МП>просто плохой был значит менеджер, ещё худший, чем скрамер
странные выводы. то есть, манагеры остались те же, изменился процесс, появился скрам, всё стало лучше. но у тебя почему-то продолжают манагеры быть плохоими?
а может быть всё дело в старых неээфективных процессах?
МП>понять правильно: ватерфол я не восхваляю
МП>он выступает как входная точка в тему и простейший процесс
МП>просто показателен факт, что разработчики порой предпочитают работать даже по нему, а не по скраму
на предпочтения разработчиков, как правило, всем насрать. работать будут так, как им скажут.
МП>думаю вы просто стартовали от днища, поэтому скрам вам кажется теперь практикой мастера
это бы просто яркий пример того, когда было реально дно, но скрам его спас.
но есть много других примеров, когда скрам никаких палок в колёса не ставил, однако, процесс был всё так же прозрачным, как для дев тимы, так и для кастомера, что очень важно.
МП>ну тут не поспоришь
МП>программисты правда могут наладить работу и сами, исходя из собственного эмпирического опыта,
МП>даже не имея подготовки по методологиям и процессам разработки
МП>но если имеется над ними дурное руководство, то да, подозреваю что скрам действительно как-то, да спасает
очень глупо и натянуто. ты считаешь заведомо, что скрам может натянуть любой дурачек, а вот без скрама, работают только профи.
однако же, это совершенно не так.
я не хочу говорить, что обладание той или иной аджайл технологией, делает из менеджера — божетсвенного менеджера.
однако, без методологий, плохой менеджер будет смотреться еще хуже.
МП>ну блин, это же просто непрофессиональная работа (хорошему разработчику из такого места скорее всего лучше уволиться)
МП>до обсуждения преимуществ и недостатков скрама с этой точки очень далеко
так я так понимаю, что ты приблизетально это методу и пропагандируешь, коли хочешь уйдти от аджайл методологий. или у тебя есть что-то своё, лучше?
САД>>и тут проблем дохрена.
САД>>начиная от того, что такое переключение контекста, полсностью демотивирует девелопера.
МП>вот-вот-вот, я сюда же клоню
МП>скрам практики добавляют и навязывают несколько лишних совещаний, которые все являются по меньшей мере переключением контекста
знаешь что забавно? в своей скрам комманде, я сократил количество стендапов и прочих миттингов к минимуму.
но потому девелоперы попросили их добавить назад. и я прекрасно понимаю зачем и меня это радует. а ты?
САД>>оствтутвие чёткого плана не даёт понимания где мы окажемся через месяц, через пол года, через год.
САД>>ни о каком стратегическом планировании даже речи быть не может.
МП>СССР не к ночи тут помянутый работал всё же не по скраму
МП>но со стратегическим планированием всё было неплохо
на столько не плохо, что люди стояли в очереди абсолютно за всем, начиная от еды и средств первой необходимости, как то нижнее бельё, заканчивая автомобилями.
о да. мы все помним это "эффективное планирование".
МП>как эксперт в теме, добавлю,
это так мило
МП>что расслабленный девелопмент это разумеется технологически лучше, чем "ужаленный в жопу" менеджмент
МП>но хуже, чем с умеренным напряжением здоровая проектная работа с целью и ништяками за успех
МП>(на практике правда всего перечисленного сразу сам нигде не видел — ништяки всегда куда-то пропадали)
девелопмент должен быть комфотрным. для всех. и для девов, и для манагеров. поощрения, они, безусловно есть, но это не значит, что человек должен овертаймить постоянно.
комфорт и размеренность, дают стабильные результат на протяжении всего года.
нет вот этого вот всего студенческого, когда мы пол года расслабляемся, а потом в последний месяц херачим с овертаймами. нет. это не то, что нужно проекту.
но если у вас только такой подход... что ж... боритесь