Работа по совместительству как средство обучения
От: include2h  
Дата: 25.08.12 11:00
Оценка:
Ситуация такая: мне 30 лет, суммарный опыт работы программистом C/C++ (winapi/mfc/qt/embedded) около 8 лет. Текущая основная работа устраивает, менять не собираюсь. Но хочу еще освоить web-технологии: различные CMS, профессиональную разработку сайтов, всякие интернет-магазины и т.д.
Фактически, я знаю и php, и js в некотором ограниченном объеме, и сайты несложные делал, базы данных естественно знаю ибо на С++ тоже приходилось с ними работать. Но в вебе опыта объективно нет. Знать/уметь поверхностно и быть в теме — это разные уровни, хочется именно быть в теме.

Поэтому пришла в голову мысль: в свободное от работы время найти вторую работу по совместительству (по вечерам), где бы за небольшие деньги можно было бы делать проекты в группе с опытными web разработчиками. Конкуретные преимущества перед совсем новичками очевидны: меня не нужно учить программированию как таковому (ну а также у меня и опыт работы по совместительству тоже есть, так я имею представление о возможной нагрузке)

Зачем мне это надо? во-первых, диверсификация своих скиллов; хочется знать как можно больше. В жизни пригодится все.
во-вторых, web — это сфера, наиболее пригодная для удаленной работы, фрилансерства и т.д. Ну и вроде как наиболее востребованная сейчас.

Можно конечно учиться и полностью самому "по книжкам", но тут есть важный психологический момент — живое общение и реальная работа очень стимулируют.
Да и в книжках пишут далеко не все, множество нюансов выясняются только на практике.

Как думаете, реально ли это, найти работу на таких условиях? Взяли бы вы такого специалиста на работу, или предпочтете новичка-студента?
Куда конкретно посоветуете обратиться? (то есть, иначе говоря, есть ли какие-то программерские конторы, которым мое предложение могло бы быть интересным)
Re: Работа по совместительству как средство обучения
От: Qwazar Россия http://qwazar.ru
Дата: 25.08.12 12:26
Оценка:
А зачем устраиваться? Надо просто пробовать. В компанию опытных веб разработчиков попасть сложно, т.к. для 90% веб разработки никакой опыт не требуется. Скорее ужаснётесь после 8 лет на С++.
Мой блог:qwazar.ru
Re[2]: Работа по совместительству как средство обучения
От: include2h  
Дата: 25.08.12 13:30
Оценка:
Здравствуйте, Qwazar, Вы писали:

Q>А зачем устраиваться? Надо просто пробовать. В компанию опытных веб разработчиков попасть сложно, т.к. для 90% веб разработки никакой опыт не требуется. Скорее ужаснётесь после 8 лет на С++.

Ну пусть не опытных, а просто практикующих web-разработчиков. Под опытом я понимаю не глубину знаний об информационных технологиях, а именно опыт — знание множества мелочей, которые познаются только практически и только в живом общении. Доступ к реальным проектам, к истории их развития, к реальным заказчикам и их требованиям и т.д.
Re[3]: Работа по совместительству как средство обучения
От: __kot2  
Дата: 26.08.12 00:33
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, include2h, Вы писали:
I>Ну пусть не опытных, а просто практикующих web-разработчиков. Под опытом я понимаю не глубину знаний об информационных технологиях, а именно опыт — знание множества мелочей, которые познаются только практически и только в живом общении. Доступ к реальным проектам, к истории их развития, к реальным заказчикам и их требованиям и т.д.
просто идите в Microsoft
Re: Работа по совместительству как средство обучения
От: RHuB Россия  
Дата: 23.09.12 06:12
Оценка:
Здравствуйте, include2h, Вы писали:

I>Ситуация такая: мне 30 лет, суммарный опыт работы программистом C/C++ (winapi/mfc/qt/embedded) около 8 лет. Текущая основная работа устраивает, менять не собираюсь. Но хочу еще освоить web-технологии: различные CMS, профессиональную разработку сайтов, всякие интернет-магазины и т.д.

I>Фактически, я знаю и php, и js в некотором ограниченном объеме, и сайты несложные делал, базы данных естественно знаю ибо на С++ тоже приходилось с ними работать. Но в вебе опыта объективно нет. Знать/уметь поверхностно и быть в теме — это разные уровни, хочется именно быть в теме.
Забавно — у меня примерно тот же возраст, и такие же скиллы.

