Re: Деградация на рынке труда
От: placement_new  
Дата: 19.12.11 08:40
Оценка: +11 -9 :)
Здравствуйте, Nick.O, Вы писали:

NO>Начал ходить на собеседования (в связи с тем, что текущий проект окончен и маленькая компания, где работал, полностью распалась).

NO>Итоги походов по собеседованиям:

NO>1. Значительную долю рынка вакансий успешно освоили кадровые агенства (по моим сведениям — от 50% до 70%).
NO>Зарплаты просели до 50-60 000 рублей. На руки получил уже 4 оффера от работодателей на зарплату от 45 000 рублей (белыми, компания СПСР-Экспресс, где ротация кадров в ИТ-отделе около 80% за 5 месяцев) до 70 000 рублей (серыми, в Компании Софтлайн, на руки — 62 000 рублей).
NO>2. Отношение к разработчикам значительно ухудшилось. Требуется знание не только технологий и языков разработки, но и обладание знаниями предметной области (банковские технологии, технологии продаж и т.д.), знание целевого менеджмента и поиска клиентов, выход на рынок SaaS и реальный опыт разработки на данных технологиях (как минимум — MS Azure).
NO>3. Многие фирмы стали переезжать в область или даже в регионы. Менеджеры по персоналу, извиняясь, объясняют это тем, что в Москве дорого стоит съём офиса и сами рабочие кадры.
NO>4. Укрепилась некоторая система вранья. Кадровые агенства называют одну вилку зарплат, а уже после прохождения собеседования называют другую — значительно более низкую. На вопрос "почему так мало? Мне в агенстве ХХХ, откуда я получил информацию о Вашей вакансии называли вилку в 2*YYY рублей!!!" отвечают — "это проблемы испорченного телефона. Мы за действия кадровых агенств ответственности НЕ НЕСЕМ!".
NO>5. Крупные конторы (Лаборатория Касперского, ПромсвязьБанк, Яндекс, Консультант± и иже с ними) и вовсе питают какую-то ненависть к кандидатам. Поэтому соваться даже на обычное собеседование с HR-менеджером не стоит.
NO>Прочитал много негативного о работе в ЛК. И, к сожалению, многое из прочитанного — грустная правда.

По-моему проблема в Вас. Простите.
Re[2]: Деградация на рынке труда
От: CannyMan  
Дата: 19.12.11 09:28
Оценка: +3 :))) :))) :))) :))) :))) :))
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Очередной нытик? Блин, ну ты бы поднял бы какую-то старую тему и ныл туда. Зачем же новую заводить?

Ога, тогда бы мы его назвали некропостером.
От: Nick.O  
Дата: 19.12.11 08:47
Оценка: 13 (4) +6 -4
Здравствуйте, placement_new, Вы писали:

_>По-моему проблема в Вас. Простите.

Ок. Вас понял. По Вашему мнению, получается, что даже сам Иисус Христос был мазохистом и денегератом, поскольку обладая столь большим могуществом, позволил так плохо поступить над собой.
Вашу мысль понял.
Деградация на рынке труда
Дата: 19.12.11 08:36
Оценка: 21 (5) +2 -6
Начал ходить на собеседования (в связи с тем, что текущий проект окончен и маленькая компания, где работал, полностью распалась).

Итоги походов по собеседованиям:
1. Значительную долю рынка вакансий успешно освоили кадровые агенства (по моим сведениям — от 50% до 70%).
Зарплаты просели до 50-60 000 рублей. На руки получил уже 4 оффера от работодателей на зарплату от 45 000 рублей (белыми, компания СПСР-Экспресс, где ротация кадров в ИТ-отделе около 80% за 5 месяцев) до 70 000 рублей (серыми, в Компании Софтлайн, на руки — 62 000 рублей).
2. Отношение к разработчикам значительно ухудшилось. Требуется знание не только технологий и языков разработки, но и обладание знаниями предметной области (банковские технологии, технологии продаж и т.д.), знание целевого менеджмента и поиска клиентов, выход на рынок SaaS и реальный опыт разработки на данных технологиях (как минимум — MS Azure).
3. Многие фирмы стали переезжать в область или даже в регионы. Менеджеры по персоналу, извиняясь, объясняют это тем, что в Москве дорого стоит съём офиса и сами рабочие кадры.
4. Укрепилась некоторая система вранья. Кадровые агенства называют одну вилку зарплат, а уже после прохождения собеседования называют другую — значительно более низкую. На вопрос "почему так мало? Мне в агенстве ХХХ, откуда я получил информацию о Вашей вакансии называли вилку в 2*YYY рублей!!!" отвечают — "это проблемы испорченного телефона. Мы за действия кадровых агенств ответственности НЕ НЕСЕМ!".
5. Крупные конторы (Лаборатория Касперского, ПромсвязьБанк, Яндекс, Консультант± и иже с ними) и вовсе питают какую-то ненависть к кандидатам. Поэтому соваться даже на обычное собеседование с HR-менеджером не стоит.
Прочитал много негативного о работе в ЛК. И, к сожалению, многое из прочитанного — грустная правда.
Re[3]: Деградация на рынке труда
От: Uzumaki Naruto Ниоткуда  
Дата: 19.12.11 15:48
Оценка: 5 (3) +5 -1 :))) :)
Здравствуйте, Avega, Вы писали:

A>Здравствуйте, sluge, Вы писали:

S>>недавно слышал жалобы одного HR-ра что кандидат счас изрядно поизмелчал-нифига не знают и не умеют а денег хотят как менеджеры среднего звена)

A>Я бы печалился, что сейчас менеджеры уже среднего звена получают как программисты. Скоро наверное программистские запросы будут сравнивать с запросами дворников.

Да — менеджеры среднего звена должны получать меньше программистов, потому что именно программисты создают продукт и это их авторское творчество. Зарплата должна включать в себя авторское вознаграждение...

Возьмем любой IT продукт — программист без менеджера и продавца может провести полный цикл — от создания до продаж, а вот менеджер и продавец без программиста ничего продать и организовать не смогут... Так кто главный? х)

От: UA Украина  
Дата: 19.12.11 09:34
Оценка: +3 -3

Да нормальная ситуация не всем же 120K+ подавай.
От: placement_new  
Дата: 20.12.11 19:36
Оценка: +3 -2

NO>IMHO надо учиться на чужих ошибках. И не ходить, не позориться на собеседованиях, не тратить своё время. Нормальные люди в данной компании преимущественно не работают — выгоняют их с позором (ссылка
Автор: monax
Дата: 20.12.11
).

Вы чем-нибудь подкрепите свои слова? Или будете с позором продолжать дальше писать чушь?
PS: то ли рядовой тролль, то ли неудачник.
Дата: 20.12.11 16:18
Оценка: 15 (2) +1 -1
Здравствуйте, Basil2, Вы писали:

NO>>Итоги походов по собеседованиям:

NO>>Прочитал много негативного о работе в ЛК. И, к сожалению, многое из прочитанного — грустная правда.

B>"Не читал(ходил), но тоже осуждаю"?

IMHO надо учиться на чужих ошибках. И не ходить, не позориться на собеседованиях, не тратить своё время. Нормальные люди в данной компании преимущественно не работают — выгоняют их с позором (ссылка
).
Re[6]: Деградация на рынке труда
От: Grizzli  
Дата: 20.12.11 19:06
Оценка: 10 (2) +1
Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:

MK>Здравствуйте, Handie, Вы писали:

MK>>>В трейдинге/инвестбанках больше всего платят, причем специфически.

MK>>>Например $1000 или $1500 в день.
MK>>>Но это 10 часов в день, шестидневная рабочая неделя.

H>>Видели программера или трейдера который может работать 10 часов в день? И трейдер, и программер не могут эффективно работать более нескольких часов в день

MK>Дык как бы сам так работал; прогером на волл-стрите, в 90-е.

MK>Когда молодой, семьи нет, и хочется денег по-быстрому накосить, честным программистким трудом, ничем не рискуя, то самое оно.
MK>Работают, да, довольно эффективно, иначе бы такие деньги не платили.

очень редкий специалист умственного труда может эффективно работать больше 4-5 часов. Свыше — это уже деланье ошибок, а не работа.
Re[5]: Деградация на рынке труда
От: aleks_mur  
Дата: 22.12.11 23:14
Оценка: 3 (1) +2

NO>1. Надо разговаривать с людьми, а не давать им тестовые задания и не парить им мозги.

