Здравствуйте, velkin, Вы писали:
V>Здравствуйте, keenn, Вы писали:
V>Сейчас чуть ли не любой идиот может воткнуть промышленный контроллер в трактор и рулить им хоть по wi-fi, хоть по мобильному интернету. Вся банковская система завязана на программировании. В недалёком будущем остальная часть населения, то есть не являющаяся программистами, будет не нужна с точки зрения производства благ цивилизации. Обыватели не замечают этого лишь потому, что их запрограммировали не замечать, то есть отвлекают посторонними событиями.
А много ль идиотов, кто способен сделать трактор, которым рулить по wi-fi ? Да хоть подшипник для этого самого трактора произвести ?
В общем, нефиг считать себя избранным.
Здравствуйте, sergey179, Вы писали:
S>А много ль идиотов, кто способен сделать трактор, которым рулить по wi-fi ? Да хоть подшипник для этого самого трактора произвести ? S>В общем, нефиг считать себя избранным.
А много ли тех, кто делает процессоры? Но программистов почему-то это не останавливает, мы живём в эпоху глобализации. Вам кажется, что трактор, или даже подшипник это недостижимая мечта. Увидеть Париж и умереть. Хотя мир неизменен, его восприятие у людей порой в корне отличается. Меняется не столько умственный потенциал, сколько инструменты работы с внешним миром. Есть люди, которым и трактор и подшипник сделать легко, и не потому что они превосходят нас умственно, а потому что у них есть соответствующий компьютеризированный станок. А если мы пойдём по локальному пути, с вопросами, а кто сделает станок, а кто сделает для него механику и чипы, а кто добудет руду, а кто создаст производство микросхем и так далее, то в каждом случае будет оказываться, что это возможно. Просто каждым делом занимаются конкретные люди и их совокупные возможности превосходят возможности одного или нескольких человек. И вообще, вот вы думаете проблема создать подшипник? На самом деле проблема его продать, иначе вся страна уже давно была ими завалена.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>>... в Microsoft большинство народа просто тупо сидит и бездельничает, растеряв квалификацию много лет назад....
Ф>ОГО! Ф>Это ты сам такое наблюдаешь? Это во всём мелкософте так?
я оттуда сбежал год назад, но за год "понаблюдал". моя команда, где лид специально саботировал работу команды, чтобы под предлогом нехватки людей перетащить туда своих дружбанов при следующем реорге — это, вроде бы, скорее исключение, чем правило. но dead wood problem существует в масштабах всей компании. конкретно по моему опыту, из 20+ человек, с которыми мне довелось взаимодействовать, только 2 были заинтересованы в каких-то результатах. один был начальником отдела, но проигрывал в политике. второй был реально толковый PM, цитирую которого "He-he, you've already noticed that most of the people in MS are useless. It typically takes a newcomer a year to notice ".
Ф>Слышал, что мелкософт большой разный, что всё зависит от подразделения.
тут обычно упускают деталь, что "нормальных" команд там меньше 1%. и общую гнилую структуру это не отменяет. т.е. если вас интересует именно писать код и больше ничего — то можно найти лида, который не будет микроменеджерить, чмырить вас за то, что не пошли смотреть с ним футбол и пытаться приписать ваши результаты кому-то другому. но если вас прет именно находить проблемы, создавать решения и видеть, как эти решения внедряются и приносят пользователям радость, тут будет облом, т.к. большинство вашей работы отправится в мусорку по политическим причинам, не зависящим от вас.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>Это во всём мелкософте так?
Точно не во всём.
Ф>Слышал, что мелкософт большой разный, что всё зависит от подразделения.
Наверное. Я пока с тем, что он описывает, не сталкивался. Но по большому счёту, за рамки своего подразделения я "не выходил" — совместно над чем-то работать приходилось только с людьми из нашего же подразделения, как там построены процессы в других подразделениях — я не знаю. Плюс, bazis1 вроде уже давно ушёл, а в MS полгода назад изрядно перетрясли структуру в целях оптимизации.
Здравствуйте, __kot12, Вы писали:
__>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>> и потому я был приятно удивлен, обнаружив, что сша это, конечно, жопа, но далеко не полная. __> В чем выражается жопность США?
наверное в том, что джинсы 28 размера на меня велики, а 32 — малы. маде ин никарагуа. но маде ин сша еще хуже. купленный в норвегии жакет -- лучшее средство клеить американских телок, потому что реально выделяет меня из толпы. австралийские майки -- на них _все_ обращают внимание. даже мужчины. хотя когда мужчина (незнакомый) говорит другому мужчине: ты мну нравишься, то он сильно рискует получить по тыкве. разумеется, есть ебай и на нем можно купить хорошую одежду, но нужно знать что искать.
