия задачи.
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL> не знаю — может книжки какие почитать?
Почитай.
TL>Википедию на худой конец...
Не спорю и не собирался спорить, можно говорить о 6,7,8,10,12 битовых байтах, особенно применительно к коммуникациям и IO и особенно в историческом контексте, но категорически не согласен с утверждением из русской вики (там в качестве примера приводятся Cray и сигнальные процессоры вроде TMS320VC31 с 32-разрядным словом), что в архитектурах с адресацией к 24, 32, 36, 48, 52, 64-разрядным словам это слово и называется байтом.
Ничего удивительного. Практика показывает, что 60% кандидатов, у которых в резюме написано SQL, не могут написать элементарный SELECT с JOIN из двух табличек.
03.12.2010 6:17, Здравствуйте, мыщъх : > ЗЫ.ЗЫ. напомнило: Самолет Ту-154М летит на эшелоне 10600 м. Все > спокойно, двигатели гудят размеренно, позади уже 3 часа полета из 6ти. > Вдруг, командиру захотелось срочно в туалет. Попросил второго пилота > контролировать самолет и отлучился на 10 минут. Вернулся. Итак, вопрос: > на сколько облегчился самолет?
Порядка 300кг за 10 минут. Правильно?
Р>03.12.2010 6:17, Здравствуйте, мыщъх : >> ЗЫ.ЗЫ. напомнило: Самолет Ту-154М летит на эшелоне 10600 м. Все >> спокойно, двигатели гудят размеренно, позади уже 3 часа полета из 6ти. >> Вдруг, командиру захотелось срочно в туалет. Попросил второго пилота >> контролировать самолет и отлучился на 10 минут. Вернулся. Итак, вопрос: >> на сколько облегчился самолет?
Р>Порядка 300кг за 10 минут. Правильно?
нет. "на вес выработанного за это время топлива", а 300 г там попадают в контейнер
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
04.12.2010 22:49, Здравствуйте, мыщъх : > Р>Порядка 300кг за 10 минут. Правильно? > нет. "на вес выработанного за это время топлива", а 300 г там попадают в > контейнер
Дык, а я что ответил?
ЗЫ Про контейнер в курсе.
Р>04.12.2010 22:49, Здравствуйте, мыщъх : >> Р>Порядка 300кг за 10 минут. Правильно? >> нет. "на вес выработанного за это время топлива", а 300 г там попадают в >> контейнер
Р>Дык, а я что ответил?
Р>ЗЫ Про контейнер в курсе.
ыыы... Я только встал. глаза не открыл. вот одну буковку и не заметил.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
Р>>Порядка 300кг за 10 минут. Правильно? М>нет. "на вес выработанного за это время топлива", а 300 г там попадают в контейнер
Я не знаю, как сейчас, доведено ли это до реализации,
но я участвовал в прошлом тысяелетии в НИР по изучению возможностей
извлечения азота из окружающего воздуха
для замещения выработанного топлива в баках
(вместо того, чтобы возить несколько тонн сжатого азота с собой для этого)
ОНН>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
Р>>>Порядка 300кг за 10 минут. Правильно? М>>нет. "на вес выработанного за это время топлива", а 300 г там попадают в контейнер
ОНН>Я не знаю, как сейчас, доведено ли это до реализации, ОНН>но я участвовал в прошлом тысяелетии в НИР по изучению возможностей ОНН>извлечения азота из окружающего воздуха ОНН>для замещения выработанного топлива в баках ОНН>(вместо того, чтобы возить несколько тонн сжатого азота с собой для этого)
на ту-154м?
ОНН>Так что, для меня задача недоопределена
ну так конкренетная модель указана
DB>Ничего удивительного. Практика показывает, что 60% кандидатов, у которых в резюме написано SQL, не могут написать элементарный SELECT с JOIN из двух табличек.
Какой JOIN?
У меня в резюме написано SQL. При этом SQL не видел уже года три, обхожусь query comprehensions(в их .NET реализации). Full outer join не напишу.
И также написано asm x86, хотя Иду крайний раз запускал лет пять назад.
Что, вычеркивать?