Кстати, очень хорошо что мы даем людям тестовые задания. Большинство псевдо-профи с амбициями в резюме пишут такую ахинею, что диву даешься что они вообще в профессии делают.
Лично я многократно проходил различные собеседования в иностранные конторы и _нигде_ еще не обходилось без практических заданий. И не по одному, а штук по 8, на каждом из технических собеседований. А тут уж переломились, бедненькие мегаспецы, их время мы драгоценное расходуем, которое миллионы евро стоит, — а на поверку даже простейших вещей написать не могут, которые на 1-2 часа писанины дают.
Потом зато плачут на всех форумах что рынок труда в стагнации. Можете поверить, нанимающая сторона плачет еще сильнее слушая ответы на собеседовании и читая код простеших заданий.
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 19.12.11 09:10
Оценка: +1 -1 :)
Очередной нытик? Блин, ну ты бы поднял бы какую-то старую тему и ныл туда. Зачем же новую заводить?
От: DorfDepp  
Дата: 20.12.11 11:41
Оценка: 4 (1) +1

NO>У кого есть иной, более положительный опыт прохождения собеседований через кадровые агенства — поделитесь, пожалуйста!

У меня есть опыт общения с агенствами в Германии. Тоже безрезультатно. Они не врут так по наглому, но качественных вакансий у них нет. Все, что дают, оказывается на поверку с гнильцой.
От: MerryKanets  
Дата: 20.12.11 12:37
Оценка: 4 (1) +1

NO>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:

NO>В какой предметной области выше зарплаты? В банках программисты получают больше/меньше среднего по рынку значения?

В трейдинге/инвестбанках больше всего платят, причем специфически.
Например $1000 или $1500 в день.
Но это 10 часов в день, шестидневная рабочая неделя.

В обычных банках зарплаты разрабов средние по рынку.
От: Handie  
Дата: 19.12.11 11:29
Оценка: 3 (1) :)
M>я вот всего недели три назад как раз занимался поиском работы в Москве, при этом сам-то я из Ростова-на-Дону, и ничего подобного я не видел. и работу нашёл быстро, и с зп не обидели, и чай на собеседовании предлагали.

Огласите пожалуйста название конторы, буду туда ходить чай пить.
От: маген Россия https://ru.linkedin.com/pub/alexey-smorkalov/4/283/8b8
Дата: 19.12.11 12:23
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, sluge, Вы писали:

S>недавно слышал жалобы одного HR-ра что кандидат счас изрядно поизмелчал-нифига не знают и не умеют а денег хотят как менеджеры среднего звена)

по-моему это как минимум с начала 2000х так ) а может и всегда так было )
Re[4]: Деградация на рынке труда
От: kpcb Россия  
Дата: 19.12.11 16:09
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

Организовать программистов и продавать тоже надо уметь.

UN> может провести полный цикл — от создания до продаж

Не думаю, что программистов, являющихся хорошими менеджерами не на много больше чем менеджеров, одновременно являющихся хорошими программистами
От: wety Россия  
Дата: 21.12.11 06:02
Оценка: 1 (1) -1
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:

NO>>Как уже писал, для области актуальна сумма в 35-50 тыр.

NO>>Для Москвы — 130 тыр.

D>как такое может быть для людей одного уровня? Разница выше 20-30 тыс. автоматически вызовет желание релоцироваться.

IMHO разница должна быть больше — так как съём квартиры в Москве недешев и чуть даже выше 30 тыр, а также сам уровень жизни и цены на всё другие. Так что, чтобы имелся весьма весомый довод переезжать, разница должна быть больше 50 тыр. Сравни — жить в области в своей квартире или же скитаться по чужим квартирам. Менталитет и характер у москвичей тоже не в лучшую сторону отличается.
От: Avega Россия  
Дата: 19.12.11 12:31
Оценка: +2
Здравствуйте, sluge, Вы писали:

S>недавно слышал жалобы одного HR-ра что кандидат счас изрядно поизмелчал-нифига не знают и не умеют а денег хотят как менеджеры среднего звена)

Я бы печалился, что сейчас менеджеры уже среднего звена получают как программисты. Скоро наверное программистские запросы будут сравнивать с запросами дворников.
От: TMU_1  
Дата: 21.12.11 07:31
Оценка: +1 :)
G>Вы из ЛК что ли? А-а-а А правда, что антивирус касперского пишут 1к человек? Вы как-нибудь подкрепите свои слова?

Не-не-не. Надо спросить — правда ли, что антивирусные фирмы сами и создают бОльшую часть вирусов, дабы поддерживать спрос на свою продукцию
Re[7]: Деградация на рынке труда
Дата: 21.12.11 16:49
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, yoriсk.kiev.ua, Вы писали:

YKU>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:

MK>>Дык как бы сам так работал; прогером на волл-стрите, в 90-е.

MK>>Когда молодой, семьи нет, и хочется денег по-быстрому накосить, честным программистким трудом, ничем не рискуя, то самое оно.
MK>>Работают, да, довольно эффективно, иначе бы такие деньги не платили.

YKU>Это выходит примерно 400К в год. И сколько-же миллионов у вас на счету, позвольте полюбопытствовать?

После покупки дома, почти ничего не осталось.
Да и зачем они, миллионы?
В экономике с инфляционными ожиданиями надо собирать не деньги, а долги, потому что и те и другие обесцениваются.
От: monax  
Дата: 19.12.11 10:55
Оценка: 2 (1)

NO>[поскипано]

грусть-тоска меня снедает, когда такие посты вижу. это ж что в мире должно твориться, что у программиста проблемы такие? а может не повезло тебе?

я вот всего недели три назад как раз занимался поиском работы в Москве, при этом сам-то я из Ростова-на-Дону, и ничего подобного я не видел. и работу нашёл быстро, и с зп не обидели, и чай на собеседовании предлагали.

NO>5. Крупные конторы (Лаборатория Касперского, ПромсвязьБанк, Яндекс, Консультант± и иже с ними) и вовсе питают какую-то ненависть к кандидатам. Поэтому соваться даже на обычное собеседование с HR-менеджером не стоит.

а это по результатам общения с ними или так, философствования?
От: hrensgory Россия  
Дата: 20.12.11 10:01
Оценка: 1 (1)
On 20.12.2011 13:35, Nick.O wrote:
> From: *Nick.O* </Users/99317.aspx>

> Позвонил всем трём рекрутерам и договорился с ними о встрече *на одно и

> то же время*. Приехал, попросил секретаршу вызвать сразу всех троих
> рекрутеров. Она грубо отказала и удивилась — сказала, что надо
> встречаться со всеми по отдельности. Я сказал ей, что у меня назначена
> встреча на это время сразу с тремя рекрутерами, т.к. повторять как идиот
> каждому рекрутеру про свой опыт работы и применяемые технологии я не
> могу.

Хм, отличная идея. Надо взять на вооружение — вызываешь сразу трёх
кандидатов на одно и то же время, а дальше как Джокер в "Тёмном рыцаре":
у нас есть одна вакансия ...

Вся засада в том, чтоб никто из них не опоздал сильно — не повторять же
как идиот в самом деле три раза про проект, ЗП и т.п.

--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 19.12.11 09:07
Оценка: :)

NO>Начал ходить на собеседования (в связи с тем, что текущий проект окончен и маленькая компания, где работал, полностью распалась).

А не зелен ли ты часом, друг? Дата регистрации 13.12.11.
Sic luceat lux!
От: a.v.v Россия  
Дата: 20.12.11 00:31
Оценка: +1

NO>Здравствуйте, monax, Вы писали:

NO>>>5. Крупные конторы (Лаборатория Касперского, ПромсвязьБанк, Яндекс, Консультант± и иже с ними) и вовсе питают какую-то ненависть к кандидатам. Поэтому соваться даже на обычное собеседование с HR-менеджером не стоит.

M>>а это по результатам общения с ними или так, философствования?

NO>Это на основе результатов поиска по поводу ЛК на rsdn.ru

NO>Действительно много негативных отзывов тут про эту компанию.

вы бы туда сначала сходили а потом уже обиженных на собеседовании читали
От: michael_isu Беларусь  
Дата: 20.12.11 01:07

Вроде как студенты на старте получают 50, не?
Последний раз искал работу летом, за 3 дня — 15 приглашений на собеседования, сходил в 3 места — 3 оффера на 90 тыр (Артезио, Русал и ещё мелкая контора). Сейчас в резюме стоит 100, включаю его иногда — разрывают на части asp.net, 3.5 года опыта
Дата: 20.12.11 09:35
Здравствуйте, igor-booch, Вы писали:

NO>>В целом идеология работодателей такова, что они любыми путями стремятся снизить траты.

NO>>Поэтому один из способов повысить свою зарплату или подняться по карьерной лестнице — смена работодателя.
NO>>Также слышал, что некоторые компании прибегают к "зачистке" кадров под самый Новый год. Таким образом компании существенно экономят — людям не надо будет платить обещанную годовую премию, бонусы по закрытию проектов и т.д.

