Английский язык
От: SergeMS Россия  
Дата: 12.06.02 16:38
Оценка:
Привет !

Решил серьезно заняться английским...

Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать (есть начальные знания языка).
Книги, ссылки и т.п.

Может кто расскажет о своем опыте изучения...
Re: Английский язык
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 12.06.02 17:22
Оценка: 14 (2)
Здравствуйте SergeMS, Вы писали:

SMS>Решил серьезно заняться английским...

Good.

SMS>Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать (есть начальные знания языка).

SMS>Книги, ссылки и т.п.

По граматике Можно почитать Джину:

Английский для наших (том 1)
Английский для наших (том 1)

Я даже эти книжки считал лучшими в своём роде, пока жена не купила Драгункина:

Универсальный учебник английского языка

Мужик пишет несколько своеобразно, но очень толково и практично. У него же есть ещё пара неплохих книжек, которые можно купить до кучи. Одна из них что-то типа "51 золотое правило английского языка".

По практике... Как говорится, чтобы научиться программировать нужно программировать, чтобы научиться говорить по-английски нужно говорить по-английски.

SMS>Может кто расскажет о своем опыте изучения...
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
От: Хитрик Денис Россия RSDN
Дата: 12.06.02 17:29
Оценка:
Могу посоветовать найти её одного такого же решившегося и изучать вместе. Это нужно для развития разговорной речи.
Разговаривать на занятиях только на английском, ставить сценки и диалоги, учить слова круглосуточно (хоть, пардон, в сортире вешай листики со словами), учить наизусть художественные и технические тексты, читать статьи, переводить их со словарём на время. Слушать и смотреть передачи на английском языке. Стараться понять
Приучиться к дисциплине и регулярности занятий.
Правила нашего с вами форума.
Как правильно задавать вопросы. © 2001 by Eric S. Raymond; перевод: © 2002 Валерий Кравчук.
Re[2]: Английский язык
От: George_Seryakov Россия  
Дата: 12.06.02 19:49
Оценка:
Здравствуйте IT, Вы писали:

IT>По граматике Можно почитать Джину:

IT>Английский для наших (том 1)

IT>Английский для наших (том 1)

IT>Я даже эти книжки считал лучшими в своём роде, пока жена не купила Драгункина:

IT>Универсальный учебник английского языка

IT>Мужик пишет несколько своеобразно, но очень толково и практично. У него же есть ещё пара неплохих книжек, которые можно купить до кучи. Одна из них что-то типа "51 золотое правило английского языка".

Я всегда считал, что грамматики английского, написанные в России — очень плохи. Попробуй меня переубедить. Расскажи, как трактуется совершенное прошедшее.

Грамматика (и учебник) моего выбора — Бетти Азар, "Using and understanding English grammar".

IT>По практике... Как говорится, чтобы научиться программировать нужно программировать, чтобы научиться говорить по-английски нужно говорить по-английски.

SMS>>Может кто расскажет о своем опыте изучения...

Смотря, что хочешь. Если хочешь читать — читай (книжек на языке навалом). Если хочешь понимать — смотри видюшник на языке. Если хочешь иметь возможность поговорить — говори (вот это самое сложное).

Есть такая технология — берешь видак с английским фильмом с титрами (на английском) и смотришь с перемотами, стараясь понять все слова, которые говорят актеры и повторить их, причем имитировать стоит до интонации.

Я, дурак, так не сделал, и приехал в Штаты не понимая разговорной речи. При этом английский я знал, мог читать и понимать, писал статьи и доки на английском. Но вот языка на улице и в магазине я не понимал. Далее, не мог и говорить, поскольку не знал ходовых речевых конструкций. Два раза брал курсы ($1600 в совокупности), пара лет непрерывных разговоров на работе — это немного помогло. Теперь моя проблема — произношение и словарный запас. И китайцы, акцент которых несовместим с русским.
GS
Re[3]: Английский язык
Дата: 12.06.02 21:06
Оценка:
Здравствуйте George_Seryakov, Вы писали:

IT>>Мужик пишет несколько своеобразно, но очень толково и практично. У него же есть ещё пара неплохих книжек, которые можно купить до кучи. Одна из них что-то типа "51 золотое правило английского языка".

