Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>Здравствуйте, qwerty_100, Вы писали:
UA>А как вы себе представляете загнать молодого на какой нить кобол? Во первых он его знать не знает, во вторых изучать старье он не захочет, в третьих поддерживать старый код сложнее чем писать новый.
Не Кобол, а C++, который широко начал использоваться уже в 1991- 1992 годах.
В системе разработки видел, что в течение нескольких месяцев на моем месте работал человек,
который по написанным им кускам кода, был достаточно грамотным. Когда я спросил про него — в ответ было — молодой — свалил. Когда сваливал я, я то мне откровенно сказали, что взяли меня только потому что из резюме и присланных текстов программ поняли, что человек имеет подходящую квалификацию. Но главное — то что возраст был 50 лет и, следовательно, за работу, даже такую, буду держаться зубами. Ошиблись. Когда я попросил, чтобы мне дали что то другое в новом проекте, даже разговаривать не стали на эту тему — что за бред я несу. Также если работаешь рядом с теми, кто гораздо младше тебя, видишь не всегда, но часто, что-то вроде неприязни к себе. Если вокруг совсем одни молодые то не дай бог, что кто-то из-них поймет, что ты более грамотен, чем они — сочтут за личную обиду. К счастью, такое встречается не всегда, но к сожалению все-таки встречается чаще, чем должно быть. Но это все конфетки. Были случаи и совершенно дикие, когда все становилось ясно в течение нескольких дней, почему тебя такого старого, а не молодого приняли на это место. Опять же думали, что хоть и увидит все безобразие данной вакансии в первые же дни, из-за возраста рыпаться не будет. На одном месте, мне на второй день утром, когда никого еще не было рядом, один парень сразу сказал, чтобы я не питал иллюзий и сразу бы начал искать другую работу. Руководитель данного направления, мягко говоря, был совершенно невменяемым. На других направлениях руководили нормальные люди. Как я узнал, после того как уже там перестал работать, этого невменяемого спустя некоторое время выгнали вместе с вышестоящим руководителем. Мораль сей басни такова, что если тебя взяли по объявлению после 50 лет, то ничего хорошего тебя скорее всего не ждет и взяли тебя не за то что ты что-то хорошо знаешь, а по причине, что там где тебе предстоит работать, уважающий себя человек работать не будет. А ты старый и все должен терпеть.
Было такое, что приходишь на новое место, где должен заменить молодого, только что уволившегося. Говорят, что должен развивать, то что он сделал. Говорят, что все нужное он оставил и даже записал на CD все тексты программ. Начинаешь собирать программы — не собирается — некоторых ключевых модулей нет. Предлагаешь руководству все переписать — нет — все уже сделано — как хочешь так и разбирайся — вот тебе три месяца — это достаточно. А чувак до этого делал эти программы четыре года. Вопрос — взяли тебя — а не молодого программиста — почему ? Можно привести еще более дикие примеры, но боюсь мне просто не поверят.
А вообще такое наблюдается только в постсоветской России. В СССР такие безобразия можно было найти с большим трудом. И дело не в том, что я был тогда сам молодым — а дело в гораздо худшей чем тогда организации труда программистов и не только. Мне возразят что до 1991 года и программистов то не было. Так считает большинство сегодняшних молодых. И они жестоко ошибаются — тогда и программистов было не меньше и проекты делались в среднем не менее сложные чем сейчас. А некоторые проекты по сложности которые тогда делались — сегодня об этом и помыслить невозможно. И самое интересное, что если ты работал в оборонке (про другие области не знаю) машинное временя (с дисплеем !) никто практически не ограничивал где-то с 1982 года. А если его и было чуть меньше (но не намного) чем сейчас — то это и к лучшему — лучше приходилось думать и более тщательно разрабатывать программы. Иногда полезно просто подумать в стороне от компьютера, а не торчать все время рядом с монитором.