В общем думаю некоторые свалили точно, не говоря работодателю.
Но есть один момент оказывается, если ты не в РФ больше 180 вроде дней, то ты нерезидент и ты попадаешь не под 13% налог а под 30%.
Понимаю что загранику это легко проверяется.
В общем тут расчет что никто не узнает и инфа до работодателя не дойдет или же оформляетесь по как-то особым образом кто уехал?
Здравствуйте, merge, Вы писали:
M>В общем тут расчет что никто не узнает и инфа до работодателя не дойдет или же оформляетесь по как-то особым образом кто уехал?
Последний раз интересовался темой налогового резидентства перед эпидемией, тогда погранслужба не обменивалась сведениями с налоговой и законодательством было предусмотрено только добровольное, в порядке пролетарской дисциплины, уведомление о смене своего статуса либо своего работодателя, как налогового агента, либо, если сам за себя оплачиваешь налоги, подача 3-НДФЛ. За неподачу сведений были предусмотрены: штрафы за неправильную уплату подоходного, штраф за непредоставление декларации, пени, отдельно штраф, отдельно бонус к штрафу, если докажут умысел. "Прилететь", если вскроется, может и налоговому агенту, и физлицу. С какого-то порога, больше 2 миллионов рублей, точно не помню, наступает уголовная ответственность, но это уже в теории, всех моих налогов вместе с соцвзносами такой суммы не наберется, да и у почти всех присутствующих тут тоже.
M>В общем тут расчет что никто не узнает и инфа до работодателя не дойдет или же оформляетесь по как-то особым образом кто уехал?
Т.к. работодатель оплачивает налоги за работника, то ему прилетит штраф за недоплату.
Причем автоматически. Похоже, налоговая оперативно получает данные от пограничников.
У нас, как возникла тему с полной ковидной удаленкой, человек уехал в Индонезию(вроде), никому не сказав,
в договоре было оговорено, что работа только в России.
Через полгода все узнали. Уволили показательно.
Не думаю, что те, кто свалил на волне паники, сильно задумывались о том, что будет через 180 дней. А даже если задумывались — то это не было для них шоу-стоппером ))
А потом инфа все-таки может дойти до работодателя.
Точнее так, уверен, что почти наверняка коллеги будут знать, но в большинстве случаев закроют на это глаза. До первого штрафа.
А дальше как карта ляжет. Могут и уволить в полном соответствии с ТК РФ.
PS кстати, времени есть чуть побольше. Потому что 180 дней начнутся с Нового Года. В этому году, если ты уехал в сентябре, ты физически не сможешь отсутствовать 180 дней. А вот в следующем — вполне ))
Думаю, те, кто уехал не меняя работодателя, так далеко не заглядывают. Очевидно, что если уезжать надолго, то работу надо искать за пределами РФ.
А вот интересно, с потерей налогового резидентства должен ли работодатель выплачивать налог на ФОТ или нет?
Здравствуйте, magnum2005, Вы писали: M>Через 180 дней в России может быть другой президент
Больше всего меня забавляют размышления, что новый президент будет проводить совсем новую политику не опасаясь быть через год расстрелянным из танка, а жители России ещё 50 лет будут добровольно ходить строевым шагом до «верного исправления» или как там у классиков «до окончательного решения вопроса»
Здравствуйте, namespace, Вы писали:
M>>В общем тут расчет что никто не узнает и инфа до работодателя не дойдет или же оформляетесь по как-то особым образом кто уехал? N>Т.к. работодатель оплачивает налоги за работника, то ему прилетит штраф за недоплату. N>Причем автоматически. Похоже, налоговая оперативно получает данные от пограничников.
В общем это конечно не так. Автоматически сейчас не прилетает.
Здравствуйте, magnum2005, Вы писали:
M>Через 180 дней в России может быть другой президент
другой президент — может быть, другая политика — хз с чего быть должна, т.к. текущая политика — это естественная реакция на внешние раздражители. Т.е. конечно, может появиться президент, который или не будет адекватно реагировать на внешние раздражители, или наоборот — будет реагировать неадекватно. Но это будет примерно тоже самое, как если руку над свечей держать, и вопреки естественным рефлексам не отдергивать. Будет ожог, а если долго упорствовать — дырка в руке.
M>В общем думаю некоторые свалили точно, не говоря работодателю. M>Но есть один момент оказывается, если ты не в РФ больше 180 вроде дней, то ты нерезидент и ты попадаешь не под 13% налог а под 30%. M>Понимаю что загранику это легко проверяется. M>В общем тут расчет что никто не узнает и инфа до работодателя не дойдет или же оформляетесь по как-то особым образом кто уехал?
Работа на российскую компанию, живя заграницей — это риск сам по себе высокий.
Рубль упадет раза в два и все, вот ты на грани выживания, ведь местные (в Турции, Грузии, Армении, Узбекистане и тд.) предпочитают сдавать квартиры в долларах/евро (при чем цены в крупных городах как в Европе).
Так что, я думаю, что те, кто уехал, имеют в планах до середины следующего года сменить российского работодателя на зарубежного.
Как-то так.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
K>Здравствуйте, merge, Вы писали:
M>>В общем тут расчет что никто не узнает и инфа до работодателя не дойдет или же оформляетесь по как-то особым образом кто уехал? K>А вот интересно, с потерей налогового резидентства должен ли работодатель выплачивать налог на ФОТ или нет?
ФОМС — хз, возможно, что нет. А вот в ПФР — обязательно.
Работодатель вообще не при чем. Он как платил 13%, так и дальше будет. А вот налоговка, если до нее дойдет, может в конце года выставить счет на разницу.
Но в принципе, погранцы не всегда аккуратно ставят штампы о въезде/выезде, и я не уверен, что они в базу какую-нибудь заносят пересекающих границу, так что скорее всего, ничего не будет.
Здравствуйте, namespace, Вы писали:
M>>В общем тут расчет что никто не узнает и инфа до работодателя не дойдет или же оформляетесь по как-то особым образом кто уехал? N>Т.к. работодатель оплачивает налоги за работника, то ему прилетит штраф за недоплату. N>Причем автоматически. Похоже, налоговая оперативно получает данные от пограничников.
Или человека спалили по другим каналам, которые решили не светить.