GS>Я всегда считал, что грамматики английского, написанные в России — очень плохи. Попробуй меня переубедить.

Я так считаю и сейчас, Но в том то и дело, что Драгункин откровенно ложил на всё написанное в России, у него свой подход.

GS>Расскажи, как трактуется совершенное прошедшее.

Ты про перфект? Он это подаёт примерно так:
I have bought a table == У меня есть купленный стол (вон он стоит) == Я (тут) купил стол (понимаишь)

Но:
I bought a table == Я покупал стол (было дело когда-то)

Всё это конечно только часть перфекта, но зато легко усвояемая.

GS>Грамматика (и учебник) моего выбора — Бетти Азар, "Using and understanding English grammar".

Я сам читаю английские учебники и этот тоже у меня есть, но речь похоже идёт о начальном уровне, т.е. сначала нужно хотя бы научится понимать что в нём написано. Да и поставленная цель похоже не стать профессором филологии, а научиться общаться.

SMS>>>Может кто расскажет о своем опыте изучения...

GS>Я, дурак, так не сделал, и приехал в Штаты не понимая разговорной речи. При этом английский я знал, мог читать и понимать, писал статьи и доки на английском. Но вот языка на улице и в магазине я не понимал. Далее, не мог и говорить, поскольку не знал ходовых речевых конструкций. Два раза брал курсы ($1600 в совокупности), пара лет непрерывных разговоров на работе — это немного помогло. Теперь моя проблема — произношение и словарный запас. И китайцы, акцент которых несовместим с русским.

У меня всё хуже, и было и есть. Я приехал, как я сейчас понимаю, просто абсолютно нулевым (на уровне чтения хелпов со словарём), полагаясь на заверения дилетантов о том, что мол не боись, самое главное попасть в языковую среду, а там мол через 4-6 месяцев заговоришь как миленький даже с нуля. Чушь полная, не верьте этому никогда!!! Изучение языка долгий, каждодневный, многолетний процесс. Я кстати, как дурак, просидел и прождал эти самые 6 месяцев в надежде, что вот вот сейчас заговорю :))) Ага, блин.

Сейчас уже год хожу на курсы (два раза в неделю по 3 часа) и ещё планирую как минимум пол года. Конечно, смотрю фильмы с титрами и при любой возможности беру в руки учебник английского. Общение на работе — это сила, без этого не было бы наверное вообще никаких продвигов. Понимаю много, но далеко не всё, разговор пока не абсолютно плавный, но на профессиональные темы могу болтать долго. Проблемы в основном те же — pronunciation and vocabulary. Плюс телефон, трудно пока с ним. В разговоре лицом к лицу большая половина информации передаётся не речью, а мимикой и жестами. По телефону только один помошник — интонация собеседника, всё остальное нужно выуживать из слов, произносимых на басурманском языке.
Re[4]: Английский язык
Дата: 12.06.02 21:47
Оценка:

IT>Я так считаю и сейчас, Но в том то и дело, что Драгункин откровенно ложил на всё написанное в России, у него свой подход.

Может быть.

GS>>Расскажи, как трактуется совершенное прошедшее.

IT>Ты про перфект? Он это подаёт примерно так:

IT>I have bought a table == У меня есть купленный стол (вон он стоит) == Я (тут) купил стол (понимаишь)

Это вообще-то совершенное настоящее (present perfect).

IT>Но:

IT>I bought a table == Я покупал стол (было дело когда-то)

Вроде, так. Ты про perfect past расскажи.

IT>... Плюс телефон, трудно пока с ним. В разговоре лицом к лицу большая половина информации передаётся не речью, а мимикой и жестами. По телефону только один помошник — интонация собеседника, всё остальное нужно выуживать из слов, произносимых на басурманском языке.

Не, мне боязнь телефона напрочь сломал второй поиск работы. Эти нехорошие люди уволили меня ха 2 недели до призда семьи. Хорошо, время было горячее, звонили сильно. Заодно, кстати, и телефонный номер с первого прослушивания научился записывать.
GS
От: iLYA Канада http://www.bizon.org/ilya/
Дата: 12.06.02 22:39
Оценка:
Здравствуйте SergeMS, Вы писали:

SMS>Привет !

SMS>Решил серьезно заняться английским...

