про идиотские собеседования и обряды инициации
От: CoderMonkey  
Дата: 10.03.18 05:39
Оценка: +5 -2 :))) :)))
Навеяло этим а зачем тесты и техническое интервью?
Автор: Kaifa
Дата: 09.03.18

У некоторых первобытных племен, есть обычай инициации. Всем подросткам, прежде чем записать их в ранг взрослых, надо пройти испытание. Оно, как правило, крайне трудное, мучительное и бессмысленное. Например, отрезать себе что-нибудь, или обточить зубы напильником, или выдержать укусы ядовитых насекомых, ну и так далее. Я так думаю — кто-то один эту хрень когда-то придумал и первый сделал, а потом было уже как-то неудобно признать, что это всё не имеет никакого смысла, так всё и пошло из поколения в поколение.
Вот с идиотскими собеседованиями, я думаю, такая же фигня.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Re[3]: про идиотские собеседования и обряды инициации
От: okman Беларусь https://searchinform.ru/
Дата: 10.03.18 06:11
Оценка: +6 -1 :)
Здравствуйте, CoderMonkey, Вы писали:

O>>И какая тогда альтернатива собеседованиям? Брать всех без разбору, не глядя?

CM>Смотреть код реальных проектов.

CM>Достаточно 15 минут, чтобы сделать вывод — идиот или годен.

Так есть большой риск взять на работу "не того".
И потом, кода может просто не быть (NDA и все такое).
Профиль на github тоже не у всех есть.
От: elmal  
Дата: 10.03.18 06:12
Оценка: 4 (2) +3 -1 :)

CM>Смотреть код реальных проектов. Достаточно 15 минут, чтобы сделать вывод — идиот или годен.

Код реальных проектов чаще всего закрытый. Даже если он открытый, он пишется толпой людей. Даже если ты скажешь git blame — не факт что в последний коммит кандидат просто форматирование там не подправил. Причем еще проекты пишутся зачастую в условиях нехватки времени и постоянной смены требований, в результате чего там далеко не всегда будет идеальный фен шуй. Соответственно если даже смотришь результаты git blame, у хорошего кандидата может оказаться там код, который он вообще не писал, ему досталось легаси и он там просто форматирование подправил да иногда чуть улучшил, разбив на методы. Но один черт там ужас ужас ужас. И аналогично у крайне хренового кандидата может оказаться превосходный код. Ибо, предположим, кандидат настолько тупит, что ему кроме мержей и наведением красоты могут вообще ни черта не доверять.

Если же код пишется одним человеком, он зачастую одноразовый. Его нужно ASAP написать чтоб он хоть как то работал и все. И там много каких косяков может быть.

И далее, даже если полностью круто будешь разбираться. Ты кого предпочтешь — человека, который пишет идеальный код, идеально форматирует, идеально документирует, досконально тестирует. И постоянно переписывает чуть что. Но тратит на это в 100 раз больше времени, чем тот, кто хреначит ASAP, зачастую небрежно, комментариев по минимуму, но в принципе поддерживаемо и его код потом можно отрефакторить, если будет время?

А то тут блин довелось работать с одним перфекционистом. Кабздец, полгода занимается тем, что одно и тоже переписывает с одного фреймворка на другой, потом обратно, потом его еще и язык программирования не устраивает и он это снова переписывает. Говорит что у него все круто. Но малейшее изменение требований — и ему снова блин несколько месяцев все переписывать.
Re: про идиотские собеседования и обряды инициации
От: Muxa  
Дата: 10.03.18 10:28
Оценка: +3 -1 :)
CM>Навеяло этим а зачем тесты и техническое интервью?

Что тоже проблемы с поиском работы?
Добро пожаловать в клуб к RussianFellow, Kaifa, mgu.

CM>Вот с идиотскими собеседованиями, я думаю, такая же фигня.

Смелое заявление. Проверять его я конечно не стану.
От: neFormal Россия  
Дата: 15.03.18 11:17
Оценка: +1 -1 :))

CM>Да вроде ХРы всё ноют, что программистов не хватает. Хотя, вероятно, на самом деле это значит "не хватает гениальных программистов, которые будут работать за доширак".

все нормальные уже при делах. остались ленивые бездари.
но хотят денег они очень хороших.
...coding for chaos...
Re[4]: про идиотские собеседования и обряды инициации
От: s_aa Россия  
Дата: 10.03.18 06:37
Оценка: +3
K>зайти на рсдн и написать: "а накидайте кусков какого-нибудь круто написанного кода на таком-то языке". думаешь откажут?

Какой бы не накидали все равно обос...т.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 10.03.18 20:57
Оценка: +2 :)
Собеседование это в первую очередь просто беседа с человеком, с которым тебе скорее всего придётся работать. Если ты хочешь работать с людьми, то очень важно научиться не считать всех идиотами.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
От: mbait  
Дата: 10.03.18 23:46
Оценка: +3
Насколько я знаю, истоки современного формата собеседований (алгоритмы, логика, математика) восходят к Microsoft с их люками и гномиками. Когда Гугл начинал своё развитие как технолонгической "элиты" в начале нулевых, туда ломанулось приличное количество людей из MS и принесло часть культуры с собой. Ну, а остальные компании просто скопировали. В самом Microsoft, скорее всего, просто взяли академическую систему отбора кандидатов.