I>Поэтому пришла в голову мысль: в свободное от работы время найти вторую работу по совместительству (по вечерам), где бы за небольшие деньги можно было бы делать проекты в группе с опытными web разработчиками. Конкуретные преимущества перед совсем новичками очевидны: меня не нужно учить программированию как таковому (ну а также у меня и опыт работы по совместительству тоже есть, так я имею представление о возможной нагрузке)

Я по совместительству ничего не искал, хотя предлагали (правда там не веб был, а саппорт плюсовых задач).
В итоге начал пару своих собственных проектов, которые затрагивают и десктоп, и мобильное направление, и интернет-сервисы. На нынешней работе занимаюсь околожелезной разработкой на чистом Си под линух, потому прокачивание скиллов из совершенно других сфер совсем ненапряжно. К тому же кое-что можно будет и на bitbucket.org выложить, в довесок к резюме.

I>Зачем мне это надо? во-первых, диверсификация своих скиллов; хочется знать как можно больше. В жизни пригодится все.

I>во-вторых, web — это сфера, наиболее пригодная для удаленной работы, фрилансерства и т.д. Ну и вроде как наиболее востребованная сейчас.
По моему опыту, сейчас отрывают с руками джавистов. Спрос на них какой-то нереально высокий. В то время как у плюсовиков точно ничего подобного не наблюдается, т.е. спрос примерно на одном уровне (иногда чуток проседает).

I>Можно конечно учиться и полностью самому "по книжкам", но тут есть важный психологический момент — живое общение и реальная работа очень стимулируют.

I>Да и в книжках пишут далеко не все, множество нюансов выясняются только на практике.
Если нужно общение — велкам ту опенсорс. Там можно и имя заработать, и опыт как технической экспертизы, так и распределённой разработки получить, и инглиш заимпрувить (если есть необходимость).
От: Aib https://razborpoletov.com
Дата: 24.09.12 20:16
Оценка:
Здравствуйте, RHuB, Вы писали:

RHB>По моему опыту, сейчас отрывают с руками джавистов. Спрос на них какой-то нереально высокий. В то время как у плюсовиков точно ничего подобного не наблюдается, т.е. спрос примерно на одном уровне (иногда чуток проседает).

Да трындеж это, все ищут пучок за пятачок, а нормальных вакух нету
От: elmal  
Дата: 24.09.12 20:48
Оценка:
Здравствуйте, RHuB, Вы писали:

RHB>По моему опыту, сейчас отрывают с руками джавистов. Спрос на них какой-то нереально высокий. В то время как у плюсовиков точно ничего подобного не наблюдается, т.е. спрос примерно на одном уровне (иногда чуток проседает).

Хм, мне интересно где вакансии такие. Для плюсовика и 200 тыщ не проблема, судя по RSDN — здесь мало кто меньше зарабатыват. Для джависта в Питере какие то 100 штук — это вообще какой то нереальный потолок. По крайней мере говорил с работодателями, те говорили, что готовы платить абсолютный потолок в 120 тысяч за мегагуру, и то теоретически, ибо такой мегагуру у них еще не работает. Либо уходи из разработки, либо считай 60 тыщ хорошей зарплатой, а уж сотня если, то это суперлид какой то, который про разработку давно забыл .
Я вижу нормальную вакансию джависта в Питере где то раз в полгода. Мне уже по собеседованиям ходить не интересно, ибо одно и тоже — запросы как к космонавтам а оплата и интерес как к дворникам, а если оплата удовлетворительная, то не разработка, а поддержка говнокода. Типа после 5 лет творчества Джашмудов количество багов настолько велико, что уже нужно задумываться о рефакторинге, в результате не поступимся, и готовы аж 100 тыщ платить за того, кто хорошо в говнокоде умеет копаться. Если это бешеный спрос, я не знаю что такое отсутствие спроса. Одна вакансия нормальная в полгода — это бешеный спрос? На которую тысяча резюме идет.
Re[3]: Работа по совместительству как средство обучения
От: SkyDance Земля  
Дата: 25.09.12 00:04
Оценка: :)
E>Для плюсовика и 200 тыщ не проблема, судя по RSDN — здесь мало кто меньше зарабатыват.

Напомнить анекдот про разницу между опросом и замером?
Re[4]: Работа по совместительству как средство обучения
От: ResidentR6  
Дата: 02.10.12 17:39
Оценка:
25.09.2012 3:04, SkyDance пишет:
> Напомнить анекдот про разницу между опросом и замером?

+1, здесь нужно не сказки слушать, а замерить на odesk.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.