IB>Есть и такое — погоня рекрутеров за максимальной эффективностью в условиях неопределённости иногда вынуждает действовать их не совсем честно. Тоже самое можно и про работников сказать, только здесь погоня за максимальной зарплатой и хорошими условиями труда.

Удивляет наглость, жадность и чрезмерная жестокость со стороны кадровых центров. Например 3 рекрутера из кадрового центра Юнити прислали весьма интересные и "вкусные" вакансии на зарплату в 110-130 000 рублей (net).
Позвонил всем трём рекрутерам и договорился с ними о встрече на одно и то же время. Приехал, попросил секретаршу вызвать сразу всех троих рекрутеров. Она грубо отказала и удивилась — сказала, что надо встречаться со всеми по отдельности. Я сказал ей, что у меня назначена встреча на это время сразу с тремя рекрутерами, т.к. повторять как идиот каждому рекрутеру про свой опыт работы и применяемые технологии я не могу. На это секретарша ничего не ответила, усадила заполнять гнусную многостраничную анкету и затем последовала встреча с этими рекрутерами. Естественно, что со всеми тремя по отдельности. В итоге на встречу угробил 4,5 часа времени и в итоге узнал лишь названия трёх компаний. Причём на следующий же день 2 предложенных вакансии уже закрылись — об этом я узнал лишь приехав на собеседование к прямому работодателю и был почти пинками выпровожен восвояси. Представитель третьей вакансии (начальник отдела ИТ) весьма удивился, услышав про зарплату в 100 000 рубдей на руки. Я ему объяснил, что эту информацию мне дали в кадровом агенстве. Начальник отдела сказал, что ничего не знает про то, что мне говорили в стенах кадрового агенства и что зарплата на позиции ведущего разработчика .Net (C#) — 80 000 рублей (gross) и озадаченно посмотрел на меня.
Вот так неадекватно ведут себя кадровые агенства.
Весьма вероятно, что вакансии, которые пытаются закрыть кадровые агенства — весьма плохие. Либо с зарплатой проблемы, либо с руководством...
Но это моё глубокое IMHO.
У кого есть иной, более положительный опыт прохождения собеседований через кадровые агенства — поделитесь, пожалуйста!
От: igor-booch Россия  
Дата: 20.12.11 09:58
Слышал есть кадровые агенства, которым соискатель должен 3 месяца платить процент со своей будущей заплаты. Работодатель не платит. Может там получше.
http://rsdn.ru/Info/rules.xml
От: grosborn  
Дата: 21.12.11 03:53
> NO>IMHO надо учиться на чужих ошибках. И не ходить, не позориться на собеседованиях, не тратить своё время. Нормальные люди в данной компании преимущественно не работают — выгоняют их с позором (ссылка
).

>
> Вы чем-нибудь подкрепите свои слова? Или будете с позором продолжать дальше писать чушь?
> PS: то ли рядовой тролль, то ли неудачник.

Вы из ЛК что ли? А-а-а А правда, что антивирус касперского пишут 1к человек? Вы как-нибудь подкрепите свои слова?
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
От: pvirk Россия  
Дата: 21.12.11 05:16
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

H>>Хм, отличная идея. Надо взять на вооружение — вызываешь сразу трёх

H>>кандидатов на одно и то же время
BZ>... и говоришь им "остаться должен только один!"

Только вызывать тогда надо маленьких хиленьких задротиков. А то запинают урода-рекрутёра втроём, как пить дать.
Дата: 21.12.11 05:38
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

DB>У вас какая-то логическая нестыковка. То за 50 тыр можно нанять грамотного разработчика, то актуальна сумма в 120-130 тыр на руки. Так какой же реально сейчас рынок? 50 или 130?

Как уже писал, для области актуальна сумма в 35-50 тыр.
Для Москвы — 130 тыр.
От: Lloyd Россия  
Дата: 21.12.11 09:10

NO>>Как уже писал, для области актуальна сумма в 35-50 тыр.

NO>>Для Москвы — 130 тыр.

D>как такое может быть для людей одного уровня? Разница выше 20-30 тыс. автоматически вызовет желание релоцироваться.

Разница в 20 тыс. не всегда вызовет желание релоцироваться даже в пределах одного города.
Re[9]: Деградация на рынке труда
От: dilmah США  
Дата: 21.12.11 20:05
D>>кроме того, я считаю, что если человеку платят "на уровне рынка" (то есть можно уволиться и за несколько недель найти такие же или еще большие деньги), то это уже само по себе печально.

L>Почему?

потому что работодатель может много платить работнику за много разных дополнительных вещей: за лояльность, за благотворное менторское влияние на коллег, за масштаб решаемых проблем, за красивые глаза наконец. Зарплата "на уровне рынка" означает, что за все эти составляющие обнулены.
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 22.12.11 03:44
Оценка: -1

NO>Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

DB>>У вас какая-то логическая нестыковка. То за 50 тыр можно нанять грамотного разработчика, то актуальна сумма в 120-130 тыр на руки. Так какой же реально сейчас рынок? 50 или 130?

NO>Как уже писал, для области актуальна сумма в 35-50 тыр.

NO>Для Москвы — 130 тыр.
Полозюк, богодку хотя бы сбрей.
<Подпись удалена модератором>
От: antonio_banderas Россия  
Дата: 22.12.11 09:22
Здравствуйте, UA, Вы писали:

UA>Здравствуйте, UA, Вы писали:

UA>>Да нормальная ситуация не всем же 120K+ подавай.

UA>С чем не согласны минусующие?

Вероятно, хотят эти самые 120K+. Хотят, но не могут. Потому и злятся. И минусуют.
От: chemey  
Дата: 23.12.11 12:45
Здравствуйте, aleks_mur, Вы писали:

_> Нормальный человек будет зарабатывать меньше 50-60 только если он по жизни дурак.

Забавно.
Ты всегда оксюморонами разговариваешь?
Бзззззззжжжжж
От: Neir0  
Дата: 19.12.11 08:58
Оценка:

NO>1. Значительную долю рынка вакансий успешно освоили кадровые агенства (по моим сведениям — от 50% до 70%).
NO>Зарплаты просели до 50-60 000 рублей. На руки получил уже 4 оффера от работодателей на зарплату от 45 000 рублей (белыми, компания СПСР-Экспресс, где ротация кадров в ИТ-отделе около 80% за 5 месяцев) до 70 000 рублей (серыми, в Компании Софтлайн, на руки — 62 000 рублей).
NO>2. Отношение к разработчикам значительно ухудшилось. Требуется знание не только технологий и языков разработки, но и обладание знаниями предметной области (банковские технологии, технологии продаж и т.д.), знание целевого менеджмента и поиска клиентов, выход на рынок SaaS и реальный опыт разработки на данных технологиях (как минимум — MS Azure).
NO>3. Многие фирмы стали переезжать в область или даже в регионы. Менеджеры по персоналу, извиняясь, объясняют это тем, что в Москве дорого стоит съём офиса и сами рабочие кадры.
NO>4. Укрепилась некоторая система вранья. Кадровые агенства называют одну вилку зарплат, а уже после прохождения собеседования называют другую — значительно более низкую. На вопрос "почему так мало? Мне в агенстве ХХХ, откуда я получил информацию о Вашей вакансии называли вилку в 2*YYY рублей!!!" отвечают — "это проблемы испорченного телефона. Мы за действия кадровых агенств ответственности НЕ НЕСЕМ!".
NO>Прочитал много негативного о работе в ЛК. И, к сожалению, многое из прочитанного — грустная правда.

Я был на собеседование в СПСР, если там зарплата 45к, то и вовсе прикол, поскольку пишут какой-то говнище, как мне показалось в разработке царит хаос, что такое ORM, вообще не слышали.
Это нормальное предложение для студента без опыта, если вы студент, то все ок, если нет, то туда в принципе не стоит идти. На самом деле не все так плохо, но в любом случае хотелось бы, чтобы было лучше.
От: sluge  
Дата: 19.12.11 12:09
Оценка:
недавно слышал жалобы одного HR-ра что кандидат счас изрядно поизмелчал-нифига не знают и не умеют а денег хотят как менеджеры среднего звена)
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 19.12.11 12:38
Оценка:

А что за область?
А почему ты думаешь что тебе должны платить больше?

Ага, еще и работать надо, вот жеж проблема.
Программистов сейчас много, но тех кто может приносить высокий value в короткое время мало.
Кстати Azure в России еще нет и когда будет неизвестно. И есть только одна контора, которая применяет Azure или пытается это делать. Это ЛК.

Офисы всех крупных интеграторов в Москве.

