На предприятии готовится сокращение, в связи с чем руководителям подразделений дано задание подговтовить обоснование численности персонала. Требование к обоснованию — ссылка на реальные нормативы и рекомендации, всякие коммерческие выкладки не прокатят, особенно учитывая что у меня отдел — АСУ (он же IT).
Работают у меня программисты БД и задач связанных с ними, 1Сники, и люди обсл. оргтехнику...
Что то ничего вразумительного я найти не могу в сети, может кто то сталкивался уже????? Буду благодарен любой помощи
Нету таких нормативов. Оставьте одного.
Если будет зашиваться, то наймите еще одного и т.д. до тех пор пока не будут справляться
А вообще писец какой-то у вас.
Если вы сами не в курсе, кто чем занимается и сколько вам реально нужно людей
исходя из ваших потребностей, то никакие "нормативы" вам не помогут.
B>А вообще писец какой-то у вас. B>Если вы сами не в курсе, кто чем занимается и сколько вам реально нужно людей B>исходя из ваших потребностей, то никакие "нормативы" вам не помогут.
Я то тут при чем?! Я знаю что мне людей нехаватает, не то что сократить кого то )) А вот в администрацию города мало волнует кто чем тут занят, они просто видят — что инженеров-программистов 9ть штук... многовато-типа ) а то что они разными задачами заняты — мало кого волнует )
Здравствуйте, SkyMental, Вы писали:
SM>На предприятии готовится сокращение, в связи с чем руководителям подразделений дано задание подговтовить обоснование численности персонала. Требование к обоснованию — ссылка на реальные нормативы и рекомендации, всякие коммерческие выкладки не прокатят, особенно учитывая что у меня отдел — АСУ (он же IT).
Не перестаю удивляться изобретательностью директоров. Если вы не государственная отраслевая компания — то таких нормативов нет и быть не может для частных коммерческих контор. В первом случае смотрите акты того министерства к которому вы относитесь (это если вы часть — какого-нибудь гос. холдинга повторяю). В другом случае — вы сами должны подвести обоснование под то, что у вас либо:
должность конкретная упраздняется приказом директора в следствии угрозы жизнедеятельности компании;
либо в следствии планового сокращения штата.
Надо знать конкретные фамилии сокращаемых их ставки итд, и кто возьмёт их обязанности; Во втором случае вы обязаны предложить аналогичную должность внутри компании, если такова имеется. И еще не знаю как в России (скорее всего аналогично), но в Украине вы обязаны предупредить человека за 3 месяца до сокращения. Но помните о возможной проверке, за неправильное обоснование — штраф.
SM>На предприятии готовится сокращение, в связи с чем руководителям подразделений дано задание подговтовить обоснование численности персонала. Требование к обоснованию — ссылка на реальные нормативы и рекомендации, всякие коммерческие выкладки не прокатят, особенно учитывая что у меня отдел — АСУ (он же IT).
SM>Работают у меня программисты БД и задач связанных с ними, 1Сники, и люди обсл. оргтехнику...
SM>Что то ничего вразумительного я найти не могу в сети, может кто то сталкивался уже????? Буду благодарен любой помощи
валить надо из такого предприятия.
это так исполняют приказ о сокращении чиновников (госслужащих)?
рыба с головы гниет.
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:
0rc>Здравствуйте, SkyMental, Вы писали:
SM>>Я то тут при чем?! Я знаю что мне людей нехаватает, не то что сократить кого то
0rc>Я правильно понял, что тебе плевать на судьбу своих подчиненных и ты прогнулся по шефа?
когда твой шеф (или шеф шефа, ...) носит фамилию медведев, ....
SM>>Я то тут при чем?! Я знаю что мне людей нехаватает, не то что сократить кого то 0rc>Я правильно понял, что тебе плевать на судьбу своих подчиненных и ты прогнулся по шефа?
Нет, неправильно. Было бы пофиг — не было бы этого поста.
