Как я внезапно стал ПМ
От: busk  
Дата: 25.03.21 09:11
Оценка:
Привет

работаю в компании, где много внутренних проектов.
Начинал лид программистом, потом потихоньку рос. Потом поставили командой управлять по проекту.
Я думал что я тимлид, то есть 10% пишу код, остальное время регулирую другие вопросы.
Тот руководитель кто меня поднял по иерархии ушел, пришел новый и он считает меня проджектом.
В общем к чему я это.
Что я для старого делал какие-то расписания в икселе и в общем то всё и совсем не знаком с этой кухней, т.е. никто не учил специально.

В общем что нужно чтобы вырасти в хорошего ПМ?
Как понять свой уровень относительно рынка, т.е. понять потянешь ли ПМ в другой компании или лучше вернуться на разработчика в текущей?
Какие инструменты посоветуете для менеджмента?
По зп какие уровни по рынку?
У кого-то получается писать код в роли ПМ? Как на это находить время и как это решать с тимлидом?
Re: Как я внезапно стал ПМ
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 25.03.21 09:25
Оценка: 6 (1) +1
Здравствуйте, busk, Вы писали:

B>Тот руководитель кто меня поднял по иерархии ушел, пришел новый и он считает меня проджектом.

Что-то вы там запутались
Критерий вроде элементарный — если ты бюджетом проекта (деньгами) управляешь — ПМ, не управляешь — не ПМ.
От: AmSpb  
Дата: 25.03.21 12:22
Оценка: 4 (1) -4

B>Привет

B>В общем что нужно чтобы вырасти в хорошего ПМ?

Всё просто, просто не мешай.
От: Джеффри  
Дата: 25.03.21 13:13
Оценка: 4 (1)

Мне кажется, что в разных организациях роль ПМ-а может отличаться. В крупных и структурированых компаниях — ПМ это отдельная формальная роль, возможно в рамках PMO — project management office. В небольших и гибких компаниях — это может быть микс, который включает координацию работы других людей\команд, вовлеченность в технические решения, управления людьми и главное вести за собой в светлое будущее. В таких компаниях ПМ часто переосмысливается как delivery manager, engineering manager, etc.

Прежде всего коммуникационные навыки — придется много общаться с разными людьми, понимать их интересы, убеждать, возможно заниматься политикой, быть устойчивым к стрессу. Если человек интроверт и предпочитает больше общаться с компьютером, чем с живыми людьми — я бы не ломал себя в данном случае. Далее, дисциплинированость и структурированость. ПМ — это человек, который структурирует проект, удерживает его в управляемом состоянии. Знание технологий в данном случае вторично.

К сожалению, часто ПМ-ами становятся люди, которые умеют произвести впечатление (т.е. обладают хорошими коммуникативными навыками), но не тянут управленческую часть.

B>Как понять свой уровень относительно рынка, т.е. понять потянешь ли ПМ в другой компании или лучше вернуться на разработчика в текущей?

Походить по собеседования. Из моего опыта, хорошему разработчику намного легче найти новую работу. Во-первых, на ПМ часто продвигают людей, которые росли внутри компании. Во-вторых, часто берут людей по рекомендации (например, исходя из совместной работы раньше). Кроме того, важно еще найти свою компанию / проект — неоднократно видел, как хороший ПМ ничего не мог поделать на плохом проекте.

B>Какие инструменты посоветуете для менеджмента?

Во-первых, почитать PMBOK — это классический свод знаний по прожект менеджменту. Позже можно получить ПМП сертификацию.

Из инструментов — зависит от компании. Если без изысков — то может хватить почты, мессенджера, JIRA / Trello, Excel / PowerPoint. Есть и более продвинутые инструменты — MS Project etc.

B>По зп какие уровни по рынку?

В России не скажу. На Украине — ПМ начального уровня обычно получает меньше разработчика, сениор ПМ может получать на уровне либо немного выше.

Нужно понимать, что здесь новичок зачастую конкурирует с так сказать "гумманитариями" — бизнес аналитиками, тестировщикми которым надоело тестирование, девочками после института. Знание программирование здесь уже не решает, конкуренция идет по другим параметрам.

B>У кого-то получается писать код в роли ПМ? Как на это находить время и как это решать с тимлидом?