А ты не общайся с КА. Что мешает тупо фильтровать?

Уверен? Я общался с HR из ЛК, вполне приличные люди. Может это у тебя что-то не так?
Дата: 19.12.11 13:09
Оценка:
NO>2. Отношение к разработчикам значительно ухудшилось. Требуется знание не только технологий и языков разработки, но и обладание знаниями предметной области
Знание предметной области может перевесить по ценности технические знания, если это например ERP или бух учет. Я когда шел программистом на Axapta сначала бух учету учили, потом программированию. Axapta технически несложная система, в ней важно знание бух учета.

NO>4. Укрепилась некоторая система вранья. Кадровые агенства называют одну вилку зарплат, а уже после прохождения собеседования называют другую — значительно более низкую

Есть такое понятие "зарплата по результат собеседования", то есть по результатам собеседования компания может понять что ты ей в принципе нужен, но на более низкую зарплату, у рекрутеров тоже большая степень неопределенности и вместе с тем высокие требования эффективности их работы.
Дата: 19.12.11 14:47
Оценка:
Здравствуйте, Neir0, Вы писали:

N>Я был на собеседование в СПСР, если там зарплата 45к, то и вовсе прикол, поскольку пишут какой-то говнище, как мне показалось в разработке царит хаос, что такое ORM, вообще не слышали.

N>Это нормальное предложение для студента без опыта, если вы студент, то все ок, если нет, то туда в принципе не стоит идти. На самом деле не все так плохо, но в любом случае хотелось бы, чтобы было лучше.

Уже давно не студент.
На собеседовании начальник отдела действительно предупредил, что придётся возиться с говнокодом и что у них очень быстро уходят программисты. Весьма вероятно, что проблема как раз в низкой зарплате и хаосе.
Дата: 19.12.11 15:03
Оценка:
В штатах за последние месяцы наблюдается явное оживление на рынке труда (наблюдаю со стороны работодателя).
Если год назад люди, приходящие на интервью, практически и не торговались, то
сейчас народ вертит пятаком и активно торгуется. Кризис что-ли заканчивается.
(специализация: девелопинг в пиплсофте или сапе.
(это наверно как российский 1С, только стоит подороже ))
Дата: 19.12.11 15:26
Оценка:
Здравствуйте, monax, Вы писали:

NO>>5. Крупные конторы (Лаборатория Касперского, ПромсвязьБанк, Яндекс, Консультант± и иже с ними) и вовсе питают какую-то ненависть к кандидатам. Поэтому соваться даже на обычное собеседование с HR-менеджером не стоит.

M>а это по результатам общения с ними или так, философствования?

Это на основе результатов поиска по поводу ЛК на rsdn.ru
Действительно много негативных отзывов тут про эту компанию.
Дата: 19.12.11 15:36
Оценка:

NO>>4. Укрепилась некоторая система вранья. Кадровые агенства называют одну вилку зарплат, а уже после прохождения собеседования называют другую — значительно более низкую

IB>Есть такое понятие "зарплата по результат собеседования", то есть по результатам собеседования компания может понять что ты ей в принципе нужен, но на более низкую зарплату, у рекрутеров тоже большая степень неопределенности и вместе с тем высокие требования эффективности их работы.

В целом идеология работодателей такова, что они любыми путями стремятся снизить траты.
Поэтому один из способов повысить свою зарплату или подняться по карьерной лестнице — смена работодателя.
Также слышал, что некоторые компании прибегают к "зачистке" кадров под самый Новый год. Таким образом компании существенно экономят — людям не надо будет платить обещанную годовую премию, бонусы по закрытию проектов и т.д.
Дата: 19.12.11 15:39
Оценка:

В какой предметной области выше зарплаты? В банках программисты получают больше/меньше среднего по рынку значения?
От: Avega Россия  
Дата: 19.12.11 17:54
Оценка:
Здравствуйте, kpcb, Вы писали:

K>Организовать программистов и продавать тоже надо уметь.

Оно понятно что надо уметь,никакая работа без умения не обходится. Просто почему это с некоторых пор стало само-собой, что за умение программировать надо меньше платить? Или умению продавать тоже 10 лет сейчас надо учиться?
От: senglory  
Дата: 19.12.11 19:29
Оценка:

A>Или умению продавать тоже 10 лет сейчас надо учиться?

Всю жизнь, а не 10 лет.
Дата: 19.12.11 19:31
Оценка:

A>Оно понятно что надо уметь,никакая работа без умения не обходится. Просто почему это с некоторых пор стало само-собой, что за умение программировать надо меньше платить? Или умению продавать тоже 10 лет сейчас надо учиться?

Платят все-таки не за то, сколько вы усилий вбухали в свои скилы, а за то, сколько эти скилы приносят прибыли.
// Ваш КО
Дата: 20.12.11 07:39
Оценка:
NO>В целом идеология работодателей такова, что они любыми путями стремятся снизить траты.
NO>Поэтому один из способов повысить свою зарплату или подняться по карьерной лестнице — смена работодателя.
NO>Также слышал, что некоторые компании прибегают к "зачистке" кадров под самый Новый год. Таким образом компании существенно экономят — людям не надо будет платить обещанную годовую премию, бонусы по закрытию проектов и т.д.

Есть и такое — погоня рекрутеров за максимальной эффективностью в условиях неопределённости иногда вынуждает действовать их не совсем честно. Тоже самое можно и про работников сказать, только здесь погоня за максимальной зарплатой и хорошими условиями труда.
От: Matrix_Failure http://matrixfailure.wordpress.com/
Дата: 20.12.11 07:42
Оценка:

UN>Возьмем любой IT продукт — программист без менеджера и продавца может провести полный цикл — от создания до продаж, а вот менеджер и продавец без программиста ничего продать и организовать не смогут... Так кто главный? х)

Программный код сам по себе деньги не генерирует.

Последнее время в мире нет никакого дефицита ни на товары, ни на услуги, ни на компьютерные программы.
Именно поэтому именно сейчас ценится умение из кода делать деньги.
Деньги генерирует востребованный потребителями продукт. ИМХО общая доля программного кода в продукте, если мерить по трудозатратам от 10 до едва ли 30 процентов.

Ну а если программист чувствует в себе способности и таланты к продажам, маркетингу и управлению бизнесом — добро пожаловать в "Shareware и бизнес".
От: Matrix_Failure http://matrixfailure.wordpress.com/
Дата: 20.12.11 07:48
Оценка:

UN>Да — менеджеры среднего звена должны получать меньше программистов, потому что именно программисты создают продукт и это их авторское творчество. Зарплата должна включать в себя авторское вознаграждение...

Дык за авторским вознаграждением также можно отправиться в стартапы.

Чаще всего при устройстве на работу в стартап есть возможность договориться о доле в бизнесе или проценте с продаж в обмен на риск и более низкую зарплату.

Разделяйте риски с основателями или сами становитесь основателями.
Дата: 20.12.11 09:57
Оценка:
Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:

_>Вроде как студенты на старте получают 50, не?

Уже не актуально. За 50 тыр можно нанять очень грамотного и опытного девелопера из области. Даже, скорее за 30-35 тыр (сужу по Екатеринбургу и Нижнему Новгороду, и личному опыту).

_>Последний раз искал работу летом, за 3 дня — 15 приглашений на собеседования, сходил в 3 места — 3 оффера на 90 тыр (Артезио, Русал и ещё мелкая контора). Сейчас в резюме стоит 100, включаю его иногда — разрывают на части asp.net, 3.5 года опыта

1. Про Артезио слышал/читал много плохого (ротация кадров, отсутствие премий, бонусов, льгот, обилие переработок, гнусное начальство).
2. На рынке сейчас более актуальна сумма в 120-130 тыр (net, на руки), т.к. новогодний рост цен "съест" минимум 10-15 000 рублей. Т.е. если Вы устроитесь на работу прямо в декабре, то ближайшее повышение з/п будет только в мае-июне (если будет вообще). Поэтому надо брать зарплату "с запасом".
Дата: 20.12.11 10:03
Оценка:

IB>Слышал есть кадровые агенства, которым соискатель должен 3 месяца платить процент со своей будущей заплаты. Работодатель не платит. Может там получше.

Да, именно так и есть. Знакомый был в таком агенстве (Penny Lane Consulting) в прошлом году. Там его сразу стали принуждать подписать контракт и хотели получать с него бабки.
Есть и другие агенства. Но они об этой гнусной и хитрой махинации на сайтах инфу не публикуют.
В целом, кадровые агенства — это пустая трата времени, сил и денег.
Дата: 20.12.11 10:46
Оценка:

M>>а это по результатам общения с ними или так, философствования?