Почему так происходит? Далеко не у всех хватает ума и, что важнее, смелости сделать по-своему. Если делать как все, то всегда можно ссылаться на общепринятую практику — "большинство не может ошибаться", а если придумывать что-то своё, то не факт, что сработает, но зато нужно будет нести ответственность. Но я согласен с вами, что получасового общения хватает, чтобы принять решение.
Re[5]: про идиотские собеседования и обряды инициации
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 23.03.18 17:40
Оценка: +1 -1 :)

CM>Из моего опыта — чем лучше подвешен язык, тем хуже качество работы.

Это говорит лишь об ограниченности твоего опыта...
[КУ] оккупировала армия.
Re[6]: про идиотские собеседования и обряды инициации
От: antonio_banderas Россия  
Дата: 28.03.18 15:40
Оценка: -1 :))
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

CM>>Все ленивые бездари уже сидят в кадрах, менеджменте и пиаре.

SVZ>Не-не. В кадрах сидят фефочки с дипломами психологов (за менеджмент и пиар не скажу).

SVZ>"Прелесть, какие глупенькие"(с) но через них нужно просочиться до настоящего собеседования Могу пожелать успехов.

Ну глупенькие-не-глупенькие, а судя по нытью группы товарищей, отсеивать неудачников и неадекватов у них получается весьма неплохо. )
От: Bjorn Skalpe Земля  
Дата: 15.03.18 05:11
Оценка: 3 (1) -1
CM>Как правило, собеседование — это разговор про крышки люков и сортировку гномиков. А о твоих проектах с тобой даже говорить не будут.

Это зависит от твоей квалификации и специфичности твоей экспертизы.
Если твоя экспертиза называется "программирую на языке...", то вполне ожидаемо, с тобой будут беседовать о навыках программирования, но если твоя экспертиза "эксперт в области..." и вакансия "эксперт в области...", то беседа будет не про люки, а про экспертную область.
Отредактировано 15.03.2018 5:11 Bjorn Skalpe . Предыдущая версия .
От: Ваня Первачев  
Дата: 10.03.18 07:57
Оценка: +1 :)

CM>У некоторых первобытных племен, есть обычай инициации. Всем подросткам, прежде чем записать их в ранг взрослых, надо пройти испытание. Оно, как правило, крайне трудное, мучительное и бессмысленное. Например, отрезать себе что-нибудь, или обточить зубы напильником, или выдержать укусы ядовитых насекомых, ну и так далее. Я так думаю — кто-то один эту хрень когда-то придумал и первый сделал, а потом было уже как-то неудобно признать, что это всё не имеет никакого смысла, так всё и пошло из поколения в поколение.

каждый развлекается как может
некоторые дают объявления о вакансиях а потом издевается над кандидатами
а затем в пятницу обсуждают кандидатов,может даже пересматривают видео с их участием
я за справедливость
Re[8]: про идиотские собеседования и обряды инициации
Дата: 10.03.18 21:06
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:

N>Думаешь, что тебе кто-то чего-то должен?

Думаешь, я что-то должен тебе?

N>а быстро и точно выполнять задачи?

Вот это было реально смешно. На работу, как правило, берут совсем для других целей.

N> Да и выдать чужую работу за свою — много ума не нужно, сколько раз с этим сталкивался.

Ага, я таких тоже встречал. Очень языкастые были люди. А также имели великолепно отточенные навыки прохождения собеседований, да и в общем могли пролезть в любую дырку без мыла.
Re[9]: про идиотские собеседования и обряды инициации
От: Nikе Россия  
Дата: 10.03.18 21:12

N>>Думаешь, что тебе кто-то чего-то должен?

CM>Думаешь, я что-то должен тебе?

Вот, видишь? Говорил, что программист, а в логику не умеешь.

N>>а быстро и точно выполнять задачи?

CM>Вот это было реально смешно. На работу, как правило, берут совсем для других целей.

Да, конечно. Чтобы деньги платить за то, что ты такой красивый.
Нужно разобрать угил.
Re[10]: про идиотские собеседования и обряды инициации
Дата: 10.03.18 21:27
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:

N>Вот, видишь? Говорил, что программист, а в логику не умеешь.

Ну попробуй ка раскрыть твою "логику"

N>Да, конечно. Чтобы деньги платить за то, что ты такой красивый.

Как правило — чтобы иметь больше людей в подчинении и повысить статус манагера в компании. Но чтобы эти люди не угрожали его авторитету и положению, со своей стороны. То есть — нужны послушные и туповатые. Опять же, какая власть может существовать без лизоблюдов?
Re[2]: про идиотские собеседования и обряды инициации
От: mgu  
Дата: 11.03.18 04:32
Здравствуйте, Ваня Первачев, Вы писали:

ВП>каждый развлекается как может

ВП>некоторые дают объявления о вакансиях а потом издевается над кандидатами
ВП>а затем в пятницу обсуждают кандидатов,может даже пересматривают видео с их участием

Лишь бы под это дело не рукоблудничали.
От: Abalak США  
Дата: 14.03.18 21:00
Оценка: -1 :)

A>>А где гарантия, что даже если это код интервьюируемого и он не попадает под NDA, то до этого код не заставил переписать ревьюер раз эдак 5?

