Подобных тем поднималось здесь много, но в каждой есть свои тонкости, поэтому я решил создать ещё одну
Ситуация такая. Последние 8 лет я программирую на .net, прошёл путь от junior до архитектора, разрабатывал как унылый enterprise, так и ключевые компоненты в одном достаточно известном (хоть и в узких кругах) коммерческом фреймвёрке. Так же руководил разработкой продукта в области Resource Constrained Project Scheduling. Последнее время работаю архитектором в около-enterprise проектах.
В поиске интересных и перспективных мест для работы пришёл к печальному выводу, что в сфере .net не так много интересных продуктов, и ещё меньше тех где требуются архитекторы с широким кругозором и/или опытом построения сложных объектных моделей и/или опытом работы в научно-прикладной области. Т.е. проекты есть, но почти во всех из них нужно "пилить бревно". Причём, это далеко не всегда скучная или тупая работа, зачастую его нужно пилить и лобзиком и выверять неровности штангенциркулем, и применять всякие хитрости. Но в итоге это всё равно — "распил бревна" А хочется чего-то большего — креативно-прогрессивного.
Собственно вопрос.
Может кто-нибудь знает проекты/компании где можно не просто "пилить бревно", а разрабатывать что-нибудь креативно-прогрессивное?
Есть ли такие интересные проекты на .net?
Например, я достаточно хорошо знаю алгоритмы, принципы организации RDBMS, имею опыт работы с графами операций, имею определённые познания в области RCPS (теорию знаю не очень глубоко, но достаточно для практического применения). Сейчас стал по-немного интересоваться некоторыми областями AI.
.NET — это еще тот рассадник УГ. Но, выход есть, все же некоторые компании на .NET могут писать не только очередную опердень, но и что-то действительно интересное. Например, такой компанией является Microsoft, Bing если говорить точнее.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>.NET — это еще тот рассадник УГ. Но, выход есть, все же некоторые компании на .NET могут писать не только очередную опердень, но и что-то действительно интересное.
По большей части согласен, интересные проекты на чисто на .net найти сложно. А что такое опердень?
KP>Например, такой компанией является Microsoft, Bing если говорить точнее.
Нет это полная уныль с пакистано-бангладешской гвардией. Этак скоро там народ из Kazahstan и Нижней Монголии начнет подтягиваться.
По теме: я общался с одной очень интересной компанией в finance district у которой скриптинг продуктовой линии для квантовиков был написан на шарпе (ядро на java и чуть-чуть на c++). У них даже math library (в основном содрана intel math lib) была на .net. Они предлагали писать трейдинговые стратегии на .net для весьма крупных клиентов, было очень интересно. Так что не все потеряно
On 05.03.2013 1:20, opti-z wrote:
> Собственно вопрос. > Есть ли такие интересные проекты на .net?
Так в чем вопрос-то? Никто ж не знает, что для тебя интересно?
Ну вот не надо тут. То что у в Enterprise есть какие-то скучные проекты не значит, что в этом виноват .NET.
Вот хотя бы 2GIS, по моему довольно-таки интересный проект.
А EF? А Compact framework, позволяющий приложениям запускаться на всяких там утюгах и чайниках?
KP>.NET — это еще тот рассадник УГ. Но, выход есть, все же некоторые компании на .NET могут писать не только очередную опердень, но и что-то действительно интересное. Например, такой компанией является Microsoft, Bing если говорить точнее.
Есть еще ксамарин, который на шарпе позволяет писать под мобилки (iOS, Android).
Здравствуйте, opti-z, Вы писали:
OZ>Собственно вопрос. OZ>Может кто-нибудь знает проекты/компании где можно не просто "пилить бревно", а разрабатывать что-нибудь креативно-прогрессивное?
Это что такое? Можете как-то формально определить эту "креативно-прогрессивность"?
Вообще, если вы думаете, что в других областях что-то кардинально отличное, то спешу вас сильно огорчить: "глубокое знание алгоритмов" нужно в основном для резюме, что бы до бревна с оперденем допустили.
Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:
__>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>>.NET — это еще тот рассадник УГ. Но, выход есть, все же некоторые компании на .NET могут писать не только очередную опердень, но и что-то действительно интересное. __>По большей части согласен, интересные проекты на чисто на .net найти сложно. А что такое опердень?
Плюсую обоих: .net — редкостное УГ и проектов интересных на нём нет.
То ли дело — java, например. В какую сторону не пойдёшь — аж глаза разбегаются: тут тебе и учёт продаж, и биллинг, и документооборот и, даже фреймворки по управлению контентом для интернет-магазина(но это если повезёт, там конкуренция большая — задача-то интересная и денежная!).
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
Y>Плюсую обоих: .net — редкостное УГ и проектов интересных на нём нет. Y>То ли дело — java, например. В какую сторону не пойдёшь — аж глаза разбегаются: тут тебе и учёт продаж, и биллинг, и документооборот и, даже фреймворки по управлению контентом для интернет-магазина(но это если повезёт, там конкуренция большая — задача-то интересная и денежная!).
.Net более нишевой продукт, чем java благодаря очень сильной привязке к платформе MS. На мой взгляд единственная область где, .Net действительно серьезно опережает своих конкурентов (лучшая платформа на текущий момент, многократно круче той же java) — это вертикально масштабируемые web applications.
Я не пытаюсь сравнивать .net и java в контексте "интересно / не интересно", потому как чтобы не советовали автору, он имеет собственную точку зрения по данному вопросу. Но хочу обратить Ваше внимание, что область применения java существенно выше за счет теоретической кроссплатформенности решения. Соответственно список "интересных" работ опять же теоретически более широкий.
OZ>Подобных тем поднималось здесь много, но в каждой есть свои тонкости, поэтому я решил создать ещё одну
Странные архитекторы пошли... Звание архитектора должно говорить о том, что человек понимает роль и место технологий, с какими работает. Посему он должен сам себе ясно представлять куда он движется.
On 05.03.2013 12:03, _Obelisk_ wrote:
> Странные архитекторы пошли...
Ну а че
1 год — юниор
2 год — миддл
3 год — сеньор
4 год — архитект.
Все профессиональная карьера закончена, а еще только 26 лет.
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>Странные архитекторы пошли... Звание архитектора должно говорить о том, что человек понимает роль и место технологий, с какими работает. Посему он должен сам себе ясно представлять куда он движется.
Вероятно это архитектор аля московский архитектор .
Московский архитектор — это редкий зверь. Он приходит на собеседование в деловом костюме, нарумяненный, напомаженный и с чопорным выражением лица. Рассказывает о своих мега-архитектурных решениях, как он завернул датасеты в Линку и разработал 53 дженерик класса. Как его звал на работу известный Русский Бадишоп в ландане, но он отказался потому как он Соль Земли, Совесть Нации и Должен Уважать Себя и Свой МегаСкилл.
А потом ты мягким голосом спрашиваешь его в чем отличие BST от self-balanced tree (напр. AVL) и у этого уверенного в себе молодого отца русского программирования случается легкий приступ диареи. А потом ты говоришь — ну ладно полиндром строки то вы сможете реализовать на бумажко? Слышите его прерывистое злое пычтение и понимаете что пора заканчивать собеседование .
__>На мой взгляд единственная область где, .Net действительно серьезно опережает своих конкурентов (лучшая платформа на текущий момент, многократно круче той же java) — это вертикально масштабируемые web applications.
Эти унылые сайтики на asp? Ах, оставьте...
__>Соответственно список "интересных" работ опять же теоретически более широкий.
А еше они полные по Тьюрингу и теоретически одинаковы по мощности. Еще много чего из теории интересного можно вспомнить. Только к практике оно никак вообще.
__>А потом ты мягким голосом спрашиваешь его в чем отличие BST от self-balanced tree (напр. AVL) и у этого уверенного в себе молодого отца русского программирования случается легкий приступ диареи. А потом ты говоришь — ну ладно полиндром строки то вы сможете реализовать на бумажко? Слышите его прерывистое злое пычтение и понимаете что пора заканчивать собеседование
Дык конечно приступ диареи. Приходит на собеседование на позицию архитектора а его спрашивают о том, что он забыл на втором курсе!.. Тут каждый осрамиться может. Вы бы еще Муавра-Лапласса на бумажке доказать попросили — тоже хороший способ в тупик поставить. Или просто вылить ведро воды на голову.
P.S. "Реализовать полиндром строки на бумажке"... Прелесть какая. И по частям и вместе — ну просто совершенство!..
Это такой тест, знает ли человек слово "палиндром", помнит ли как оно пишется? Потому как на бумажке можно смело писать "а роза упала на лапу когото-там" и это будет "реализованым палиндромом".
Y>Эти унылые сайтики на asp? Ах, оставьте...
А мне вполне нравится. Конечно им еще стоит поработать в этом направлении, но в целом платформа для разработки "унылых сайтиков" выглядит очень достойно.
Y>А еше они полные по Тьюрингу и теоретически одинаковы по мощности. Еще много чего из теории интересного можно вспомнить. Только к практике оно никак вообще.
С этим никто и не спорит. Я не пытаюсь доказать что java лучше c#. Моя мысль — на данный момент java имеет более широкую область применения за счет определенных фич, а .net является более нишевой за счет их отсутствия.
Y>Дык конечно приступ диареи. Приходит на собеседование на позицию архитектора а его спрашивают о том, что он забыл на втором курсе!.. Тут каждый осрамиться может. Вы бы еще Муавра-Лапласса на бумажке доказать попросили — тоже хороший способ в тупик поставить. Или просто вылить ведро воды на голову.
А что должен знать "архитектор"? Просветите пожалуйста дикаря и неуча.
Y>P.S. "Реализовать полиндром строки на бумажке"... Прелесть какая. И по частям и вместе — ну просто совершенство!.. Y>Это такой тест, знает ли человек слово "палиндром", помнит ли как оно пишется? Потому как на бумажке можно смело писать "а роза упала на лапу когото-там" и это будет "реализованым палиндромом".
Любите вы к словам придираться. Обычно я говорю нечто вроде напишите функцию сheck if a string is a palindrome.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>On 05.03.2013 12:03, _Obelisk_ wrote:
>> Странные архитекторы пошли... V>Ну а че V>1 год — юниор V>2 год — миддл V>3 год — сеньор V>4 год — архитект. V>Все профессиональная карьера закончена, а еще только 26 лет.
Я думал, я один заметил... =))
У самого 8 лет за спиной и чувствую, что до сеньора ещё бы пару лет надо...
On 05.03.2013 12:26, a_g_99 wrote:
>> бумажко? Слышите его прерывистое злое пычтение и понимаете что пора > заканчивать собеседование .
А если наоборот, ты у него? Или с себя картинку списывал?
On 05.03.2013 13:46, UVV wrote:
> У самого 8 лет за спиной и чувствую, что до сеньора ещё бы пару лет надо...
Плохо чувствуешь. Ты головой думаешь, а надо чувствовать.
V>А если наоборот, ты у него? Или с себя картинку списывал?
Если наоборот то значит не судьба . Да я и на "архитекторские" позиции не претендую . Обычный девелопер
V>А может юниор девелопер? А сколько тебе лет? Не староват-ли для юниора?
Для юниора староват. Слишком демократичен для слова сеньор. Надеюсь достаточно умен чтобы не называть себя архитектором. Поэтому называюсь простенько и со вкусом — principal
__>Для юниора староват. Слишком демократичен для слова сеньор. Надеюсь достаточно умен чтобы не называть себя архитектором. Поэтому называюсь простенько и со вкусом — principal
Не хватает приставки "понто". Понто-principal — нормально.