Если принял четкое решение развиваться как ПМ, то ни в коем случае нельзя соглашаться писать код. Имхо
От: gress Россия  
Дата: 25.03.21 13:40
Оценка: 6 (2) +1

B>Привет

PMBOK
+ практика в управлении проектами, + инициатива. Наблюдала навалом уволенных PM-ов именно из-за вялой активности. Энергично тыкать палкой всех, иначе не выживешь )
Но PM должен быть экстравертом, а разработчик — интравертом. Как это в одном человеке сочетать?

Наверное, еще остались курсы по управлению проектами, корочки не помешают. И плюс направят мышление в нужную сторону, куда развиваться.

B>Как понять свой уровень относительно рынка, т.е. понять потянешь ли ПМ в другой компании или лучше вернуться на разработчика в текущей?

Это принципиальный переход на позицию менеджера. Все ачивки с уровня разработчика сгорают
Преимущество перед сторонним ПМ только в том, что ты в деталях понимаешь происходящее. А принцип PMBOK — PM не должен разбираться в проектной области Результат у универсальных менеджеров обычно соответствующий. Но у них преимущество в управленческом опыте. Для деталей они используют аналитиков и архитекторов проекта.

MS Project — лучшее, что есть.

B>У кого-то получается писать код в роли ПМ? Как на это находить время и как это решать с тимлидом?

Только если сам и ПМ, и исполнитель, или проект небольшой, максимум пара помощников. Иначе времени на разработку после всех планирований, организаций, согласований не останется. Плюс нужно значительное время, чтобы перестроить мозг с административной деятельности на разработку.

Но в связи с повсеместным отходом от классического управления проектами и переходом на agile даже в управлении бизнесом смысла особого в развитии себя как PM не вижу.
Наоборот, наблюдаю вокруг неприкаянных PM-ов, которые переквалифицируются в кого попало.

С другой стороны agile такой странный наблюдаю, когда лидер проекта, в котором участвует несколько команд со своими процессами, жалобно говорит: ребята, я ни черта не понимаю, что у вас происходит и что за сроки, составьте детальный план в проджекте
От: Dym On Россия  
Дата: 26.03.21 06:30
Оценка: +2

Мозги, умение быстрое ориентироваться в любой ситуации, хорошо прокаченные софт-скилз, умение мгновенно, не моргнув глазом, убедительно и аргументированно отвечать начальству почему ты и твоя команда не виноваты на вопрос: почему срываются сроки?

Для этого необходимо наличие завершенных проектов в бэкграунде (не особо важно успешные это проекты или нет).

Мозг, Excel. Всё сведется к этим двум.

Что ещё...
Нужно прокачивать экономику, ну хотя бы на уровне что такое маржа, откуда она берется и как считается. Нужно немного разбираться в психологии, вообще интересоваться людьми, ну хотя бы в области мотивации. Нужно развивать умение слушать, поскольку придется много кого слушать, и, как можно точнее, понимать, что хотели сказать. И, наконец, грамотная речь, письменная и устная, писать и трепаться придется много, а значит надо это делать так чтобы тебя понимали.
Счастье — это Glück!
От: scf  
Дата: 26.03.21 07:28
Оценка:

Согласен с вышеотписавшимися. Быть и программистом, и менеджером не получится — нужно выбрать что-то одно.
Но нужно понимать, что менеджеру намного сложнее менять работу и повышать ЗП, придется "привязать" себя к конкретной компании и строить карьеру в ней.

Из плюсов — выше потолок ЗП и проще работать в возрасте, т.к. руководителю, в отличие от программиста, накопленный опыт важнее постоянного самообразования.
Минусы — всё время уходит на общение, чтение документов и написание документов, постоянный стресс и давление.
От: MaximVK Россия  
Дата: 26.03.21 09:42
Оценка:

На самом старте пытайся получать обратную связь от своей команды и стейкхолдеров проекта.
Это очень простой и понятный критерий. Решая реальные, а не выдуманные проблемы ты начнешь разбираться в инструментарии.
Потом, когда произойдет накопление практических знаний можно прокачать теорию, все систематизировать и понять свои сильные и слабые стороны.

Собеседования?

Мозг, как уже посоветовали А так инструмент имеет значение на больших проектах.

ИМХО, проще заработать программистом. Там более понятная механика проф. роста и проще прокачивать свои скилы. Также в случае ПМ ты в большей степени ограничен русскоговорящими рынками. Дело даже не в языке, а в разной ментальности.