CM>Нужна история контроля версий, конечно.

Ага, а так же логи чата и записи разговоров
Дата: 15.03.18 16:04
Оценка: +2
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>0) Значит так, про Дарвина ты знаешь.

A>Значит, если какая-то деятельность существует, значит она имеет смысл, даже если ты этого смысла не понимаешь.

Ты делаешь типичную ошибку — приписываешь эволюции цель и смысл (которых у нее на самом деле нет). Существовать может любая мутация, кроме тех, которые делают их носителя совершенно нежизнеспособным.

A>А инициация — это уже не тренировка. Это экзамен.

A>Но это экзамен не силы или ума отдельно а именно экзамен всего комплекса — силы+ума+эмоций.

Неа. На самом деле, это экзамен склонности делать бессмысленные вещи, "потому что сказали" или "потому что так делают все".
Что, в некоторых случаях, тоже может быть полезным. Но не экзаменуемому.
Re[7]: про идиотские собеседования и обряды инициации
От: alpha21264 СССР  
Дата: 15.03.18 21:47
Оценка: :))

CM>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>>0) Значит так, про Дарвина ты знаешь.

A>>Значит, если какая-то деятельность существует, значит она имеет смысл, даже если ты этого смысла не понимаешь.

CM>Ты делаешь типичную ошибку — приписываешь эволюции цель и смысл (которых у нее на самом деле нет). Существовать может любая мутация, кроме тех, которые делают их носителя совершенно нежизнеспособным.

Ты делаешь типичную ошибку — думаешь, что ты умнее природы.

A>>А инициация — это уже не тренировка. Это экзамен.

A>>Но это экзамен не силы или ума отдельно а именно экзамен всего комплекса — силы+ума+эмоций.

CM>Неа. На самом деле, это экзамен склонности делать бессмысленные вещи, "потому что сказали" или "потому что так делают все".

CM>Что, в некоторых случаях, тоже может быть полезным. Но не экзаменуемому.

Ну, против Веры доводы разума бессильны.
"На самом деле"! Вьюношь! Тебе-то откуда знать, как оно на самом деле?!

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Дата: 16.03.18 20:48

A>>Нет

CM>Как так?

А зачем?
Дата: 23.03.18 15:45

CM>Как правило, собеседование — это разговор про крышки люков и сортировку гномиков. А о твоих проектах с тобой даже говорить не будут.

Может быть, это потому, что с тобой больше не о чем поговорить?
Судя по твоему нытью в этой теме — скорей всего так и есть.
Со мной как раз о проектах и говорят в основном, хотя я бы с удовольствием о гномиках поговорил. )

P.S. умеешь гномиков сортировать? Как? За O(N) сможешь? А крышки люков? А пары крышек люков и гномиков? А многомерный поиск (двухмерный возьмем: гномик по оси Х и крышка люка по Y) сможешь рассказать как работает? Я уж не буду спрашивать про управление гномиками, пожалуй.
Дата: 23.03.18 16:01

O>>И какая тогда альтернатива собеседованиям? Брать всех без разбору, не глядя?

CM>Смотреть код реальных проектов. Достаточно 15 минут, чтобы сделать вывод — идиот или годен.

Есть такое.
Называется "тестовое задание".
Я делаю его, когда оно интересное. Бывает такое — читаешь условие, и уже мозг сам включается "хм, а как бы я его реализовал" и руки чешутся сделать. И — не знаю, как остальные — а я его делаю красиво, так чтоб вообще ну почти идеально-перфекционистски, но с легкой примесью лени.
И как-то так получается, что заданий достаточно сделать несколько (именно тех, что сам хочешь сделать). И потом на очередное тестовое задание, если оно не нравится, говорить — у меня сейчас нет времени его сделать, но у меня есть сделанное тестовое задание с такой-то фирмы (или N тестовых заданий с таких-то фирм), хотите? Обычно хотят и обычно остаются довольны — ну это у меня так.

Но CoderMonkey сейчас поморщится скорей всего и скажет — что, я еще их делать буду??? Я хочу, чтоб меня так брали, сразу! Без собеседований и тестовых заданий!
Кстати, и такой вариант тоже возможен (это я наперед, заранее отвечаю). Блат называется. Ну или по знакомству (сам так ни разу не устраивался).
Еще "через постель" вроде бывает (это если нет блата и знакомых), но я про такое только отдаленно слышал, рассказать ничего не смогу. (
Дата: 23.03.18 17:37
Оценка: :))
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>Ага, а так же логи чата и записи разговоров

Ещё забыл про 360° видео всего процесса, чтобы было видно, что за кандидатом не стояли человек 20 индусов и подсказывали (кстати реальный случай)
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 10.03.18 05:44
Оценка: +1

CM>...

А чем идиотские собеседования отличаются от нормальных? Или они все идиотские?

И какая тогда альтернатива собеседованиям? Брать всех без разбору, не глядя?
От: Nikе Россия  
Дата: 10.03.18 20:40
Оценка: :)

CM>Я просто задал вопрос. Что я делаю не так?