__>А потом ты мягким голосом спрашиваешь его в чем отличие BST от self-balanced tree (напр. AVL) и у этого уверенного в себе молодого отца русского программирования случается легкий приступ диареи. А потом ты говоришь — ну ладно полиндром строки то вы сможете реализовать на бумажко? Слышите его прерывистое злое пычтение и понимаете что пора заканчивать собеседование .
Почему люди, которые не в курсе обязанностей архитектора — пытаются их собеседовать? Зачем?
Поэтому в РФ и софт зачастую такой кривой. А когда в очередной раз разгребаешь за такими знатоками графов кучу дерьма — они уже успевают смыться с проекта. Они же понятия не имеют, чем отличается IoC от DI, а ихняя реализация servicelocator напоминает Ад и Израиль.
Уважаемые зубрилки 1-2 курса прикладной математики, осознайте наконец, что вы собеседуете архитектора по объектно-ориентированному проектированию. Черт с ней — с архитектурой, хотя бы это поймите, а потом лезьте проводить собеседования даже у джуниоров.
Нужен вам алгоритмизатор и знаток дискретной математики — так и пишите в требованиях к вакансии.
On 05.03.2013 15:53, integ21hurra wrote:
> Уважаемые зубрилки 1-2 курса прикладной математики,осознайте наконец, > что вы собеседуете архитектора по объектно-ориентированному > проектированию. Черт с ней — с архитектурой, хотя бы это поймите, а > потом лезьте проводить собеседования даже у джуниоров.
Прикладная математика к этому отношения не имеет вообще, учиться лучше
надо было, товарищ.
V>Прикладная математика к этому отношения не имеет вообще, учиться лучше V>надо было, товарищ.
Речь о специальности, откуда большинство любителей алгоритмов произошло. В простонародье приматы.
Здравствуйте, integ21hurra, Вы писали:
I>Почему люди, которые не в курсе обязанностей архитектора — пытаются их собеседовать? Зачем? I>Поэтому в РФ и софт зачастую такой кривой. А когда в очередной раз разгребаешь за такими знатоками графов кучу дерьма — они уже успевают смыться с проекта. Они же понятия не имеют, чем отличается IoC от DI, а ихняя реализация servicelocator напоминает Ад и Израиль.
Ну рассказывать на форуме как надо собеседовать архитектора — это одно, а собеседовать его — немного другое
Обычно проваливший собеседование в реальности на форуме пишет как это собеседование надо бы было провести, чтобы результат был "правильным" и это вполне обьяснимо.
Не стоит все так близко к сердцу воспринимать.
I>Уважаемые зубрилки 1-2 курса прикладной математики, осознайте наконец, что вы собеседуете архитектора по объектно-ориентированному проектированию. Черт с ней — с архитектурой, хотя бы это поймите, а потом лезьте проводить собеседования даже у джуниоров. I>Нужен вам алгоритмизатор и знаток дискретной математики — так и пишите в требованиях к вакансии.
Мне прямо видится картина:
Сидят разработчики, заходит HR с вопросом "Есть кандидат на позицию архитектора. Кто хочет собеседовать?" и зубрилки лезут и лезут. Просто не протолкнуться настоящему знатоку
Здравствуйте, robin_of_the_wood, Вы писали:
___>Ну рассказывать на форуме как надо собеседовать архитектора — это одно, а собеседовать его — немного другое ___>Обычно проваливший собеседование в реальности на форуме пишет как это собеседование надо бы было провести, чтобы результат был "правильным" и это вполне обьяснимо. ___>Не стоит все так близко к сердцу воспринимать.
Если бы мне задали подобный вопрос на собеседовании — то я был бы только рад, что мне помогли определиться сразу, сэкономив мое время. Скорее негативным результатом собеседования следует считать, что лишь проработав 2 месяца, узнал, что начальник знает гораздо меньше, чем ты в OOD.
Одна из задач ВО — показать то, что способов познания окружающей действительно больше, чем один непосредственный опыт. Мало того, из опыта в стрессовой ситуации необходимо максимально дистанцироваться.
Кстати, это было бы даже важнее проверить, чем задавать подобные вопросы.
___>Мне прямо видится картина: ___>Сидят разработчики, заходит HR с вопросом "Есть кандидат на позицию архитектора. Кто хочет собеседовать?" и зубрилки лезут и лезут. Просто не протолкнуться настоящему знатоку
Обычно "знаток" задает другие вопросы, а не на знание/незнание. Мало того, знаток еще подтолкнет человека в нужном направлении, чтобы посмотреть его умение размышлять логично.
On 05.03.2013 16:20, integ21hurra wrote:
> Речь о специальности, откуда большинство любителей алгоритмов произошло. > В простонародье приматы.
Что за бред, никогда раньше на прикладной этой хренью не маялись. Или
все изменилось за последние 20 лет?
I>Одна из задач ВО — показать то, что способов познания окружающей действительно больше, чем один непосредственный опыт. Мало того, из опыта в стрессовой ситуации необходимо максимально дистанцироваться. I>Кстати, это было бы даже важнее проверить, чем задавать подобные вопросы.
Вполне возможно. Но основная задача бизнеса — зарабатывать деньги.
И на каждой конкретной фирме собеседователи выбирают тех, кто им больше подходит. Конечно с их точки зрения. Но по другому и не бывает.
А нравится ли это собеседуемому можно долго обсуждать(что и делается) но на ситуацию это не влияет
___>>Сидят разработчики, заходит HR с вопросом "Есть кандидат на позицию архитектора. Кто хочет собеседовать?" и зубрилки лезут и лезут. Просто не протолкнуться настоящему знатоку
I>Обычно "знаток" задает другие вопросы, а не на знание/незнание. Мало того, знаток еще подтолкнет человека в нужном направлении, чтобы посмотреть его умение размышлять логично.
Я не об этом. Я о том что проведение собеседований — это такая же задача как и написание кода.
Эту задачу кому-то поручают и обычно не первому попавшемуся под руку. И этот выбор — это тоже часть чьей-то работы.
А говорить о том, что выбрали не тех и "Вот я бы на их месте..." — это детский сад напоминает.
I>Почему люди, которые не в курсе обязанностей архитектора — пытаются их собеседовать? Зачем?
Начальник просит, как ему откажешь
I>Поэтому в РФ и софт зачастую такой кривой. А когда в очередной раз разгребаешь за такими знатоками графов кучу дерьма — они уже успевают смыться с проекта. Они же понятия не имеют, чем отличается IoC от DI, а ихняя реализация servicelocator напоминает Ад и Израиль.
Я про РФ ничего не знаю . Но твердо знаю что IoC и DI это очередное глупое поветрие юнцов. Компании нужны люди с определенным опытом и навыками разработки, а не очередной мальчик с глупыми фантазиями — "я прочитал книжку и знаю как делать модно".
I>Уважаемые зубрилки 1-2 курса прикладной математики, осознайте наконец, что вы собеседуете архитектора по объектно-ориентированному проектированию. Черт с ней — с архитектурой, хотя бы это поймите, а потом лезьте проводить собеседования даже у джуниоров.
Это не applied math но да неважно. В вашем представлении архитектор — это знаток ООП, но черта с два это так. ООП слишком простая штука в своей основе, поэтому она так популярна. Это все равно что быть архитектором ржавых гвоздей или старых метелок.
I>Нужен вам алгоритмизатор и знаток дискретной математики — так и пишите в требованиях к вакансии.
Нужен человек умный, мыслящий, с CS подходом и определенным мировоззрением. Готовый быстро учиться и решать проблемы на лету.
Если вместо этого вы мажетесь пудрами и кремами, то ваше место в Москве вместе с православными программистами и московскими архитекторами. Там и оставайтесь.
__>Я про РФ ничего не знаю . Но твердо знаю что IoC и DI это очередное глупое поветрие юнцов. Компании нужны люди с определенным опытом и навыками разработки, а не очередной мальчик с глупыми фантазиями — "я прочитал книжку и знаю как делать модно".
Глупому поветрию юнцов уже больше десятка лет(что уже срок в сфере ИТ) и применяется это поветрие сплошь и рядом не просто так, а в трудах таких людей, как дядя Боб объясняется почему. А на уровне пальцев даже Фаулер объяснит.
__>Это не applied math но да неважно. В вашем представлении архитектор — это знаток ООП, но черта с два это так. ООП слишком простая штука в своей основе, поэтому она так популярна. Это все равно что быть архитектором ржавых гвоздей или старых метелок.
Именно поэтому вы не знаете, зачем нужны IoC и DI. Это же простая штука(с).
В моем представлении архитектор прежде всего знает инструмент, которым он пользуется и соответственно особенности реализации ООП в конкретном языке.
Кстати, не подскажите количество публикаций в научной литературе по ржавым гвоздям? Или у вас ученые тоже — юнцы?
__>Нужен человек умный, мыслящий, с CS подходом и определенным мировоззрением. Готовый быстро учиться и решать проблемы на лету. __>Если вместо этого вы мажетесь пудрами и кремами, то ваше место в Москве вместе с православными программистами и московскими архитекторами. Там и оставайтесь.
Пока вы обмазали множество людей юнцами, демонстрируя собственное невежество.
__>Вы наверное из Москвы? очередной dotNet архитектор? __>... __>Если вместо этого вы мажетесь пудрами и кремами, то ваше место в Москве вместе с православными программистами и московскими архитекторами. Там и оставайтесь.
Чем вас так Москва-то обидела? Собеседовались в московскую компанию, а там спросили про SOLID вместо любимых алгоритмов?
On 05.03.2013 21:16, integ21hurra wrote: > глупое поветрие юнцов. Компании нужны люди с определенным опытом и > навыками разработки, а не очередной мальчик с глупыми фантазиями — "я > прочитал книжку и знаю как делать модно". > Глупому поветрию юнцов уже больше десятка лет(что уже срок в сфере ИТ)
Еще 10 и поймешь, что оппонент твой не так уж и неправ.
On 05.03.2013 21:23, integ21hurra wrote:
> Или сразу сойдемся на том, что она существует?
Только в твоих юных фантазиях.
Не, конечно, плохой код, архитектура теоретически может уменьшить
прибыли конторы, в реальности же связи практически нет. Сушествует много
более значимых факторов.
I>Логическую цепочку провести между хорошо спроектированной архитектурой и деньгами? I>Или сразу сойдемся на том, что она существует?
Можете проводить, если Вам это нравится.
На мое мнение это не повлияет. Такие цепочки в теории хороши а на практике по разному бывает.
Я видел проекты с жутчайшей архитектурой(даже с ее полным отсутствием) а с деньгами там все очень даже неплохо было.
И более того там до сих пор ситуация не изменилась ни по одному из пунктов.
И ни мне ни Вам их учить какая нужна архитектура и как проводить собеседования.
Это не значит что архитектура не важна.
Это лишь значит что пытаться за кого-то решать как ИМ лучше нанимать архитектора — это глупое занятие
V>Только в твоих юных фантазиях. V>Не, конечно, плохой код, архитектура теоретически может уменьшить V>прибыли конторы, в реальности же связи практически нет. Сушествует много V>более значимых факторов.
Практически при виде плохого кода и архитектуры — любая поддержка представляет из себя мучение и раздувание штатов. Это основы разработки, если тебе это не вбили в ВУЗе, то смело выкидывай корочку. Хотя в СНГшных условиях не удивлен, что многие так и существуют.
Y>Плюсую обоих: .net — редкостное УГ и проектов интересных на нём нет. Y>То ли дело — java, например. В какую сторону не пойдёшь — аж глаза разбегаются: тут тебе и учёт продаж, и биллинг, и документооборот и, даже фреймворки по управлению контентом для интернет-магазина(но это если повезёт, там конкуренция большая — задача-то интересная и денежная!).
