Здравствуйте, KrukovV, Вы писали:
KV>Необходимо сделать приложение реализующее функцию выравнивания громкости (нормализация звука как в Windows). (Тихие звуки подтягиваем и делаем громче, очень громкие наоборот убавляем по громкости до определенного уровня.)
KV>Оплата до 600 $
ROTFL!
Здравствуйте, Mna, Вы писали:
Mna>Вот мне любопытно как за $1000(или 100) — и за соответствующее этому короткое время можно выдать работающее? Mna> И что значит формально? Или работает или нет, основной функционал. Mna>ну и что, что индус.
у индусов часть культуры — "никогда не говори \"нет\"". поэтому они обычно соглашаются на все, даже не думая, как это будут реализовывать. Mna>насколько я представляю работу таких "индусов" — выдается нечто *не*работающее, именно поэтому это возможно -- хоть что-то выдать. Для примера в данном случае драйвер-пустышка, или драйвер-фильтр для звука, но безобразно искажает звук. Mna>Или что, если индус то владеет магией и будет норм работать 80% времени + нерефаторируемый код -- так что ли?
гуглится драйвер-пустышка, гуглится какой-нибудь нормализатор, дальше это сшивается белыми нитками и выдается заказчику. делается это абсолютно без понимания, как оно работает, поэтому возможны варианты:
1) алгоритм выделял что-то в динамической памяти. как выделять память в kernel-е индус не разобрался. поэтому взял и объявил static char manish[1000000] и запихнул все туда. как только программа выйдет за рамки кейса, проверенного индусом, буфер переполнится и все вылетит.
2) алгоритм был однопоточным, продукт должен делать нечто подобное многопоточно. индусу это пофиг, т.к. он про потоки не слышал.
3) конкретно для драйверов есть 2 важных вещи, не очевидные с первого взгляда:
а) работа под нагрузкой (stress-testing)
б) корректная выгрузка и обработка выключения компьютера или ухода в спящий режим
драйвер, написанный таким индусом, с хорошей вероятностью, будет BSODить или зависать при попытке перезагрузить компьютер, т.к. он о подобных вещах не задумывался.
но вообще, рынок драйверописания стал каким-то унылым, ИМХО. считается, что если человек пишет низкоуровневые вещи, то он или пенсионер, или ультранерд. поэтому денег часто предлагают меньше, чем за формошлепство.
В общем, лучше идти в 1С, бухгалтерия будет нужна и через 10, и через 20 лет. Даже в самый ужасный кризис фирме нужно сдавать отчётность, а, значит, без 1Сника не обойтись.
А драйверы нужны в основном там, где есть производство всяких железок, а производство в РФ полудохлое, в любой момент заводишко может закрыться, не выдержав кризиса или конкуренции с китайцами. Причём, в случае агонии, железячников и драйверистов уволят первыми(будут пытаться продавать старые железки), а 1Сника будут держать до последнего(отчётность-то нужно сдавать) и за нормальную З/П(иначе он уйдёт аккурат перед сдачей отчётности).
Системщики стабильно востребованы разве что в оборонке на ЗП около 35-60К для Москвы(с некоторыми исключениями).
Причём 1Сники или SAPовцы обычно там получают больше системщиков.
Системщиками там работают пенсионеры и студенты, зачем платить больше, если они и так что-то делают? А вот 1Сника или SAPовца они фиг найдут на 40 тыщ
KV>А вы считаете какова цена такой разработки?
Если предположить, что уже имеются готовые алгоритмы обработки звука в виде библиотеки, которая может быть скомпилирована для ядра без переработок, то, тысяч так за 5-7 должны драйвер написать и научить его с юзермодом общаться.
C> Это такие вещи, как tracepoint'ы, perf, профилирование системы и т.д.
Не надо этого всего, что придумано корпорациями aka redhat для создания видимости
крутого ынтерпрайза из нищебродского линукса. Для разработки в ядро нужно знать только
одно-его исходники. Фундаментальные его подсистемы и умение быстро "прочитывать" код всего остального.
>Туда же в копилку и виртуализация с контейнеризацией всех мастей: KVM, Xen, LXC, Docker.
Виртуализацией уже вплотную занимаются корпорации мамонты, мелочи там уже места нет. Но можно
поглядеть в сторону кластеризации на уровне ядра и распределённых файловых систем, так как
существующие решения в этом секторе закрытые, и специализированные для отдельно взятых проектов,
типа кластеров HPC или финасовых бирж.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
C>>Если на узле работает 1-2 виртуалки, то это не такая большая проблема. Но вот компания A. хочет запускать на одном узле по 20-30 виртуалок и оверхед получается уже запретительным. Про LXC и Docker они знают, но он для них неприемлим по соображениям безопасности. aik>vhost они тоже знают, так то.