SMS>Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать (есть начальные знания языка).

SMS>Книги, ссылки и т.п.

SMS>Может кто расскажет о своем опыте изучения...

Я в свое время, в школе и универе учил немецкий. После окончания университета, когда начал работать, я понял — без англ никуда. Сначала начал сам — но это не помогает в России.
Нанял репититора — 3 раза в неделю. Смотрел фильмы, слушал кассеты, читал книжки на англ — которые неадоптированые.
Когда приехал в Канаду — у меня была такая же проблема, как и у
George Seryakov. Бытовую, уличную речь понимал плохо, сказать вообще практически ничего не мог. После 6 месяцев проживания в Канаде и опять же постоянных уроков англ — стал все понимать, да и говорить более-менее.

Конечно не идеал, но для работы и житья хватает.

Так что для словарного запаса — читай книжки
Для понимания речи — смотри фильмы, слушай радио, кассеты.
Для общения — говори!!!

Удачи,
iLYA
От: Аноним  
Дата: 13.06.02 06:48
Оценка:

...
GS>Есть такая технология — берешь видак с английским фильмом с титрами (на английском) и смотришь с перемотами, стараясь понять все слова, которые говорят актеры и повторить их, причем имитировать стоит до интонации.

Это очень хорошо описано в http://www.anriintern.com/eng/asfollows/e_story.html
От: Mishka<T> Норвегия  
Дата: 13.06.02 08:15
Оценка: 8 (1) +1
Здравствуйте SergeMS,

Расскажу свой опыт изучения языка:
Где-то примерно в марте 2000 года я смотался в Ирландию на 4 месяца учить английский язык, да по-пути работу поискать. Приехал я туда с уровнем Intermediate — то бишь, что-то говоришь, но тебя мало кто понимает Я не мог понимать местное население, поскольку не было опыта, плюс суровый ирландский акцент, так что серьёзно занялся обучением в школе английского языка. Занятий было 30 часов в неделю, так что можно сказать в среду погрузился. Единственная проблема — другие рускоязычные студенты, они мне всю жизнь портили своим нежеланием на английском говорить. Но участие в вечеринках исправляло эти помехи Так вот через 1,5 месяца я добрался до уровня Advance — начал более-менее правильно говорить и люди стали меня понимать. Но осталась проблема с пониманием мною других людей. Когда я начал искать работу, то имел пару непрятных моментов, когда я просто не понимал о чём идёт речь, общаясь по телефону. В конце концов взял всё в свои руки и пошёл общаться с рекрутёрами лично. Это помогло. Найдя работу можно сказать, что изучение языка забросил. И вот тут-то и пришло понимание: есть некий предел у среднего человека, который ему, при изучении английского языка, очень не легко преодолеть, не вкладывая серьёзных усилий. То бишь теперь, находясь здесь уже более года, я не могу сказать что стал говорить как местный. Конечно же постоянный просмотр телевизора сделал своё дело — теперь я могу понимать более 95% того, что говорят, и в общем случае всегда понимаю смысл, но мой разговорный уровень не идёт ни в какое сравнение с моим владением русским языком. Я уж не говорю о том, что когда я пишу документацию или презентацию, то после этого ко мне приходят люди с десятками граматических ошибок, допущенных мною. Благо люди терпеливые и понимающие.
Так вот мой совет по изучению языка: первое — смотреть телевизор, например, новости BBC на английском, и делать это постоянно. Найти какого-нибудь знатока языка и сдавать ему на проверку свои сочинения на английском. Если так повезёт, то с этим знатоком можно ещё и пообщаться. Чтение книг также помогает, но не стоит выписывать длинные списки слов и учить их потом. Это не для среднего технаря, а для продвинутого филолога. Просто, если много читаешь, то постоянно встречающиеся слова сами запоминаются.
И ещё раз повторю: не верьте людям, говорящим, что язык можно выучить быстро, это не так. И хуже того, без постоянной практики язык станет только хуже, так что будьте настойчивее.
От: deepsky Украина  
Дата: 13.06.02 08:51
Оценка:

GS>Я, дурак, так не сделал, и приехал в Штаты не понимая разговорной речи. При этом английский я знал, мог читать и понимать, писал статьи и доки на английском. Но вот языка на улице и в магазине я не понимал. Далее, не мог и говорить, поскольку не знал ходовых речевых конструкций. Два раза брал курсы ($1600 в совокупности), пара лет непрерывных разговоров на работе — это немного помогло. Теперь моя проблема — произношение и словарный запас. И китайцы, акцент которых несовместим с русским.