мда, посмотришь какому говну явисты радуются, и грустно так становится. всё это не то.
On 05.03.2013 22:05, integ21hurra wrote:
> Это основы разработки, > если тебе это не вбили в ВУЗе, то смело выкидывай корочку.
К счастью, когдя я учился, таким мусором ВУЗы не занимались.
Здравствуйте, robin_of_the_wood, Вы писали: ___>Я видел проекты с жутчайшей архитектурой(даже с ее полным отсутствием) а с деньгами там все очень даже неплохо было.
В родном мухосранске каждый день напивался долларовый миллионер в хлам. Судя по вашему разграничению обязанностей — здоровый образ жизни стоит выбросить на помойку. Деньги же есть(с).
___>Это лишь значит что пытаться за кого-то решать как ИМ лучше нанимать архитектора — это глупое занятие
Прочитайте исходное сообщение перед тем, как пытаться давать оценки. Речь о всех "московских архитекторах", а вовсе не о частном случае.
V>On 05.03.2013 1:20, opti-z wrote:
>> Собственно вопрос. >> Есть ли такие интересные проекты на .net? V>Так в чем вопрос-то? Никто ж не знает, что для тебя интересно?
Я указал в каких областях у меня есть опыт и в каких мне было бы интересно работать.
— разработка developer tools
— разработка Database Management Systems (например, распределённых или NoSQL)
— проекты в области Resource Constrained Project Scheduling или в целом планирования производства
— другие проекты в актуальных развивающихся областях
___>>Я видел проекты с жутчайшей архитектурой(даже с ее полным отсутствием) а с деньгами там все очень даже неплохо было. I>В родном мухосранске каждый день напивался долларовый миллионер в хлам. Судя по вашему разграничению обязанностей — здоровый образ жизни стоит выбросить на помойку. Деньги же есть(с).
Не понял
___>>Это лишь значит что пытаться за кого-то решать как ИМ лучше нанимать архитектора — это глупое занятие I>Прочитайте исходное сообщение перед тем, как пытаться давать оценки. Речь о всех "московских архитекторах", а вовсе не о частном случае.
Я прочел _все_ сообщения в теме.
Ваше первое сообщение в этой теме было: I>Почему люди, которые не в курсе обязанностей архитектора — пытаются их собеседовать? Зачем? I>Поэтому в РФ и софт зачастую такой кривой. А когда в очередной раз разгребаешь за такими знатоками графов кучу дерьма — они уже успевают смыться I>с проекта. Они же понятия не имеют, чем отличается IoC от DI, а ихняя реализация servicelocator напоминает Ад и Израиль.
I>Уважаемые зубрилки 1-2 курса прикладной математики, осознайте наконец, что вы собеседуете архитектора по объектно-ориентированному проектированию. I>Черт с ней — с архитектурой, хотя бы это поймите, а потом лезьте проводить собеседования даже у джуниоров.
Вы тут именно пытаетесь рассказывать как правильно собеседовать архитектора.
Мне это кажется глупым. Я так и написал
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>Здравствуйте, opti-z, Вы писали:
OZ>>Подобных тем поднималось здесь много, но в каждой есть свои тонкости, поэтому я решил создать ещё одну
_O_>Странные архитекторы пошли... Звание архитектора должно говорить о том, что человек понимает роль и место технологий, с какими работает. Посему он должен сам себе ясно представлять куда он движется.
Я и представляю, что в данный момент двигаюсь в сторону enterprise, просто потому что там проще найти высокооплачиваемую работу. Но также я понимаю, что в этой области нет каких-то сильно интересных инновационных задач.
До этого я поработал и над инновационными проектами, только проблема была в том, что за инновации особо денег не платят
>> Странные архитекторы пошли... V>Ну а че V>1 год — юниор V>2 год — миддл V>3 год — сеньор V>4 год — архитект. V>Все профессиональная карьера закончена, а еще только 26 лет.
Весьма поспешный и необоснованный вывод о моём стаже и возрасте.
>> Последние 8 лет я программирую на .net, прошёл путь от junior до архитектора
Придумаем и навесим тебе еще шильдиков на плечи и на грудь, будешь не хуже Брежнева смотреться на IT тусовке, но ты эт главное денег не проси больше.
__>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>>Странные архитекторы пошли... Звание архитектора должно говорить о том, что человек понимает роль и место технологий, с какими работает. Посему он должен сам себе ясно представлять куда он движется.
__>Вероятно это архитектор аля московский архитектор .
__>Московский архитектор — это редкий зверь. Он приходит на собеседование в деловом костюме, нарумяненный, напомаженный и с чопорным выражением лица. Рассказывает о своих мега-архитектурных решениях, как он завернул датасеты в Линку и разработал 53 дженерик класса. Как его звал на работу известный Русский Бадишоп в ландане, но он отказался потому как он Соль Земли, Совесть Нации и Должен Уважать Себя и Свой МегаСкилл. __>А потом ты мягким голосом спрашиваешь его в чем отличие BST от self-balanced tree (напр. AVL) и у этого уверенного в себе молодого отца русского программирования случается легкий приступ диареи. А потом ты говоришь — ну ладно полиндром строки то вы сможете реализовать на бумажко? Слышите его прерывистое злое пычтение и понимаете что пора заканчивать собеседование .
Так я ведь тоже на собеседовании могу спросить, например как найти максимальный путь в DAG, или попрошу объяснить почему алгоритм Дейкстры не работает на графах с отрицательными весами рёбер, или какими полезными свойствами обладает алгоритм, если его можно представить в виде моноидальной свёртки.
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>Чем вас так Москва-то обидела? Собеседовались в московскую компанию, а там спросили про SOLID вместо любимых алгоритмов?
Да особо ничем. В определенном смысле это даже неплохой город — хорошие аэропорты (лучше европейских на мой вкус), отличное метро, относительно чисто. Но я в определенном смысле фанат своей профессии. И я не встречал худших разработчиков, чем в Москве (работал с ребятами из Пьюны, даже у них общий уровень выше). И это не потому, что они имеют плохой skills или нет CS skill. Проблема в PM approach, который рождает этих "московских архитекторов", бессмысленных и беспощадных. К тому же в интернетах ходят слухи что молодые московские архитекторы пежат друг друга в задницы, что само по себе отвратительно . Я человек консервативного воспитания и не приемлю гомосексуализм
KP>.NET — это еще тот рассадник УГ. Но, выход есть, все же некоторые компании на .NET могут писать не только очередную опердень, но и что-то действительно интересное. Например, такой компанией является Microsoft, Bing если говорить точнее.
On 05.03.2013 22:27, opti-z wrote:
> — разработка developer tools
Microsoft, JetBrains > — разработка Database Management Systems (например, распределённых или > NoSQL)
Ну эт не подскажу, с базами данных не в курсе совсем. > — проекты в области Resource Constrained Project Scheduling или в целом > планирования производства
Во всех конторах. > — другие проекты в актуальных развивающихся областях
Во всех конторах.
> И я не встречал > худших разработчиков, чем в Москве (работал с ребятами из Пьюны, даже у > них общий уровень выше). И это не потому, что они имеют плохой skills > или нет CS skill. Проблема в PM approach, который рождает этих > "московских архитекторов", бессмысленных и беспощадных. К тому же в > интернетах ходят слухи что молодые московские архитекторы пежат друг > друга в задницы, что само по себе отвратительно . Я человек > консервативного воспитания и не приемлю гомосексуализм
Какая-то запутанная история. Со стороны представляется, что какой-то
нарумяненный и напомаженный молодой человек пытался лишить вас анальной
девственности, упирая на то что он-де "московский архитектор". А вы
отбивались, предлагая ему вместо этого какой-то "палиндром на бумажке",
на что он прерывисто и зло пыхтел. Причём в первом посте он был
поименован "редким зверем", а теперь вроде выходит что их много.
> Меня поражает, что люди воспринимают всерьез все, что я говорю. Даже я > не воспринимаю это всерьез
Да полно вам. Какой всерьёз может быть на форуме "о работе" )
On 05.03.2013 22:30, robin_of_the_wood wrote:
> Вы тут именно пытаетесь рассказывать как правильно собеседовать архитектора.
Архитектора в программинге вообще бессмысленно собеседовать. Человек,
поработавших программистом от 10 лет побывал обычно и начальником и
архитектором и программистом много раз.
По сему или экзамен о беседа о выполненных проектах, может быть и то и
другое вместе, ну и гномиками, приправленное по вкусу.
On 05.03.2013 22:32, opti-z wrote:
> Весьма поспешный и необоснованный вывод о моём стаже и возрасте.
Ну так опровергни.
Как бонус, можешь еще добавить, что это ты разработал, как архитектор
архитектуру систему Windows или Linux или Андроид. Потому как
подавляющее большинство архитекторов в нашей области это те, кто сказал
на конторе, как будем лепить 2 десятка модулей друг к другу в лучшем
случае, в худшем навернул безумные иерархии классов и модулей (в
соответсвие с заветами пророков паттерном проектирования).
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>Какая-то запутанная история. Со стороны представляется, что какой-то H>нарумяненный и напомаженный молодой человек пытался лишить вас анальной H>девственности, упирая на то что он-де "московский архитектор". А вы H>отбивались, предлагая ему вместо этого какой-то "палиндром на бумажке", H>на что он прерывисто и зло пыхтел. Причём в первом посте он был
Да и не говорите . Опасное это дело — собеседовать крутых московских архитекторов . Делать это надо в бронезащите, в присутствии вооруженной охраны (от содомитов же не отобьешься) и накопив изрядный запас терпения, чтобы не расхохотаться этому дарованию прямо в лицо. Слава Господу Богу, это пройденный этап моей жизни
H>поименован "редким зверем", а теперь вроде выходит что их много.
В Маскве каждый архитектор. Я даже просматривал резюме где человек (чертов идиот) гордо именовал себя Junior Architect (по русски вероятно помощник программиста). Ну это же не моя вина . Просто помимо московского архитектора изредка приходится собеседовать и нормальных людей (их явно больше чем МА).
H>Да полно вам. Какой всерьёз может быть на форуме "о работе" )
Лучше смеяться, чем плакать
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>У тебя есть сведения, что Bing пишется не на C++?
Например, Алена С++ в своем блоге писала, что большую часть времени сейчас пишет на C#. Она в команде Bing.
V>Архитектора в программинге вообще бессмысленно собеседовать.
Согласен. А их в основном то из своих же кадров и набирают.
Да и в сравнении с другими вакансиями их и нужно то всего ничего. В некоторых конторах такой должности просто нет
Более того архитектор на старом месте ценен и его замена для компании проблематична.
А на новом его ценность резко снижается
V>Человек, поработавший программистом от 10 лет побывал обычно и начальником и V>архитектором и программистом много раз.
Ну это и от мест работы и от человека сильно зависит.
Иногда карьерный рост для девелопера просто ограничен ситуацией в конкретной компании.
А иногда человек просто пассивен "Сказали-сделал, не понравилось-переделаю, забыли сказать-буду сидеть"
Здравствуйте, MxMsk, Вы писали:
AG>>У тебя есть сведения, что Bing пишется не на C++? MM>Например, Алена С++ в своем блоге писала, что большую часть времени сейчас пишет на C#. Она в команде Bing.
Просмотр ее блога следов C# не дал. В профиле присутствует C++/C# и Bing Ads, так что все может быть.
