Здравствуйте, AndreyR7, Вы писали:
AR>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Если ты изучить жабу, то станешь более продвинутым девелоперов. В том числе .net девелопером. AR>А еще лучше C++, C#/C++ в паре очень часто встречается в банках. .Net GUI / Java Backend — наверное еще чаще, но обычно шарпом и жавой разные команды занимаются, т.е. одному разработчику в обоих технологиях экспертом быть не обязательно.
C++ уже нишевый язык, выпал он из мейнстрима. Если уж браться за нишевые языки, то лучше функциональные.
Здравствуйте, sysenter, Вы писали:
S>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Интереснейшие, это когда нужно разбираться в миллионах срок кода какого-нибудь ужасного и древнего проекта, команда разработки которого полностью сменилась 5 раз за время его существования???
S>Ну например в 2011-2012 годах проекты для налоговой, сбера и т.п. гос.контор/полу гос.контор обычно начинали делать на Java т.к. было указание не привязываться к MS.
Указание от кого?
Официально госы такое заявить не могли, ибо нарушение закона. А неофициально всем пофиг.
В сбере кстати был ударенный на всю голову ит директор, который пытался выдавать полностью МС оттуда. В начале этого года его подвинули, теперь нормально все.
SK>Конкретные "имена функций" люди с головой не спрашивают. Больше по фундаментальным вещам — алгоритмы, многопоточность, немного архитектуры.
Всяко бывало у меня — особенно С++ грешат такой фигней как имена фукций и типы параметров (как мне показалось)
Хорошо хоть патерны перестали "мусолить"
В остальном да. Только минус алгоритмы(они из той же оперы что и "сортировка пузырьком" — на бумажка не очень как-то, да и зачем?) — коснуться можно, но предпочитаю спрашивать "зачем ключ в HmacSHA" нежели "какое количество операций XOR будет при длине ключа N" / Плюс к тому что Вы написали — умение понимать ТЗ, решение нестандартных проблем, работа в колективе и с внешними заказчиками (если применимо). Вот и все интервью. 30-40 минут и вполне понятно может ли человек работать в команде с поставлеными задачами или хрюшки опаять лажу подкинули.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>Указание от кого? G>Официально госы такое заявить не могли, ибо нарушение закона. А неофициально всем пофиг.
Точно не помню, официально было заявлено примерно следующее (это вроде, как в требованиях конкурса было) — решение не должно быть привязано к одному вендору или к технологиям одного вендора. В переводе на русский это означало никакого MS. GUI кстати можно было делать на дотнете т.к. рабочие станции были исключительно на винде.
G>C++ уже нишевый язык, выпал он из мейнстрима. Если уж браться за нишевые языки, то лучше функциональные.
Если уж браться за нишевый язык, то лучше за тот, который кому-то нужен. Из таких нишевых языков можно отметить C и C++, но никак не почти никому не впершуюся функциональщину.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Он не потеряется. Львиная доля навыков будет полезна и на Джаве. Все технологии похоже по сути и ты легко вырастишь в Java мире применяя часть концепций и знаний из .НЕТ.
Много есть мест где платят за "львиную долю"? Почти везде платят за умение быстро поставить нужную галку в нужном месте. В этом смысле между дотнетом и явой нет ничего общего.
Здравствуйте, Alexey931, Вы писали:
A>Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>>Он не потеряется. Львиная доля навыков будет полезна и на Джаве. Все технологии похоже по сути и ты легко вырастишь в Java мире применяя часть концепций и знаний из .НЕТ.
A>Много есть мест где платят за "львиную долю"? Почти везде платят за умение быстро поставить нужную галку в нужном месте. В этом смысле между дотнетом и явой нет ничего общего.
Это не так. Если задачи серьёзные, то тебе приходится разруливать тонны всяких проблем вроде race condition, производительности ,архитектура, алгоритмы и контейнеры.
Здравствуйте, AndreyR7, Вы писали: AR>Здравствуйте, 59hh5x, Вы писали: 5>>2. Больше шансов в дальнейшем переехать жать в US. AR>Хрень.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали: S>Здравствуйте, 59hh5x, Вы писали: 5>>2. Больше шансов в дальнейшем переехать жать в US. S>Шансы не отличаются.
Это просто ИМХО или есть подтверждающие примеры?
Я свое утверждение выдвинул на основании текущего состояния дел в одном из крупнейших российских бодишопов, где я собственно и работаю.
Последние полгода отслеживаю вакансии, которые появляются в нашей компании за рубежом, и реально угнетает такая картина, что если ты senjor java developer, то просто пальцем щелкаешь, и всё, ты в US. А по .net за полгода проскакивала только одна вакансия в Канаде.
Складывается ощущение, что рынок .net разработчик сильно переполнен. Возможно пару лет назад всё было по-другому, и было проще уехать, но сейчас всё как-то грустно.