NO>Это на основе результатов поиска по поводу ЛК на rsdn.ru

NO>Действительно много негативных отзывов тут про эту компанию.

а вот kaa.python совсем недавно очень хорошо отзывался об этой компании, и это при том, что он оттуда уволился
Дата: 20.12.11 10:51
Оценка:
Здравствуйте, Handie, Вы писали:

H>Огласите пожалуйста название конторы, буду туда ходить чай пить.

испытательный пройду, тогда скажу
Дата: 20.12.11 11:17
Оценка:

NO>Здравствуйте, igor-booch, Вы писали:

IB>>Слышал есть кадровые агенства, которым соискатель должен 3 месяца платить процент со своей будущей заплаты. Работодатель не платит. Может там получше.

NO>Да, именно так и есть. Знакомый был в таком агенстве (Penny Lane Consulting) в прошлом году. Там его сразу стали принуждать подписать контракт и хотели получать с него бабки.

Это не махинация: так как кадровое агенство живёт на процент от зарплаты работников, оно заинтересовано в то, чтобы эта зарплата была и была как можно выше. Стоит выбирать такие агентства где процент поменьше, а срок выплат побольше, чтобы они были заинтересованы в том, чтобы ты на этой работе остался.
Дата: 20.12.11 11:38
Оценка:

IB>Есть такое понятие "зарплата по результат собеседования", то есть по результатам собеседования компания может понять что ты ей в принципе нужен, но на более низкую зарплату

Не бывает такого у тех, кто делом занят.
Дата: 20.12.11 11:42
Оценка:

IB>Слышал есть кадровые агенства, которым соискатель должен 3 месяца платить процент со своей будущей заплаты. Работодатель не платит. Может там получше.

Нет.

А в UK, к примеру, такое даже противозаконно.
Re[8]: Деградация на рынке труда
Дата: 20.12.11 11:52
Оценка:

NO>>Да, именно так и есть. Знакомый был в таком агенстве (Penny Lane Consulting) в прошлом году. Там его сразу стали принуждать подписать контракт и хотели получать с него бабки.

IB>Это не махинация: так как кадровое агенство живёт на процент от зарплаты работников, оно заинтересовано в то, чтобы эта зарплата была и была как можно выше.

Или в том, чтобы закрыть вакансию как можно быстрее.
Re[9]: Деградация на рынке труда
Дата: 20.12.11 12:00
Оценка:
Работник должен платить деньги только после трудоутройства
Дата: 20.12.11 12:01
Оценка:
Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:

DD>Здравствуйте, igor-booch, Вы писали:

IB>>Слышал есть кадровые агенства, которым соискатель должен 3 месяца платить процент со своей будущей заплаты. Работодатель не платит. Может там получше.

DD> Нет.

DD>А в UK, к примеру, такое даже противозаконно.

Интересно, почему?
Re[10]: Деградация на рынке труда
Дата: 20.12.11 12:03
Оценка:

IB>Работник должен платить деньги только после трудоутройства

И что? Пусть даже он заплатит в полтора раза меньше, все равно будет выгоднее закрыть вакансию за неделю, чем искать месяц кандидата с более высокими требованиями
От: Handie  
Дата: 20.12.11 12:53
Оценка:
MK>В трейдинге/инвестбанках больше всего платят, причем специфически.
MK>Например $1000 или $1500 в день.
MK>Но это 10 часов в день, шестидневная рабочая неделя.

Видели программера или трейдера который может работать 10 часов в день? И трейдер, и программер не могут эффективно работать более нескольких часов в день
Дата: 20.12.11 15:17
Оценка:
Здравствуйте, Handie, Вы писали:

MK>>В трейдинге/инвестбанках больше всего платят, причем специфически.

MK>>Например $1000 или $1500 в день.
MK>>Но это 10 часов в день, шестидневная рабочая неделя.

H>Видели программера или трейдера который может работать 10 часов в день? И трейдер, и программер не могут эффективно работать более нескольких часов в день

Дык как бы сам так работал; прогером на волл-стрите, в 90-е.
Когда молодой, семьи нет, и хочется денег по-быстрому накосить, честным программистким трудом, ничем не рискуя, то самое оно.
Работают, да, довольно эффективно, иначе бы такие деньги не платили.
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 20.12.11 15:42
Оценка:

"Не читал(ходил), но тоже осуждаю"?
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 20.12.11 19:19
Оценка:
H>Видели программера или трейдера который может работать 10 часов в день? И трейдер, и программер не могут эффективно работать более нескольких часов в день

Я видел и тех и тех. И тех, кто говорил что 10 часов — нормально, а вот работать по 14 в день устал за несколько лет.
От: yoriсk.kiev.ua  
Дата: 20.12.11 22:59
Оценка:

MK>Когда молодой, семьи нет, и хочется денег по-быстрому накосить, честным программистким трудом, ничем не рискуя, то самое оно.

Это выходит примерно 400К в год. И сколько-же миллионов у вас на счету, позвольте полюбопытствовать?
От: BulatZiganshin  
Дата: 20.12.11 23:58
Оценка:
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:

H>Хм, отличная идея. Надо взять на вооружение — вызываешь сразу трёх

H>кандидатов на одно и то же время

... и говоришь им "остаться должен только один!"
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: De-Bill  
Дата: 21.12.11 04:27
Оценка:

Фраза несколько неправильная. Далеко не каждый программист способен эффективно работать 10 часов в день. Но так туда и отбирают далеко не каждого. Я лично знаю людей, которые в таком режиме работали довольно долго. Правда, говорят, сейчас на Wall Street у программистов не такой напряжённый и длинный рабочий день.
Дата: 21.12.11 04:28
Оценка:
YKU>Это выходит примерно 400К в год. И сколько-же миллионов у вас на счету, позвольте полюбопытствовать?

С этого, как бы надо некислые налоги ещё платить.
Дата: 21.12.11 04:54
Оценка:
_>>Вроде как студенты на старте получают 50, не?

NO>Уже не актуально. За 50 тыр можно нанять очень грамотного и опытного девелопера из области. Даже, скорее за 30-35 тыр (сужу по Екатеринбургу и Нижнему Новгороду, и личному опыту).

_>>Последний раз искал работу летом, за 3 дня — 15 приглашений на собеседования, сходил в 3 места — 3 оффера на 90 тыр (Артезио, Русал и ещё мелкая контора). Сейчас в резюме стоит 100, включаю его иногда — разрывают на части asp.net, 3.5 года опыта

NO>1. Про Артезио слышал/читал много плохого (ротация кадров, отсутствие премий, бонусов, льгот, обилие переработок, гнусное начальство).

NO>2. На рынке сейчас более актуальна сумма в 120-130 тыр (net, на руки), т.к. новогодний рост цен "съест" минимум 10-15 000 рублей. Т.е. если Вы устроитесь на работу прямо в декабре, то ближайшее повышение з/п будет только в мае-июне (если будет вообще). Поэтому надо брать зарплату "с запасом".

У вас какая-то логическая нестыковка. То за 50 тыр можно нанять грамотного разработчика, то актуальна сумма в 120-130 тыр на руки. Так какой же реально сейчас рынок? 50 или 130?
Дата: 21.12.11 05:40
Оценка:
NO>Для Москвы — 130 тыр.

Если для Москвы актуальна сумма в 130 тыр, значит её рынок весьма хорош! Сравним с европейским. Но в этом случае я не понимаю, в чём проблема-то?
Дата: 21.12.11 05:46
Оценка:
NO>Для Москвы — 130 тыр.

как такое может быть для людей одного уровня? Разница выше 20-30 тыс. автоматически вызовет желание релоцироваться.
От: TMU_1  
Дата: 21.12.11 07:32
Оценка:

Резюмируя — незабвенный армадилка писал гораздо живее и интереснее.
Дата: 21.12.11 09:03
Оценка:
Здравствуйте, wety, Вы писали:

W>IMHO разница должна быть больше — так как съём квартиры в Москве недешев и чуть даже выше 30 тыр, а также сам уровень жизни и цены на всё другие. Так что, чтобы имелся весьма весомый довод переезжать, разница должна быть больше 50 тыр. Сравни — жить в области в своей квартире или же скитаться по чужим квартирам. Менталитет и характер у москвичей тоже не в лучшую сторону отличается.

а у всех вот прям есть своя квартира, ага
Дата: 21.12.11 09:59
Оценка:
NO>>>Как уже писал, для области актуальна сумма в 35-50 тыр.
NO>>>Для Москвы — 130 тыр.

D>>как такое может быть для людей одного уровня? Разница выше 20-30 тыс. автоматически вызовет желание релоцироваться.

L>Разница в 20 тыс. не всегда вызовет желание релоцироваться даже в пределах одного города.

речь шла в конкретном контексте (зарплата 35-50).