я заказываю много хавчика из израиля, голландии и англии потому что там умеют делать то, чего никогда не увидишь в америкаских супермаркетах. даже квас в сша делать не умеют, и снова приходится заказывать его в израиле или... канаде. не знаю почему, но в канаде делают нормальный хлебный квас. с израилем все ясно. там квас потому что русских много. но канада это неожиданность. делают ли квас в сша? до сих пор не найду ни одного производителя.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Ну ладно, чего уж там. Вброс это был, баньте (вы пробовали на сайт этой крутой компании с заоблачными требованиями к будущему Великому Программисту зайти?), блин... эту вакуху на hackernews обсосали и оборжали (первоисточник вроде там), а к требованию "до 30" там отнеслись в целом с искренним недоумением — типа "как это, зачем это? что за абсолютная бессмысслица? кто-то прикалывается, точно".
Но вообще, забавно, что обсуждение тут приняло довольно серьезный характер, а RiNSpy так и вовсе принялся вести дело к тому, что так правильно, так в западных стартапах и заведено, и что возможно в этом и заключается великая сермяжная мудрость.
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
AK>Наверное. Я пока с тем, что он описывает, не сталкивался. Но по большому счёту, за рамки своего подразделения я "не выходил" — совместно над чем-то работать приходилось только с людьми из нашего же подразделения, как там построены процессы в других подразделениях — я не знаю. Плюс, bazis1 вроде уже давно ушёл, а в MS полгода назад изрядно перетрясли структуру в целях оптимизации.
круто. если не секрет, что за подразделение? мне "посчастливилось" работать в Windows Engineering Division, ответственном за средства разработки, не входящие в зону компетенции DevDiv (Visual Studio), что, как я понял, было большой ошибкой, ибо средства бесплатные => прибыль от них не зависит => туда стекаются худшие кадры со всей компании.
P.S. По подразделениям, слышал, что Bing — клоака, Sql Server — клоака, DevDiv — вроде бы самое вменяемое.
P.P.S. Myerson остался на посту, или убрали?
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:
RNS>То есть фактически — есть крупные организации, которые занимаются рискованными проектами. Т.н. "CEO" и "CTO" стартапов — фактически, их наёмные работники, которые делают, что им говорят, и отчитываются перед руководством.
Странные у вас стартапы. В типичном на seed round'е выставляется процентов так 20% акций, остальные остаются у основателей.
Ко времени "Series A" ситуация может быть совершенно разной — от предложения акционерам бóльшей часть портфеля до продажи всего пары процентов.
Помощь от VC обычно приходит в виде контактов в индустрии или советов.
Здравствуйте, mefrill, Вы писали:
M>Здравствуйте, velkin, Вы писали:
M>А ты не задумывался, что лет через 30 программирование вообще как профессия закончится?
она уже закончилась. Java, PHP... дальше продолжать? лет 30 назад программирование было немыслимо без знания матчасти и программирование было инженерной профессией. сейчас же оно (массово) уровень ПТУ или чуть выше.
M> ИИ не дремлет и писать программы без человека начнет довольно скоро.
що, опять? и как всегда мимо. лучше посмотрите цены на 3D принтеры и стс -- они уже опустились ниже $500. и на амазоне уже масса книжек что на этих принтерах можно сделать. дизайнер может туфли женские з_а_п_р_о_г_р_а_м_и_р_о_в_а_т_ь. такой простор для творчества открывается, что умом понимаешь, а мозгами -- нет.
женщина дизайнер по имени кейт запилила зачотную книжку о том, что получится если скрестить одежду с arduino. добавить немного электроники, сенсоров, оптоволокна, покрасить зубы в голубой и будет нечто невероятное, чего даже в фантастических фильмах не увидишь. она меня вдохновила заточить майку со встроенным телевизором на спине, на которой крутить рекламу. это вполне реально. сейчас на базе нашего универа мы это воплощаем в жизнь. конечно не HD, но размеры майки вполне позволяют разместить на ней столько бескорпусных светодиодов чтобы перекрыть разрешение vhs. а 4G позволяет принимать видео на ходу.
мой прогноз: через 30 лет программирование сместиться в сторону электроники и проектирования харда, а не софта. результатом работы программиста станет _вещь_. уже сейчас индустрия встраиваемых устройств бьет все рекорды. вместо того, чтобы инсталлировать IPS/IDS на сервер кастомеры предпочитают за те же деньги купить АПК и воткнуть его в стойку.
уже сейчас популярны хардварные фоторамки. потому что показывать слайд-шоу на компьютере... конечно, можно и на компьютере, но... зачем? уже сейчас НЧ усилители массово поддерживают проигрывание музыки с айфонов и андроидов с прочими айподами, а более продвинутые играют музон с иннета (он же в облаках у большинства хранится) или еще как. играть mp3 на компьютере -- это очень задротный бюджетный вариант.