Думаешь, что тебе кто-то чего-то должен?
Тебя устроит ответ, что на работу тебя берут не выпендриваться и рассказывать о том, какой ты красивый, а быстро и точно выполнять задачи? Рассказывать о том, какой ты красивый — все умеют, а вот быстро, точно, выполнять, и я уже молчу про задачи — совсем далеко не каждый. Да и выдать чужую работу за свою — много ума не нужно, сколько раз с этим сталкивался.
Нужно разобрать угил.
Дата: 11.03.18 00:56
Здравствуйте, mbait, Вы писали:

M>Но я согласен с вами, что получасового общения хватает, чтобы принять решение.

Помнится, был эксперимент на эту тему и выяснилось, что решение обычно принимается за первые 10 секунд и исключительно по внешности и манере держаться. Остальное время — чтобы подобрать арументы под уже принятое решение.
Дата: 11.03.18 04:31
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

K>>зайти на рсдн и написать: "а накидайте кусков какого-нибудь круто написанного кода на таком-то языке". думаешь откажут?

_>Какой бы не накидали все равно обос...т.

Подумалось: завести проект на Гитхабе, накидать туда код условного Страуструпа, предъявить инквизиторам...
Дата: 11.03.18 04:37

O>>Так есть большой риск взять на работу "не того".

CM>Больше, чем при опросе про канализационные люки? С чего бы?

Так специалист по канализационным люкам и есть тот!
Дата: 11.03.18 04:45

N>>Плюс обычно редко когда есть кусок чисто твоего кода — то, что ты пишешь, потом правят другие люди.

CM>Странно, у меня такого кода порядочно. Что я не так делаю?

Пишете неподдерживаемый код. То есть тот код, который не требуется подпирать палками.
От: Ваня Первачев  
Дата: 11.03.18 07:58
Здравствуйте, mgu, Вы писали:

mgu>Здравствуйте, Ваня Первачев, Вы писали:

ВП>>каждый развлекается как может

ВП>>некоторые дают объявления о вакансиях а потом издевается над кандидатами
ВП>>а затем в пятницу обсуждают кандидатов,может даже пересматривают видео с их участием

mgu>Лишь бы под это дело не рукоблудничали.

а что плохого?
каждый развлекается как может
я за справедливость
От: _FRED_ Черногория
Дата: 11.03.18 11:39
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>А то тут блин довелось работать с одним перфекционистом. Кабздец, полгода занимается тем, что одно и тоже переписывает с одного фреймворка на другой, потом обратно, потом его еще и язык программирования не устраивает и он это снова переписывает. Говорит что у него все круто. Но малейшее изменение требований — и ему снова блин несколько месяцев все переписывать.

Это не правильный перфекционизм. В правильном вложения в качество кода, аккуратное форматирование, документирование и тестирование довольно быстро позволяют адаптироваться к изменениям, просто потому, что разумно организованный код проще и безопаснее менять.

То, сколько нужно переписать для внесения "малейших изменений требований" (с точки зрения условного заказчика) зависит в большей мере от того, на сколько предлагаемые изменения "ложатся" в имеющуюся систему и логику работы. А то, как организован код скорее вторично. Тоже влияет, да, но, на мой взгляд, на порядок меньше.

Опять же, мой небольшой опыт попыток "перфекционистского" подхода к разработке говорит о том, имеющееся редко нужно "постоянно переписывать", достаточно дописывать то, что нужно. У того, о ком ты говоришь, скорее всего "концепция поменялась" "и так много раз" :о)
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Дата: 11.03.18 16:56
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:

M>На должность менеджера, или секретаря? Может быть.

M>Сомневаюсь что речь шла об инженерных вакансиях.

На любую должность. У людей так мозги работают, как правило.
От: 0x7be СССР  
Дата: 11.03.18 19:48

CM>Помнится, был эксперимент на эту тему и выяснилось, что решение обычно принимается за первые 10 секунд и исключительно по внешности и манере держаться. Остальное время — чтобы подобрать арументы под уже принятое решение.

Я часто меняю мнение о кандидате в течение интервью.
От: alzt  
Дата: 11.03.18 19:59

CM>Например, отрезать себе что-нибудь, или обточить зубы напильником, или выдержать укусы ядовитых насекомых, ну и так далее. Я так думаю — кто-то один эту хрень когда-то придумал и первый сделал, а потом было уже как-то неудобно признать, что это всё не имеет никакого смысла, так всё и пошло из поколения в поколение.

Как появилось неважно, но это работает. Люди ценят то, во что они вложились. Если ты вступил в некий клуб бесплатно, то ценить членство не сильно будешь, а если тебе пришлось палец отрезать, то относиться будешь совсем по другому.
Дата: 11.03.18 21:26
Оценка: -1
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>Это, скажем так, условие недостаточное, но необходимое.

Из моего опыта — чем лучше подвешен язык, тем хуже качество работы.
Дата: 14.03.18 20:26

A>А где гарантия, что даже если это код интервьюируемого и он не попадает под NDA, то до этого код не заставил переписать ревьюер раз эдак 5?

Нужна история контроля версий, конечно.
Дата: 14.03.18 21:02

A>Ага, а так же логи чата и записи разговоров

Честно — не понимаю, в чем проблема. У тебя нет вообще ни одного своего проекта?
От: Sealcon190 Соломоновы острова  
Дата: 16.03.18 04:16

A>>Значит, если какая-то деятельность существует, значит она имеет смысл, даже если ты этого смысла не понимаешь.