On 06.03.2013 13:06, a_g_99 wrote:
> H>поименован "редким зверем", а теперь вроде выходит что их много. > В Маскве каждый архитектор.
Новая жизнь — новые веяния. Некоторым приходится употреблять
значительные усилия, чтобы быть допущенными к разработке хорошего,
годного опердня. Многие из них (не?)безосновательно полагают что
указание в резюме громких слов будет способствовать этому.
Если по-хорошему, то резюме, где слово "архитектор" соседствует с опытом
менее 10 лет должны отсеиваться ещё в HR.
AG>Просмотр ее блога следов C# не дал. В профиле присутствует C++/C# и Bing Ads, так что все может быть. Во, нашел.
On 06.03.2013 13:00, robin_of_the_wood wrote:
> А иногда человек просто пассивен "Сказали-сделал, не > понравилось-переделаю, забыли сказать-буду сидеть"
Такой никогда в роли архитектора не окажется, максимум начальника, если
еще и "лизать" умеет.
H>Новая жизнь — новые веяния. Некоторым приходится употреблять H>значительные усилия, чтобы быть допущенными к разработке хорошего, H>годного опердня. Многие из них (не?)безосновательно полагают что H>указание в резюме громких слов будет способствовать этому.
Так прямо в точку. Новые веяния определяют все. Когда модным становится быть гомосексуалистами, московские архитекторы выкупают все запасы вазелина и срочно бегут на курсы петтинга с мужчинами (что мы и можем наблюдать сейчас). Одного только не могут — разрабатывать программное обеспечение. "Не победа, а тоска. Не держава, а..." (с)
H>Если по-хорошему, то резюме, где слово "архитектор" соседствует с опытом H>менее 10 лет должны отсеиваться ещё в HR.
Отчего же. Я думаю, если человек считает себя "архитектором", он должен быть готов отвечать на любые вопросы. Ведь его коллега проектировал Матрицу, следовательно он сам должен быть безмерно крут.
H>Если по-хорошему, то резюме, где слово "архитектор" соседствует с опытом H>менее 10 лет должны отсеиваться ещё в HR.
Во многих случаях — возможно. Но знаю людей, у которых опыта менее 10 лет, но которые могут прекрасно справляться с обязанностями архитектора. Такие люди встречаются редко, но все-таки резко говорить об отсеивании архитекторов если меньше 10 лет опыта — нельзя.
__>А что должен знать "архитектор"? Просветите пожалуйста дикаря и неуча.
Архитектор — это человек, не который много знает, а который может решить сложную задачу, которую ты, кодерок, не потянешь. У тебя просто мозга не хватит её охватить, предвидеть проблемы и ограничения. Твои задачи — чекать палиндромы и обходить BST.
I>Уважаемые зубрилки 1-2 курса прикладной математики, осознайте наконец, что вы собеседуете архитектора по объектно-ориентированному проектированию.
А откуда ООП-то взялось? Или сейчас других архитекторов не бывает?
А то может быть архитекторы действительно такие
Потому как
подавляющее большинство архитекторов в нашей области это те, кто сказал
на конторе, как будем лепить 2 десятка модулей друг к другу в лучшем
случае, в худшем навернул безумные иерархии классов и модулей (в
соответсвие с заветами пророков паттерном проектирования).
Здравствуйте, tofox2, Вы писали:
T>мда, посмотришь какому говну явисты радуются, и грустно так становится. всё это не то.
а я вот несогласен. Сейчас работаю с несколькими бизнесами, делаем им сайты, CRM, документообороты, еще немного гаджетов. Со стороны — скукота скукотищей, но с бизнес-точки зрения интересно смотреть как бизнес буквально оживает от хорошей автоматизации работы, когда задачи которые раньше делались за пару часов теперь занимают 15 минут, а то и вообще перенесены на плечи агентов заказчика. И этот результат работы вдохновляет не хуже написания какой-то библиотеки средней сложности для шароварки
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
__>К тому же в интернетах ходят слухи что молодые московские архитекторы пежат друг друга в задницы, что само по себе отвратительно . Я человек консервативного воспитания и не приемлю гомосексуализм
Ой, что-то я начал сомневаться в вашей адекватности. Боюсь, что ваше отношение к программированию в целом и код в частности столь же адекватны.
Здравствуйте, robin_of_the_wood, Вы писали: ___>Не понял
Учебник логики купите, если не понимаете элементарных аналогий.
___>Я прочел _все_ сообщения в теме.
Это был ответ. Вы пытаетесь ответ оторвать от контекста. Еще потом морозите про глупости и глупых людей.
I>Здравствуйте, robin_of_the_wood, Вы писали: ___>>Не понял I>Учебник логики купите, если не понимаете элементарных аналогий.
Если нечего сказать в ответ, то можно промолчать а можно выдать несвязный набор слов и обвинить оппонента в отсутствии логики.
Тут каждый выбирает для себя
___>>Я прочел _все_ сообщения в теме. I>Это был ответ. Вы пытаетесь ответ оторвать от контекста. Еще потом морозите про глупости и глупых людей.
Я не "морожу" а говорю о вещах, с которыми близко сталкивался и неоднократно.
Я Ваши ответы похожи на размышления детсадовца о контрацептивах. Да. Они выглядят глупо. Но я тут не при чем.
Пытаясь рассуждать о вещах, в которых Вы очень слабо разбираетесь, Вы сами ставите себя в такую ситуацию.
___>Если нечего сказать в ответ, то можно промолчать а можно выдать несвязный набор слов и обвинить оппонента в отсутствии логики. ___>Тут каждый выбирает для себя
Точно, чтобы дойти до элементарной вещи — вам даже аналогия не помогла. Текущее финансовое положение — не единственный критерий оценки проекта. Мало того, те люди, которые оценивают исключительно по финансам — им лучше вообще в программирование не лезть, ибо отсутствуют понятия о системных процессах.
___>Я не "морожу" а говорю о вещах, с которыми близко сталкивался и неоднократно. ___>Я Ваши ответы похожи на размышления детсадовца о контрацептивах. Да. Они выглядят глупо. Но я тут не при чем. ___>Пытаясь рассуждать о вещах, в которых Вы очень слабо разбираетесь, Вы сами ставите себя в такую ситуацию.
Я ценю, что вы нашли аналогию в близкой к вам сфере жизнедеятельности. Особенно приятно, что обсуждаете меня, а не мои аргументы, т.к. написать "мне ответить нечего" не в состоянии.
Именно морозите, причем морозите в стиле обычного форумного тролля — вырываете из контекста и начинаете обсуждать. Очень часто встречается у детишек, которые были невнимательны в детстве с учебниками и не понимают, что многие вещи зависят от контекста.
I>Точно, чтобы дойти до элементарной вещи — вам даже аналогия не помогла. Текущее финансовое положение — не единственный критерий оценки проекта. Мало того, те люди, которые оценивают исключительно по финансам — им лучше вообще в программирование не лезть, ибо отсутствуют понятия о системных процессах.
I>Я ценю, что вы нашли аналогию в близкой к вам сфере жизнедеятельности. Особенно приятно, что обсуждаете меня, а не мои аргументы, т.к. написать "мне ответить нечего" не в состоянии. I>Именно морозите, причем морозите в стиле обычного форумного тролля — вырываете из контекста и начинаете обсуждать. Очень часто встречается у детишек, которые были невнимательны в детстве с учебниками и не понимают, что многие вещи зависят от контекста.
Ой да было бы там чего обсуждать
и Ваш ответ в соседней подветке I>Для начало подобные невежды, узнают в каких и где проектах работали и кого консультировали люди, обсуждаемые ими.
Осознал что был не прав, пытаясь Вам что-то обьяснить
V>Не, конечно, плохой код, архитектура теоретически может уменьшить V>прибыли конторы, в реальности же связи практически нет. Сушествует много V>более значимых факторов.
Лично я ни разу не видел, что бы плохой код с говенной архитектурой приносил прибыль иначе как на распильных проектах. Если у тебя такое есть — покажи примеры.
Плохая архитектура и плохой код это вобщем достаточно жосткие ограничения. Если есть более сильные ограничения, скажем начальство забило болт на продукт, то конечно можно писать как хочешь.
При этом ввести важную фичу в говно убитый продукт или в Uber-архитектуру в общем случае невозможно за адекватный срок. Даже задачу распараллелить не выйдет. Вопрос времени, когда это выстрелит.
В продуктовой фирме это проходят очень быстро. В аутсорсе, заказном софте или внутреннем конечно же сложнее. В любом случае часто бывает так, что именно код становится самым узким местом. То есть, введение фичи требует или непредсказуемое количество времени, или непредсказуемое качество или же и то и другое вместе взятое.
Вобщем судя по " связи практически нет" ты или работал на распильных багадельнях из какой нибудь россии или снг, меняя работу раз в год, или просто не наблюдал развитие проекта от стартапа до окончания суппорта.
Вот хороший пример — контора заказала софт для внутреннего пользования сторонней фирме, обе стороны работают в Минске. 5 лет разработки и вдруг понадобился многопользовательский удаленный доступ к системе со сложными сценариями. Архитектурой это не предусматривалось, все было сделано на двузвенке и количество пользователей было ограничено. То есть, теоретически все возможно, но реально издержки и проблемы такие, что удаленные торговые точки еле балансируют на нулевой прибыли из за постоянных сбоев сети, оборудования и софта.
Теперь у конторы два варианта — нанять за много большие деньги другую команду и терпеть убытки в некоторых сегментах до тех пор пока софт не взлетит или же за большие деньги купить готовый софт, кастомизировать его под себя, внедрить, для чего кардинально перестроить бизнес.
То есть, уже не глядя в код, очевидно, что архитектура системы просто нерелевантра в изменившихся условиях.
То есть, про расширение можно забыть, пока на конторе не будет внедрён нормальный софт с адекватной архитектурой и хорошим качеством.
Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
__>>А что должен знать "архитектор"? Просветите пожалуйста дикаря и неуча.
_>Архитектор — это человек, не который много знает, а который может решить сложную задачу, которую ты, кодерок, не потянешь. У тебя просто мозга не хватит её охватить, предвидеть проблемы и ограничения. Твои задачи — чекать палиндромы и обходить BST.
Ой, да ладно. Знаю я таких архитекторов, которые, что бы переложить данные из одной базы в другую (хотя там и двух баз-то не нужно) создают мега-xml, гоняют его через пару wcf сервисов и наконец кладут в табличку. Входящий поток в пару миллионов записей процессится всю ночь. И нормально реализовывать функционал — не сметь! Т.к. архитектура, точнее даже АРХИТЕКТУРА. А диаграммы в Визио какие красивые, загляденье.
А вот нормальным архитектам, которых тоже встречал, ответить на пару вопросов выше труда не составит.
__>В Маскве каждый архитектор. Я даже просматривал резюме где человек (чертов идиот) гордо именовал себя Junior Architect (по русски вероятно помощник программиста). Ну это же не моя вина . Просто помимо московского архитектора изредка приходится собеседовать и нормальных людей (их явно больше чем МА).
Ха, втречал Junior PM. Такую должность человек запросил за то что бы остаться в конторе. Ну написали, т.к. девелопером он был неплохим и терять было жалко. Даже как-то в трудовой перевели, типа "младший руководитель проектов".
I>Если бы мне задали подобный вопрос на собеседовании — то я был бы только рад, что мне помогли определиться сразу, сэкономив мое время. Скорее негативным результатом собеседования следует считать, что лишь проработав 2 месяца, узнал, что начальник знает гораздо меньше, чем ты в OOD.