Это всё равно медленнее прямой передачи страниц между узлами. Ну и с памятью вопрос не решает (KSM они пробовали, но он недостаточен).
C>>Я вообще к тому, что подобных проектов реально вполне достаточно сейчас. Лет через 5-7 ситуация может и поменяться, но вот прямо сейчас линуксовых специалистов очень мало. aik>Честно — не заметил дефицита еще когда в Москве жил, с 2003 колупаюсь с линуксом и как то всегда хватало грамотного народу.
В России это традиционно стопятьсот вариантов настройки почтового сервера и файрвола.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
C>>Есть очень неплохая ниша в области специалистов по Линуксу в области сетей, контейнеров, HPC и т.д. KP>Потенциально интересная область. Какие критерии, требования? Я бы подумал о переходе. Сети есть, безопасность есть, UNIX-ы есть. А что там специфическое надо знать?
В основном, умение влезать вглубь ядра и понимать почему оно так работает.
Даже не столько само по себе ядерное программирование, сколько знание низкого уровня Линукса и умение им пользоваться. Это такие вещи, как tracepoint'ы, perf, профилирование системы и т.д. Туда же в копилку и виртуализация с контейнеризацией всех мастей: KVM, Xen, LXC, Docker.
Огромный плюс в том, что такие специалисты нужны большим компаниям, которые как раз и занимаются сетевыми или мобильными приложениями.
Mna>Похоже на то. Очень печально. Но что делать? Тема-то, низкоуровневых вещей, сложная, нетривиальная... требует обучения и практики. $@ите хор идите в big data или финансы, или любую другую востребованную тему. Mna>Давно, мне казалось что такого никогда не произойдет и "низкоуровневики" всегда будут хорошо оплачиваемы. Mna>Разве только вдруг случится переизбыток специалистов и это сможет давить на рынок
количество работы просто падает быстрее естественной смертности бородатых системщиков. ну что сейчас можно писать под тот же Windows Kernel? Поддерживать написанный 15 лет назад движок какого-нибудь антивируса? Портировать драйверы какого-нибудь контроллера, где в новой версии поменялся адрес управляющего регистра?
Внимание массового пользователя сейчас на mobile и львиная доля новых решений создается именно там.
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>количество работы просто падает быстрее естественной смертности бородатых системщиков. ну что сейчас можно писать под тот же Windows Kernel? Поддерживать написанный 15 лет назад движок какого-нибудь антивируса? Портировать драйверы какого-нибудь контроллера, где в новой версии поменялся адрес управляющего регистра?
Есть очень неплохая ниша в области специалистов по Линуксу в области сетей, контейнеров, HPC и т.д.
KP> Почти все давно уже написано, то что осталось, по большей части, крутится на уровне пользователя и развитие продуктов в основном там.
бгг
до сих пор простейший ransomware отловить не умеет одна отечественная контора
Здравствуйте, redp, Вы писали:
R>до сих пор простейший ransomware отловить не умеет одна отечественная контора
Ты о какой-то конкретной ransomware говоришь или о какой-то конкретной конторе? Потому как ловится все более чем успешно что нашими антивирусами, что всеми остальными.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, KrukovV, Вы писали:
KV>>Необходимо сделать приложение реализующее функцию выравнивания громкости (нормализация звука как в Windows). (Тихие звуки подтягиваем и делаем громче, очень громкие наоборот убавляем по громкости до определенного уровня.)
KV>>Оплата до 600 $ C>ROTFL!
В России инженеру вообще не принято платить. Этот подряд указывает также на системную проблему наших управляющих кадров и производящей отрасли в целом.
C>Если на узле работает 1-2 виртуалки, то это не такая большая проблема. Но вот компания A. хочет запускать на одном узле по 20-30 виртуалок и оверхед получается уже запретительным. Про LXC и Docker они знают, но он для них неприемлим по соображениям безопасности.
vhost они тоже знают, так то.
C>Я вообще к тому, что подобных проектов реально вполне достаточно сейчас. Лет через 5-7 ситуация может и поменяться, но вот прямо сейчас линуксовых специалистов очень мало.
Честно — не заметил дефицита еще когда в Москве жил, с 2003 колупаюсь с линуксом и как то всегда хватало грамотного народу.
aik>У меня это был запуск родных elf'ов (времен 2.6.32) под виндой, management controller на embedded linux (au1550, mpc8349) в большом ящике с блейдами, драйвер в загрузчике делал чтоб линукс грузить (не совсем линукс, но рядом прям), апликуха плюсах и яве (работала на ноуте под клоном rhel'а) чтоб конфигурить сетевые свичи вокруг. И как то не искал особо, само приползло. А вот почтовые сервера и файрволы настраивать ни разу не пришлось. aik> Я просто везучий, так что ли?