Я не куда не уехал, но с английским у меня проблема тоже. Который год учу его, а воз и ныне там... Читать могу, писать тоже, грамматику более-менее знаю, но восприятие на слух разговорной речи не в дугу. Может подскажешь ссылку где можно на халяву скачать аудио файл с обычным разговором на английском? Что-то вроде новостей BBC, CNN, tales, etc. Именно скачать, а не в реальном времени, inet у меня уж больно паскудный.

BR
Sergey
От: Nikita Dolgov Россия http://nikitadolgov.narod.ru/
Дата: 13.06.02 08:53
Оценка:
Здравствуйте SergeMS,

FYI радио — BBC 800KHz, VOA 1200KHZ
Old C programmers never die. They're just cast into void.
От: Admiral Украина  
Дата: 13.06.02 09:18
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте deepsky, Вы писали:

D>Я не куда не уехал, но с английским у меня проблема тоже. Который год учу его, а воз и ныне там... Читать могу, писать тоже, грамматику более-менее знаю, но восприятие на слух разговорной речи не в дугу. Может подскажешь ссылку где можно на халяву скачать аудио файл с обычным разговором на английском? Что-то вроде новостей BBC, CNN, tales, etc. Именно скачать, а не в реальном времени, inet у меня уж больно паскудный.

См. MSDN — во всяком случае на DVD с Library куча WebCast-ов. Недавно увидел — сам прозрел! Единственный минус — технические темы.
От: Xenia США  
Дата: 13.06.02 09:40
Оценка:

GS>Я всегда считал, что грамматики английского, написанные в России — очень плохи. Попробуй меня переубедить. Расскажи, как трактуется совершенное прошедшее.

Да, преподаватели английского с кем мне приходилось общаться в один голос не советуют брать русские книги по английскому языку. От себя могу посоветовать грамматику "Essential Gramma in Use" (Raymond Murphy) В ней очень много примеров, упражнений и ответы к упражнениям. Подходит для самостоятельного изучения
От: Mishka<T> Норвегия  
Дата: 13.06.02 10:06
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте Xenia,

изучение грамматики не поможет в изучении языка, если только ты не общаешься с англоязычным народом. Как и все другие правила, грамматические легко забываются и их нужно оттачивать и оттачивать. Кроме этого, как имеющий опыт, могу утверждать, что словарный запас важнее грамматики на несколько порядков. Если надо общаться с работодателем, то его надо понимать и надо чтоб он тебя понимал. Так вот, он тебя может понять даже если у тебя вообще грамматика на нуле (был такой прецидент — товарищ с Болгарии попал в Ирландию и в школе ему сказали, что у него уровень Elementary, хотя человек свободно мог общаться, он просто учился разговаривая, а не по учебникам).
Ещё пример: если вам дать набор русских слов без грамматики, смысл может быть уловлен без труда в большинстве случаев. То же и в английском.
Так что есть только один путь — много писать на английском и много слушать. Чтение — это хорошо, но не эффективно. Общение — это очень важно, но если ты сможешь писать на английском, могу заверить, что с общением проблем не будет.
Re[5]: Английский язык
Дата: 13.06.02 12:36
Оценка:

GS>Вроде, так. Ты про perfect past расскажи.

Так бы сразу и сказал, а то совершённое/несовершённое

Вот точно не помню как именно он даёт (всё смешалось в доме Обломских), но кажется на этом особо не зацикливается. Что-то типа лепи это дело если надо сказать 'бы' в прошедшем — if I had had time... (если бы у меня бы было бы время бы...) или сказать о прошлом в прошлом. Не помню, если надо могу уточнить.
Дата: 13.06.02 13:02
Оценка:
Здравствуйте Mishka<T>, Вы писали:

MT>изучение грамматики не поможет в изучении языка, если только ты не общаешься с англоязычным народом...