Я повторюсь — нужны нормативные документы, которые проверяющий из администрации, посмотрит в каком нить Гаранте или Консультанте, и скажет — оооо, им реально людей не хватает, не будем сокращать...
Повторюсь еще раз — реально людей нехватает, ибо я в теме... люди, которые будут сокращать — не в теме, потому эти нормативы сильно помогут мне в доказательстве этого нужного персонала ) а то еще сократят кого нибудь и будет катастрофа
0rc>Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>>валить надо из такого предприятия.
0rc>Такие предприятия искать надо, при увольнении дают от 3 до 6 окладов — смысл валить и оставаться ни с чем?
тогда объявить конкурс на желающих быть уволенными, и объвить цифру за их минусом
SM>>>Я то тут при чем?! Я знаю что мне людей нехаватает, не то что сократить кого то 0rc>>Я правильно понял, что тебе плевать на судьбу своих подчиненных и ты прогнулся по шефа?
SM>Нет, неправильно. Было бы пофиг — не было бы этого поста.
SM>Я повторюсь — нужны нормативные документы, которые проверяющий из администрации, посмотрит в каком нить Гаранте или Консультанте, и скажет — оооо, им реально людей не хватает, не будем сокращать...
SM>Повторюсь еще раз — реально людей нехватает, ибо я в теме... люди, которые будут сокращать — не в теме, потому эти нормативы сильно помогут мне в доказательстве этого нужного персонала ) а то еще сократят кого нибудь и будет катастрофа
нет таких нормативов, просто пиши то число, которое тебе надо.
просишь Х, получаешь половину Х
SM>Я то тут при чем?!
Ды вы там все ни причем
Если ты в администрации работаешь, где здравый смысл видимо все равно редкость,
то пишите любое число от балды.
Разницы никакой не будет.
0rc>Здравствуйте, SkyMental, Вы писали:
0rc>Не перестаю удивляться изобретательностью директоров. Если вы не государственная отраслевая
мы не частники, мы муниципальное предприятие, в комм. структуре так бы вопрос не стоял. У нас администрация дала команду — резать. Вот я и защищаюсь.
0rc> должность конкретная упраздняется приказом директора в следствии угрозы жизнедеятельности компании; 0rc> либо в следствии планового сокращения штата.
0rc>Надо знать конкретные фамилии сокращаемых их ставки итд, и кто возьмёт их обязанности; Во втором случае вы обязаны предложить аналогичную должность внутри компании, если такова имеется. И еще не знаю как в России (скорее всего аналогично), но в Украине вы обязаны предупредить человека за 3 месяца до сокращения. Но помните о возможной проверке, за неправильное обоснование — штраф.
второй случай у нас, вот и предупреждают за три месяца
SM>Я повторюсь — нужны нормативные документы, которые проверяющий из администрации, посмотрит в каком нить Гаранте или Консультанте, и скажет — оооо, им реально людей не хватает, не будем сокращать...
Мой тебе совет, хочешь сохранить свой коллектив, в обосновании делай упор на финансы, что фирма понесет ожидаемые колоссальные убытки при упразднении отдела автоматизации, или что у вас там? При сокращении штата происходит замена людей — процессами, если это замещении не произойдёт, то это прямые убытки компании. Поговори с главбухом, спроси какова расходная часть по ЗП в отношении к другим, чтоб понимать как далеко тебе заходить. И борись за персонал, свита делает короля. У главбуха спроси совета, что делать, обычно они знают нормативные акты по которым в случае чего тебя будут тягать. Может что-то посоветуют тебе.
Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>Здравствуйте, SkyMental, Вы писали:
UA>Какие нормативы? Тебе нужно начинать искать новую работу! Или думаешь что руководителей не увольняют?
да некуда валить то, город маленький, в default-city не могу по многим причинам... только в свое дело, которое никак не начну ибо на добывание корма много времени уходит...
