AVV>топикстартеру: едь в москву
Вот потому в Чебоксарах и нет фирм, что бизнес устраивать нереально: все программеры уже уехали в Москву.
Если уж ехать, то в Германию. Я вот живу в 60-тысячном городке, работаю в пятиэтажном офисе человек на 500 — он весь набит программистами. В Москве офис той же фирмы в пять раз меньше.
Re[4]: Есть ли вообще работа Java\Android разработчика в Чебоксарах и почему ее
Здравствуйте, Shopen, Вы писали:
S>Ну что за детский сад? Зачем вы, не сказав ни слова, не вышли на работу? Почему вы считаете, что спрашивать — стыдно? Я тут вижу следующие варианты:
S>1. Те, кто вас собеседовал, прекрасно понимают ваш уровень и целый день ждали, когда же вы придете с вопросами...и не дождались, что характеризует вас негативно, т.к. очень опасно иметь в команде товарища, который сообщает о проблемах только когда время сдавать задачу уже подошло;
S>2. Те, кто вас собеседовал, сделали свою работу не качественно и не верно оценили ваш уровень. Ваша ли это проблема?
А, забыл наверное написать. я-то отправил сообщение руководителю отдела в ту же ночь, мол не приду.
Re[3]: Есть ли вообще работа Java\Android разработчика в Чебоксарах и почему ее
AVV>>топикстартеру: едь в москву Ник>Вот потому в Чебоксарах и нет фирм, что бизнес устраивать нереально: все программеры уже уехали в Москву.
Не верная причино-следственная связь. Программисты уехали, т.к. работы в городах, кроме Мск, нет. А работы нет, потому что благодаря коррупционно-откатной системе, для того, что бы в нашей стране фирма развивалась, имела заказы и т.д. необходимо находиться поближе к властьимущим....в идеале — сесть на табуретку на красной площади.
Re[7]: Есть ли вообще работа Java\Android разработчика в Чебоксарах и почему ее
On 28.02.2013 19:24, Ник wrote:
> Если уж ехать, то в Германию. Я вот живу в 60-тысячном городке, работаю > в пятиэтажном офисе человек на 500 — он весь набит программистами. В > Москве офис той же фирмы в пять раз меньше.
Для этого сначала надо стать немцем.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[7]: Есть ли вообще работа Java\Android разработчика в Чебоксарах и почему ее
Здравствуйте, Ник, Вы писали:
AVV>>топикстартеру: едь в москву Ник>Вот потому в Чебоксарах и нет фирм, что бизнес устраивать нереально: все программеры уже уехали в Москву.
Ай, какие нехорошие чебоксарские программисты, не дают развиваться местным бизнесменам. Нет бы работать за МРОТ эникейщиками, а они в Москву все уезжают. Позор вам чебоксарцы.
Знаю примеры московских фирм, которые решают открыть офис в провинции. Вроде бы всё здорово — потенциально за московскую зарплату можно собрать все сливки в регионе. А на деле платят зарплату или среднюю, или даже ниже средней. И потом ещё плачут, что найти никого не могут.
А ведь Чебоксары это не Москва. Если у программиста есть работа, то он ею дорожит, ради небольшой прибавки зарплаты он не станет рисковать и связываться с новой фирмой. Если что не получится, то назад часто дороги нет.
Re[8]: Есть ли вообще работа Java\Android разработчика в Чебоксарах и почему ее
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Знаю примеры московских фирм, которые решают открыть офис в провинции. Вроде бы всё здорово — потенциально за московскую зарплату можно собрать все сливки в регионе. А на деле платят зарплату или среднюю, или даже ниже средней. И потом ещё плачут, что найти никого не могут. A>А ведь Чебоксары это не Москва. Если у программиста есть работа, то он ею дорожит, ради небольшой прибавки зарплаты он не станет рисковать и связываться с новой фирмой. Если что не получится, то назад часто дороги нет.
Тут еще проблема в том, что нет готовой инфраструктуры. IT-центры формируются либо вокруг финансов, либо вокруг наукоградов, т.е. университетов, выпускающих ежегодно большое количество квалифицированных специалистов.
В Москве зарплаты выше, но вся инфраструктура готова, специалистов всех уровней полно.