Пока очередной De-Bill не поинтересовался, что такое филл-фактор и каков размер страницы у MS SQL 7.0("Так у вас же написано знание MS SQL"(c))?
DB>Судя по всему, у тебя нет ни малейшего представления, как работает эта индустрия, и как туда устраиваются.
То есть Вы, De-Bill, намекаете на большое количество De-Bill-ов в "этой индус-трии", особенно среди собеседующих?
Спасибо за предупреждение.
"-Anything to declare? -В индус-трию — ни ногой."
DB>Человек с отклонением в сторону интеллекта не будет лезть в чужой монастырь со своим уставом. Если в индустрии управления рисками на собеседованиях дают математические задачи, и человек с интеллектом хочет в этой индустрии работать, то он будет готовиться к математическим задачкам.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
ОНН>>(вместо того, чтобы возить несколько тонн сжатого азота с собой для этого) М>на ту-154м?
На ту-154 всех марок гораздо более актуальна задача внедрения систем
индивидуального и коллективного катапультирования.
Вот, если посмотреть к/фильм "Экипаж",то из него следует,
что командир, отлучившийся на 10 минут,впоне мог вылезть воздухозаборник,
отрубить там и выбросить наружу часть обшивки и корпуса самолёта,
как раз, модели ту-154
Здравствуйте, alex_mah, Вы писали:
_>Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>>Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>>>Здравствуйте, artem_korneev, Вы писали:
_>>>>Не уверен, что нынче такие архитектуры можно встретить в живой природе. Но вообще следы 7-битных архитектур встречаются в коммуникационных протоколах — например, в настройках модемов что-то там было про 7 бит. Были и 7-битные кодировки. Помню что-то про koi7-r или как-то так. Ну гугл подскажет, если интересно.
P>>>Да, еще телеграфный байт был пятибитовым.
M>>Сталкивался с каким-то 4-х или 5-ти битным протоколом связи по последовательному каналу. M>>Не помню как выкрутился, но UART работать заставил.
_>Протокол связи по шине MDB требует девятого бита. Вот это жесть была, когда я его реализовывал.
Сейчас столкнулся с той же самой проблемой, реализацией MDB протокола. По возможности, не могли бы Вы, скинуть какие то Ващи исходные коды?
...
Скорее позорно провалил тест на умение общаться на технические темы.
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>Здравствуйте, slava_phirsov, Вы писали:
M>...
_>>Вообще-то баз данных есть много всяких: есть "взрослые" БД, есть SQLite, где все залито в один флакон, есть Perl DBD::CSV, где можно обращаться к comma separated файлам, как к БД. Что (И) имел в виду? Что (И) хотел услышать? И, самое главное, при чем тут ООП? Сдается мне, что это был экзамен на наличие телепатических способностей, и я его позорно провалил
M>Скорее позорно провалил тест на умение общаться на технические темы.
Скорее, позорно провалил тест на умение общаться на технические темы не я, а уважаемый интервьюер. Не буду называть координаты этого достойного гражданина, а ведь как хочется, как хочется... Если у Вас папуас спросит, как попасть в Луну бумерангом, и Вы не сможете ему доходчиво ответить — это тоже означает, что Вы не умеете общаться на технические темы?
P.S. Кстати, попасть в Луну бумерангом можно — для этого нужны всего лишь бумеранг и космический корабль...
Здравствуйте, Octothorp, Вы писали:
O>На вопрос, из чего сделан газоотвод автомата Калашникова правильный ответ не "из стали..." а "из тохо же матэриала".
Ну да. И на вопрос "Чем питается акула" тоже есть разных ответов. От "рыбой" до "блондинками в бикини".
Кё>>>Наглядная демонстрация, почему тестовые задания предпочтительнее вместо экзаменов на собеседовании. В оффлайн общении люди имеют время подумать и дать полный ответ, а на собеседовании смог сказать только «ээээээээээ» и «нууууууууу». SP>>Умение ясно выражать свои мысли для программиста не менее важно, чем умение думать.
Кё>На форуме большинство выражается прекрасно. Просто это умение не включается, когда человек волнуется.
Значит, надо меньше волноваться на собеседах. Это же не экзамен.