Стоит отметить, что контора точно так же съэкономит время и средства.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
V>>Не, конечно, плохой код, архитектура теоретически может уменьшить V>>прибыли конторы, в реальности же связи практически нет. Сушествует много V>>более значимых факторов.
I>Лично я ни разу не видел, что бы плохой код с говенной архитектурой приносил прибыль иначе как на распильных проектах. Если у тебя такое есть — покажи примеры.
Я видел. Ситуация следующая, область не автоматизирована, есть какие-то макросы в Екселе и на этом все. Приходит мега-архитект, делает говно-платформу, которая неэффективно, но кое-как работает. В итоге конторе профит. Амогла бы работать раз 5 быстрее и требовать раза в три меньше сил на поддержку, т.е. конторе доп. профит, но не срослось.
I>>Для начало подобные невежды, узнают в каких и где проектах работали и кого консультировали люди, обсуждаемые ими. ___>Осознал что был не прав, пытаясь Вам что-то обьяснить
I>Если бы мне задали подобный вопрос на собеседовании — то я был бы только рад, что мне помогли определиться сразу, сэкономив мое время. Скорее негативным результатом собеседования следует считать, что лишь проработав 2 месяца, узнал, что начальник знает гораздо меньше, чем ты в OOD.
Уверен, что наш архитектор и знает OOD лучше, и на практике применяет его более правильно. Это не значит, что он немедленно уволится, если узнает, что у меня этих знаний меньше. Думаю, он догадывается.
Руководитель не обязан быть во всем лучше своих подчиненных. Его задача — направлять усилия команды в нужное русло, а не пропихивать свои решения.
I>Лично я ни разу не видел, что бы плохой код с говенной архитектурой приносил прибыль иначе как на распильных проектах. Если у тебя такое есть — покажи примеры.
"Тысячи их" (С).
Финансовая успешность проекта далеко не всегда определяется качеством его архитектуры. В конце концов, расширение и доводка продукта до юзабельного состояния — целая отрасль (см. "системные интеграторы", одной из их задач и является скрестить архитектуру ужа с иголками ежа).
А некоторые продукты и вовсенельзя "просто купить". Они продаются только с инженегром в комплекте, который будет все устанавливать, настраивать и следить за работоспособностью.
On 06.03.2013 23:02, Ikemefula wrote:
> Лично я ни разу не видел, что бы плохой код с говенной архитектурой > приносил прибыль иначе как на распильных проектах. Если у тебя такое > есть — покажи примеры.
Ага, и ключи от квартиры, где деньги дежат. Мир, понимаешь, тесен.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
I>>Лично я ни разу не видел, что бы плохой код с говенной архитектурой приносил прибыль иначе как на распильных проектах. Если у тебя такое есть — покажи примеры.
SD>"Тысячи их" (С). SD>Финансовая успешность проекта далеко не всегда определяется качеством его архитектуры.
Как ты определяешь понятие качественной архитектуры ? Красивые квадратики, стрелочки ?
>В конце концов, расширение и доводка продукта до юзабельного состояния — целая отрасль (см. "системные интеграторы", одной из их задач и является скрестить архитектуру ужа с иголками ежа). SD>А некоторые продукты и вовсенельзя "просто купить". Они продаются только с инженегром в комплекте, который будет все устанавливать, настраивать и следить за работоспособностью.
Давай ты выдашь таки понятие качества а потом попробуем применить его к нескольким программным продуктам.
Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
_>Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:
__>>А что должен знать "архитектор"? Просветите пожалуйста дикаря и неуча.
_>Архитектор — это человек, не который много знает, а который может решить сложную задачу, которую ты, кодерок, не потянешь. У тебя просто мозга не хватит её охватить, предвидеть проблемы и ограничения. Твои задачи — чекать палиндромы и обходить BST.
Есть проблема, что для того, чтобы решать сложные задачи, необходимо еще уметь решать и простые. Поэтому такой тест очень неплох для того, чтобы отличить опытного разраба от подмножества неудачников описанных в стартовом посте -- если человек начинает какать кирпичиками в ответ на эти вопросы, то можно сразу дать ему под зад, чтобы шел побираться в другое место. Если не начинает, а честно отвечает в пределах своей компетенции, то надо смотреть на другие признаки -- опыт (не менее 10-12 лет), места работы и.т.д.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
I>>Лично я ни разу не видел, что бы плохой код с говенной архитектурой приносил прибыль иначе как на распильных проектах. Если у тебя такое есть — покажи примеры.
A>Я видел. Ситуация следующая, область не автоматизирована, есть какие-то макросы в Екселе и на этом все. Приходит мега-архитект, делает говно-платформу, которая неэффективно, но кое-как работает. В итоге конторе профит.
А что для тебя "качество" ?
> Амогла бы работать раз 5 быстрее и требовать раза в три меньше сил на поддержку, т.е. конторе доп. профит, но не срослось.
То есть, говноплатформа помешала конторе получить доп-профит ? С чем ты был не согласен тогда?
On 07.03.2013 11:25, denisko wrote:
> Есть проблема, что для того, чтобы решать сложные задачи, необходимо еще > уметь решать и простые.
Скорее так — для того чтобы решать сложные архитектурные задачи —
необходимо уметь решать и простые архитектурные задачи. Которые
необязательно имеют отношение к другим ИТ задачам (например,
алгоритмическим).
> Поэтому такой тест очень неплох для того, чтобы > отличить опытного разраба от подмножества неудачников описанных в > стартовом посте -- если человек начинает какать кирпичиками в ответ на > эти вопросы, то можно сразу дать ему под зад, чтобы шел побираться в > другое место.
Если вам надо опытного разработчика — то да. Про архитектора туманно. В
связи с тем что реально архитекторов более одного на контору не надо,
термин очень расплывчат и используется чаще всего в значении "ну это
такой, который круче чем просто senior".
H>Скорее так — для того чтобы решать сложные архитектурные задачи — H>необходимо уметь решать и простые архитектурные задачи. Которые H>необязательно имеют отношение к другим ИТ задачам (например, H>алгоритмическим).
Чтобы уметь решать архитектурные задачи (сборка приложений из стройматериалов -- блоков и паттернов) и ничего больше надо либо иметь идеальные стройматериалы (блоки и паттерны), либо большой опыт хождения по разным граблям, связанными с этими стройматериалами. Первого пока(?) не существует, так что второе становится необходимым. Большой опыт отличают обычно большие горести и большие знания. Так что если приходит на собеседования жизнерадостный юнец с нулевыми знаниями, то вероятность что он станет хорошим архитектором достаточно мала.
H>Если вам надо опытного разработчика — то да. Про архитектора туманно. В H>связи с тем что реально архитекторов более одного на контору не надо, H>термин очень расплывчат и используется чаще всего в значении "ну это H>такой, который круче чем просто senior".
Все это становится еще более туманным, если принять во внимание количество архитекторов, наличие большого числа бизнес-аналитиков и ПМ, наличие большого числа разрабов, которые будут делать что угодно, но только не то, что им скажут и.т.д. В результате самое правильное определение архитектора в РФ -- "человек, который хочет заниматься тем и единственно тем, что говорить мышам, чтобы они становились ежиками".
Пост был адресован не мне, но я отвечу, так как упоминал о подобных проектах в этой теме.
Названия контор Вам вряд ли прояснит ситуацию а с моей стороны будет некий вынос мусора из избы
I>Плохая архитектура и плохой код это вобщем достаточно жосткие ограничения. Если есть более сильные ограничения, скажем начальство забило болт на продукт, то конечно можно писать как хочешь. I>При этом ввести важную фичу в говно убитый продукт или в Uber-архитектуру в общем случае невозможно за адекватный срок. Даже задачу распараллелить не выйдет. Вопрос времени, когда это выстрелит.
I>В продуктовой фирме это проходят очень быстро. В аутсорсе, заказном софте или внутреннем конечно же сложнее. В любом случае часто бывает так, что именно код становится самым узким местом. То есть, введение фичи требует или непредсказуемое количество времени, или непредсказуемое качество или же и то и другое вместе взятое.
Полностью согласен. Все так и есть.
И мне самому очень нравится сравнение плохого кода с бомбой с часовым механизмом. Причем неисправным механизмом.
То есть может рвануть через секунду а может и через 10 лет.
Ну и любой технарь понимает, что верить в то что сегодня пронесет, конечно можно, но не более
Но на практике не всегда правильное решение приводит к успеху.
Иногда перезапуск по крону процесса с ликом памяти(или других ресурсов) — это самое выгодное решение с точти зрения бизнеса.
Потому как:
1. Проблема точно решается(для остальных решений это еще надо подтвердить)
2. Затраты по ресурсам миинимальные
3. Затраты по времени минимальные
Хотя с технической точки зрения — это совсем неправильное решение.
Это правда совсем не значит, что надо программировать абы как а потом подобным образом выкручиваться.
Более того приведенный мною пример — это нетехническое решение проблем вызванных грубыми техническими ошибками.
И такие ошибки надо предотвращать любыми средствами.
А наличие таких примеров совсем не означает что так и надо делать
On 07.03.2013 16:28, robin_of_the_wood wrote:
> — это самое выгодное решение с точти зрения бизнеса.
> И такие ошибки надо предотвращать любыми средствами.
Противоречия не видишь? Слово "любыми" здесь неприменимо. Средствами, на
которые бизнес может пойти.
А Икемуфула просто очень далек от финансовой части програмерской работы.
>> И такие ошибки надо предотвращать любыми средствами. V>Противоречия не видишь? Слово "любыми" здесь неприменимо. Средствами, на V>которые бизнес может пойти.
Ну под "любыми" я подразумевал "любыми доступными".
А уже область доступности конечно всегда бизнесом определяется. Спору нет.
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>Есть проблема, что для того, чтобы решать сложные задачи, необходимо еще уметь решать и простые.
Есть проблема, что если человек решает простые задачки, то это не значит что он архитектор. Так вот по факту до вопросов архитекторских как правило дело не доходит, даже если ты решил задачки. И даже если доходит, то на размышления и возражения собеседующего в ходе дискуссии хочется просто поржать ему в лицо, т.к. 80% несут полную чушь.
I>>>Лично я ни разу не видел, что бы плохой код с говенной архитектурой приносил прибыль иначе как на распильных проектах. Если у тебя такое есть — покажи примеры.
A>>Я видел. Ситуация следующая, область не автоматизирована, есть какие-то макросы в Екселе и на этом все. Приходит мега-архитект, делает говно-платформу, которая неэффективно, но кое-как работает. В итоге конторе профит.
I>А что для тебя "качество" ?
Что ты имеешь ввиду?
>> Амогла бы работать раз 5 быстрее и требовать раза в три меньше сил на поддержку, т.е. конторе доп. профит, но не срослось.
I>То есть, говноплатформа помешала конторе получить доп-профит ? С чем ты был не согласен тогда?
Именно, и не факт, что мега-профит, т.к. свои функции она выполняла, времени достаточно, могли бы только съэкономить на поддержке и разработке. Ну и скорость введения новых фич была не максимальной, что тоже снижало профит. Хотя отрасль забюрократизированна по самое не балуй, так что объем упущенной выгоды не очевиден.
А не согласен я с выделенным. Проект не распильный, денег приносил, но кое-какая упущенная выгода и более дорогая поддержка присутствовали.
On 07.03.2013 19:14, Abalak wrote:
> кое-какая упущенная выгода
Оооо, этот термин вообще потрясает — раньше это называли дележкой шкуры
неубитого медведя.
>> кое-какая упущенная выгода V>Оооо, этот термин вообще потрясает — раньше это называли дележкой шкуры V>неубитого медведя.