KV>А вы считаете какова цена такой разработки?
Я бы лично взял 10К, но это цена с гарантией, т.к. я подобными вещами раньше занимался. Из них 3K ушло бы на поиск алгоритма в готовых open-source библиотеках и демку, которая прогоняет его на PCM WAV-файле, дабы не мешать алгоритмические баги с kernel-багами. Как я понимаю, у Вас таких денег нет и все будет развиваться по стандартной для таких случаев схеме:
1) Вы подумаете, что форумские зажрались, и найдете чела, который таки согласится за 1000 (индусы и за 100 согласятся, делов-то)
2) С вероятностью >80% чел пропадет после получения задания
3) С оставшейся — выдаст что-то, что формально работает, но де-факто абсолютно бесполезно
4) Вы с челом разругаетесь и в итоге закорете проект
B>Здравствуйте, KrukovV, Вы писали:
KV>>А вы считаете какова цена такой разработки?
B> Как я понимаю, все будет развиваться по стандартной для таких случаев схеме: B>1) Вы (...) найдете чела, который таки согласится за 1000 (индусы и за 100 согласятся, делов-то) B>2) С вероятностью >80% чел B>3) С оставшейся — выдаст что-то, что формально работает, но де-факто абсолютно бесполезно
Вот мне любопытно как за $1000(или 100) — и за соответствующее этому короткое время можно выдать работающее?
И что значит формально? Или работает или нет, основной функционал.
ну и что, что индус.
насколько я представляю работу таких "индусов" — выдается нечто *не*работающее, именно поэтому это возможно -- хоть что-то выдать. Для примера в данном случае драйвер-пустышка, или драйвер-фильтр для звука, но безобразно искажает звук.
Или что, если индус то владеет магией и будет норм работать 80% времени + нерефаторируемый код -- так что ли?
Mna>>Вот мне любопытно как за $1000(или 100) — и за соответствующее этому короткое время можно выдать что-то работающее?
B>гуглится драйвер-пустышка, гуглится какой-нибудь нормализатор, дальше это сшивается белыми нитками и выдается заказчику. делается это абсолютно без понимания, как оно работает, поэтому возможны варианты (...) B>драйвер, написанный таким индусом, с хорошей вероятностью, будет BSODить или зависать при попытке перезагрузить компьютер, т.к. он о подобных вещах не задумывался.
Нда, понятно.. Спасибо за объяснение
B>но вообще, рынок драйверописания стал каким-то унылым, ИМХО. считается, что если человек пишет низкоуровневые вещи, то он или пенсионер, или ультранерд. поэтому денег часто предлагают меньше, чем за формошлепство.
Похоже на то. Очень печально. Но что делать? Тема-то, низкоуровневых вещей, сложная, нетривиальная... требует обучения и практики.
Давно, мне казалось что такого никогда не произойдет и "низкоуровневики" всегда будут хорошо оплачиваемы.
Разве только вдруг случится переизбыток специалистов и это сможет давить на рынок
Mna>>Похоже на то. Очень печально. Но что делать? Тема-то, низкоуровневых вещей, сложная, нетривиальная... требует обучения и практики. B>$@ите хор идите в big data или финансы, или любую другую востребованную тему. Mna>>Давно, мне казалось что такого никогда не произойдет и "низкоуровневики" всегда будут хорошо оплачиваемы. Mna>>Разве только вдруг случится переизбыток специалистов и это сможет давить на рынок B>количество работы просто падает быстрее естественной смертности бородатых системщиков. ну что сейчас можно писать под тот же Windows Kernel? Поддерживать написанный 15 лет назад движок какого-нибудь антивируса? Портировать драйверы какого-нибудь контроллера, где в новой версии поменялся адрес управляющего регистра? B>Внимание массового пользователя сейчас на mobile и львиная доля новых решений создается именно там.
А чем низкоуровневый mobile отличается от десктопа? Андроид это линукс. iOS это Mach (OS X). WinPhone видимо вендовое ядро. Может там чего почикали, но явно же не новые ядра писали. В mobile сотни девайсов и для всех их надо писать драйверы. Ну это мне так кажется. Другой вопрос, конечно, что вся эта движуха в америке и китае, наверное.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>А чем низкоуровневый mobile отличается от десктопа? Андроид это линукс. iOS это Mach (OS X). WinPhone видимо вендовое ядро. Может там чего почикали, но явно же не новые ядра писали. В mobile сотни девайсов и для всех их надо писать драйверы. Ну это мне так кажется. Другой вопрос, конечно, что вся эта движуха в америке и китае, наверное.