Встречаются двое в Лондоне, один спрашивает:

1. How much watches? (сколько часов/времени?)
2. Three watches. (три часов)
1. So much? (так много?)
2. For whom how. (для кого как)
1. Минск-иняз? (учишься в ...)
2. Yes, I does. (да, там)

Это конечно анекдот, но он про жизнь. Люди не знают разницы между yes, I do и yes, I am, особенно, если спрашиваюший прокидывает первые do или are, что встречается сплошь и рядом. Отсюда диалоги:

— You Ok?
— Yes, I do.

Я думаю ты перегнул с грамматикой. Без неё твой английский будет как плохой грузинско-русский — Он сказала ходить там. Тебя конечно будут понимать, но оно тебе надо?
Дата: 13.06.02 13:32
Оценка:
Здравствуйте Аноним, Вы писали:

GS>>Есть такая технология — берешь видак с английским фильмом с титрами (на английском) и смотришь с перемотами, стараясь понять все слова, которые говорят актеры и повторить их, причем имитировать стоит до интонации.

А>Это очень хорошо описано в http://www.anriintern.com/eng/asfollows/e_story.html

Зайди неанонимно и получи свои баллы.

Когда думаешь к чему стоит стремиться при изучении языка — всегда вспоминаешь язык правящих классов. В отличие от России он всегда грамматически правильный, тон очень спокойный, речь словарно (и грамматически) богатая. Акцент допустим, но речь должна быть очень разборчивая.

Агент Смит в Матрице...
GS
От: Ростислав Глухов Россия http://www.geocities.com/rg2204/
Дата: 13.06.02 13:50
Оценка: 47 (6)

GS>Здравствуйте Аноним, Вы писали:

GS>>>Есть такая технология — берешь видак с английским фильмом с титрами (на английском) и смотришь с перемотами, стараясь понять все слова, которые говорят актеры и повторить их, причем имитировать стоит до интонации.

А>>Это очень хорошо описано в http://www.anriintern.com/eng/asfollows/e_story.html

GS>Зайди неанонимно и получи свои баллы.

кхе-кхе, вообще-то это был ваш пок. слуга.
просто при вызове окна ответа из аутлука, автологина не происходит...
- А Вы что курите?
— Минздрав предупреждает
Re[6]: Английский язык
Дата: 13.06.02 13:55
Оценка:

GS>>Вроде, так. Ты про perfect past расскажи.

IT>Вот точно не помню как именно он даёт (всё смешалось в доме Обломских), но кажется на этом особо не зацикливается. Что-то типа лепи это дело если надо сказать 'бы' в прошедшем — if I had had time... (если бы у меня бы было бы время бы...) или сказать о прошлом в прошлом. Не помню, если надо могу уточнить.

Англоязычные источники обычно говорят, что p.p. применяется, когда речь идет о событии в прошлом произошедшем раньше другого события в прошлом.

Это частая дырка в русскоязычных грамматиках. Наряду со степенями модальности.
GS
Re[6]: Английский язык
Дата: 13.06.02 14:02
Оценка: 4 (2) +1 :))

MT>>изучение грамматики не поможет в изучении языка, если только ты не общаешься с англоязычным народом...

IT>Встречаются двое в Лондоне, один спрашивает:

IT>1. How much watches? (сколько часов/времени?)

IT>2. Three watches. (три часов)
IT>1. So much? (так много?)
IT>2. For whom how. (для кого как)
IT>1. Минск-иняз? (учишься в ...)
IT>2. Yes, I does. (да, там)

IT>Я думаю ты перегнул с грамматикой. Без неё твой английский будет как плохой грузинско-русский — Он сказала ходить там. Тебя конечно будут понимать, но оно тебе надо?

Меня на моей первой работе тут начальник попросил сделать что-то. "Can you do that?". Я и ответил — "Yes, I could do that", имея в виду, что, канечно, могу, нет проблем, но есть некии сложности (я ни разу такого не делал). А на английском это означает, что "Я, конечно мог бы сделать это (но не буду)". Поскольку это было при других, то мужик начал меня терзать, пытаясь добиться от меня стандавтного согласия типа "I will do that" (я хочу и буду делать это). А я ни в какую — could, да could. Мужик был страшно взбешен. Уволил он меня потом не совсем из-за этого, конечно.
GS
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.