Ну а как это назвать, это не совсем то, что копирасты любят считать. Смотри сам, система есть, кое-как работает. Медленно правда, но время есть, все данные успевают обрабатываться в срок, хоть это и происходит раз в 5 дольше, чем должно. При наличии нормальной архитектуры можно было бы меньше времени уделять поддержке и меньше бы тратилось на внедрении новых фич, т.к. сейчас (точнее когда я там работал ) приходилось поддерживать весь этот зоопарк вместо нормального кодирования только бизнес-логики.
А с другой стороны не факт, что вообще фирме удалось бы съжкономить, т.к. сейчас у них имеется экономия на нормальных девелоперах, вменяемый спец, который может написать нормальную систему на их деньги просто не пойдет, когда я там работал я был еще птицей подневольной и при сложившихся обстоятельствах меня этот вариант устраивал.
On 07.03.2013 22:05, Abalak wrote:
> Смотри сам, система есть, кое-как работает. Медленно правда, но время > есть, все данные успевают обрабатываться в срок, хоть это и происходит > раз в 5 дольше, чем должно.
Кому должно?
Или ты про то, что теоретически может, если будет реализовано по
другому? А зуб даешь? А если ты чего не учел и окажется, что не только
не быстрее, а медленее? Заказчика удовлетворяет такая скорость?
> При наличии нормальной архитектуры можно > было бы меньше времени уделять поддержке и меньше бы тратилось на > внедрении новых фич, т.к. сейчас (точнее когда я там работал ) > приходилось поддерживать весь этот зоопарк вместо нормального > кодирования только бизнес-логики.
Опять куча качественных терминов без малейшей возможности оценить их
количественно.
> А с другой стороны не факт, что вообще фирме удалось бы съжкономить, > т.к. сейчас у них имеется экономия на нормальных девелоперах, вменяемый > спец, который может написать нормальную систему на их деньги просто не > пойдет, когда я там работал я был еще птицей подневольной и при > сложившихся обстоятельствах меня этот вариант устраивал.
Ну и. Сам говоришь, что "нормальная" с твоей точки зрения система могла
оказаться и дороже и, неизветсно еще, лучше ли.
>> Смотри сам, система есть, кое-как работает. Медленно правда, но время >> есть, все данные успевают обрабатываться в срок, хоть это и происходит >> раз в 5 дольше, чем должно. V>Кому должно? V>Или ты про то, что теоретически может, если будет реализовано по V>другому? А зуб даешь? А если ты чего не учел и окажется, что не только V>не быстрее, а медленее? Заказчика удовлетворяет такая скорость?
Т.е. это ты так ненавязчиво сейчас нарушил правила и решил усомниться в моей квалификации? Вкратце там схема такая — приходит текстовый файлик, в нем от несколькох сотен до нескольких миллионов строк (1-2). Он балком кладется в базу, далее другой процесс берет эти данные, проводит некий препроцессинг (изменение названий, добавление служебной информации и т.п.) и делает из этих данных XML. XML этот кладется на диске, с которого его забирает третий процесс, проводит необходимые вычисления с этими данными и раскладывает по табличкам. Готов после этого утверждать, что нормально написанное будет медленнее.
Заказчика (точнее это внутренняя разработка) скорость пока (это было 2 года назад) вполне устраивает, т.к. файлов не очень много. Я догадыаюсь, но не уверен, что могла не устраивать скорость добавления новых фич, т.к. в этих фичах зачастую были замешаны маркетологи, продвигавшие услуги и им нужно было иметь новый функционал максимально быстро.
V>Опять куча качественных терминов без малейшей возможности оценить их V>количественно.
Выше.
V>Ну и. Сам говоришь, что "нормальная" с твоей точки зрения система могла V>оказаться и дороже и, неизветсно еще, лучше ли.
Ну да, есть кое-какие сомнения. Я же эту систему и привел в пример, как криво написанное приложение, не являющееся распильным и при этом худо-бедно выполняющее свои функции.
V>Противоречия не видишь? Слово "любыми" здесь неприменимо. Средствами, на V>которые бизнес может пойти. V>А Икемуфула просто очень далек от финансовой части програмерской работы.
Технический долг непредсказуемо расходует бюджет. Бывает 10 лет все работает само, а потом внезапно оказывается для выпуска версии надо вложить времени-людей-денег больше чем за 10 лет разработки. И такое бывает. Я реанимировал много важных проектов и представляю как это происходит.
Собтсвенно твоя обязанность, как специалиста, сообщать бизнесу о наличии таких проблем и помогать правильно расставлять приоритеты. То есть, для каждой проблемы в разрезе технического долга есть краткосрочнаая и долгосрочная перспективы.
Архитектор обязан доносить до кастомера наличие таких проблем, с описанием краткосрочных и долгосрочных последствий и предлагать варианты решения.
Естественно, про то, что самому воротить что вздумается, речи не шло. Но вообще нужно во многих случаях брать ответственность на себя. И это вобщем тоже обязанность архитектора. За вопросами про бюджет по каждой проблеме бегать к кастомеру — расход денег самого кастомера. Вобще, насколько я в курсе, так поступают некоторые спецы, что бы уйти от ответственности, запугать кастомера страшными цифрами в надежде что тот даст добро или наоборот зарежет фичу.
I>>А что для тебя "качество" ?
A>Что ты имеешь ввиду?
"Качество программного обеспечения, архитектуры, кода" что это значит, по твоему ?
A>Именно, и не факт, что мега-профит, т.к. свои функции она выполняла, времени достаточно, могли бы только съэкономить на поддержке и разработке. Ну и скорость введения новых фич была не максимальной, что тоже снижало профит. Хотя отрасль забюрократизированна по самое не балуй, так что объем упущенной выгоды не очевиден.
А как ты выяснил, что у платформы гранаты не той системы низкое качество архитектуры или кода ?
___>Иногда перезапуск по крону процесса с ликом памяти(или других ресурсов) — это самое выгодное решение с точти зрения бизнеса.
В краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе это может вылиться во что угодно, т.е. проблемы имеют обыкновение прогрессировать.
Некоторые кастомеры чуть не буквально играют в русскую рулетку и просят девелоперов вставить патрон да крутнуть барабан.
Очевидно, всю ответственность несет заказчик, для девелопера фейл системы будет просто поводом сменить работу или получить отрицательную характеристику.
I>>>А что для тебя "качество" ?
A>>Что ты имеешь ввиду?
I>"Качество программного обеспечения, архитектуры, кода" что это значит, по твоему ?
Когда все как надо написано и работает, а не требует танцев с бубном для вставки элементраного куска кода. Если честно, у меня сейчас нет никакого желания отвечать на этот вопрос подробнее, в контексте топика вполне понятно, что я имею ввиду.
A>>Именно, и не факт, что мега-профит, т.к. свои функции она выполняла, времени достаточно, могли бы только съэкономить на поддержке и разработке. Ну и скорость введения новых фич была не максимальной, что тоже снижало профит. Хотя отрасль забюрократизированна по самое не балуй, так что объем упущенной выгоды не очевиден.
I>А как ты выяснил, что у платформы гранаты не той системы низкое качество архитектуры или кода ?
Я с ней работал. Вжику выше уже рассказал, как там организован процессинг. Это ты считаешь нормальной архитектурой? К коду тоже местами были претензии, но это предмет для другого разговора.
___>>Иногда перезапуск по крону процесса с ликом памяти(или других ресурсов) — это самое выгодное решение с точти зрения бизнеса.
I>В краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе это может вылиться во что угодно, т.е. проблемы имеют обыкновение прогрессировать. I>Некоторые кастомеры чуть не буквально играют в русскую рулетку и просят девелоперов вставить патрон да крутнуть барабан. I>Очевидно, всю ответственность несет заказчик, для девелопера фейл системы будет просто поводом сменить работу или получить отрицательную характеристику.
В принципе Вы все правильно говорите.
И в теории все крупным фэйлом должно завершиться. И чаще всего именно так и получается.
Но в том случае, про который я писал, фэйла нет и более того работой на годы вперед все обеспечены.
Для заказчика система работает и уровень надежности его устраивает. Как это достигается его не особо интересует. Он понимает что все сложно и готов платить.
Сменить эту систему на другую очень хлопотно(по целому ряду совсем нетехнических причин) и возможно это ключевой момент.
Как часто такое случается я судить не берусь но упомянуть для полноты картины про такой вариант стоит.
Здравствуйте, tofox2, Вы писали:
Y>>Плюсую обоих: .net — редкостное УГ и проектов интересных на нём нет. Y>>То ли дело — java, например. В какую сторону не пойдёшь — аж глаза разбегаются: тут тебе и учёт продаж, и биллинг, и документооборот и, даже фреймворки по управлению контентом для интернет-магазина(но это если повезёт, там конкуренция большая — задача-то интересная и денежная!).
T>мда, посмотришь какому говну явисты радуются, и грустно так становится. всё это не то.
Бьюсь об заклад, что это был сарказм Других мыслей даже не возникло.
AG>Теперь в MS ни ногой- слишком уж толсто нанять Алену-C++ и посадить за си-шарп.
Ну вообще, судя по ее заметкам о C++, ничего особого в это области она из себя не представляет — типичный средний уровень. А исходя из того, что она прошла в Бинг, можно сделать вывод что алгоритмическая база намного выше средней, а в таком случае плевать на чем писать.
Здравствуйте, Aлeкceй, Вы писали:
A>А где не опердени?
Не правильный вопрос. Правильный: "а где не опердени чаще встречаются?". Так вот, с ними существенно труднее столкнутся если пишешь на: C, C++, Objective-C, Java. Лично я последнюю опердень видел лет 10-12 назад
KP>Не правильный вопрос. Правильный: "а где не опердени чаще встречаются?". Так вот, с ними существенно труднее столкнутся если пишешь на: C, C++, Objective-C, Java. Лично я последнюю опердень видел лет 10-12 назад
В принципе согласен, кроме вот, наверно, джавы. Там число оперденей велико, но за счёт большего распространения она выгоднее дотнета.
On 07.03.2013 22:35, Abalak wrote:
> Т.е. это ты так ненавязчиво сейчас нарушил правила и решил усомниться в > моей квалификации?
Всего-лишь опытности. Я когда-то таким же был.
> которого его забирает третий процесс, проводит необходимые вычисления с > этими данными и раскладывает по табличкам. Готов после этого утверждать, > что нормально написанное будет медленнее.
Я никогда и ничего не утверждаю не разобравшись досконально. Здесь же я
тебе намекаю, что без конкретных реализация сказать медленнее или
быстрее практически нельзя. В данном же случае может быть все что
угодно, иначе это напоминает привычные здесь срачи в стиле, O(n) всегда
лучше O(n^2).
> Заказчика (точнее это внутренняя разработка) скорость пока (это было 2 > года назад) вполне устраивает, т.к. файлов не очень много.
> Я догадыаюсь,
Правильнее сказать, предполагаю, что может не устраивать, но не знаю.
> но не уверен, что могла не устраивать скорость добавления новых фич, > т.к. в этих фичах зачастую были замешаны маркетологи, продвигавшие > услуги и им нужно было иметь новый функционал максимально быстро.
Чаще всего это лишь сказки с их стороны и не более, в реальности многие
уже реализованные фичи выгодно выдавать небольшими порциями.
> Ну да, есть кое-какие сомнения. Я же эту систему и привел в пример, как > криво написанное приложение, не являющееся распильным и при этом > худо-бедно выполняющее свои функции.
Что значит худо-бедно? Выполняет свои свои функции? Удовлетворяет
заказчика? Все.
А так практически любую вещь можно улучшать до бесконечности, но надо-ли.