чипсеты и компоненты гораздо более стандартизированы. плюс, на стандартном нерутованном девайсе вы в ядро ничего не загрузите, поэтому низкоуровневая разработка ведется только разработчиками девайсов, которых можно пересчитать по пальцам.
C>Есть очень неплохая ниша в области специалистов по Линуксу в области сетей, контейнеров, HPC и т.д.
Потенциально интересная область. Какие критерии, требования? Я бы подумал о переходе. Сети есть, безопасность есть, UNIX-ы есть. А что там специфическое надо знать?
Mna>Похоже на то. Очень печально. Но что делать? Тема-то, низкоуровневых вещей, сложная, нетривиальная... требует обучения и практики. Mna>Давно, мне казалось что такого никогда не произойдет и "низкоуровневики" всегда будут хорошо оплачиваемы. Mna>Разве только вдруг случится переизбыток специалистов и это сможет давить на рынок
Думаю, немало специалистов по low-level пишут разный malware, а другая половина — его ловит.
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Думаю, немало специалистов по low-level пишут разный malware, а другая половина — его ловит.
Большая часть современной малвари создаётся и работает на уровне вебни. Если создаётся что-то низкоуровневое,
то это уже не уровень ядра, а ещё ниже, уровень прошивок контроллеров и загрузочного кода.
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Думаю, немало специалистов по low-level пишут разный malware, а другая половина — его ловит.
Про то, сколько специалистов по low-level пишут разный malware ничего не скажу, но вот для отлова достаточно 1-2 драйверистов на каждую из платформ. Почти все давно уже написано, то что осталось, по большей части, крутится на уровне пользователя и развитие продуктов в основном там.
Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>>>Может у кого то завалялся готовый драйвер, который немного x..к, х..к и в продакшин. SK>>Конечно завалялся есть готовый. У Евегния Музыченко.
UA>Кто это?
C>Здравствуйте, KrukovV, Вы писали: KV>>Необходимо сделать приложение реализующее функцию выравнивания громкости (нормализация звука как в Windows). (Тихие звуки подтягиваем и делаем громче, очень громкие наоборот убавляем по громкости до определенного уровня.) KV>>Оплата до 600 $ C>ROTFL!
Не в этом суть, на рынке достаточно программистов на различных языках, но драйвера привязаны к операционной системе. Да, можно найти программиста для Windows, можно для GNU/Linux, но не для Mac OS X. Дело в том, что Mac OS X сам по себе сильно мажорский, нужно как минимум купить яблочный компьютер. Россия это не только Москва или СПб, но ещё и регионы, и вот оттуда пополнений не ждите. Если кто-то и занимался такой редкой вещью, то только на аутсорсе, хотя мне об этом ничего неизвестно.
Проблема номер два, аутсорсеры в регионах не такие бомжи, чтобы работать за 600 долларов 1.5 месяца, я уж не говорю про гарантию сделанной работы, ведь покупается не время, покупается разработка. Причём цена уже изменилась на 1000 долларов, но не в этом суть. Хотя я так же никогда не видел программистов специализирующихся на драйверах Mac OS X, в отличие от того же GNU/Linux. Может быть программисты драйверов для Mac OS X есть в Москве, выучились такому работая на крупные компании, но тогда предлагают совсем мало.
Сроки — 1,5 мес.
Оплата до 1 000 $
Мне думается здесь дело прежде всего в низкой оплате, во вторую очередь ищут не в том месте. Нет понимания, что цена продукта за копию и цена разработки различаются на порядки. Я сейчас выскажу мысль, которая возможно многих шокирует, но если выбирать между 600 долларами и полутора месяцами работы над драйвером, при условии, что я знаю как это делать, и отказа от 600 долларов и те же полтора месяца флудении на форумах, просмотра видео и прочей развлекухи, то я бы выбрал второе.
Более того, я сам готов заплатить 600 долларов тому, кто сможет написать нужную мне программу, но я знаю, что это просто бредовые фантазии. За такие суммы никто не работает, разве что какие-нибудь студенты, которые гарантированно ничего не смогут сделать. Ещё больший бред, когда эти студенты выходят на рынок фрилансеров, а потом пытаются найти взрослого дядю для реализации грошовых проектов.
C>Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>>количество работы просто падает быстрее естественной смертности бородатых системщиков. ну что сейчас можно писать под тот же Windows Kernel? Поддерживать написанный 15 лет назад движок какого-нибудь антивируса? Портировать драйверы какого-нибудь контроллера, где в новой версии поменялся адрес управляющего регистра? C>Есть очень неплохая ниша в области специалистов по Линуксу в области сетей, контейнеров, HPC и т.д.