CM>Ты делаешь типичную ошибку — приписываешь эволюции цель и смысл (которых у нее на самом деле нет). Существовать может любая мутация, кроме тех, которые делают их носителя совершенно нежизнеспособным.

И что? У эволюции нет цели и смысла, а у живых существ и их деятельности есть: выжить.
От: uncommon Ниоткуда  
Дата: 18.03.18 05:27

CM>надо пройти испытание... Например, отрезать себе что-нибудь, или обточить зубы напильником, или выдержать укусы ядовитых насекомых

Отличная идея для собеседования! В следующий раз предложу кандидату подточить себе зубы напильником.
От: Kvd  
Дата: 21.03.18 15:05

Об этом много писано и какано . Как правило огромные интервью а ля яндекс (5 часов — 5 туров — 5 интервьюверов) или домашние задания на 9 часов у компаний типа Ланит — это признак недостатка опыта и самооценки интервьюверов или болезни ума руководства. Например, не далее как давеча люди и HR из "наше всё на букву Йа" сами говорили приватно что вот таков приказ вышел по фабрике Йа.
Самые лучшие работы лично у меня были после собеседований тет-а-тет с рук.отдела/проекта + HR, которые длились не более часа и без всяких заданий и вопросов из учебников или инета. Самые худшие — когда приходило человек 4-5 програмистов и каждый пытался показать что он вчера прочитал в учеьнике или инете и длились они по полдня и более.
Бегите таких контор.
От: Hobbes Россия  
Дата: 23.03.18 18:07

A>Оказывается храбрость (и другие эмоциональные свойства) тоже можно тренировать.

A>Хорошей тренировкой храбрости (например) является парашютный прыжок.

А хорошей тренировкой исполнительности — использование лома вместо метлы.
Дата: 10.03.18 05:50
Оценка:
Здравствуйте, okman, Вы писали:

O>А чем идиотские собеседования отличаются от нормальных? Или они все идиотские?

Практически все.

O>И какая тогда альтернатива собеседованиям? Брать всех без разбору, не глядя?

Смотреть код реальных проектов. Достаточно 15 минут, чтобы сделать вывод — идиот или годен.
От: Kaifa Россия  
Дата: 10.03.18 06:17
Оценка:

зайти на рсдн и написать: "а накидайте кусков какого-нибудь круто написанного кода на таком-то языке". думаешь откажут?
От: nekocoder США  
Дата: 10.03.18 06:30
Оценка:

Нереально. Код под НДА. Если сотрудник Гугла будет отправлять код с работы в Майкрософт, это может кончиться плохо.
Плюс обычно редко когда есть кусок чисто твоего кода — то, что ты пишешь, потом правят другие люди.
От: CreatorCray  
Дата: 10.03.18 09:06
Оценка:

E>Если же код пишется одним человеком, он зачастую одноразовый. Его нужно ASAP написать чтоб он хоть как то работал и все. И там много каких косяков может быть.

Бывают случаи когда код пишется одним человеком, для себя и "для души", чтоб отдохнуть от вынужденного говнокода на работе и где всё можно сделать правильно, тратя на улучшения и причёсывания столько сколько надо.
Но такое бывает крайне редко.
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: CreatorCray  
Дата: 10.03.18 09:06
Оценка:
Здравствуйте, nekocoder, Вы писали:

N>Если сотрудник Гугла будет отправлять код с работы в Майкрософт, это может кончиться плохо.

В яблоке даже внутри код проекта никому нельзя показывать. А у всех кому можно показывать уже есть прямой доступ и они могут сами посмотреть.
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Дата: 10.03.18 18:32
Оценка:

O>Так есть большой риск взять на работу "не того".

Больше, чем при опросе про канализационные люки? С чего бы?
Дата: 10.03.18 18:37
Оценка:

CM>Здравствуйте, okman, Вы писали:

O>>Так есть большой риск взять на работу "не того".

CM>Больше, чем при опросе про канализационные люки? С чего бы?

Это только если практиковать извращенные формы тестовых заданий и собеседований.

У нас, например, про люки, гномиков и т.п. никто не спрашивает.
Дата: 10.03.18 18:40
Оценка:

CM>И аналогично у крайне хренового кандидата может оказаться превосходный код. Ибо, предположим, кандидат настолько тупит, что ему кроме мержей и наведением красоты могут вообще ни черта не доверять.

Ты не в состоянии отличить написанный данным человеком код от мерджей?

E>И далее, даже если полностью круто будешь разбираться. Ты кого предпочтешь — человека, который пишет идеальный код, идеально форматирует, идеально документирует, досконально тестирует. И постоянно переписывает чуть что. Но тратит на это в 100 раз больше времени, чем тот, кто хреначит ASAP, зачастую небрежно, комментариев по минимуму, но в принципе поддерживаемо и его код потом можно отрефакторить, если будет время?

Сам решай, что тебе нужно
Оценка:

N>Нереально. Код под НДА. Если сотрудник Гугла будет отправлять код с работы в Майкрософт, это может кончиться плохо.

N>Плюс обычно редко когда есть кусок чисто твоего кода — то, что ты пишешь, потом правят другие люди.

