а вот еще несколько моментов о психологии западных работодателей
От: developer999999  
Дата: 16.10.15 22:39
Оценка: :))) :)))
а вот еще несколько моментов о психологии западных работодателей

1. они дикари и не понимают, как это можно торговаться
я им называю N
ой, это много, и дальше молчание

единственный раз договорился с одним турком из германии
N...N/3...N/2...по рукам!

2. они не понимают, как это можно взять человека с навыками в A и B, на работу связанную с C за N/2
нет, нет, обязательно С
хотя А и B — это почти что C

вот сколько с ними общался, до них реально не доходит
Re: а вот еще несколько моментов о психологии западных работодателей
От: α Российская Империя  
Дата: 16.10.15 22:47
Оценка:
Здравствуйте, developer999999, Вы писали:

D>а вот еще несколько моментов о психологии западных работодателей

D>1. они дикари и не понимают, как это можно торговаться

А какой там смысл сильно торговаться, если есть некая узкая вилка, выше которой резко растут налоги, а ниже которой ты будешь плохо жить?
От: tofox2 Россия  
Дата: 16.10.15 22:49
Оценка:

D>вот сколько с ними общался, до них реально не доходит

а это не только с работой так
менталитет такой наверное
на западе не принято торговаться
на востоке наоборот на это рассчитывают и закладывают в цену
Re[2]: а вот еще несколько моментов о психологии западных работодателей
От: D. Petrov США  
Дата: 16.10.15 23:33
Оценка: +3
Здравствуйте, tofox2, Вы писали:

D>>вот сколько с ними общался, до них реально не доходит

T>а это не только с работой так

T>менталитет такой наверное
T>на западе не принято торговаться

Не знаю где у вас запад, но в США очень даже принято. Причем везде и во всем. Нужно в доме починить какую нить безделицу или постричь лужайку 100 на 100 футов никто тебе цену сразу не даст. Сначала придет продавец, оценит размер лужайки (на глаз), тебя, дом и машины и уже потом пришлет цену. Один знакомый сбросил цену со своего тарифа у at&t. Про машины и дома вообще молчу.

С работой точно так же. Торгуются все. Но это риск (с обоих сторон). Если решили сбросить цену то надо понимать что есть риск не получить эту работу.

T>на востоке наоборот на это рассчитывают и закладывают в цену
Re[3]: а вот еще несколько моментов о психологии западных работодателей
От: developer999999  
Дата: 16.10.15 23:38
Оценка:
Здравствуйте, D. Petrov, Вы писали:

DP>Не знаю где у вас запад, но в США очень даже принято.

значит, все с кем имел дело когда либо в том ключе, что хочу много, рассчитывали на индийские цены из нижнего сегмента индийских цен
Re[4]: а вот еще несколько моментов о психологии западных работодателей
Дата: 17.10.15 00:29
Оценка:

D>значит, все с кем имел дело когда либо в том ключе, что хочу много, рассчитывали на индийские цены из нижнего сегмента индийских цен

ну я думаю логично мигранту (или тем более удалёнщику) платить дёшево
иначе нафиг он нужен вася, если можно нанять джона
Re[4]: а вот еще несколько моментов о психологии западных работодателей
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 17.10.15 00:38
Оценка: 5 (1) +5

D>Здравствуйте, D. Petrov, Вы писали:

DP>>Не знаю где у вас запад, но в США очень даже принято.

D>значит, все с кем имел дело когда либо в том ключе, что хочу много
как вам уже сказали -- в сша торгуются. в том числе и в зарплате. я это подтверждаю. торгуются еще как и это общепринято. N/3 в торгах на зарплату -- вы это серьезно? допустим, вы просите 150 с расчетом получить 120 ~ 135. это нормально. если же вы просите 500 с расчетом получать 150, то какой смысл торговаться?

это вы торговаться не умеете раз торги с вами прекращаются не успев начаться. так же мне не понятно как вы можете претендовать на "почти что А и B" на N/2. вы это серьезно? кто же так торгуется. даже мне ясно, что это вы вообще ничего не знаете о С раз готовы работать за N/2.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: Слава  
Дата: 17.10.15 01:03
Оценка:

Вам на каких-то дураков везет. Вы их где берете?
Re[5]: а вот еще несколько моментов о психологии западных работодателей
От: D. Petrov США  
Дата: 17.10.15 01:33
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>как вам уже сказали -- в сша торгуются. в том числе и в зарплате. я это подтверждаю. торгуются еще как и это общепринято. N/3 в торгах на зарплату -- вы это серьезно? допустим, вы просите 150 с расчетом получить 120 ~ 135. это нормально. если же вы просите 500 с расчетом получать 150, то какой смысл торговаться?