т.е. де-факто back-end для big data? Тогда, ИМХО, логичней идти в собственно big data engineers, быть ближе к заказчикам, решаемым задачам и бизнес-процессам. А иначе будет 1-в-1 повторение истории с driver developers: есть некий бородатый хрен, который что-то там низкоуровневое оптимизирует, которое, в принципе, работает и ладно; поэтому с точки зрения бизнеса это supporter/maintainer, и денег/перспектив у него всегда будет мало.
Здравствуйте, smeeld, Вы писали:
C>> Это такие вещи, как tracepoint'ы, perf, профилирование системы и т.д. S>Не надо этого всего, что придумано корпорациями aka redhat для создания видимости S>крутого ынтерпрайза из нищебродского линукса.
Эээ... Ты понимаешь что именно тебе говорят или опять солярисодрочерством занимаешься?
Perf/tracepoints — это инструмент отладки проблем производительности, латентности и прочих зависаний. Для их нормального использования таки надо знать куда в ядро смотреть.
>>Туда же в копилку и виртуализация с контейнеризацией всех мастей: KVM, Xen, LXC, Docker. S>Виртуализацией уже вплотную занимаются корпорации мамонты, мелочи там уже места нет.
И тем не менее, нужны инженеры, которые умеют на уже существующих технологиях строить инфраструктуру.
C>>Есть очень неплохая ниша в области специалистов по Линуксу в области сетей, контейнеров, HPC и т.д. B>т.е. де-факто back-end для big data? Тогда, ИМХО, логичней идти в собственно big data engineers, быть ближе к заказчикам, решаемым задачам и бизнес-процессам.
Это скорее big infrastructure, на которой запускается в том числе и big data. Сами инженеры для big data тоже нужны, но там сейчас немного уныло — это практически 100% будет немножко унылый Hadoop.
B>А иначе будет 1-в-1 повторение истории с driver developers: есть некий бородатый хрен, который что-то там низкоуровневое оптимизирует, которое, в принципе, работает и ладно; поэтому с точки зрения бизнеса это supporter/maintainer, и денег/перспектив у него всегда будет мало.
Лет через 7? Может быть. Пока что нерешённых проблем ещё более чем достаточно, так что область активно испытывает недостаток в разработчиках.
Для примера, мы делали за очень неплохую сумму для компании, похожей на Facebook, классификатор потоков для искусственного балансирования multipath TCP. Мелочь, а найти кого-то, кто имеет опыт работы с ядром напрямую — весьма сложно.
C>Perf/tracepoints — это инструмент отладки проблем производительности, латентности и прочих зависаний. Для их нормального использования таки надо знать куда в ядро смотреть.
Perf/tracepoints есть жалкое подобие солярисного Dtrace. Чтоб в этом убедиться, смотрите в исходники
perf/tracepoints в linux kernel, и Dtrace в solaris kernel, насколько эти системы охватывают соответствующее ядро. Когда
сравните, то поймёте, что perf/tracepoints создавались для презентаций и галочки, и имеют едва ли десятую долю
того, что можно сделать с использованием Dtrace.
C>И тем не менее, нужны инженеры, которые умеют на уже существующих технологиях строить инфраструктуру.
Админы что ли? Типа развернул по инструкции пул Осей гипервизоров с Xen/KVM, и прибамбасы управления c менюшками,
галочками, картинкаме, типа ынтерпрайзная инфраструктура виртуализации на базе какого-нибудь OpenStack, но не более.
Если кто полезет писать гипервизор, то над ним посмеются только.
Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>Что же теперь делать?
1. Накопить денег на специалиста по драйверам Mac OS X и найти его там, где развиты и используются продукты с Mac OS X.
2. Попытаться решить проблему собственными силами, например, найти и переделать готовый драйвер.
3. Ждать до посинения, что найдётся дешёвый специалист по очень редкой операционной системе.
Если бы речь шла о попсе, прикладные приложения на C/C++, Java, .NET, Android, iOS, веб-приложения, или даже написание драйверов для ОС, которые используются в России, это Windows и GNU/Linux. В России среди обычных пользователей правит Windows, но у промышленных предприятий бывает потребность в GNU/Linux. А здесь какое-то жульничество, Mac OS X это прежде всего выход на иностранный рынок, но ведь так удобно находить в России бомжей согласных работать за еду.
Но вот облом, у людей может быть писюк за несколько тысяч долларов, но макбука по прежнему нет. Нет макбука, нет программирования на макбуке. Я лично предпочту купить новый компьютер с последним процессором от Intel и с видеокартой от NVidia, остальное от Asus, Acer и так далее, на который можно поставить любую серверную или десктопную ОС, кроме естественно Mac OS X, чем купить компьютер от Apple, поиграться им немного, и бросить.