Странно, у меня такого кода порядочно. Что я не так делаю?
Оценка:

M>Что тоже проблемы с поиском работы?

Неа, пальцем в небо
Что-нибудь поумнее придумаешь?
Дата: 10.03.18 18:41
Оценка:

O>Это только если практиковать извращенные формы тестовых заданий и собеседований.

O>

O>У нас, например, про люки, гномиков и т.п. никто не спрашивает.

А я писал именно про идиотские собеседования с извращенными вопросами (про которые практически все хорошо наслышаны), и которые ты почему то взялся защищать.
От: nekocoder США  
Дата: 10.03.18 19:09
Оценка:

CM>Странно, у меня такого кода порядочно. Что я не так делаю?

Судишь об общей картине по частному случаю?
Дата: 10.03.18 19:29
Оценка:

N>Судишь об общей картине по частному случаю?

Я просто задал вопрос. Что я делаю не так?
Дата: 10.03.18 21:07
Оценка:
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:

DR>Собеседование это в первую очередь просто беседа с человеком, с которым тебе скорее всего придётся работать. Если ты хочешь работать с людьми, то очень важно научиться не считать всех идиотами.

Помнится, уже довольно давно было сказано, что хороший человек — это не профессия. Но история никого ничему не учит.
Дата: 11.03.18 04:35
Оценка:

CM>>Вот с идиотскими собеседованиями, я думаю, такая же фигня.

M>Смелое заявление. Проверять его я конечно не стану.

Да, вопросы веры не требуют доказательства.
От: Bjorn Skalpe Земля  
Дата: 11.03.18 09:37
Оценка:

Это и есть собеседование
От: Muxa  
Дата: 11.03.18 11:44
Оценка:
CM>Помнится, был эксперимент на эту тему и выяснилось, что решение обычно принимается за первые 10 секунд и исключительно по внешности и манере держаться. Остальное время — чтобы подобрать арументы под уже принятое решение.

На должность менеджера, или секретаря? Может быть.
Сомневаюсь что речь шла об инженерных вакансиях.
Дата: 11.03.18 16:56
Оценка:
Здравствуйте, Bjorn Skalpe, Вы писали:

CM>>Смотреть код реальных проектов. Достаточно 15 минут, чтобы сделать вывод — идиот или годен.

BS>Это и есть собеседование

Как правило, собеседование — это разговор про крышки люков и сортировку гномиков. А о твоих проектах с тобой даже говорить не будут.
От: 0x7be СССР  
Дата: 11.03.18 19:48
Оценка:

CM>Помнится, уже довольно давно было сказано, что хороший человек — это не профессия. Но история никого ничему не учит.

Это, скажем так, условие недостаточное, но необходимое.
Дата: 11.03.18 21:26
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Как появилось неважно, но это работает. Люди ценят то, во что они вложились. Если ты вступил в некий клуб бесплатно, то ценить членство не сильно будешь, а если тебе пришлось палец отрезать, то относиться будешь совсем по другому.

Собственно, о том и речь. Только ХРам про эту идею не рассказывай.
Дата: 12.03.18 09:39
Оценка:

CM>У некоторых первобытных племен, есть обычай инициации. Всем подросткам, прежде чем записать их в ранг взрослых, надо пройти испытание. Оно, как правило, крайне трудное, мучительное и бессмысленное.

В человеческих обществах действует дарвиновский отбор.
Если племя (или фирма) использует неправильный ритуал, то оно(она) умирает.
Это всё, что нужно знать.

Про смысл обряда инициации могу рассказать более подробно.

Дата: 12.03.18 16:02
Оценка:

A>Если племя (или фирма) использует неправильный ритуал, то оно(она) умирает.

А если весь вид использует неудачный ритуал, то вымирает целиком.

A>Про смысл обряда инициации могу рассказать более подробно.

Уже читал по этой теме. Думаешь, сможешь рассказать лучше?
Дата: 13.03.18 13:40
Оценка:

A>>Если племя (или фирма) использует неправильный ритуал, то оно(она) умирает.

CM>А если весь вид использует неудачный ритуал, то вымирает целиком.

Да.
Только у людей много разных племён и у всех ритуалы разные.
Если племя живо, значит Дарвин разрешил.

A>>Про смысл обряда инициации могу рассказать более подробно.

CM>Уже читал по этой теме. Думаешь, сможешь рассказать лучше?

Ну я же не знаю, что ты читал.
Судя по вопросам, которые ты задаёшь, я расскажу НАМНОГО лучше.

Дата: 13.03.18 18:33
Оценка:

A>Судя по вопросам, которые ты задаёшь, я расскажу НАМНОГО лучше.

Ну расскажи.
Дата: 14.03.18 19:27
Оценка:

А где гарантия, что даже если это код интервьюируемого и он не попадает под NDA, то до этого код не заставил переписать ревьюер раз эдак 5?
Дата: 14.03.18 19:29
Оценка:

E>А то тут блин довелось работать с одним перфекционистом. Кабздец, полгода занимается тем, что одно и тоже переписывает с одного фреймворка на другой, потом обратно, потом его еще и язык программирования не устраивает и он это снова переписывает. Говорит что у него все круто. Но малейшее изменение требований — и ему снова блин несколько месяцев все переписывать.