Да. Торги имеют смысл когда вы хотите 5-10%, ну может 20%. Если речь идет о разнице 30% и более то явно что-то не так.

М>это вы торговаться не умеете раз торги с вами прекращаются не успев начаться. так же мне не понятно как вы можете претендовать на "почти что А и B" на N/2. вы это серьезно? кто же так торгуется. даже мне ясно, что это вы вообще ничего не знаете о С раз готовы работать за N/2.

Кстати да... Для торгов тут специальный протокол — торги начинаются когда имея предложение вы четко сказали "нет" (возможно с контр-предложением). После этого не надо писать в догонку или что-либо уточнять. Ждите ответа. Будте готовы что ответа не будет. Или того что он будет но после истечения сроков принятия. Оценивайте риски таких исходов до написания "нет".
От: senglory  
Дата: 17.10.15 11:21
Оценка:
T>а это не только с работой так
T>менталитет такой наверное
T>на западе не принято торговаться

Сходите в дилершип какой, для просвещения на тему "не торговаться". Или апартменты , к примеру, попрорбуйте с craigslist поснимать.
Дата: 17.10.15 12:13
Оценка:
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

T>>а это не только с работой так

T>>менталитет такой наверное
T>>на западе не принято торговаться

S>Сходите в дилершип какой, для просвещения на тему "не торговаться". Или апартменты , к примеру, попрорбуйте с craigslist поснимать.

я живу в России
просто предположил по опыту туризма по Европе, Востоку и Азии
От: 0BD11A0D  
Дата: 17.10.15 17:55
Оценка:

D>я им называю N
D>ой, это много, и дальше молчание
D>единственный раз договорился с одним турком из германии
D>N...N/3...N/2...по рукам!

Логика очень простая. Работодатель не товар покупает, а сотрудничает с человеком, и хочет, чтобы человек этот был доволен условиями, а сам он был доволен результатами труда (win-win). Поэтому работников бесплатно кормят, компенсируют им транспорт, ставят игровую приставку и тренажеры. Если человек хочет N, а работодатель не может себе позволить N, КАК МОЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ, ЕСЛИ РАБОТНИК БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ХОЧЕТ? Он ведь и работать будет так же. Исключение: суперзвезды. Когда конкретного человека знаешь. Но там не в ЗП дело обычно и можно договориться. Вообще, платить лучше хоть ненамного, но больше, чем человек хочет. Если, конечно, это нормальное предприятие Новой Экономики, а не муйня, нанимающая буратин по цене дров.

Кстати, если верить Тинькову, легко угадать, из какой страны топикстартер. Тиньков, вроде, только одну страну называл, где win-win пока не осилили.

D>2. они не понимают, как это можно взять человека с навыками в A и B, на работу связанную с C за N/2

D>нет, нет, обязательно С
D>хотя А и B — это почти что C

Есть компании (типа Valve), которые не смотрят на навыки вообще. Смотрят на талант и достижения. Навыки устаревают слишком быстро. Но те, кто идут по более традиционному пути, если у них есть хоть капля мозгов, не будут экономить, нанимая непрофильного специалиста за меньшие деньги. По причинам, понятным каждому разумному человеку.

Ну, туууупыыыыые!
От: Андрей Бабошин Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 17.10.15 18:02
Оценка:

В больших немецких конторах — тарифная сетка, где особо не поторгуешься.
Мелкие, даже если не перенимают ни у кого тарифную сетку, — всё равно вынуждены с ней считаться.
Коридор для торговли есть, но небольшой.
У меня получалось получить +10%.

D>2. они не понимают, как это можно взять человека с навыками в A и B, на работу связанную с C за N/2

А зачем? Есть бюджет N, за эти деньги планируется получить работу с С некоторого качества, а не играть в рулетку, потеряв в результате время и минимум N/2*количество месяцев.