Если бы речь шла не о таком бомжатском предложении, то я бы ещё предложил купить маки и в процессе научиться работать с драйверами.
C>>Perf/tracepoints — это инструмент отладки проблем производительности, латентности и прочих зависаний. Для их нормального использования таки надо знать куда в ядро смотреть. S>Perf/tracepoints есть жалкое подобие солярисного Dtrace. Чтоб в этом убедиться, смотрите в исходники S>perf/tracepoints в linux kernel, и Dtrace в solaris kernel, насколько эти системы охватывают соответствующее ядро.
И что ты этим хотел сказать-то?
C>>И тем не менее, нужны инженеры, которые умеют на уже существующих технологиях строить инфраструктуру. S>Админы что ли? Типа развернул по инструкции пул Осей гипервизоров с Xen/KVM, и прибамбасы управления c менюшками, S>галочками, картинкаме, типа ынтерпрайзная инфраструктура виртуализации на базе какого-нибудь OpenStack, но не более.
Охх... Вот прямо сейчас пишем автоматический генератор IPSec-политик и конфигов для роутеров Cisco, чтобы для этих самых Xen и KVM делать логические сети.
Ещё предлагали контракт на создание Virtio-драйвера для проброса файловой системы. Пришлось отказаться из-за отсутствия времени.
C>Охх... Вот прямо сейчас пишем автоматический генератор IPSec-политик и конфигов для роутеров Cisco, чтобы для этих самых Xen и KVM делать логические сети.
Ну что и говорил. Если не нaстройки существующих систем менеджмента среды виртуализации, то создание
мелких велосипедов в дополнение к ним.
C>Ещё предлагали контракт на создание Virtio-драйвера для проброса файловой системы.
Чего? Зачем файловую систему пробрасывать? Если достаточно пробросить диск с ней в виртуалку.
Если бы предложили видеоадаптер пробросить, с созданием полноценного virtio драйвера для неё,
вот это было бы серьёзно. А так мелочь пузатая.
S>Если бы предложили видеоадаптер пробросить, с созданием полноценного virtio драйвера для неё, S>вот это было бы серьёзно.
C>>Охх... Вот прямо сейчас пишем автоматический генератор IPSec-политик и конфигов для роутеров Cisco, чтобы для этих самых Xen и KVM делать логические сети. S>Ну что и говорил. Если не нaстройки существующих систем менеджмента среды виртуализации, то создание S>мелких велосипедов в дополнение к ним.
Страдаем гигантоманией?
C>>Ещё предлагали контракт на создание Virtio-драйвера для проброса файловой системы. S>Чего? Зачем файловую систему пробрасывать? Если достаточно пробросить диск с ней в виртуалку.
А затем, мой дорогой друг, чтобы разные виртуалки на одном хосте могли обращаться к общему разделяемому хранилищу.
S>Если бы предложили видеоадаптер пробросить, с созданием полноценного virtio драйвера для неё, S>вот это было бы серьёзно. А так мелочь пузатая.
Ну так всё суть "мелочь пузатая", кроме Соляриса с DTrace'ом. Я понимаю.
C>А затем, мой дорогой друг, чтобы разные виртуалки на одном хосте могли обращаться к общему разделяемому хранилищу.
Им для этого сетки хватит так то virtio-net + vhost + tap + nfs. А несетевую файловую систему шарить между машинами — хм.
S>>Если бы предложили видеоадаптер пробросить, с созданием полноценного virtio драйвера для неё, S>>вот это было бы серьёзно. А так мелочь пузатая. C>Ну так всё суть "мелочь пузатая", кроме Соляриса с DTrace'ом. Я понимаю.
Я когда послушал презентацию солярисных чуваков на линуксконе про этот DTrace, и как они его портируют — долго не мог поверить что это они на полном серьезе свои трейсы продают как мегапродукт
C>>А затем, мой дорогой друг, чтобы разные виртуалки на одном хосте могли обращаться к общему разделяемому хранилищу. aik>Им для этого сетки хватит так то, virtio-net + vhost + tap + nfs какой нибудь решат задачу.
Так и делается сейчас.
Но не всё так однозначно, как обычно. Получается, что каждая машина будет иметь приватную копию данных. Кроме того, затраты на постоянное копирование данных через TCP очень даже заметны.
Если на узле работает 1-2 виртуалки, то это не такая большая проблема. Но вот компания A. хочет запускать на одном узле по 20-30 виртуалок и оверхед получается уже запретительным. Про LXC и Docker они знают, но он для них неприемлим по соображениям безопасности.
aik>А несетевую файловую систему шарить между машинами — хм.