Судя по тому, что вы работали вместе много месяцев, то ты или контора, которая держала такого перфекциониста — ССЗБ.
Дата: 14.03.18 19:35
Оценка:

M>>На должность менеджера, или секретаря? Может быть.

M>>Сомневаюсь что речь шла об инженерных вакансиях.

CM>На любую должность. У людей так мозги работают, как правило.

Иногда кажется, что и по резюме все понятно, но вот во время последней волны собеседований я понял, что народ или рекрутеры, конкретно монреальские похоже научились писать резюме и впечатление от резюме и от общения редко совпадали. Кроме случаев откровенной пурги в резюме — тут беседы просто не было
От: EugeneIvanov Земля http://e-ivanov.ru/portfolio/
Дата: 14.03.18 20:59
Оценка:
Это признак того, что кандидатов много, а вакансий мало.

Поэтому и могут крутить как могут.
Дата: 14.03.18 21:03
Оценка:
Здравствуйте, EugeneIvanov, Вы писали:

EI>Это признак того, что кандидатов много, а вакансий мало.

EI>Поэтому и могут крутить как могут.

Да вроде ХРы всё ноют, что программистов не хватает. Хотя, вероятно, на самом деле это значит "не хватает гениальных программистов, которые будут работать за доширак".
Дата: 14.03.18 21:57
Оценка:

CM>Честно — не понимаю, в чем проблема. У тебя нет вообще ни одного своего проекта?

Нет
Дата: 14.03.18 22:08
Оценка:

A>Нет

Как так?
Дата: 15.03.18 14:12
Оценка:

A>>Судя по вопросам, которые ты задаёшь, я расскажу НАМНОГО лучше.

CM>Ну расскажи.

0) Значит так, про Дарвина ты знаешь.
Значит, если какая-то деятельность существует, значит она имеет смысл, даже если ты этого смысла не понимаешь.

1) Что ты думаешь про физкультуту и спорт? Бег по стадиону, поднимаение штанги?
Вся работа, которая делается во время занятий спортом "бессмысленная".
Ещё Райкин рассказывал — "зачем марафонец просто так бежит — пусть он хотя бы почту захватит".
Смысл спорта не в доставке почты, а в тренировке. Тренированный человек становится сильным и ловким.
Это нужно не на стадионе, а много где. Есть такой смысл — "тренировка". Запомни это понятие.

2) А если нам нужно тренировать не мускулы, а мозги, то как это сделать?
Для этого есть учёба — тренировка для мозгов.

3) А если нам нужно тренировать не разум а эмоции, то как это сделать?
Я раньше не понимал, что значит "солдат советской армии должен быть храбрым".
Как это "должен быть храбрым"? А если я не храбрый?
А вот оказывается, что есть тренировки не только для силы и разума, но и для эмоций.
Оказывается храбрость (и другие эмоциональные свойства) тоже можно тренировать.
Хорошей тренировкой храбрости (например) является парашютный прыжок.

А инициация — это уже не тренировка. Это экзамен.
Но это экзамен не силы или ума отдельно а именно экзамен всего комплекса — силы+ума+эмоций.
После прохождения этого экзамена человек становится взрослым — психика меняется.
"Недостойно рыцаря и кавалера сдаваться..."

Дата: 15.03.18 16:04
Оценка:
Здравствуйте, Bjorn Skalpe, Вы писали:

CM>>Как правило, собеседование — это разговор про крышки люков и сортировку гномиков. А о твоих проектах с тобой даже говорить не будут.

BS>Если твоя экспертиза называется "программирую на языке...", то вполне ожидаемо, с тобой будут беседовать о навыках программирования

Ты явно не читал сообщение, на которое отвечал.
Дата: 15.03.18 16:10
Оценка:
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:

F>остались ленивые бездари.

Все ленивые бездари уже сидят в кадрах, менеджменте и пиаре.
От: Stanislav V. Zudin Россия  
Дата: 15.03.18 17:37
Оценка:

F>>остались ленивые бездари.

CM>Все ленивые бездари уже сидят в кадрах, менеджменте и пиаре.

Не-не. В кадрах сидят фефочки с дипломами психологов (за менеджмент и пиар не скажу).
"Прелесть, какие глупенькие"(с) но через них нужно просочиться до настоящего собеседования Могу пожелать успехов.
Дата: 15.03.18 17:39
Оценка:
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:

SVZ>Не-не. В кадрах сидят фефочки с дипломами психологов (за менеджмент и пиар не скажу).

Одно другого не исключает

SVZ>"Прелесть, какие глупенькие"(с) но через них нужно просочиться до настоящего собеседования Могу пожелать успехов.

Успехов пока и так хватает. Мне надо, чтобы мне просто не сношали мозг.
Дата: 15.03.18 22:34
Оценка:

A>Ты делаешь типичную ошибку — думаешь, что ты умнее природы.

A>Ну, против Веры доводы разума бессильны.

Я вижу.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 17.03.18 09:20
Оценка:

CM>У некоторых первобытных племен, есть обычай инициации. Всем подросткам, прежде чем записать их в ранг взрослых, надо пройти испытание.