Здравствуйте, 59hh5x, Вы писали:
5>Я свое утверждение выдвинул на основании текущего состояния дел в одном из крупнейших российских бодишопов, где я собственно и работаю.
5>Это просто ИМХО или есть подтверждающие примеры? 5>Я свое утверждение выдвинул на основании текущего состояния дел в одном из крупнейших российских бодишопов, где я собственно и работаю. 5>Последние полгода отслеживаю вакансии, которые появляются в нашей компании за рубежом, и реально угнетает такая картина, что если ты senjor java developer, то просто пальцем щелкаешь, и всё, ты в US. А по .net за полгода проскакивала только одна вакансия в Канаде. 5>Складывается ощущение, что рынок .net разработчик сильно переполнен. Возможно пару лет назад всё было по-другому, и было проще уехать, но сейчас всё как-то грустно.
Это текущее состояние ИТ/банковского рынка в Лондоне. Сейчас он мертвый по экономическим причинам, но даже и сейчас (а тем более 2 года назад) найти позицию разработчика .Net с 7 годами опыта не составит труда. Хочешь WPF, хочешь server-side. Но. Вероятность того, что с тобой согласятся даже на короткое телефонное интервью без опыта в банке — очень невысокая (хотя если ты сейчас пишешь что-то на банк — то вполне пойдет). Согласен, смотрят больше на опыт, про знания в предметной области спрашивают мало обычно. Но это на обычную позицию. На действительно хорошую и интересную с тобой будут плотно беседовать и ни разу не про .Net (хотя и про дотнет тоже), притом вероятно не в общем, а в данной конкретной области (FX, fixed income, eqity и т.д.). Да, из-за границы не повезут — непросто это да и своих местных хватает. В штатах думаю ситуация та же. А если через бодишоп — будешь заниматься всяким г-ном и будешь счастлив ибо никуда ты от них не денешся. Хотя тут я могу и ошибаться — ситуации не знаю.
Вывод — если хочешь в США — ну попробуй жаву — пофиг. Все от твоего бодишопа зависит а не от тебя.
Если хочешь интересную работу — поищи .Net в России (Москва-Питер, Дойчебанк, Ренкап, Тройка-диалог, ВТБ, Сбербанк-Технологии(?), есть небольшие команды у других крупных банков).
Если все-таки хочешь уехать — посмотри Сингапур/Гонконг. Направление куда копать в банках там как правило задается Лондоном/НЙ (это минус), но зато туда можно достаточно просто приехать (это плюс), получить опыт, и, как вариант, поехать дальше. Ну или что там у нас из стран с нормальной визой осталось — Австралия/НЗ/Канада вроде бы? Банки там есть, не так много конечно, но есть. Главное — ты не будешь ни от кого зависить — ни от бодишопа, ни от работодателя своего который может оказаться муд*ком. Будешь иметь нормальную визу и свободу выбора деятельности.
G>Здравствуйте, edans, Вы писали:
E>>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали: G>>>Ситуация может поменяться в течении года, пока будешь учиться. E>>С чего бы это ей меняться? G>Учитывая политику оракла может поменяться очень много.
5>Всем привет,
5>Появилось желание перейти с .Net на Java. Вызвано это тем что: 5>1. Большое кол-во интереснейших проектов разрабатываются на джаве, в т.ч. проекты для большинства крупных банков. 5>2. Больше шансов в дальнейшем переехать жать в US. 5>3. Выше зп.
5>И вот я на перепутье. С одной стороны есть желание поработать на интересных проектах в финансовом секторе с перспективами перебраться за бугор, с другой жаль терять статус "продвинутого" .net разработчика с 7-летнем стажем.
Дотнет и джава весьма близки(и если уж в джаве не будет хватать синтаксического сахара, то его с лихвой восполнит(и даже переполнит) скала, которая компилится в тот же байткод и прекрасно живет в одном проекте с жабой). Так что опыт в массе своей никуда не потеряется.
Немного поменяется отношение к разработке(в жабе нет "генеральной линии партии"), это поначалу будет озадачивать, но не то, чтобы сильно — с 7-то летним опытом. С 99.9% вероятностью придется хотя-бы на среднем уровне познакомиться с линухом и прочими юнихами, ну да это тоже не трудно, если не подходить к этому с религиозным фанатизмом.
Я сейчас как-то не особенно различаю эти технологии. Да, особенности есть, но могу писать на обоих без проблем. Так что скорее стоит относиться не как к переходу на другую технологию, а просто как к получению знаний и опыта, которые дополнят твой имеющийся, а это вполне ценная штука.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
AR>.Net GUI / Java Backend — наверное еще чаще, но обычно шарпом и жавой разные команды занимаются, т.е. одному разработчику в обоих технологиях экспертом быть не обязательно.
