Вопрос такой:
Официально трудоустроен в России, но работаю удаленно. Нашел новую работу в Германии с переездом.
Можно ли работать официально на 2 работах в разных странах?
Здравствуйте, jsCoder, Вы писали:
C>Вопрос такой: C>Официально трудоустроен в России, но работаю удаленно. Нашел новую работу в Германии с переездом. C>Можно ли работать официально на 2 работах в разных странах?
В России по ТК ты должен 8 часов работать находиться на рабочем месте. Даже в случае удаленной работы надо будет табели присылать и как-то документально подтверждать сколько ты работаешь.
C>Вопрос такой: C>Официально трудоустроен в России, но работаю удаленно. Нашел новую работу в Германии с переездом. C>Можно ли работать официально на 2 работах в разных странах?
там в любом случае будет проблема с налогами
придется платить слишком много с российского заработка
либо в германии с российского дохода, как фрилансеру
либо как нерезиденту с российским доходом в россии
что будет в целом около 30%-40%
и работа в россии потеряет смысл
но я могу быть неправ в деталях
Re[2]: Одновременно работать за границе и в России
еще могу сказать, что плюс германии в том, что параллельно с работой по визе, можно еще и бизнес открыть, как ип
и работать как ип на клиентов из любого региона
это по сравнению с сша, разумеется
но это все надо перепроверять
я не уверен
Re[3]: Одновременно работать за границе и в России
Здравствуйте, developer999999, Вы писали:
D>еще могу сказать, что плюс германии в том, что параллельно с работой по визе, можно еще и бизнес открыть, как ип D>и работать как ип на клиентов из любого региона D>это по сравнению с сша, разумеется
Да, можно. Но для этого нужно заявить в Ausländerbehörde, чтобы тебе поставили selbständige Tätigkeit gestattet. Они могут противиться, поэтому нужно уговаривать. Обычно уговорам помогает диплом по IT или схожей специальности. У меня со специальностью в дипломе Автоматизация проблем не было.
C>Можно ли работать официально на 2 работах в разных странах?
С российской работы интересный доход получается в пересчёте на евро? Или переводить деньги в Германию не планируется? Если второе, то Германия в принципе и не узнает, что ты работаешь и налоги будут на твоей совести
забей на систему
там сидят наглое боровитое чиновничьё, опирающееся на силовое принуждение, и не больно-то стремящееся к вечному доброму светлому
силовым же образом воспользуйся их несостоятельностью в части изымания прибыли при межграничье
если будет мучить совесть за излишне нажытые деньги — потрать часть из них на что-то реально доброе
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
В Австрии можно, но есть ряд условий. Я думаю что в Германии аналогично
1. Нужно письменное согласие твоего работодателя.
Если согласия нет, и вторая работа пересекается с бизнесом твоего нового работодателя,
можешь попасть под закон о нездоровой конкуренции (за что в лучшем случае увольнение в один день со штрафом, а в худшем случае можно и срок огрести)
2. Социальный налог платится и с той и с другой работы ("doppel versicherung"), то есть двойной, будешь платить плюс 200 евро в месяц минимум (вне зависимости от дохода).
3. Нужен "не привязанный" к работодателю (свободный) вид на жительство. Привязанная BlueCard не пойдет.
4. Отсутствие судимостей.
Подоходный налог платится от общей суммы ("официальная" работа плюс "другая").
Если сумма больше 60к в год, это 50%
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>1. Нужно письменное согласие твоего работодателя. bnk>Если согласия нет, и вторая работа пересекается с бизнесом твоего нового работодателя, bnk>можешь попасть под закон о нездоровой конкуренции (за что в лучшем случае увольнение в один день со штрафом, а в худшем случае можно и срок огрести)
Всё так, нужно контракт читать.
bnk>2. Социальный налог платится и с той и с другой работы ("doppel versicherung"), то есть двойной, будешь платить плюс 200 евро в месяц минимум (вне зависимости от дохода).
Нет в Германии такой херни. Социалочку придётся доплачивать только если с первой работы не выходишь за максимальную границу по страховкам.
bnk>4. Отсутствие судимостей.
Непонятно, каким боком это тут.
bnk>Подоходный налог платится от общей суммы ("официальная" работа плюс "другая"). bnk>Если сумма больше 60к в год, это 50%
Печально всё в Австрии. А Freibetrag у вас есть?
Здравствуйте, UVV, Вы писали:
bnk>>2. Социальный налог платится и с той и с другой работы ("doppel versicherung"), то есть двойной, будешь платить плюс 200 евро в месяц минимум (вне зависимости от дохода). UVV>Нет в Германии такой херни. Социалочку придётся доплачивать только если с первой работы не выходишь за максимальную границу по страховкам.
Хорошо вам. По-моему так это правило, в общем, бред.
bnk>>4. Отсутствие судимостей. UVV>Непонятно, каким боком это тут.
Я про то, что для того чтобы работать "еще где-то" нужно как ИП зарегаться, для чего нужно отсутствие судимостей.
bnk>>Подоходный налог платится от общей суммы ("официальная" работа плюс "другая"). Если сумма больше 60к в год, это 50% UVV>Печально всё в Австрии. А Freibetrag у вас есть?
Меньше 400 евро можно не регаться как ИП (их будто вообще нет),
не облагается подоходным меньше 12к, не облагается социалкой меньше 5к.
Для всего что больше 60к подоходный считается по формуле (заработок — 60к) * 0.5 + 20к, т. е. 50% берется от того что превышает 60к.
В результате это будут те же 30-40 процентов.
Не так давно регистрировался сам, так что пришлось проходить эту бодягу. С 6% в России даже близко не лежало.
В результате уволился с постоянной работы, теперь у меня только контракты (т.е. чисто ИП)
Налоги почти один-в-один как для наемного, но хоть не двойные.
открой ип в россии, ип платит налоги за себя, а не за физ лицо, т.е. типа это отдельный субъект права — и все решится — тут у тебя ип, а там ты физ лицо
Re[4]: Одновременно работать за границе и в России
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>>>4. Отсутствие судимостей. UVV>>Непонятно, каким боком это тут. bnk>Я про то, что для того чтобы работать "еще где-то" нужно как ИП зарегаться, для чего нужно отсутствие судимостей.
Сурово. Я регистрировался как ИП (Selbständige) в ИТ — никто справку об отсутствии судимости (Führungszeugnis) не просил.
Для некоторых профессий — надо, для ИТ — всё быстро и просто.
C>>Можно ли работать официально на 2 работах в разных странах? UVV>С российской работы интересный доход получается в пересчёте на евро?
У меня в 2011-13 годах интересный доход получался украинский в евро, повыше, чем со старта понаехалам без немецкого дают.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>В России по ТК ты должен 8 часов работать находиться на рабочем месте. Даже в случае удаленной работы надо будет табели присылать и как-то документально подтверждать сколько ты работаешь.
Табели не обязательно, но какие-то акты выполненных работ потребуются, опись-протокол, сдал-принял.
Иначе налоговая придирается, на основании чего оплата.
К очному работнику таких требований нет.