По идее, инициация должна происходить не на собеседовании, а на испытательном сроке. Ну, там, отвести в подвал с завязанными глазами, заставить съесть живую лягушку и всякое такое...
Дата: 18.03.18 00:34
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>По идее, инициация должна происходить не на собеседовании, а на испытательном сроке. Ну, там, отвести в подвал с завязанными глазами, заставить съесть живую лягушку и всякое такое...

Тссс, не подсказывай им.
От: koenig  
Дата: 23.03.18 16:04
Оценка:
Kvd>домашние задания на 9 часов у компаний типа Ланит

это в каком году было, если не секрет?
От: Kvd  
Дата: 23.03.18 16:07
Оценка:
Здравствуйте, koenig, Вы писали:

Kvd>>домашние задания на 9 часов у компаний типа Ланит

K>это в каком году было, если не секрет?

На прошлой неделе предложили, отчаянные.
Дата: 23.03.18 16:22
Оценка:
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:

_>Судя по твоему нытью в этой теме — скорей всего так и есть.

О, интернетный альфа-самец пожаловал.
Дата: 23.03.18 17:03
Оценка:
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:

_>Я делаю его, когда оно интересное. Бывает такое — читаешь условие, и уже мозг сам включается "хм, а как бы я его реализовал" и руки чешутся сделать. И — не знаю, как остальные — а я его делаю красиво, так чтоб вообще ну почти идеально-перфекционистски, но с легкой примесью лени.

Да правда что ли.

_>И как-то так получается, что заданий достаточно сделать несколько (именно тех, что сам хочешь сделать). И потом на очередное тестовое задание, если оно не нравится, говорить — у меня сейчас нет времени его сделать, но у меня есть сделанное тестовое задание с такой-то

_> фирмы (или N тестовых заданий с таких-то фирм), хотите? Обычно хотят и обычно остаются довольны — ну это у меня так.

Не может быть.
Дата: 23.03.18 17:32
Оценка:

E>Код реальных проектов чаще всего закрытый. Даже если он открытый, он пишется толпой людей. Даже если ты скажешь git blame — не факт что в последний коммит кандидат просто форматирование там не подправил. Причем еще проекты пишутся зачастую в условиях нехватки времени и постоянной смены требований, в результате чего там далеко не всегда будет идеальный фен шуй.

Ну дык и в новой конторе будет скорее всего то же самое. Кому нафиг нужно умение писать красивый код по строке в день, если в реальной работе надо будет педалить код со скоростью пулемёта? А тут как раз увидишь результаты работы в реальной боевой обстановке.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 23.03.18 17:34
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>В яблоке даже внутри код проекта никому нельзя показывать. А у всех кому можно показывать уже есть прямой доступ и они могут сами посмотреть.

Это потому, что там такой ужасный говнокод, что они даже своим стесняются его показать!
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 23.03.18 17:38
Оценка:

CM>Честно — не понимаю, в чем проблема. У тебя нет вообще ни одного своего проекта?

Хобби не обязано совпадать с профессией. Я вот на досуге программлю под МКшки, ПЛИСки, и разрабатываю и паяю схемки. Как что-то из этого поможет определить мой опыт на интервью?
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 23.03.18 18:01
Оценка:
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:

K>Хобби не обязано совпадать с профессией. Я вот на досуге программлю под МКшки, ПЛИСки, и разрабатываю и паяю схемки. Как что-то из этого поможет определить мой опыт на интервью?

Чтобы определить "идиот или нет" — да, вполне достаточно.
Дата: 23.03.18 18:01
Оценка:

K>Это говорит лишь об ограниченности твоего опыта...

Или твоего.
Дата: 23.03.18 18:10
Оценка:
CM>Или твоего.

У меня всякое бывало.
[КУ] оккупировала армия.
Дата: 23.03.18 18:23
Оценка:

K>У меня всякое бывало.

Ну расскажи об этом.
Дата: 23.03.18 18:29
Оценка:

CM>Ну расскажи об этом.

О чём рассказывать-то? О том, что мне попадали как профессионалы, которые прекрасно владели речью, так и "профессиональные говоруны", которые даже пропущенную ";" не смогут исправить в коде? Дык мне думается, что любой работающий в нашей профессии хоть сколько-нить долго встречал самых разных типажей.
[КУ] оккупировала армия.
Re[10]: про идиотские собеседования и обряды инициации
Дата: 23.03.18 18:37
Оценка:

K>О чём рассказывать-то? О том, что мне попадали как профессионалы, которые прекрасно владели речью

Напоминаю: не речью, а умением заговаривать зубы.

K>Дык мне думается, что любой работающий в нашей профессии хоть сколько-нить долго встречал самых разных типажей.

Разные тиважи встречал, а вот такой комбинации — никогда.
Дата: 26.03.18 03:27
Оценка:

K>Ещё забыл про 360° видео всего процесса, чтобы было видно, что за кандидатом не стояли человек 20 индусов и подсказывали (кстати реальный случай)

Не сомневаюсь

ЗЫ Я тут недавно нанимал народ в Монреале, по чеснаку выключил все антиидуские заморочки, и парочка даже прошла фильтр резюме, но вот на собеседовании полные нули, поэтому решил впредь тупо выкидывать их резюме, толку все равно ноль, тоьлко время терять. Зато очень себя хорошо показали арабы, чем я был удивлен. Одному даже оффер собрались делать, но его перехватили.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.