А в условных Чебоксарах будет проблематично найти хороших менеджеров и разработчиков уровня сеньора, т.к. такого уровня специалисты уже давно уехали в столицу. Поэтому придется вкладываться в обучающие курсы для универа, растить разработчиков своими силами практически с нуля и т.д. Это долгосрочный проект, в который никто не захочет вкладываться.
Собрать небольшой стартап на 10 человек конечно реально и без таких затрат, но он не сделает погоды на рынке, а крупный центр разработки просто так с нуля не запустишь, если нет готовой инфраструктуры.
Re[9]: Есть ли вообще работа Java\Android разработчика в Чебоксарах и почему ее
Здравствуйте, nile, Вы писали:
N>А в условных Чебоксарах будет проблематично найти хороших менеджеров и разработчиков уровня сеньора, т.к. такого уровня специалисты уже давно уехали в столицу. Поэтому придется вкладываться в обучающие курсы для универа, растить разработчиков своими силами практически с нуля и т.д. Это долгосрочный проект, в который никто не захочет вкладываться.
Тут, если честно, и хороших junior-разработчиков найти сложно... Тут на самом деле все очень печально. ВУЗы, техникумы\колледжи — говно... я ушел на 3 курсе из техникума. Представляете, сознательно ушел, понимая что вот сейчас загребут, зря год потеряю. Но лучше год потерять и получить военный билет, чем оставшиеся 2 года и ничего не значащую корочку местного заведения.
Re[3]: Есть ли вообще работа Java\Android разработчика в Чебоксарах и почему ее
P>В общем я не решился приходить туда на следующий день, было бы неудобно слышать в какой-нибудь из следующих дней, слова "пошел вон!", и даже если бы мне простили то, что у меня ушло бы много времени на знакомство с несложными для них "вещами", то, что приходилось даже дома сидеть до поздна помешало бы заниматься другими делами — изучение английского (уходит где-то 4 часа в день), знакомство с алгоритмами и с некоторыми другими областями.
Ясно, либо тролль, либо человек, э-э-э, с некоторыми особенностями поведения.
Re[4]: Есть ли вообще работа Java\Android разработчика в Чебоксарах и почему ее
On 01.03.2013 18:27, TMU_1 wrote:
> Ясно, либо тролль, либо человек, э-э-э, с некоторыми особенностями > поведения.
И какие тут ты особенности увидел, кроме страха?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[9]: Есть ли вообще работа Java\Android разработчика в Чебоксарах и почему ее
Здравствуйте, nile, Вы писали:
N>Тут еще проблема в том, что нет готовой инфраструктуры. IT-центры формируются либо вокруг финансов, либо вокруг наукоградов, т.е. университетов, выпускающих ежегодно большое количество квалифицированных специалистов.
Три раза преречитал сообщение, так и не понял, что имеется в виду под "инфраструктурой". Некое количество технических специалистов? Так они вроде как бы есть по условию задачи, т.к. за ними и предполагается ехать в условные Чебоксары пока они не оказались в Москве за Х раз бОльшую зарплату.
N>А в условных Чебоксарах будет проблематично найти хороших менеджеров и разработчиков уровня сеньора, т.к. такого уровня специалисты уже давно уехали в столицу
А в столице плачут, что толкового джуниора днём согнём и только вечером в лучшем случае минимум за 100К разогнём.
Такое впечатление, что все башковитые программисты заходят в поезд Чебоксары-Москва и там пропадают...
Re[10]: Есть ли вообще работа Java\Android разработчика в Чебоксарах и почему ее
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
Y>Три раза преречитал сообщение, так и не понял, что имеется в виду под "инфраструктурой". Некое количество технических специалистов? Так они вроде как бы есть по условию задачи, т.к. за ними и предполагается ехать в условные Чебоксары пока они не оказались в Москве за Х раз бОльшую зарплату.
Под инфраструктурой я имею ввиду готовых технических специалистов, знающих современные технологии и методы разработки. В достаточно большом количестве. Т.к. если количество небольшое, то невозможно быстро расти компании. Плюс не только сотрудник никуда не дергается, но и работодатель боится его потерять, т.к. быстрой замены на рынке нет.
В идеале для этого специалисты уже должны иметь опыт работы над сложными проектами с современными технологиями, что уже противоречит изначальному условию: IT в условных Чебоксарах отсутствует как класс.