кроме того, я считаю, что если человеку платят "на уровне рынка" (то есть можно уволиться и за несколько недель найти такие же или еще большие деньги), то это уже само по себе печально.
От: Der_Ritter Европа  
Дата: 21.12.11 09:59
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Резюмируя — незабвенный армадилка писал гораздо живее и интереснее.

Ага, это был талант! Жаль исписался...

Дата: 21.12.11 10:04
Оценка:

D>кроме того, я считаю, что если человеку платят "на уровне рынка" (то есть можно уволиться и за несколько недель найти такие же или еще большие деньги), то это уже само по себе печально.

Почему?
От: Кондраций Россия  
Дата: 21.12.11 10:35
Оценка:

YKU>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:

MK>>Когда молодой, семьи нет, и хочется денег по-быстрому накосить, честным программистким трудом, ничем не рискуя, то самое оно.

Да, и адресочек проживания пожалуйста!..
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Дата: 21.12.11 10:40
Оценка:

Ну вообще более-менее стандартная ставка консалтера в Европах — в рвйоне 100-120 евров/час.
Другой вопрос, сколько из этих денег доходит до работяг, а сколько — оседает в иных карманах.
От: yoriсk.kiev.ua  
Дата: 21.12.11 11:29
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

YKU>>Это выходит примерно 400К в год. И сколько-же миллионов у вас на счету, позвольте полюбопытствовать?

L>Ну вообще более-менее стандартная ставка консалтера в Европах — в рвйоне 100-120 евров/час.

Ага, еще адвокатов вспомнить можно. Или артистов. Только они на такой ставке не работают 10 часов/6 дней в неделю.
Вобщем тёплое и мягкое.
Дата: 21.12.11 11:34
Оценка:

L>Ну вообще более-менее стандартная ставка консалтера в Европах — в рвйоне 100-120 евров/час.

L>Другой вопрос, сколько из этих денег доходит до работяг,

18-20 евров/час. Двери всем желающим с дошираком открыты.
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 21.12.11 12:16
Оценка:

M>а вот kaa.python совсем недавно очень хорошо отзывался об этой компании, и это при том, что он оттуда уволился

Да я и сейчас о данной компании очень хорошо думаю и отзываюсь А уволился, ну, захотелось на Корею позырить, вот и уволился.
От: Basil2 Россия https://starostin.msk.ru
Дата: 21.12.11 12:25
Оценка:

B>>"Не читал(ходил), но тоже осуждаю"?

NO>IMHO надо учиться на чужих ошибках. И не ходить, не позориться на собеседованиях, не тратить своё время. Нормальные люди в данной компании преимущественно не работают — выгоняют их с позором (ссылка
).

Эээ... у вас "обратная" логика?
По приведенной ссылке написано, что человек уволился (а не был уволен), и он-то отзывался о компании хорошо.
Возможно, кто-то подберет более удачный синоним к слову "обратная".
Проект Ребенок8020 — пошаговый гайд как сделать, вырастить и воспитать ребенка.
От: Tolanay Россия  
Дата: 21.12.11 14:05
Оценка:

UN>Здравствуйте, Avega, Вы писали:

A>>Здравствуйте, sluge, Вы писали:

S>>>недавно слышал жалобы одного HR-ра что кандидат счас изрядно поизмелчал-нифига не знают и не умеют а денег хотят как менеджеры среднего звена)

A>>Я бы печалился, что сейчас менеджеры уже среднего звена получают как программисты. Скоро наверное программистские запросы будут сравнивать с запросами дворников.

UN>Да — менеджеры среднего звена должны получать меньше программистов, потому что именно программисты создают продукт и это их авторское творчество. Зарплата должна включать в себя авторское вознаграждение...

UN>Возьмем любой IT продукт — программист без менеджера и продавца может провести полный цикл — от создания до продаж, а вот менеджер и продавец без программиста ничего продать и организовать не смогут... Так кто главный? х)

Кто организовал, тот и главный
От: grosborn  
Дата: 21.12.11 14:29
Оценка:
>G>Вы из ЛК что ли? А-а-а А правда, что антивирус касперского пишут 1к человек? Вы как-нибудь подкрепите свои слова?
>
>
> Не-не-не. Надо спросить — правда ли, что антивирусные фирмы сами и создают бОльшую часть вирусов, дабы поддерживать спрос на свою продукцию

Это уже в прошлом, когда они только начинали касперский находил по несколько вирусов на только что проинсталлированной венде. Сейчас уже это некошерно стало так делать.
А спросил про 1к это у них грубо написано что антивирус 2к сотрудников, ну я грубо прикинул 1к продажников и 1к программеров.
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Дата: 21.12.11 14:59
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

M>>а вот kaa.python совсем недавно очень хорошо отзывался об этой компании, и это при том, что он оттуда уволился

KP>Да я и сейчас о данной компании очень хорошо думаю и отзываюсь А уволился, ну, захотелось на Корею позырить, вот и уволился.

да помню я . ещё там были другие уволившиеся, которые стартапы делали и за границу на учёбу уехавшие.
От: Sash_xp  
Дата: 21.12.11 15:20
Оценка:

).

Вот конкретно по вышеприведенной ссылке никого с позором не выгоняли. Человек сам решил в Корею уехать.

У вас, вообще, весьма странные методы ведения дискуссии: любой факт перевираете до удобного вам.

Человек уволился, из-за переезда в Корею: выгнали с позором.

Тут ниже тема есть про ЛК
Автор: skinflint
Дата: 28.06.10
, где в целом положительно отзываются о ЛК. Ваши же выводы:

Прочитал много негативного о работе в ЛК. И, к сожалению, многое из прочитанного — грустная правда.

В той же теме в целом положиетльные интонации + с чего вы взяли, что негатив правда, как вы проверить можете?

Туча жалоб от вас на КА, но сами вы себя просто по-свински с ними ведете, что еще за одновременные встречи с 3 рекрутерами, может хотите оказаться на собеседовании на 1 вакансию с несколькими кандидатами?
Дата: 21.12.11 16:46
Оценка:
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:

MK>>Здравствуйте, Handie, Вы писали:

MK>>>>В трейдинге/инвестбанках больше всего платят, причем специфически.

MK>>>>Например $1000 или $1500 в день.
MK>>>>Но это 10 часов в день, шестидневная рабочая неделя.

H>>>Видели программера или трейдера который может работать 10 часов в день? И трейдер, и программер не могут эффективно работать более нескольких часов в день

G>очень редкий специалист умственного труда может эффективно работать больше 4-5 часов. Свыше — это уже деланье ошибок, а не работа.

Это вопрос организации труда.
Пока я не поработал по 10 часов, я тоже думал, что "4-5 часов максимум".
В реальности, привыкание к соковыжималке занимает 1-2 недели.
Темп и режим на самом деле задаёт в большей степени команда, чем тим-лид и пиэм вместе взятые.
Ну еще и элементарная человеческая жадность.

Исторически, ударные темпы умственного труда начались совсем не с волл-стрита, и не со стартапов в силиконке.
Например, поточное проектирование небоскребов в чикагских и нью-йорских архитектурных бюро велось так, что проектанты работали по 12 часов.
А это самое начало 20 века.
Они выпускали в среднем проект в месяц, в то время как общепринятой была практика год на проект .
Кстати, когда началась Великая Депрессия, и небоскрёбы резко перестали строить, то многие эти проектанты работали по заказам из СССР над обьектами индустиализации.
От: snaphold  
Дата: 21.12.11 17:36
Оценка:

MK>Здравствуйте, Handie, Вы писали:

H>>Видели программера или трейдера который может работать 10 часов в день? И трейдер, и программер не могут эффективно работать более нескольких часов в день

а любопытства ради.
в каком банке и на чем писали? и на чем пишут сейчас?
Дата: 21.12.11 19:15
Оценка:

NO>Уже не актуально. За 50 тыр можно нанять очень грамотного и опытного девелопера из области. Даже, скорее за 30-35 тыр (сужу по Екатеринбургу и Нижнему Новгороду, и личному опыту).

Кого вы там в Нижнем Новгороде за 30 нашли!? На 55 идут какие-то полный аллес, не знают и не могут практически ничего. Стоящие люди начинаются от 70-80. С++, алгоритмы. Даже знания платформ каких-то не требуем, только чтобы соображал.
Re[10]: Деградация на рынке труда
Дата: 21.12.11 20:23
Оценка:

D>потому что работодатель может много платить работнику за много разных дополнительных вещей: за лояльность, за благотворное менторское влияние на коллег, за масштаб решаемых проблем, за красивые глаза наконец. Зарплата "на уровне рынка" означает, что за все эти составляющие обнулены.