SM>Что то ничего вразумительного я найти не могу в сети, может кто то сталкивался уже????? Буду благодарен любой помощи
Из документов знаю только такой:
--------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июля 1998 года N 28
Об утверждении Межотраслевых типовых норм времени
на работы по сервисному обслуживанию персональных
электронно-вычислительных машин и организационной
техники и сопровождению программных средств
-------------------------------------------
Но когда столкнулся на практике с составлением такого обоснования, то реально пришлось считать нужного количество сотрудников, исходя из статистики ранее выполненных задач и трудозатрат на них. В целом, для повторяющихся типовых задач, адекватную оценку количества сотрудников удалось получить. (Лично мне тогда было все достаточно безразлично, дорабатывал там последний месяц...)
0rc>Мой тебе совет, хочешь сохранить свой коллектив, в обосновании делай упор на финансы, что фирма понесет ожидаемые колоссальные убытки при упразднении отдела автоматизации, или что у вас там? При сокращении штата происходит замена людей — процессами, если это замещении не произойдёт, то это прямые убытки компании. Поговори с главбухом, спроси какова расходная часть по ЗП в отношении к другим, чтоб понимать как далеко тебе заходить. И борись за персонал, свита делает короля. У главбуха спроси совета, что делать, обычно они знают нормативные акты по которым в случае чего тебя будут тягать. Может что-то посоветуют тебе.
сокращать будут люди не с этого предприятия ) мы же муп... свои то понимают ) окромя некоторых
A>Но когда столкнулся на практике с составлением такого обоснования, то реально пришлось считать нужного количество сотрудников, исходя из статистики ранее выполненных задач и трудозатрат на них. В целом, для повторяющихся типовых задач, адекватную оценку количества сотрудников удалось получить. A>(Лично мне тогда было все достаточно безразлично, дорабатывал там последний месяц...)
Ага, спасибо, тоже нашел, но такой статистики не вели, потому придется скрипеть мозгом )
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, SkyMental, Вы писали:
SM>>Я то тут при чем?!
B>Ды вы там все ни причем B>Если ты в администрации работаешь, где здравый смысл видимо все равно редкость, B>то пишите любое число от балды. B>Разницы никакой не будет.
Мопед не мой. Т.е. я не из администрации, я в МУП-е, в котором администрация приказала сократить персонал.
B>>А вообще писец какой-то у вас. B>>Если вы сами не в курсе, кто чем занимается и сколько вам реально нужно людей B>>исходя из ваших потребностей, то никакие "нормативы" вам не помогут.
SM>Я то тут при чем?! Я знаю что мне людей нехаватает, не то что сократить кого то )) А вот в администрацию города мало волнует кто чем тут занят, они просто видят — что инженеров-программистов 9ть штук... многовато-типа ) а то что они разными задачами заняты — мало кого волнует )
Я бы попробовал примерно раскидать людей по проектам, в т.ч. поддержки, и поинтересовался у руководства, какие именно проекты они намерены прибить или урезать. Понятно, что чисто раскидать не удастся, но можно создать весьма правдоподобную картину на бумаге.
Тут уже ваше руководство начнет чесать в затылке — вроде все проекты нужны, и, чтобы не ломать голову, попробует найти другие отделы-кандидаты на сокращение. Кроме того, вы получите в союзники начальников тех подразделений, в интересах которых делаются проекты, и они напишут по вашей просьбе весьма убедительное обоснование, почему нельзя сокращать ваших людей. Например, вряд ли кому-нибудь понравится увеличение срока реакции на запрос техподдержки с четырех часов до двух дней.
Таким приемом вы либо спасете всех, либо, по крайней мере, сохраните хорошие отношения с сокращенными — их сократили не вы, а высшее руководство, прибившее их проекты. Потом, когда пройдет эта чиновничья блажь, сможете взять своих людей обратно и нормально работать с ними дальше.
SM>Мопед не мой. Т.е. я не из администрации, я в МУП-е, в котором администрация приказала сократить персонал.
Это типа оправдание отсутствие здравого смысла?
Здравый смысл подсказывает, что персонал надо подбирать под задачи.
Есть разные методы, которые относительно неплохо позволяют оценивать,
сколько надо народу на проекты.
