Добрый день, дорогие форумчане!
С Наступающим!
Вкратце:
1) Кто такой супер сеньор?
а) супер С++ гуру, щелкающий накидываемые задачи (в англоязычной терминологии "developer")
б) специалист, видящий проблемы и решения по данному проекту, могущий выдать задачи (в англоязычной терминологии "engineer")
...
2) И можно ли составить конкретный план чтоб приблизиться к нему к 31.12.2021?
Хочу понять, что думаете на тему определения супер спеца. Делали ли конкретные шаги, если да, то какие, чтобы им становиться.
Подробней:
Недавно заводил топик про мнение о развитие в руководителя "Жизнь после сеньора".
Спасибо за ответы, поразмышлял.
Также прочитал топик "Советы тех, кому от 40+..."
Сейчас хочу усилить фланг размышлениями о развитие в спеца.
Да, в теме "40+" были советы, что "стало больше, интересней".
Воспринял это как общие выводы.
Моя текущая точка:
30 лет, семья, 5 лет опыта С++.
Достаточно ли мне работать с интересом, как советовали в той же теме, и автоматом это будет приводить к наращиванию скилла?
Или нужно задаваться какими то ориентирами и шагами.
Работа интересная.
Есть направления по текущему С++17 проекту:
1) Поддержка, развитие функционала
2) Общение со смежными сервисами — уточнения по проекту, вопросы смежным сервисам
3) Общение с аналитиком — какие приходят запросы от смежных сервисов для наращивания нашего функционала и пойдем ли навстречу, как это трансформирует нашу архитектуру, не нарушиться ли идеология сервиса
4) Возможное усиление джуном — онбординг, рассказ про проект
5) Расширением кругозора — вообще зачем нужен сервис в рамках большого видения взаимодействия с другими
6) Совершенствование мониторинга — на пути к использованию ELK + graphana для отображение метрик сервиса. Плюс, выявление новых метрик для внедрения.
Как видите, какую-то часть рабочего времени приходится "не работать инструментом", а "проводить в коммуникации". Это нормально?
К примеру, недавно вообще 1 работал. На мне была и разработка в "пожарном режиме" и общение с другими и попытка выставление приоритетов...
Сейчас ввожу в курс дела пришедшего аналитика, который быстро включается и берет на себя коммуникацию. Считаю, что этим вкладом в него вкладываюсь и в себя.
Что будет меньше общения со смежными сервисами. Что аналитик будет проксировать и выдавать мне выжимку, приоритезируя запросы, смотря и выстраивая планирование активностей по нашему сервису.
Чтобы у меня пропадал "пожарный режим" в том числе.
Или работы не хватит? Нужны курсы, доп. проекты?
По курсам. Сегодня такие нашел:
Чистая архитектура на практике
How To Become An Outstanding Solution Architect
и т.п.
По отусу я прошел. Было не просто, сделал половину. Но реально улучшил скилл.