Тем не менее, человек, знающий и то, и то, будет куда реже нарываться на различные подводные камни.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
S>.Net, Java — одна фигня. Рассуждения уровня "маляр, который думает не переквалифицироваться ли ему в плиточника"...
Тем не менее, маляр, как и плиточник, в общем случае менее ценен, чем маляр-плиточник. И имеет больше возможностей пойти в прорабы, умея управлять и следить за коммуникацией и качеством тех и других, работающих под его руководством.
Не буди во мне зверя, а? Я последние пару дней допиливал и линковал плюсовый код с джавовским(который, в свою очередь, вовсю взаимодействует с дотнетом и еще кучей всякой фигни). Потому что местные плюсовики завалены работой по самое нехочу, еще одного пока не наняли, а я закончил все свои задачи, и немного шарю в плюсах(хотя пишу на жабоскале и дотнете). Оно вроде и нишевое(отвечает за весьма хитровыдуманный протокол обмена данными, который быстрее TCP в несколько раз), но юзается в мейнстримовском проекте у нас. Запилил пока под линух и макось, завтра(и, думаю, не только завтра) веселуха с виндовой реализацией.
Здравствуйте, AndreyR7, Вы писали:
AR>Если хочешь интересную работу — поищи .Net в России (Москва-Питер, Дойчебанк, Ренкап, Тройка-диалог, ВТБ, Сбербанк-Технологии(?), есть небольшие команды у других крупных банков).
Интересные задачи, стремительный профессиональный рост есть, в основном, в маленьких технологических компаниях, которые сейчас по-большей части используют не .Net и не Java, а разные Python, Erlang, или C++ в крайнем случае. Есть ещё конечно Scala, но это уже всё-таки не Java.
Раньше было по другому, когда .Net был новый и модный, сейчас он переходит в разряд солидного энетерпрайза с упором на GUI.
В больших компаниях интересно может быть только если попасть на новый проект или на высокую должность, позволяющую принимать стратегические решения.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>C++ уже нишевый язык, выпал он из мейнстрима.
E__>Не буди во мне зверя, а? Я последние пару дней допиливал и линковал плюсовый код с джавовским(который, в свою очередь, вовсю взаимодействует с дотнетом и еще кучей всякой фигни). Потому что местные плюсовики завалены работой по самое нехочу, еще одного пока не наняли, а я закончил все свои задачи, и немного шарю в плюсах(хотя пишу на жабоскале и дотнете). Оно вроде и нишевое(отвечает за весьма хитровыдуманный протокол обмена данными, который быстрее TCP в несколько раз), но юзается в мейнстримовском проекте у нас. Запилил пока под линух и макось, завтра(и, думаю, не только завтра) веселуха с виндовой реализацией.
То что у вас происходит на рынок не влияет.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>C++ уже нишевый язык, выпал он из мейнстрима. Если уж браться за нишевые языки, то лучше функциональные.
KP>Если уж браться за нишевый язык, то лучше за тот, который кому-то нужен. Из таких нишевых языков можно отметить C и C++, но никак не почти никому не впершуюся функциональщину.
Ты не забывай что овладение c++ на уровне профи это 2-3 года. Насколько оно будет востребовано через 3 года еще вопрос. а любой ФЯ можно изучить за полгода, причём даже если в реальном проекте юзать не будешь, то все равно повысит уровень.
Программисты вообще плохо оценивают риски и склонны верить что текущая ситуация не изменится. Кроме того склонны приукрашивать. Например на программистов делфи сейчас жалко смотреть, еще в 2005 году судьба делфей определилась окончательно, а многие и до сих пор верят и не уходят на другие платформы.
Дык тут одни плюсы.
К тому же если вы видели синтаксис явы, то сразу поймете, что это практически тот же самый .net.
Новые проекты, расширение кругозора... Берите даже не думайте!
G>Ты не забывай что овладение c++ на уровне профи это 2-3 года. Насколько оно будет востребовано через 3 года еще вопрос. а любой ФЯ можно изучить за полгода, причём даже если в реальном проекте юзать не будешь, то все равно повысит уровень.
А я и не забываю. Не думаешь же ты, что всю низкоуровневую экосистему ВНЕЗАПНО перепишут на .ПЕРделия? Была такая попытка, да... Ну а где её закопали, тебе по статусу известно должно быть
G>Программисты вообще плохо оценивают риски и склонны верить что текущая ситуация не изменится. Кроме того склонны приукрашивать. Например на программистов делфи сейчас жалко смотреть, еще в 2005 году судьба делфей определилась окончательно, а многие и до сих пор верят и не уходят на другие платформы.
Программисты как раз хорошо оценивают риски, поэтому и говорят что C & C++ живут уже 30 лет и еще 10-20 проживут. А вот за 10-20 лет .ПЕРделия я бы не поручился, уж больно любит Корпорация "критические недостатки" находить.