Если вам тупо говорят "сокращать", то оценивайте что вы сможете делать с с теми кто остается.
Эти раскладки сообщайте своей админисрации и пусть она раставляет приоритеты.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
SM>>Мопед не мой. Т.е. я не из администрации, я в МУП-е, в котором администрация приказала сократить персонал.
B>Это типа оправдание отсутствие здравого смысла?
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>ты видимо никогда дела с госконторами не имел
Ну почему же не имел?
Имею очень хорошое представление о том, как оно может быть.
Нет никакого желания оказаться там опять.
Автора топика искренне сочувствую.
Он ничего разумного сделать не сможет...
nvbnvb>Тут уже ваше руководство начнет чесать в затылке — вроде все проекты нужны, и, чтобы не ломать голову, попробует найти другие отделы-кандидаты на сокращение. Кроме того, вы получите в союзники начальников тех подразделений, в интересах которых делаются проекты, и они напишут по вашей просьбе весьма убедительное обоснование, почему нельзя сокращать ваших людей.
Да, и, к примеру, бухгалтерия согласится сократить своих сотрудников взамен айтишников. Смешно. Это чисто бюрократические игры в "нищей злобной конторке" (с) мой. Я так определяю практически все МУПы, ГУПы и прочее гавно на палочке (извиняюсь за резкость). Место айтишников в подобных заведениях, как правило, у параши (опять же извиняюсь).
Каждый отдел будет тянуть одеяло на себя и плевать как там потом другие отделы будут тянуть свою работу. Как-нибудь. Если не будут справляться — будем кляузничать директору и валить на них все косяки, делов-то.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Да, и, к примеру, бухгалтерия согласится сократить своих сотрудников взамен айтишников. Смешно. Это чисто бюрократические игры в "нищей злобной конторке" (с) мой. Я так определяю практически все МУПы, ГУПы и прочее гавно на палочке (извиняюсь за резкость). Место айтишников в подобных заведениях, как правило, у параши (опять же извиняюсь). TMU>Каждый отдел будет тянуть одеяло на себя и плевать как там потом другие отделы будут тянуть свою работу. Как-нибудь. Если не будут справляться — будем кляузничать директору и валить на них все косяки, делов-то.
TMU>>Да, и, к примеру, бухгалтерия согласится сократить своих сотрудников взамен айтишников. Смешно. Это чисто бюрократические игры в "нищей злобной конторке" (с) мой.
включусь. проблема понятна, документ тоже уже показали.
0) надо вырвать любую бумагу от любого начальника, что вот лично его комп, без часа в день на обслуживание умрет завтра. или что-то подобное. хотя бы 20 минут в день. но с подписью и печатью. это норматив обслуживания.
1.1) считаем количество обслуживаемой техники (количество). умножаем на норматив 0.
или 1.2) считаем количество обслуживаемых юзеров. их может оказаться больше. умножаем на норматив 0.
2) на каждый сервак ставим по человеку. в пределе 5 серверов на 1. но чем дороже сервак (был куплен), тем больше времени на обслуживание. ищите в доках на серваки про админов и обслуживание. есть шанс, что на некоторые серваки надо будет поставить 2-3 человека в разных ролях. ну там час в неделю для обслуживания, час в неделю для протирки спиртом и админа 40 часов в неделю. прибавляем к 1.
3) прибавляем время на добраться до обслуживаемого компа. это может быть до 2-3 часов в день. или они все кучно сидят? пусть сидят в разных концах большого здания. и напишите это как проблему, пусть ее решают. (так Вы переложите проблему сокращения на проблему _их_ переезда, что они делать никогда не будут).
делим финальную цифру часов на работников, получаем, что надо добавить еще человек 10. бумагу с расчетами передаем наверх.
...вроде ничего трудного. дальше вступает в дело дипломатия и способность успешно вести переговоры (и вверх и вниз). так за это любому манагеру деньги платят.
зюыю и не показывайте это сообщение начальству. ..они делают так же, но считают, что Вы этого делать не будете. во