Ну, это известный факт, что 90% людей считают, что они зарабатывают значительно выше среднего.
Re[11]: Деградация на рынке труда
Дата: 21.12.11 20:50
Оценка:
D>>потому что работодатель может много платить работнику за много разных дополнительных вещей: за лояльность, за благотворное менторское влияние на коллег, за масштаб решаемых проблем, за красивые глаза наконец. Зарплата "на уровне рынка" означает, что за все эти составляющие обнулены.

L>Ну, это известный факт, что 90% людей считают, что они зарабатывают значительно выше среднего.

какой-то неуместный сарказм
Я довольно много и регулярно ходил по собеседованиям, и в каждый момент времени примерно представляю для себя матожидание поиска альтернативной работы с эквивалентными условиями (без смены региона). Иногда это было 2 недели. А в некоторые моменты времени это матожидание (без смены региона) было близко к бесконечности.

Если это матожидание велико, то это не значит что человек зарабатывает выше среднего, это значит что он зарабатывает выше рынка (своего уровня).
Нет никакого противоречия в том, что много (пусть даже и 90%) зарабатывают выше рынка -- если человек нигде не нужен за такие деньги, то он уже зарабатывает выше рынка.

Выше рынка это не эквивалентно выше среднего.
Дата: 21.12.11 21:24
Оценка:
Здравствуйте, UA, Вы писали:

UA>Здравствуйте, Nick.O, Вы писали:

UA>Да нормальная ситуация не всем же 120K+ подавай.

С чем не согласны минусующие?
От: ishare  
Дата: 22.12.11 06:32
Оценка:

M>а у всех вот прям есть своя квартира, ага

У молодежи редко есть, ну так и зарплаты выше 100k не для них, а у тех кто постарше — обычно есть.
От: kingu  
Дата: 22.12.11 16:47
Оценка:
On 12/19/2011 05:48 PM, Uzumaki Naruto wrote:
> Возьмем любой IT продукт — программист без менеджера и продавца может провести полный цикл — от создания до продаж, а вот менеджер и продавец без программиста ничего продать и организовать не смогут... Так кто главный? х)

Почему-то наши сейлс иногда продают то, что программисты еще не сделали.
Дата: 22.12.11 17:41
Оценка:
Здравствуйте, snaphold, Вы писали:

S>Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:

MK>>Здравствуйте, Handie, Вы писали:

MK>>>>В трейдинге/инвестбанках больше всего платят, причем специфически.

MK>>>>Например $1000 или $1500 в день.
MK>>>>Но это 10 часов в день, шестидневная рабочая неделя.

H>>>Видели программера или трейдера который может работать 10 часов в день? И трейдер, и программер не могут эффективно работать более нескольких часов в день

S>а любопытства ради.

S>в каком банке и на чем писали? и на чем пишут сейчас?

D&R : конторa которая уже давно не существует, да и тогда была мало кому известна. На Коболе.
Дата: 22.12.11 20:26
Оценка:

_>Кого вы там в Нижнем Новгороде за 30 нашли!? На 55 идут какие-то полный аллес, не знают и не могут практически ничего. Стоящие люди начинаются от 70-80. С++, алгоритмы. Даже знания платформ каких-то не требуем, только чтобы соображал.

1. Искать надо тоже уметь. Надо разговаривать с людьми, а не давать им тестовые задания и не парить им мозги. "Тот, кто ищет — тот всегда найдёт" (С)
2. Нижний Новгород — деревня. И не надо сравнивать его с Москвой, где сейчас тоже пытаются нанять "вменяемых, адекватных и умных прогеров" за те же самые 70-80 тыр.
3. Имею личный опыт успешного поиска весьма продвинутого прогера из НН на з/п в 28 тыр. Если надо — обращайтесь за контактами ко мне (естественно, за умеренную плату, со скидкой как форумчанину).
Дата: 22.12.11 20:37
Оценка:

NO>>Начал ходить на собеседования (в связи с тем, что текущий проект окончен и маленькая компания, где работал, полностью распалась).

Он посоветовал бы отправлятся сразу на помоечку!
Дата: 22.12.11 23:06
Оценка:

NO>1. Искать надо тоже уметь. Надо разговаривать с людьми, а не давать им тестовые задания и не парить им мозги. "Тот, кто ищет — тот всегда найдёт" (С)

NO>2. Нижний Новгород — деревня. И не надо сравнивать его с Москвой, где сейчас тоже пытаются нанять "вменяемых, адекватных и умных прогеров" за те же самые 70-80 тыр.
NO>3. Имею личный опыт успешного поиска весьма продвинутого прогера из НН на з/п в 28 тыр. Если надо — обращайтесь за контактами ко мне (естественно, за умеренную плату, со скидкой как форумчанину).

Во-первых, вы сейчас полностью опровергли исходный свой пост.
Во-вторых, если нужны деньги, можете поделиться контактами своего мегаразработчика с любой оффшорной фирмой НН, вероятно вам заплатят. Мы уже отобрали нужных.
В нижнем я работал много лет, и многие знакомые там сейчас работают и на серьезных должностях типа техлидов, и в различных удаленных фирмах. О зарплатах я знаю. Нормальный человек будет зарабатывать меньше 50-60 только если он по жизни дурак.
От: michael_isu Беларусь  
Дата: 23.12.11 06:28
Оценка:

Причем тут Екб и НН? Сравнили тоже. Есть Москва, а есть другие города. Параллели проводить малость некорректно.

NO>1. Про Артезио слышал/читал много плохого (ротация кадров, отсутствие премий, бонусов, льгот, обилие переработок, гнусное начальство).

Это к теме не относится, да и если покопаться — в каждом можно найти много чего при желании.

NO>2. На рынке сейчас более актуальна сумма в 120-130 тыр (net, на руки), т.к. новогодний рост цен "съест" минимум 10-15 000 рублей. Т.е. если Вы устроитесь на работу прямо в декабре, то ближайшее повышение з/п будет только в мае-июне (если будет вообще). Поэтому надо брать зарплату "с запасом".

Это типа рекомендация? Мой оклад выше указанных цифр, но просто повезло.

В любом случае, если вам предлагают 40-50 и вы не студент, стоит задуматься о смысле своей жизни.

А если вообще, 100 тыр — это некая психологическая планка, чтоли. Т.е. эту цифру много кто готов предлагать, а если чуть выше — уже совсем немного. (повторюсь, актуально для asp.net 3-4 года опыта).
Дата: 23.12.11 06:37
Оценка:
Здравствуйте, Sash_xp, Вы писали:

S_>может хотите оказаться на собеседовании на 1 вакансию с несколькими кандидатами?

Несколько лет назад мне такое в Москве устраивали. Не оценил.
От: snaphold  
Дата: 24.12.11 06:22
Оценка:

>>а любопытства ради.

S>>в каком банке и на чем писали? и на чем пишут сейчас?

MK>D&R : конторa которая уже давно не существует, да и тогда была мало кому известна. На Коболе.

а ныне какие языки в фаворе на уолл стрите? жаба?
От: polozuk  
Дата: 24.12.11 10:07
Оценка:

Полозюк, ты не понимаешь что все работодатели уже в курсе про твой неадекват?

От: Klatu  
Дата: 25.12.11 05:57
Оценка:

K>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

K>Организовать программистов и продавать тоже надо уметь.

UN>> может провести полный цикл — от создания до продаж

K>Не думаю, что программистов, являющихся хорошими менеджерами не на много больше чем менеджеров, одновременно являющихся хорошими программистами

Хороший менеджер? Это что за зверь вообще?
Пока что самые лучшие менеджеры, которых я встречал — это те, которые сами не создают лишних проблем.
Дата: 25.12.11 06:12
Оценка:

_>Кстати, очень хорошо что мы даем людям тестовые задания. Большинство псевдо-профи с амбициями в резюме пишут такую ахинею, что диву даешься что они вообще в профессии делают.

А я не перестаю удивляться — каким это образом псевдо-профи с охрененным талантом решать задачи на собеседовании, в реальной работе потом делают дичайшие, тупейшие ошибки.

_>Потом зато плачут на всех форумах что рынок труда в стагнации. Можете поверить, нанимающая сторона плачет еще сильнее слушая ответы на собеседовании и читая код простеших заданий.

Это говорит только о тупости и некомпетентности "нанимающей стороны"
От: kpcb Россия  
Дата: 25.12.11 06:52
Оценка:
Здравствуйте, Klatu, Вы писали:

K>Хороший менеджер? Это что за зверь вообще?

K>Пока что самые лучшие менеджеры, которых я встречал — это те, которые сами не создают лишних проблем.