ЗЫ. 30 лет я вряд ли проживу. мне тут в ближайшие десять лет врачи прогнозировали капец с вероятностью 50 на 50, так что...
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>Здравствуйте, __kot12, Вы писали:
__>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>я заказываю много хавчика из израиля, голландии и англии потому что там умеют делать то, чего никогда не увидишь в америкаских супермаркетах. даже квас в сша делать не умеют, и снова приходится заказывать его в израиле или... канаде. не знаю почему, но в канаде делают нормальный хлебный квас. с израилем все ясно. там квас потому что русских много. но канада это неожиданность. делают ли квас в сша? до сих пор не найду ни одного производителя.
Вот интересно, и что же ты заказываешь из Голландии?
М>>я заказываю много хавчика из израиля, голландии и англии потому что там умеют делать то, чего никогда не увидишь в америкаских супермаркетах. даже квас в сша делать не умеют, и снова приходится заказывать его в израиле или... канаде. не знаю почему, но в канаде делают нормальный хлебный квас. с израилем все ясно. там квас потому что русских много. но канада это неожиданность. делают ли квас в сша? до сих пор не найду ни одного производителя. FD>Вот интересно, и что же ты заказываешь из Голландии?
М>мой прогноз: через 30 лет программирование сместиться в сторону электроники и проектирования харда, а не софта. результатом работы программиста станет _вещь_. уже сейчас индустрия встраиваемых устройств бьет все рекорды. вместо того, чтобы инсталлировать IPS/IDS на сервер кастомеры предпочитают за те же деньги купить АПК и воткнуть его в стойку.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
М>>>я заказываю много хавчика из израиля, голландии и англии потому что там умеют делать то, чего никогда не увидишь в америкаских супермаркетах. даже квас в сша делать не умеют, и снова приходится заказывать его в израиле или... канаде. не знаю почему, но в канаде делают нормальный хлебный квас. с израилем все ясно. там квас потому что русских много. но канада это неожиданность. делают ли квас в сша? до сих пор не найду ни одного производителя. FD>>Вот интересно, и что же ты заказываешь из Голландии?
TMU>"Гусары, молчать!" (с)
Я имею в виду, что заказывается кроме травки, конечно
K>>То, что наши работодатели часто пишут "возраст до 30", давно известно. Утверждалось, что в благословенном Западе такое невозможно. S>Да все возможно. У нас тут в IBM с начала зимы активно сокращают. В основном в США. Много пожилых выгоняют, кто по 20 лет отработал.
Кто по 20 лет оттарабанил — дают выходной бонус, чуть ли не годовую зарплату (бонус пропорционален стажу), там никто не в обиде. А русскую лабу я вообще не понимаю зачем открыли, честно говоря. Разве что чтоб народ вывозить в заграницу А что, RSTL сильно покоцали то, или народ сам драпает?
не уверен на счет англии но по голландии могу сказать, что просто после 30ка работнику в обязаловку надо платить не ниже какогото минимума,
поэтому по голландии такое требование является нормальным.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Кто по 20 лет оттарабанил — дают выходной бонус, чуть ли не годовую зарплату (бонус пропорционален стажу), там никто не в обиде. А русскую лабу я вообще не понимаю зачем открыли, честно говоря. Разве что чтоб народ вывозить в заграницу А что, RSTL сильно покоцали то, или народ сам драпает?
Да фиг знает. Мы попали в IBM когда он купил Telelogic. Так что стали частью Rational-а. Физически мы как бы в RSTL (нынче это Научно-Технический Центр IBM), но functional manager-ы и все остальное — это Канада/США/Швеция ну и индусы еще Я не слежу за другими группами, на меня мэйнфреймы и всякий Z/OS такую тоску навевают, что попав случайно на какой-то митинг в лабе, где говорили про очередной импрувмент в зет-осе, я банально уснул и стал храпеть.
Сейчас IBM сам себя перетряхивает основательно, теперь все будет называться по иному, но в любом случае, наша группа имеет почти нулевое пересечение с RSTL-ем и executive-ы разные.
S>Здравствуйте, velkin, Вы писали: S>.....
S>Не совсем понятно, что вы именно пытаетесь донести. Я говорил, что программист — это заурядное явление, а со временем станет еще более заурядным.
Было бы здорово, если бы мир состоял из одних программистов, но этого даже близко не будет. Если только не создадут какой-то метод перепрограммирующий всех в программистов.
P.S. создатели подшипников, тракторов и даже процессоров тоже заурядное явление. В мире всё становится проще, в том числе и программирование, но не только.