Здравствуйте, sanchez911, Вы писали:
S>Всем привет!
S>Предыдущие серии: серия-1Автор: sanchez911
Дата: 17.09.15
, серия-2Автор: sanchez911
Дата: 15.10.15
.
S>Продолжая писать о скромном IT-бизнесе, хочу коснуться интересной и холиварной темы — подбор людей в компанию. Многие руководители недооценивают важность процесса, а ведь реально, от набранных людей зависит 90% бизнеса. Например, если у фирмы низкая эффективность из-за плохого оборудования, то виновато не оборудование, а люди, которые его закупили, и начальники, которые наняли этих людей себе в подчинение.
S>See you!
Вижу, что, в основном, здесь критические отзывы на ваши подходы к найму.
А у меня другая точка зрения. Я бы и сам так сделал, если бы собирал команду.
На мой взгляд, для найма сотрудников о которых не имел возможности составить
личное мнение за долгие годы совместной работы, такой подход — самый эффективный.
С точки зрения кандидата тоже не все однозначно плохо.
Тестовое задание, если оно подходит к специфике работы фирмы, позволяет и кандидату себя оценить
и понять насколько сложно или интересно заниматься ему подобной деятельностью
Тем, кто говорит, дескать, если требуют тестовое задание — в сад сразу, тоже хочу ответить.
Вы, конечно, имеете право на подобную точку зрения.
Но только ситуация имеет и обратную сторону. Если фирма осуществляет такой отбор,
то шансы работать рука об руку с некомпетентными сотрудниками
или под управлением некомпетентных руководителей очень сильно снижаются.
Кому как, а я для себя в этом вижу пользу.
Пример с наймом ИТ-директора хочу отметить особо, ваш подход с вопросами из
предметной области руководителю только приветствую, достали уже "руководители",
которые ничего сами не знают, а только "собирают команду"
На этом положительная часть закончилась, позвольте и немного покритиковать.
На мой взгляд, в описанном вами,
единственная ложка дегтя — вопросы про АРП /компилятор/определение водитель или пешеход по GPS
АРП — довольно сложная концепция и узко применимая. Сложная, потому, что придется или
очень упрощенно объяснять или же вдаваться в подробности что есть физический адрес,
а что есть логический, зачем нам надо переходить от одного адреса к другому,
зачем для этого отдельный протокол, что такое протокол, да и, по большому счету,
что есть маршрутизация вообще.
Узко применимая потому, что рядовой пользователь с этим никогда не столкнется.
В реальном мире, где есть понятная и стандартизованная система адресов, сетевой/канальный
подход к адресации выглядит очень и очень надуманным. Объяснить как он работает еще можно,
но вот объяснить почему именно так — будет очень сложно для далекого и не интересующегося
темой гуманитария.
Говорю это с полной ответственностью, как бывший сетевик, с опытом работы в Большой Тройке и провайдерах помельче.
Принимая во внимание сложность концепции ее малую применимость, мне бы на такой вопрос было отвечать лень.
Я бы предложил свой вариант вопроса и ответа для иллюстрации возможности просто объяснять сложные вещи
На вопрос про задержку в подключении к сервису через разные каналы связи, скорее всего бы ответил:
"надо снимать и смотреть трейс (что я всегда и делал)",
но первая мысль была про джитер и количество ошибок/повторных передач.
В целом, этот вопрос считаю элементарным.
Кто на него не смог ответить — однозначно не подходит и в сетях не разбирается.
Про вопрос о компиляторе.
Мне не понятно, почему ответ вида: "компилятор — это переводчик" считается только
правильным, но только на четверочку. Ведь есть еще такое слово "транслятор", а оно дословно именно то
и обозначает.
Допускаю, что ответ считался на пятерочку, если объясняющий использовал термины и концепции
из предметной области того, кому он объясняет. Но здесь есть один нюанс, почему такая
оценка не может быть корректной.
С чего это вдруг, человек, не знакомый со спецификой работы врача, сможет ему в его терминах
и концепциях объяснить про компилятор ?
Получается, что компилятор, как концепция, сложнее
для понимания врачом чем понимание обычным человеком работы врача ?
Ну сами то подумайте ! Да даже рецепты простые люди разобрать не могут !
Какие уж там концепции !!!
Что касается вопроса и ответа про GPS и селекцию машин, стоящих в пробках, и пешеходов,
то не могу согласиться с правильным ответом, пусть даже его дал сам представитель Яндекса.
Скорость перемещения объекта (даже максимальная) — это далеко не точный критерий.
Допустим, пешеход не отключая навигатор, сел в тот же автобус.
Подойдет ли селекция по скорости в этом случае ?
Да, в этом случае будет измеряться скорость автобуса
(перемещением пешехода внутри автобуса пренебрегаем, не те величины).
Но все равно понять едет ли пешеход на автобусе (со скоростью пешехода)
или идет пешком — нельзя. Здесь надо отслеживать скорости близлежащих объектов
и считать их корреляцию, тогда еще как-то можно прогнозировать кто есть кто
Иными словами, скорость может быть одним из критериев, но никак не единственным верным и правильным.
Подведу итог. Если оценка ответов на вопросы проводилась по жестко заданным критериям или по
принципу: нравится/не нравится, тогда это, на мой взгляд, не очень эффективно.
Если допускался диалог и защита своей точки зрения — тогда другое дело.
Всего доброго.