Всё правильно, если менеджер справялется со своей работой и не создаёт лишних проблем — то это хороший менеджер (ваш К.О.)
Дата: 25.12.11 10:52
Оценка:

K>Здравствуйте, Klatu, Вы писали:

K>>Хороший менеджер? Это что за зверь вообще?

K>>Пока что самые лучшие менеджеры, которых я встречал — это те, которые сами не создают лишних проблем.

K>Всё правильно, если менеджер справялется со своей работой и не создаёт лишних проблем — то это хороший менеджер (ваш К.О.)

А его работа только в том и заключается, чтобы не создавать проблем?
От: Faland США  
Дата: 29.12.11 14:02
Оценка:

_>Здравствуйте, Nick.O, Вы писали:

NO>>Уже не актуально. За 50 тыр можно нанять очень грамотного и опытного девелопера из области. Даже, скорее за 30-35 тыр (сужу по Екатеринбургу и Нижнему Новгороду, и личному опыту).

_>Кого вы там в Нижнем Новгороде за 30 нашли!? На 55 идут какие-то полный аллес, не знают и не могут практически ничего. Стоящие люди начинаются от 70-80. С++, алгоритмы. Даже знания платформ каких-то не требуем, только чтобы соображал.

+100, за 30 в НН можно нанять симпатичную студентку, без знаний, опыта и способностей естественно На 50 уже люди с опытом идут, но серьезного специалиста за эти деньги очень сложно найти (несколько месяцев собеседовал людей на позицию Java Developer — с опытом в несколько лет люди не знают самых базовых вещей, я уже молчу про тестовые задания... чем занимались — ХЕЗ). 60+ на руки, как правило. НН — достаточно дорогой город, плюс геморрой с пробками на работу/с работы итп. Плюс устойчивая тенденция к сваливанию хороших кадров в Мск/Питер/забугорье, опять же...
Дата: 29.12.11 14:03
Оценка:
Здравствуйте, kingu, Вы писали:

K>On 12/19/2011 05:48 PM, Uzumaki Naruto wrote:

>> Возьмем любой IT продукт — программист без менеджера и продавца может провести полный цикл — от создания до продаж, а вот менеджер и продавец без программиста ничего продать и организовать не смогут... Так кто главный? х)

K>Почему-то наши сейлс иногда продают то, что программисты еще не сделали.

Ну дык, со старины Билли пример берут, насмотрелись "Пиратов Силиконовой Долины"
Дата: 29.12.11 14:07
Оценка:

NO>Здравствуйте, aleks_mur, Вы писали:

_>>Кого вы там в Нижнем Новгороде за 30 нашли!? На 55 идут какие-то полный аллес, не знают и не могут практически ничего. Стоящие люди начинаются от 70-80. С++, алгоритмы. Даже знания платформ каких-то не требуем, только чтобы соображал.

NO>1. Искать надо тоже уметь. Надо разговаривать с людьми, а не давать им тестовые задания и не парить им мозги. "Тот, кто ищет — тот всегда найдёт" (С)

NO>2. Нижний Новгород — деревня. И не надо сравнивать его с Москвой, где сейчас тоже пытаются нанять "вменяемых, адекватных и умных прогеров" за те же самые 70-80 тыр.
NO>3. Имею личный опыт успешного поиска весьма продвинутого прогера из НН на з/п в 28 тыр. Если надо — обращайтесь за контактами ко мне (естественно, за умеренную плату, со скидкой как форумчанину).

Да, я тоже знаю пару-тройку отличных программистов из НН, работающих за копейки (25-35). Но это исключения, со своей спецификой. То что вы нашли одного в полуторамиллионном городе — ни о чем не говорит, кто-то вон вообще забесплатно в OpenSource работает
От: 0rc Украина  
Дата: 01.01.12 01:01
Оценка:

NO>>Начал ходить на собеседования (в связи с тем, что текущий проект окончен и маленькая компания, где работал, полностью распалась).

Ты уже изрядно зае..л "армадилкой". Зачем этот тупой кич?! Гм, я хоть и получаю в разы больше чем "простой смертный програмистишка" на этом форуме, но не видеть очевидного сворачивания рынка может только больной на оба глазика и ушка полуумный человек. Если Вам, не с чем сравнивать, о чем здесь говорить?

PS: зашол на свою голову в Новый Год на этот форум.
PPS: Smart Pride World Wide!
От: asdfk  
Дата: 03.01.12 23:15
Оценка:

К слову, куда бы направить свои силы студенту, если хочется после диплома денег по-быстрому накосить, честным программистcким трудом, ничем не рискуя, но не в 90х, а в наше время?
От: saprxm СССР  
Дата: 31.01.12 21:37
Оценка:

не согласен

на днях получил в питере предложение, чуть лучше чем ожидал
Бабок столько, что нет смысла ехать в Германию
Я даже начал возвращаться к мысли о возрождении Руси
из 4х собеседований по меньшей мере 1 предложение
а еще минимум 12 приглашений на собеседования отменил
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
Дата: 31.01.12 21:40
Оценка:
Здравствуйте, saprxm, Вы писали:

NO>>Прочитал много негативного о работе в ЛК. И, к сожалению, многое из прочитанного — грустная правда.

S>не согласен

S>на днях получил в питере предложение, чуть лучше чем ожидал

S>Бабок столько, что нет смысла ехать в Германию

Если не секрет, сколько?
Дата: 31.01.12 21:48
Оценка:
S>>на днях получил в питере предложение, чуть лучше чем ожидал
S>>Бабок столько, что нет смысла ехать в Германию

L>Если не секрет, сколько?

исполнен радостью трудоустройства и чувством ответственности перед новым работодателем
кажется секрет

предложения рассматривал от 80 тыр чистыми (это не секрет)

в Германии gross сумма конечно больше, но вычесть налоги — получится меньше
Дата: 31.01.12 21:51
Оценка:

L>>Если не секрет, сколько?

S>исполнен радостью трудоустройства и чувством ответственности перед новым работодателем

S>кажется секрет

А ссылочку на вакансию не бросишь? Это же не секрет?

S>предложения рассматривал от 80 тыр чистыми (это не секрет)

S>в Германии gross сумма конечно больше, но вычесть налоги — получится меньше

В Норвегии та же хрень. Зп выше, но пока налоги + разница в ценах с Россией, то то на то и выходит.
Дата: 31.01.12 22:07
Оценка:
L>А ссылочку на вакансию не бросишь? Это же не секрет?

воздержусь
а вообще, ищи на hh.ru по питеру от 80 тыщ — вакансий море
Дата: 31.01.12 22:33
Оценка:

S>воздержусь

S>а вообще, ищи на hh.ru по питеру от 80 тыщ — вакансий море

Я знаю. Мне интересно, на сколько можно реально сторговаться. Жаль, что от тебя это не удалось узнать.
Re[11]: Деградация на рынке труда
Дата: 29.03.18 09:40
Оценка:

Вот, собственно, так и происходит.
Вакансии на hh.ru есть с разными вилками. Попробовал ради развлечения просто позвонить/написать/откликнуться на несколько вакансий. Удивительно, но на 17 объявлений вообще никто не ответил (хотя звонки и смс на телефоны проходят, е-майлы приходят и даже читаются), а в службах кадров, куда удалось дозвониться, и вовсе не знают о своих вакансиях и никого на собеседование не зовут.
Реальных вакансий, куда действительно можно придти не только на собеседование, но и трудоустроиться, сильно меньше того количества, которое было до 2014 года.
Количество подтверждённых вакансий с зарплатой от 140 000 рублей в Москве — 20%. Остальные 80% вакансии нужны для других целей — мониторинг рынка, сбор баз данных контактов, изучение технологий, бесплатная разработка проекта по ТЗ (соискателям дают домашние задания на 3-5 дней, порезав на "куски" ТЗ. После выполнения соискателями заданий, выбирают лучшие решения и "склеивают" их. Затем код допиливает какой-нибудь студент с периферии), ради самоутверждения и прочее.
Так что можно смело говорить именно о деградации зарплат и проседании рынка в связи с кризисом. Конкуренция резко усилилась. Теперь на собеседования ходят толпами и готовы трудиться почти за еду (Москва — 70...110 тысяч, СПб — 60-75, Екб — 50-60).
По моим ощущениям, уровень цен и текущая ситуация на рынке труда в Москве должна привести к зарплатам в 160-200 тысяч за голову программиста C# средней руки.
Отредактировано 29.03.2018 9:42 Nick.O . Предыдущая версия .
Дата: 29.03.18 09:43
Оценка:

Сторговаться уже не выйдет. Затяжной кризис. Зарплата в Питере съехала к 60-75 тысячам. А цены везде выросли сами видите как. Питер точно нужно менять хотя бы на Москву.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.