Это если неумеючи.
C>>Ну так всё суть "мелочь пузатая", кроме Соляриса с DTrace'ом. Я понимаю. aik>Я когда послушал презентацию солярисных чуваков на линуксконе про этот DTrace, и как они его портируют — долго не мог поверить что это они на полном серьезе свои трейсы продают как мегапродукт
Ну так в Солярке ровно две фичи, которые сколь-либо интересны кому-либо кроме копрофилов: DTrace и ZFS. Вот они над ними и трясутся.
Я вообще к тому, что подобных проектов реально вполне достаточно сейчас. Лет через 5-7 ситуация может и поменяться, но вот прямо сейчас линуксовых специалистов очень мало.
C>А затем, мой дорогой друг, чтобы разные виртуалки на одном хосте могли обращаться к общему разделяемому хранилищу.
Одновременно? Это ФС должна быть кластерной, тогда писался драйвер файловой системы, как virtio драйвер, который
транслировал обращения к себе в обращения к функциям драйвера кластерной ФС, примонтированной к гипервизору.
C>>А затем, мой дорогой друг, чтобы разные виртуалки на одном хосте могли обращаться к общему разделяемому хранилищу. S>Одновременно? Это ФС должна быть кластерной, тогда писался драйвер файловой системы, как virtio драйвер, который S>транслировал обращения к себе в обращения к функциям драйвера кластерной ФС, примонтированной к гипервизору.
Нет, необязательно. Надо просто координировать действия на уровне VFS. В первой версии они хотели single-writer multiple-readers модель.
C>Нет, необязательно. Надо просто координировать действия на уровне VFS. В первой версии они хотели single-writer multiple-readers модель.
Обращения к ФС в виртуалках через virtio драйвер транслировались в обращения к ФС в гипервизоре через функции VFS в ядре
гипервизора, которые пропатчивалсь для синхронизации одновременного доступа из нескольких виртуалок? Уверен сделано всё
на локах. Как там было с произодительностью при одновременной записи данных сразу многими виртуалками в одну и ту же ФС
в гипервизоре? ИМХО решение какое-то непонятно зачем нужное. Тупо NFS будет не медленней такого решения.
C>>Нет, необязательно. Надо просто координировать действия на уровне VFS. В первой версии они хотели single-writer multiple-readers модель. S>Обращения к ФС в виртуалках через virtio драйвер транслировались в обращения к ФС в гипервизоре через функции S>VFS в ядре гипервизора, которые пропатчивалсь для синхронизации одновременного доступа из нескольких виртуалок?
Гипервизор — это сам Линукс (KVM).
S>Уверен сделано всё на локах. Как там было с произодительностью при одновременной записи данных сразу S>многими виртуалками в одну и ту же ФС в гипервизоре?
Не более, чем в обычной ФС. Фактически, получается просто трансляция вызовов VFS через границу узлов и некоторая магия для обеспечения CoW страниц файлового кэша.
S>ИМХО решение какое-то непонятно зачем нужное. Тупо NFS будет не медленней такого решения.
Медленнее. И памяти будет расходовать больше раз в 30. Они уже пробовали даже вундервафли типа GlusterFS.
C>В России это традиционно стопятьсот вариантов настройки почтового сервера и файрвола.
У меня это был запуск родных elf'ов (времен 2.6.32) под виндой, management controller на embedded linux (au1550, mpc8349) в большом ящике с блейдами, драйвер в загрузчике делал чтоб линукс грузить (не совсем линукс, но рядом прям), апликуха плюсах и яве (работала на ноуте под клоном rhel'а) чтоб конфигурить сетевые свичи вокруг. И как то не искал особо, само приползло. А вот почтовые сервера и файрволы настраивать ни разу не пришлось. Я просто везучий, так что ли?
S>>ИМХО решение какое-то непонятно зачем нужное. Тупо NFS будет не медленней такого решения. C>Медленнее. И памяти будет расходовать больше раз в 30. Они уже пробовали даже вундервафли типа GlusterFS.
S>>>ИМХО решение какое-то непонятно зачем нужное. Тупо NFS будет не медленней такого решения. C>>Медленнее. И памяти будет расходовать больше раз в 30. Они уже пробовали даже вундервафли типа GlusterFS. aik>Чисто из любопытства — virtio-9p тоже не торт?
Ага. Там тоже копирование, плюс ещё и местные тормоза.
C>Даже не столько само по себе ядерное программирование, сколько знание низкого уровня Линукса и умение им пользоваться. Это такие вещи, как tracepoint'ы, perf, профилирование системы и т.д. Туда же в копилку и виртуализация с контейнеризацией всех мастей: KVM, Xen, LXC, Docker. C>Огромный плюс в том, что такие специалисты нужны большим компаниям, которые как раз и занимаются сетевыми или мобильными приложениями.