Если готовиться к собеседованию больше именно как к беседе, то обычно никаких проблем с выражением своих мыслей не бывает.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Не верю в
1) что на позицию старшего прогера в Лондоне собеседуют студентов
2) что студент не знает основ.
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>>Ну как то так. Вместо id книги возможно её ISBN правильнее использовать, мне не очень нравятся суррогатные ключи, но это уже тема для отдельного разговора
M>Сразу видно что ты никогда не работал с реальными данными. У книги может быть несколько ISBN, равно как и с одним ISBN может быть издано несколько книг. Мелкие издательства, например, зачастую переиспользуют блоки ISBN потому что получать новые долго и дорого. Даже номер паспорта не может быть уникальным ключом, потому что и там встречаются коллизии. Казалось бы невозможно, а встречаются.
С книгами действительно не работал, спасибо за уточнение, буду знать. Наивно полагал, что хоть в такой традиционной отрасли бардака не так много.
А совпадение номера удостоверяющего документа таки никогда не видел, это уж точно не нормальная ситуация. Хотя наверное разрешать её не в компетенции разработчика ИС.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>С книгами действительно не работал, спасибо за уточнение, буду знать. Наивно полагал, что хоть в такой традиционной отрасли бардака не так много.
Именно потому и бардак за многие годы стандартизации, что область традиционная
vsb>А совпадение номера удостоверяющего документа таки никогда не видел, это уж точно не нормальная ситуация. Хотя наверное разрешать её не в компетенции разработчика ИС.
Не нормальная, но обычная ситуация:
Бывает, что номер паспорта одного человека был введен с ошибкой. Это приводит к необходимости как минимум:
1. Внести базу человека с правильным номером паспорта даже в случае коллизии.
2. Исправить номер паспорта без нарушения целостности БД.
D> Или начните называть программиста аналитиком и доплачивать ему соответствующую сумму.
Практически все нормальные (в плане оплаты и обязанностей) вакансии программистов в Австралии зовутся как analyst programmer. Без приставки analyst обычно идут только junior.
Очередное доказательтство того, что в педивикии можно найти любое доказательство по вкусу.
D>Вроде бы даже есть архитектура, где байт — это семь бит, но сейчас не вспомню где.
Приведи хотя бы одну ссылку на современную архитектуру, где байт не равняется 8-ми битам.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Причем тут вкус? Есть основания не доверять статье из Вики, перейди по ссылкам или погугли по ключевым словам из статьи.
D>>Вроде бы даже есть архитектура, где байт — это семь бит, но сейчас не вспомню где. IT>Приведи хотя бы одну ссылку на современную архитектуру, где байт не равняется 8-ми битам.
Речь не про конкретную современную архитектуру, или даже все современные архитектуры, а про общий ответ на вопрос.
P.S. интересный факт. Твой ответ появился ровно девять месяцев спустя. Как по мед. учебнику
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Значит, надо меньше волноваться на собеседах. Это же не экзамен.
Спасибо, капитан очевидность. Идея понятна. Если волнуешься — значит надо меньше волноваться! Боишься — значит надо меньше бояться! Стесняешься — надо меньше стесняться! Зачем в мире существует психология, психотерапия, почему люди чувствуют себя неудобно, почему некоторые не могут противостоять наглецам, почему некоторые боятся знакомиться, когда оказывается все до гениального просто — надо просто взять и перестать и проблема у них всех лишь в том, что они без твоей помощи не додумались до такой оригинальной и необычной идеи — поменьше волноваться. Ну бывает, бывает, не хватило у них мозгов додуматься, вот у тебя хватило, а у них нет, не каждому дано такие глубокие мысли выдавать.
Ты правда думаешь, что сказав человеку “надо меньше волноваться”, ты ему помог?
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
D>> Или начните называть программиста аналитиком и доплачивать ему соответствующую сумму. SD>Практически все нормальные (в плане оплаты и обязанностей) вакансии программистов в Австралии зовутся как analyst programmer. Без приставки analyst обычно идут только junior.
Ну что ж, остается порадоваться за Австралию. Но уверен, что и там постановщики задач нормально реагируют на вопросы "Какая БД имеется в виду?"