KP>Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>>Теперь в MS ни ногой- слишком уж толсто нанять Алену-C++ и посадить за си-шарп.
KP>Ну вообще, судя по ее заметкам о C++, ничего особого в это области она из себя не представляет — типичный средний уровень. А исходя из того, что она прошла в Бинг, можно сделать вывод что алгоритмическая база намного выше средней, а в таком случае плевать на чем писать.
А как ты представляешь себе того, кто представляет собой что-то осбенное в ++ ?
T>>мда, посмотришь какому говну явисты радуются, и грустно так становится. всё это не то. A>Бьюсь об заклад, что это был сарказм Других мыслей даже не возникло.
Угу. Вот ведь народ пошёл. Смайлик не поставишь — и не врубятся, что шутка.
И вообще, нет чуства юмора — вон из профессии ящитаю.
A>>А где не опердени? KP>Так вот, с ними существенно труднее столкнутся если пишешь на: C, C++, Objective-C, Java. Лично
я последнюю опердень видел лет 10-12 назад
Вот у кого не спросишь, где Ява жива — все отвечают "в банках!". А в топике уже второй явист в открещивается от опердней на яве.
T>>>мда, посмотришь какому говну явисты радуются, и грустно так становится. всё это не то. A>>Бьюсь об заклад, что это был сарказм Других мыслей даже не возникло.
Y>Угу. Вот ведь народ пошёл. Смайлик не поставишь — и не врубятся, что шутка. Y>И вообще, нет чуства юмора — вон из профессии ящитаю.
Возможно они считают приведенные тобой отрасли действительно самыми интересными
Y>Вот у кого не спросишь, где Ява жива — все отвечают "в банках!". А в топике уже второй явист в открещивается от опердней на яве.
В банках по большей части историческое наследие. 10 лет назад еще не было .NET, или был далеким от того, в каком виде мы знаем его сегодня. Поэтому писали на java (не на C++ писать же) опердни. Сейчас эти самые самописные опердни вытесняются зрелыми продуктами, со своей поддержкой. А всякие adhoc решения пишутся на .NET, на тем тулинг богаче и все это интегрируется с разными программными платформами.
>> Т.е. это ты так ненавязчиво сейчас нарушил правила и решил усомниться в >> моей квалификации? V>Всего-лишь опытности. Я когда-то таким же был.
Знаешь, после этого поста я даже и не знаю
>> которого его забирает третий процесс, проводит необходимые вычисления с >> этими данными и раскладывает по табличкам. Готов после этого утверждать, >> что нормально написанное будет медленнее. V>Я никогда и ничего не утверждаю не разобравшись досконально. Здесь же я V>тебе намекаю, что без конкретных реализация сказать медленнее или V>быстрее практически нельзя. В данном же случае может быть все что V>угодно, иначе это напоминает привычные здесь срачи в стиле, O(n) всегда V>лучше O(n^2).
Т.е. для тебя не очевидно, что запись на диск, парсинг, огромные объемы информации в памяти это не быстро и требует ресурсов? Вот как раз об опыте, так полуилось, что импортировать большие объемы данных мне приходилось минимум на трех работах, включаю нынешнюю, реализайия, о которой я сейчас говорю, была самая убогая, зато с самыми красивыми диаграммами в Визио. Можно до усрачки спорить, где обрабатывать данные, выгружать ли их вообще на клиента, какие запросы использовать и как их оптимизировать. В конце-концов можно даже на NoSQL замахнуться, но складывать промежуточные результаты в файл — увольте.
V>Правильнее сказать, предполагаю, что может не устраивать, но не знаю.
Тут еще есть вопрос, что заказчик может даже не догадываться, что может быть по другому. Аритект этого монстра — CTO компании, так что бизнесс в эти дебри уж точно не лезет.
V>Чаще всего это лишь сказки с их стороны и не более, в реальности многие V>уже реализованные фичи выгодно выдавать небольшими порциями.
Речь не о скорости выдачи, речь о скорости и трудозатратах на разработку.
V>А так практически любую вещь можно улучшать до бесконечности, но надо-ли.
Я не предлагал ничего улучшать до бесконечности, я просто уволился.
I>>"Качество программного обеспечения, архитектуры, кода" что это значит, по твоему ?
A>Когда все как надо написано и работает, а не требует танцев с бубном для вставки элементраного куска кода. Если честно, у меня сейчас нет никакого желания отвечать на этот вопрос подробнее, в контексте топика вполне понятно, что я имею ввиду.
В контексте не ясно, что значит "качество".
A>>>Именно, и не факт, что мега-профит, т.к. свои функции она выполняла, времени достаточно, могли бы только съэкономить на поддержке и разработке. Ну и скорость введения новых фич была не максимальной, что тоже снижало профит. Хотя отрасль забюрократизированна по самое не балуй, так что объем упущенной выгоды не очевиден.
I>>А как ты выяснил, что у платформы гранаты не той системы низкое качество архитектуры или кода ?
A>Я с ней работал. Вжику выше уже рассказал, как там организован процессинг. Это ты считаешь нормальной архитектурой? К коду тоже местами были претензии, но это предмет для другого разговора.
ГОСТ Р ISO 9000-2005[3]: «Качество — это степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям»
Внезапно оказывается, что нужно составить требования к архитектуре и только потом говорить про качество архитектуры. С кодом и конечным продуктом ровно то же.
UVV>У самого 8 лет за спиной и чувствую, что до сеньора ещё бы пару лет надо...
Угу. У меня 13 лет за спиной, а сеньором я начал чувствовать себя только года четыре назад.
A>Т.е. это ты так ненавязчиво сейчас нарушил правила и решил усомниться в моей квалификации? Вкратце там схема такая — приходит текстовый файлик, в нем от несколькох сотен до нескольких миллионов строк (1-2). Он балком кладется в базу, далее другой процесс берет эти данные, проводит некий препроцессинг (изменение названий, добавление служебной информации и т.п.) и делает из этих данных XML. XML этот кладется на диске, с которого его забирает третий процесс, проводит необходимые вычисления с этими данными и раскладывает по табличкам. Готов после этого утверждать, что нормально написанное будет медленнее. A>Заказчика (точнее это внутренняя разработка) скорость пока (это было 2 года назад) вполне устраивает, т.к. файлов не очень много. Я догадыаюсь, но не уверен, что могла не устраивать скорость добавления новых фич, т.к. в этих фичах зачастую были замешаны маркетологи, продвигавшие услуги и им нужно было иметь новый функционал максимально быстро.
При слове XML я зверею Ну а в целом- ведь так и обрабатывается финансовая инфа, разве что без закидывания балок в базу и с бинарным промежуточным форматом а не текстовым XML.
Y>Вот у кого не спросишь, где Ява жива — все отвечают "в банках!". А в топике уже второй явист в открещивается от опердней на яве.
Жива на серверах и андроидах. Работы по джаве много больше, чем на дотнете. Так что тут еще спорный вопрос кто и где жив
На данный момент у нас, в Samsung Electronics, Java есть везде, начиная от телефонов заканчивая принтерами и телевизорами (а вот про хоть какое-то использование .NET я не слышал). И, заметь, никаких опердней
Y>Фантастика да и только!
А в банках, кроме опердней, есть еще HFS где .NET вроде как совсем не представлен, в отличие от.
UVV>>У самого 8 лет за спиной и чувствую, что до сеньора ещё бы пару лет надо... D>Угу. У меня 13 лет за спиной, а сеньором я начал чувствовать себя только года четыре назад.
У меня около 10 лет за спиной. Сеньёром я начал чувствовать себя лет 8 назад .
I>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>>Не, конечно, плохой код, архитектура теоретически может уменьшить V>>прибыли конторы, в реальности же связи практически нет. Сушествует много V>>более значимых факторов.
Бери любой сложный софт где нужна сертификация или аналоги стоят в 10-100 раз выше (вместе с саппортом).
On 11.03.2013 16:19, Kernan wrote:
> Бери любой сложный софт где нужна сертификация или аналоги стоят в > 10-100 раз выше (вместе с саппортом).
Или их нет или их всего пару, причем таких же.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
I>>Лично я ни разу не видел, что бы плохой код с говенной архитектурой приносил прибыль иначе как на распильных проектах. Если у тебя такое есть — покажи примеры. K>Бери любой сложный софт где нужна сертификация или аналоги стоят в 10-100 раз выше (вместе с саппортом).
Это намек на то, что любой сложный софт имеет плохую архитектуру ? Надо полагать у тебя архитектура или плохая или идеальная. Поскольку идал недостижим, то выбор невелик
AG>При слове XML я зверею Ну а в целом- ведь так и обрабатывается финансовая инфа, разве что без закидывания балок в базу и с бинарным промежуточным форматом а не текстовым XML.
A>Ой, да ладно. Знаю я таких архитекторов, которые, что бы переложить данные из одной базы в другую (хотя там и двух баз-то не нужно) создают мега-xml, гоняют его через пару wcf сервисов и наконец кладут в табличку. Входящий поток в пару миллионов записей процессится всю ночь.
А че — нормально так. Еще и Sharepoint 2013 для этого исключительно важного дела можно закупить, проинсталлировать на ферму из 4 машин, создать timer job для такого переноса — и все в шоколаде И главное — опыт-то как нарабатывается, а как резюме-то украшается от букв, цифр и слов!
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>А че — нормально так. Еще и Sharepoint 2013 для этого исключительно важного дела можно закупить, проинсталлировать на ферму из 4 машин, создать timer job для такого переноса — и все в шоколаде И главное — опыт-то как нарабатывается, а как резюме-то украшается от букв, цифр и слов!
Самое интересное — если требований нет, описания проблемы нет, то крайне странно говорить про качество архитектуры.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>>[]
КЛ>>bioinformatics? K>Она сейчас настолько популярна и прибыльна как и IB? Почему туда?
как раз непопулярна, поэтому большая возможность сделать что-то новое, оказаться первым -> profit
плюс там интересно на мой взгляд
11.03.2013 22:33, Константин Л. пишет:
> КЛ>>bioinformatics? > K>Она сейчас настолько популярна и прибыльна как и IB? Почему туда? > > как раз непопулярна, поэтому большая возможность сделать что-то новое, > оказаться первым -> profit > плюс там интересно на мой взгляд
Тут кстати Яша Сироткин вроде пытался какую-то вакансию запостить на эту
тему, но видимо не достиг успеха. В заголовке было написано про 80-120,
а живёт он, если конечно не переехал, в СПб.
OZ>Может кто-нибудь знает проекты/компании где можно не просто "пилить бревно", а разрабатывать что-нибудь креативно-прогрессивное?
Судя по описанию, вам подойдёт должность пи**ун-задушевник премьер-министр. Ходишь, встречаешься с народом, разводишь руками, рисуешь розовые облака... благодать!
Я, как разработчик, вообще не понимаю, как можно "вырасти" от новичка до архитектора. Грубо говоря, вы либо не программист, либо не архитектор. Я "пилю бревно" и мне это интересно. Я продумываю архитектуру, выбираю протоколы, библиотеки, но в итоге всё равно пишу код, получая удовольствие от конечного продукта. У меня нет чего-то "выше" того, что я делаю сейчас, вы-то как умудрились? Архитектор — лишь малая составляющая моей работы, причём важная, но не самая крупная.
__>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>>Странные архитекторы пошли... Звание архитектора должно говорить о том, что человек понимает роль и место технологий, с какими работает. Посему он должен сам себе ясно представлять куда он движется.