О, кстати такой вопрос, вы не смотрели VisualKernel? Как раз, среда для упрощения копания во внутренностях линуксового ядра. Скоро будет версия 2.0 с поддержкой Code Map и визуализацией зависимостей в самом ядре.
C>>Огромный плюс в том, что такие специалисты нужны большим компаниям, которые как раз и занимаются сетевыми или мобильными приложениями. B>О, кстати такой вопрос, вы не смотрели VisualKernel? Как раз, среда для упрощения копания во внутренностях линуксового ядра. Скоро будет версия 2.0 с поддержкой Code Map и визуализацией зависимостей в самом ядре.
Если бы была версия под Линукс/MacOS — купил бы. А так просто не интересно вообще трогать MSVS.
C>Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
C>>>Огромный плюс в том, что такие специалисты нужны большим компаниям, которые как раз и занимаются сетевыми или мобильными приложениями. B>>О, кстати такой вопрос, вы не смотрели VisualKernel? Как раз, среда для упрощения копания во внутренностях линуксового ядра. Скоро будет версия 2.0 с поддержкой Code Map и визуализацией зависимостей в самом ядре. C>Если бы была версия под Линукс/MacOS — купил бы. А так просто не интересно вообще трогать MSVS.
Хм. Спасибо за фидбек. А насколько критичным для Вас был бы внешний вид GUI? Мы думали сделать версию для Linux на базе Mono/WinForms, но оно будет выглядеть достаточно примитивно. С другой стороны, инвестировать в серьезный GUI без уверенности, что Linux Community не скажет "фи, платный продукт" мы не хотим рисковать.
C>>Если бы была версия под Линукс/MacOS — купил бы. А так просто не интересно вообще трогать MSVS. B>Хм. Спасибо за фидбек. А насколько критичным для Вас был бы внешний вид GUI? Мы думали сделать версию для Linux на базе Mono/WinForms, но оно будет выглядеть достаточно примитивно.
Внешний вид, в принципе, вообще пофиг.
B>С другой стороны, инвестировать в серьезный GUI без уверенности, что Linux Community не скажет "фи, платный продукт" мы не хотим рисковать.
Есть такая вероятность.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
KV>>>Оплата до 600 $ C>>ROTFL! K>В России инженеру вообще не принято платить. Этот подряд указывает также на системную проблему наших управляющих кадров и производящей отрасли в целом.
Просто раньше все были разбалованы людьми старого замеса. По меркам нормальной инженерии некоторые представители так и вовсе творили чудеса за сущие гроши. Но ничего, это со временем пройдёт как системная болезнь переходного периода 90-ых.
C>Здравствуйте, KrukovV, Вы писали:
KV>>Оплата до 600 $
Не надо судить о модности по одной позиции. Так любую специализацию можно обделать. Драйверист — системный программист, т.е. он понимает как работает скомпилированный код, многопоточности, уверенное знание c++, алгоритмов и структур данных и еще могое что требуется. За такие скилы в мире еще готовы платить очень даже неплохо.
Здравствуйте, kr510, Вы писали:
C>> KrukovV, Вы писали: KV>>>Оплата до 600 $
K>Не надо судить о модности по одной позиции. Так любую специализацию можно обделать.
С одной стороны, для статистики и социологически верного утверждения утверждать по 1 позиции конечно недостаточно.
С другой — достаточно посмотреть на рынок труда в этой нише целиком и это станет понятно,
тут этот пример скорее лишь показатель, а не вывод по одной позиции
K> Драйверист — системный программист, т.е. он понимает как работает скомпилированный код, K> многопоточность, уверенное знание C++, алгоритмов и структур данных и еще многое, что K> требуется. За такие скиллы в мире еще готовы платить очень даже неплохо.
То в мире, а то в России/СНГ.
Но ок, даже в мире: все то что есть либо Самсунг/Корея, либо маргинальные позиции в компаниях в Штатах
Mna>Здравствуйте, kr510, Вы писали:
Mna>С одной стороны, для статистики и социологически верного утверждения утверждать по 1 позиции конечно недостаточно. Mna>С другой — достаточно посмотреть на рынок труда в этой нише целиком и это станет понятно, Mna>тут этот пример скорее лишь показатель, а не вывод по одной позиции Mna>Но ок, даже в мире: все то что есть либо Самсунг/Корея, либо маргинальные позиции в компаниях в Штатах
На hh.ru поищи "c++" — полно вакансий. До маргинальнов как до Луны.