Ехать за опытными специалистами в условные Чебоксары бессмысленно, т.к. они УЖЕ уехали. Я не имею ввиду специалистов по PHP и 1С, разумеется. Не на кошках же они там тренируются, если просто нет компаний, работающих с enterprise-технологиями над крупными проектами.
Итог — в лучшем случае, готовые выпускники технических вузов. Еще неопытные, но уже имеющие базовые фундаментальные знания. В этом случае есть шанс организовать все управление "из центра" (из условной Москвы), оставив в провинции только дешевых разработчиков. Но это сложно, большие риски, да и сеньор разработчики все равно требуются на месте. Иначе откуда перенимать опыт. Но судя по отзывам в ветке, даже с выпускниками вузов все плохо в Чебоксарах.
Y>А в столице плачут, что толкового джуниора днём согнём и только вечером в лучшем случае минимум за 100К разогнём. Y>Такое впечатление, что все башковитые программисты заходят в поезд Чебоксары-Москва и там пропадают...
В столице мало толковых специалистов на свободном рынке — все при деле, и нужно хантить. Но если поднять планку зп еще выше, то легко набрать неограниченное количество специалистов (как это делал недавно Сбербанк).
А в условных Чебоксарах их вообще нет, то есть совсем. И тут уже никакая зп, превышающая в 1,5-2 раза средний уровень по региону не поможет. Ну разве что за такими деньгами народ поедет из других городов или обратно вернется из столицы.
Я не говорю о маленьких конторах-стартапах по 10 человек. Я говорю о крупных центрах разработки, хотя бы от 100 человек и выше, которые способны изменить рынок IT в условных Чебоксарах.
В общем, это все сложно, и выгода неочевидна. Проще развивать готовые центры разработки вроде того же Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Новосибирска. Там уровень зарплат пониже столичных, а специалистов предостаточно.
Re[11]: Есть ли вообще работа Java\Android разработчика в Чебоксарах и почему ее
Добавлю. Собственно, под готовой инфраструктурой я имел ввиду возможность в короткие сроки развернуть центр разработки, набрать туда сотрудников и начать получать результат.
Можно конечно начинать с нуля. Набрать ядро из 5 опытных специалистов. Уж такое количество в любом крупном городе можно найти за хорошую зарплату. Далее отправляя новичков на бесплатные обучающие курсы, отбирать лучших и таким образом набирать середнячков. И ставить обучение на поток, чтобы можно было постепенно наращивать штат.
Но все это достаточно длительный трудозатратный процесс. И нужно сопоставить экономию на зарплату с этими инвестициями. Если есть уверенность, что в долгосрочной перспективе окупится, можно попробовать.
Но все-таки проще открыть центр разработки в том городе, где уже есть несколько крупных компаний, а значит и много квалифицированных специалистов. Да, придется с ними конкурировать и бороться за сотрудников, зато не нужно заниматься их обучением с нуля.
Re[5]: Есть ли вообще работа Java\Android разработчика в Чебоксарах и почему ее
>> Ясно, либо тролль, либо человек, э-э-э, с некоторыми особенностями >> поведения. V>И какие тут ты особенности увидел, кроме страха?
Неспособность справиться с этим самым страхом, особых оснований для которого и не было, кстати. Отсутствие здоровой самоуверенности "да че я, не разберусь, в конце концов, что ли?" и здорового же пофигизма "а если не разберусь — меня ж всего лишь уволят, а не в багажнике в лес отвезут".
Re[6]: Есть ли вообще работа Java\Android разработчика в Чебоксарах и почему ее
On 05.03.2013 13:19, TMU_1 wrote:
> Неспособность справиться с этим самым страхом, особых оснований для > которого и не было, кстати.
Да. Но, либо пиз....л (эффективный менеджер, эффективный программист),
либо умеешь думать и отсюда страхи. Вспомни, как у мышей ген 1 поправили
и они стали лучше думать и больше бояться.
> Отсутствие здоровой самоуверенности "да че > я, не разберусь, в конце концов, что ли?" и здорового же пофигизма "а > если не разберусь — меня ж всего лишь уволят, а не в багажнике в лес > отвезут".
Ну отвезут, а меня в кармане граната, назад привезут. И вообще все мы умрем.