Писать можно, но скорее всего это будет какая-то nice-to-have задача. Браться за что-то стоящее на критическом пути в роли PM точно не стоит.
Один из вариантов — это различные аналитические скрипты и отчеты, работа с данными.
Re[2]: Как я внезапно стал ПМ
От: Министр Промышленности СССР  
Дата: 27.03.21 10:05
Оценка:
B>>В общем что нужно чтобы вырасти в хорошего ПМ?

AS>Всё просто, просто не мешай.

кстати да, может от этого ты и не станешь хорошим ПМ,
но точно будешь неплохим
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
Re[3]: Как я внезапно стал ПМ
От: _ABC_  
Дата: 27.03.21 20:42
Оценка: +2
Здравствуйте, Министр Промышленности, Вы писали:

МП>кстати да, может от этого ты и не станешь хорошим ПМ,

МП>но точно будешь неплохим
Наивный взгляд самого низового звена, которое знать не хочет ничего о том, что происходит чуть-чуть выше.
Re[4]: Как я внезапно стал ПМ
От: Antidote  
Дата: 28.03.21 00:15
Оценка:
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

МП>>кстати да, может от этого ты и не станешь хорошим ПМ,

МП>>но точно будешь неплохим
_AB>Наивный взгляд самого низового звена, которое знать не хочет ничего о том, что происходит чуть-чуть выше.

Ну так же проще, отработал и забыл
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
От: craft-brother Россия  
Дата: 30.03.21 01:10
Оценка:

B>Что я для старого делал какие-то расписания в икселе и в общем то всё и совсем не знаком с этой кухней, т.е. никто не учил специально.

Посмотри: "Лекции по управлению программными проектами". Может пригодится, писал как раз для твоего случая.

Успехов!
От: elmal  
Дата: 31.03.21 04:39
Оценка: :)
Здравствуйте, Министр Промышленности, Вы писали:

МП>кстати да, может от этого ты и не станешь хорошим ПМ,

МП>но точно будешь неплохим
Задача хорошего ПМ с точки зрения компании — это максимально раздуть штат и соответственно бюджет проекта и убедить заказчика что это все необходимо . Желательно еще и подсадить заказчика на какую технологию, по которой ты народа не найдешь никак, чтоб заказчик никак слезть не мог . Типичное средство, что для этого делается — говорится заказчику что в результате внедрения некой визуальной технологии программисты станут не нужны, программировать смогут бухгалтера и аналитики рисуя мышкой диаграмки и сразу все будет работать . Как итог, рисовать мышкой приходится уже программистам, им приходится доплачивать за вредность плюс из в 10 раз больше требуется .
Re[2]: Как я внезапно стал ПМ
От: avovana Россия  
Дата: 04.04.21 12:17
Оценка:
Здравствуйте, craft-brother, Вы писали:

CB>Посмотри: "Лекции по управлению программными проектами". Может пригодится, писал как раз для твоего случая.

CB>Успехов!

Вы — С. Архипенков?
От: Lazy Bear Канада  
Дата: 04.04.21 13:33
Оценка: 4 (1)

B>Я думал что я тимлид, то есть 10% пишу код, остальное время регулирую другие вопросы.

Тимлид не должен ничего писать. Команда пишет. Тимлид управляет своей командой и общается с другими лидами и ПМами.
Он должен, например:
— грамотно раскидывать задачи по команде
— устранять препятствия для своих разработчиков, чтобы команда смогла выполнить все свои задачи в срок
— проверять написанное и помогать/заставлять писать так, как это нужно по уставу

Если тимлид начнет хоть что-то писать сам для проекта, то к нему обязательно приедет багрепорт. Причем багрепорт может быть даже никак не связан с тем, что он написал — просто QA так показалось. И вместо того, чтобы управлять, он зароется в починку своих или чужих глюков.

Однако, когда тимлид не пишет код, то, как разработчик, он быстро деградирует.
Чтобы не потерять квалификацию, следует писать что-то для себя, играясь с разными технологиями.

Ловко и умело отбивать в нужную (!) сторону летящие в тебя задачи.

ПМ вообще не про программирование. Он — про общение с бизнесом и доведение задач бизнеса до разработчиков.
От: craft-brother Россия  
Дата: 05.04.21 02:23
Оценка:
Здравствуйте, avovana, Вы писали:

A>Вы — С. Архипенков?

Да.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.