__>Вероятно это архитектор аля московский архитектор .
__>Московский архитектор — это редкий зверь. Он приходит на собеседование в деловом костюме, нарумяненный, напомаженный и с чопорным выражением лица. Рассказывает о своих мега-архитектурных решениях, как он завернул датасеты в Линку и разработал 53 дженерик класса. Как его звал на работу известный Русский Бадишоп в ландане, но он отказался потому как он Соль Земли, Совесть Нации и Должен Уважать Себя и Свой МегаСкилл. __>А потом ты мягким голосом спрашиваешь его в чем отличие BST от self-balanced tree (напр. AVL) и у этого уверенного в себе молодого отца русского программирования случается легкий приступ диареи. А потом ты говоришь — ну ладно полиндром строки то вы сможете реализовать на бумажко? Слышите его прерывистое злое пычтение и понимаете что пора заканчивать собеседование .
Негоже архитектору снисходить до таких плебейский вопросов. У него архитектура! На возражение "а вот здесь несостыковочка получается. Маленькая, но из-за неё "дизайн" не работает" он отвечает "вы просто не понимаете архитектуру". И раб в очередной раз ценой неимоверных усилий всё таки заделывает скотчем дырочку в ящике пандоры.
В итоге разработчики пи***асы, а архитектор в сиянии огненном порхает в другой проект.
Y>Здравствуйте, a_g_99, Вы писали:
__>>На мой взгляд единственная область где, .Net действительно серьезно опережает своих конкурентов (лучшая платформа на текущий момент, многократно круче той же java) — это вертикально масштабируемые web applications.
Y>Эти унылые сайтики на asp? Ах, оставьте...
aspx
в промышленность. достали все ваши "делопроизводства" и "обслуживание трейдеров"
сконструируйте хоть раз в жизни нормальный солидворкс или кадди — деньгами ворочить не цемент грузить, капиталистишки
I>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
I>Плохая архитектура и плохой код это вобщем достаточно жосткие ограничения. Если есть более сильные ограничения, скажем начальство забило болт на продукт, то конечно можно писать как хочешь. I>При этом ввести важную фичу в говно убитый продукт или в Uber-архитектуру в общем случае невозможно за адекватный срок. Даже задачу распараллелить не выйдет. Вопрос времени, когда это выстрелит.
I>В продуктовой фирме это проходят очень быстро. В аутсорсе, заказном софте или внутреннем конечно же сложнее. В любом случае часто бывает так, что именно код становится самым узким местом. То есть, введение фичи требует или непредсказуемое количество времени, или непредсказуемое качество или же и то и другое вместе взятое.
I>Вобщем судя по " связи практически нет" ты или работал на распильных багадельнях из какой нибудь россии или снг, меняя работу раз в год, или просто не наблюдал развитие проекта от стартапа до окончания суппорта.
I>Вот хороший пример — контора заказала софт для внутреннего пользования сторонней фирме, обе стороны работают в Минске. 5 лет разработки и вдруг понадобился многопользовательский удаленный доступ к системе со сложными сценариями. Архитектурой это не предусматривалось, все было сделано на двузвенке и количество пользователей было ограничено. То есть, теоретически все возможно, но реально издержки и проблемы такие, что удаленные торговые точки еле балансируют на нулевой прибыли из за постоянных сбоев сети, оборудования и софта. I>Теперь у конторы два варианта — нанять за много большие деньги другую команду и терпеть убытки в некоторых сегментах до тех пор пока софт не взлетит или же за большие деньги купить готовый софт, кастомизировать его под себя, внедрить, для чего кардинально перестроить бизнес. I>То есть, уже не глядя в код, очевидно, что архитектура системы просто нерелевантра в изменившихся условиях.
I>То есть, про расширение можно забыть, пока на конторе не будет внедрён нормальный софт с адекватной архитектурой и хорошим качеством.
В этой ситуации виноваты аналитики. Архитектор построил систему сообразно требованиям. Вы сторонник строительства мини-космодрома перед каждым домом на случай если вдруг НЛО прилетит?
OZ>Куда двигаться .net архитектору?
На помоечку! Выше только звёзды. Или с переполнением в падаваны стажёров.
А если серьёзно, WTF? Что такое .net архитектор? Вы были архитектором .net? OMG! Тогда Вам по-любому в Апфель! Спроектируете там что-нибудь вроде CoreRaspil.
Там, глядишь, Вас министром распила информационных технологий сделают.
Соответственно ответом оставим ".net архитектору можно двигаться в архитекторы". Иначе это похоже на "сварщик третьего разряда английского языка".
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>как раз непопулярна, поэтому большая возможность сделать что-то новое, оказаться первым -> profit КЛ>плюс там интересно на мой взгляд
Это уже не так. Все сливки с биоинформатики сняли в 90-х. Тогда реально можно было написать примитивный алгоритм уровня QuickSort или BinarySearch и навечно вписать свое имя в историю, потому что биологи в массе своей о CS не имели ни малейшего представления. Этот поезд давно ушел, все что можно было сделать просто уже сделано. CS прошел этот этап в 60, когда случайно забредший математик мог спокойно сделать себе имя. Последние 20 лет биоинформатике учат в колледжах, так что людей одновременно знающих генетику и CS развелось неприлично много. Задачи, которые остались нерешенными требуют копать, копать и еще раз копать, без всякой гарантии результата. Чтобы оценить уровень оставшихся проблем вот простой пример:
Секвенирование ДНК дешевеет и у ученых накапливаются огромные массивы данных хранение которых требует значительных ресурсов. К сожалению стандартные алгоритмы сжатия данных на ДНК практически не действуют. Команда которая первой предложит приемлемое решение для сжатия ДНК получит profit. AFAIK, даже идеи как подступиться к этой проблеме ни у кого до сих пор нет.
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Секвенирование ДНК дешевеет и у ученых накапливаются огромные массивы данных хранение которых требует значительных ресурсов. К сожалению стандартные алгоритмы сжатия данных на ДНК практически не действуют. Команда которая первой предложит приемлемое решение для сжатия ДНК получит profit. AFAIK, даже идеи как подступиться к этой проблеме ни у кого до сих пор нет.
Извиняюсь за возможную неграмотность, но нафига это сжатие нужно? Память дешевеет, винты дешевеют в пересчете на гигабайт.
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>Извиняюсь за возможную неграмотность, но нафига это сжатие нужно? Память дешевеет, винты дешевеют в пересчете на гигабайт.
Ты просто не представляешь себе объемы данных. Геном человека это 1 DVD диск, ожидается что через 10 лет стоимость секвенирования ДНК человека упадет меньше 1000 долларов, что позволит широко использовать ее в медицине. Примерно как МРТ сейчас, когда томограф есть в любой приличной больнице. Стоимость хранения генома 1000 человек требует 4 дисков по 2Тб, с учетом RAID, это уже $600 без учета электроэнергии, дата-центра, амортизации, серверов, траффика и т.п. Стоечный NAS на 24 диска, например, стоит ~$5k-$15k пустой. Общие расходы на хранение генома 1000 человек могут легко превысить несколько тысяч долларов в год. А 1000 человек это сущая мелочь, только в одних штатах в группе риска по раку на четыре порядка больше людей. И это только люди, а за такую цену появятся собаки, кошки, шимпанзе, амурские тигры, бактерии и растения.
Память тут не поможет, нужно именно долгосрочное хранение, а винты уже лет 5 как перестали расти и дешеветь.
Здравствуйте, OZ1, Вы писали:
I>>То есть, про расширение можно забыть, пока на конторе не будет внедрён нормальный софт с адекватной архитектурой и хорошим качеством.
OZ1>В этой ситуации виноваты аналитики. Архитектор построил систему сообразно требованиям. Вы сторонник строительства мини-космодрома перед каждым домом на случай если вдруг НЛО прилетит?
Я сторонник уточнения требований. Если есть какой то реальный шанс, что нужен этот мини-космодром, то как минимум надо проверить что это возможно.
On 29.03.2013 10:20, Miroff wrote:
> Память тут не поможет, нужно именно долгосрочное хранение, а винты уже > лет 5 как перестали расти и дешеветь.
Тут такой нюанс, чтобы что-то сделать в этой области нужно очень глубоко
в нее вникнуть. А это время и деньги и немало и того и другого.
Но, если в оном действительно есть потребность, значит в ближайшие лет
5-7 кто из американцев сделает прорыв в этой области (сначала это будет
малозаметная статейка, потом ее попробуют другие, потом разберут по
косточкам).
On 29.03.2013 14:24, Miroff wrote:
> Про это и пример. Задач которые можно было взять и сделать на > сегодняшний день в биоинформатике не осталось, только такие.
Я тебе не просто не понял. Мне показалось, что пример обратного был.
Как явист ответственно заявляю: еще три месяца назад делал опердени для госструктуры и госбанка. Новые опердени сейчас пишутся, так что ява еще лет 15 там проживёт точно.
__>А что такое опердень?
Операционный день (в банке).
Во времена дискеток, 286/EGA/косых флопов и напрочь кривого софта на Клиппере к вечеру в сберкассу заходить было прикольно Дамы ходят с большими глазами — у них опердень (в смысле, операционный день (не)закрывается)
Здравствуйте, opti-z, Вы писали: OZ>Может кто-нибудь знает проекты/компании где можно не просто "пилить бревно", а разрабатывать что-нибудь креативно-прогрессивное?
Сейчас начинаем крайне интересный проект, где не просто надо "пилить бревно", а много заниматься аналитикой. Например, работать с деревьями, множественными иерархиями (элементы экспертной система). Есть конечно, и "рутина" (надо, чтобы это все работало ), это все-таки не НИР, а серьезный коммерческий проект. При этом полученный результат настолько будет близок к жизни, что потом сможете смело говорить практически каждому, что он пользуется вашими разработками.
Если интересно — напишите на адрес spidola [at] yandex [dot] ru. Пообщаемся.
Конечно, есть немаловажный фактор вашей стоимости, но это обсуждается.
Это вы про тот самый поисковик бинг, после использования которого возникает неприятное чувство дежа-вю "надо было использовать гугл"? Или это какой-то другой продукт от Microsoft?
Дядь, а дядь Чё ты придуриваешься, а? Все либы для работы с деревьями уже давно написаны.
Палиндромы, говоришь? "Аргентина манит негра", говоришь? Чё ты дурачка строишь, кому это нафиг надо?
On 31.03.2013 7:52, iHateLogins wrote:
> Слышите его прерывистое злое пычтение и понимаете что пора > заканчивать собеседование . > > Дядь, а дядь Чё ты придуриваешься, а?
Ты по аккуратнее пиши, а то уже надоело читать культурных троллей тут,
которые обсуждают size_t или std::size_t, но правил форума не нарушают.
Ты-то хоть пишешь здесь интересно, в отличие от.
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>Здравствуйте, opti-z, Вы писали: OZ>>Может кто-нибудь знает проекты/компании где можно не просто "пилить бревно", а разрабатывать что-нибудь креативно-прогрессивное?
S>Сейчас начинаем крайне интересный проект, где не просто надо "пилить бревно", а много заниматься аналитикой. Например, работать с деревьями, множественными иерархиями (элементы экспертной система). Есть конечно, и "рутина" (надо, чтобы это все работало ), это все-таки не НИР, а серьезный коммерческий проект. При этом полученный результат настолько будет близок к жизни, что потом сможете смело говорить практически каждому, что он пользуется вашими разработками.
S>Если интересно — напишите на адрес spidola [at] yandex [dot] ru. Пообщаемся.
S>Конечно, есть немаловажный фактор вашей стоимости, но это обсуждается.
Для меня эта область деятельности интересна.
Можно я Вам тоже напишу?
Но я не из Москвы, как насчет удаленной работы?