Здравствуйте, zverjuga, Вы писали:
Z>за зарплату программиста могу хоть полы мыть и в погребе сидеть — работа есть работа. у меня за деньги покупают 8 часов в сутки, чтобы я делал работу. какую работу — мне все равно, лишь бы закон не нарушать. хоть баги фиксить, хоть на супорте сидеть, хоть архитектуру пилить, хоть на скамейке сидеть. в офисе я свою гордость засовываю в одно место.
Ну что уж ты так-то?

У тебя за деньги покупают 8 часов твоей жизни, которая так-то — бесценна.
Но это ладно, цену каждый сам ставит. Но неужели тебе не хотелось бы делать что-то интересное? Гордость тут ни причём. Ну вот у меня есть чувство/уровень удовлетворённости проделанной работой. На работе или нет — неважно. "Что я сегодня сделал?" Как правило, то, что ты сделал сегодня, влияет на то, что и как ты будешь делать завтра. Сёдня ты написал библиотеку — завтра будешь её использовать и делать что-то ещё. Сёдня ты сидел в погребе — ничего нового не появилось, опять будешь сидеть в погребе. Ну, говоря такими словами — почему бы не копать наверх? Я не верю в деньги, как единственный мотиватор, хотя мне ребята из управляющих должностей, который собеседуют кучу народа, и потом работают с ними, постоянно говорят, что очень много людей, совсем не похожих на меня

Но всё равно, даже с деньгами, если копнуть глубже — деньги для чего? Чтобы что? И тут можно найти, что человеку действительно интересно — может надо этим заниматься? Но даже есть интересны сами деньги, есть люди, типа меня, для которых деньги — это спорт такой. Мне нужны просто деньги. Ни для чего. Чем больше, тем лучше. Хочу заработать все деньги. Это соревнование. Кто-то любит играть в шахматы, а кто-то в деньги. Я достаточно хреновый спортсмен в этом виде спорта, и то, мне больше интересны сами механизмы, которые волшебным образом влияют на доход, а не увеличение прибыли путём увеличения мощностей и времени. При всём при этом есть вещи, которыми я большим интересом делаю без дохода. С большим — потому что думаю, что потом на этом можно будет заработать, ага.

Корочи, надо как-то компактно выразить мысль: когда тратишь время на непонятно что, внутри что-то должно начать этому противиться. Сначала лень. Но лень больше двух недель — начинаются экзистенциальные страдания, природа начинает восставать против, становится "нестерпимо больно за бесцельно прожитые годы", и всё такое. Мозг начинает цепляться за любые поводы уйти от траты времени впустую. Мечта всей жизни/года/недели встаёт бетонной стеной на пути. Неужели не было такого?