Если кандидат готов торговаться в таком широком диапазоне, значит он не знает себе цену.
От: p_kolya  
Дата: 17.10.15 18:36
Оценка:

Кто такие западные работодатели? По моему опыту более половины работников в США там вполне себе восточные люди
В Европе вроде поменьше, но все же.
Они в том числе занимаются наймом и.т.п.
Помоему в ИТ индустрии нет уже давно никаких таких "западных работодателей" или "западной культуры", все давно смешалось.
От: Masterspline  
Дата: 18.10.15 02:06
Оценка: +1
> 1. они дикари и не понимают, как это можно торговаться

Где-то, возможно даже здесь, видел статистику, что в крупную компанию на одну вакансию приходит несколько десятков откликов ежедневно. Зачем им с тобой торговаться (зачем вообще разговаривать), если за неделю у них будет идеально подходящих кандидатов больше, чем пальцев на руках?

У них есть выбор и ты им не нужен. Им нужен человек, который будет работать долго, плодотворно и предсказуемо, а с тобой придется торговаться по любому поводу, т.е. многократно и каждый день.

> 2. они не понимают, как это можно взять человека с навыками в A и B, на работу связанную с C за N/2

-- Мне нужен легковой автомобиль, чтобы ездить на работу, а по выходным на дачу.

-- Вот возьмите лучше велосипед за половину цены и бесплатно грузовую тележку к нему, чтобы на дачу груз возить.

Если им нужен человек, который начнет работать прямо здесь и сейчас, ты им не подходишь (совсем другое дело, если они готовы взять человека, который будет некоторое время учиться и освоит технологию C, но насколько я понимаю, у них там конкуренция сильно выше, чем у нас, поэтому найти человека с навыками сильно проще).
От: antonio_banderas Россия  
Дата: 20.10.15 11:20
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:

АБ>А зачем? Есть бюджет N, за эти деньги планируется получить работу с С некоторого качества, а не играть в рулетку, потеряв в результате время и минимум N/2*количество месяцев.

АБ>Если кандидат готов торговаться в таком широком диапазоне, значит он не знает себе цену.

Или пытается нае..ть (а вдруг работодатель даст больше? не дал? ну, значит, не прокатило)

Анекдот в тему
Ресторан. Клиент смотрит счёт и спрашивает у официанта:
— А что за пункт «Прокатило» — 1000 руб?
Официант:
— Не прокатило, вычёркиваем...
От: AndyCyp США  
Дата: 21.10.15 03:39
Оценка: +4
Здравствуйте, Masterspline, Вы писали:

M>Где-то, возможно даже здесь, видел статистику, что в крупную компанию на одну вакансию приходит несколько десятков откликов ежедневно. Зачем им с тобой торговаться (зачем вообще разговаривать), если за неделю у них будет идеально подходящих кандидатов больше, чем пальцев на руках?

резюме то приходят но 90% — шлак
реально вменяемые люди ищутся долго (не неделю не две и не три)

по крайней мере так в SFBA
От: gardener  
Дата: 21.10.15 05:25
Оценка: +1
AC>резюме то приходят но 90% — шлак
AC>реально вменяемые люди ищутся долго (не неделю не две и не три)

AC>по крайней мере так в SFBA

Причем я думаю и вменяемые люди могут сказать то же самое — что 90% компаний шлак и работа ищется не неделю, не две и не три.
От: Milena США  
Дата: 21.10.15 14:00
Оценка:

D>я им называю N
D>ой, это много, и дальше молчание
Правильно. Они хотят сбить цену, поэтому говорят "Нет" и ждут ваше встречное предложение. При этом они могут параллельно торговаться еще с 5-ю кандидатами и смотреть, кто из них сколько предложит. Если вы на их "Нет" говорите свое "Нет", то сделки не будет (что вы скорее всего и сделали).

D>нет, нет, обязательно С
D>хотя А и B — это почти что C
Потому что дело в рисках. Если человек имел опыт с С, значит, у него есть представление о том, как с этим работать. Поскольку вы — новый человек для компании, никто не знает, как быстро вы обучаетесь, сможете ли вы самостоятельно освоить область или с вами нужно заниматься и т.п. Короче, на кой нужны повышенные риски, если бюджет N и средняя рыночная цена за такую работу колеблется в районе N. Обычно опытные компании/консультанты предложат N — 10-20%, а если кто-то предлагает N/2, то у меня сразу вопрос — с какого это у него цена настолько ниже? Совсем есть нечего или афера?

Может, это до вас не доходит, что никому не нужен кот в мешке за пол-цены, а лучше нормальный работник за полную цену.
От: Abalak США  
Дата: 21.10.15 21:40
Оценка: :)
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

S>Сходите в дилершип какой, для просвещения на тему "не торговаться".

В дилершипе такому клиенту будут очень рады
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.