нестандартная модель сотрудничества работника и работодателя
От: D.O.  
Дата: 13.10.04 22:14
Оценка:
Зацените, насколько такая модель сотрудничества работника и работодателя может быть применима.
Работник работает 3-6 месяцев над проектом, потом на 1-3 месяца идёт в неоплачиваемый отпуск. Потом он так же 3-6 месяцев работает и 1-3 месяца отдыхает или подрабатывает, по своему желанию.
Денег на нормальную жизнь ему должно хватить при таком раскладе (просьба не обсуждать подробностей по этому пункту, — это очень индивидуально).
Трудность только в том, что если проект серьёзный, то ему может не хватить этих 3-6 месяцев. А так — и пресловутая "стабильность" работника, которую любят многие работодатели, и свобода работника.
Возможна как стабильная работа, так и временная работа по такому сценарию.

Для чего такой режим работнику?
Этот режим нужен тем, у кого много интересов или хобби занимает много времени. Например, походы в тайгу, на реку, в горы, поездки на море (пусть и Чёрное), какие-нибудь курсы (актёрское мастерство, танцы, психология, иностранные языки, парапсихология, йога). Или кто много занимается творчеством или спортом. Или заниматься развитием своего бизнеса, связанного с IT (создание и продвижение своего продукта).

Мне, например, такой режим понравился бы.

Вопрос к представителям работодателей: как бы вы отнеслись к такому сотрудничеству?
Вопрос ко всем остальным: какие ещё здесь могут быть проблемы, кроме нехватки 3-6 месяцев на проект?
Re: нестандартная модель сотрудничества работника и работода
От: Aquary Россия https://wmspanel.com/
Дата: 14.10.04 03:12
Оценка:
Здравствуйте, D.O., Вы писали:

DO>Вопрос ко всем остальным: какие ещё здесь могут быть проблемы, кроме нехватки 3-6 месяцев на проект?

скажу за себя — у нас всегда хватает, чем заняться, причяем задач весьма интересные и просто уйти на 1-2 месяца и ничего неделать — это расточительство, т.к. множество идей будут висеть в водухе без реализации...
https://wmspanel.com/nimble — Nimble Streamer media server for live and VOD HLS, RTMP, HTTP streaming
https://wmspanel.com/ — Control and reporting panel for Wowza and Nimble Streamer
http://scm-notes.blogspot.com/ — Блог об управлении конфигурацией
От: bloody_santa_claus  
Дата: 14.10.04 08:07
Оценка: -3

DO>Вопрос к представителям работодателей: как бы вы отнеслись к такому сотрудничеству?

Первое дружище работничек: нет никакого сотрудничества. Есть лизинг андроидов с полными
правами управления ими. А как на них ездить — по пересеченной местности или автостраде и
как долго — эт уж как душа работодателя пожелает. Моя задача свести программистский труд к
к уровню квалифицированного строительного рабочего рано или поздно. Кстати в строительных бригадах
тоже нормальные мужики работают с нормальными отношениями и вполне нормальными запросами и без
звезданутых запросов свободных художников.

Jesus is my POSTMASTER GENERAL ...
От: olegkr  
Дата: 14.10.04 08:52
Оценка:

DO>Вопрос к представителям работодателей: как бы вы отнеслись к такому сотрудничеству?

DO>Вопрос ко всем остальным: какие ещё здесь могут быть проблемы, кроме нехватки 3-6 месяцев на проект?

Чем эта модель выгодна работодателям? Зарплату надо меньше платить в два-три раза?
Re[2]: нестандартная модель сотрудничества работника и работ
Дата: 14.10.04 09:06
Оценка:
Здравствуйте, bloody_santa_claus, Вы писали:

__>Здравствуйте, D.O., Вы писали:

DO>>Вопрос к представителям работодателей: как бы вы отнеслись к такому сотрудничеству?

__>Первое дружище работничек: нет никакого сотрудничества. Есть лизинг андроидов с полными

__>правами управления ими. А как на них ездить — по пересеченной местности или автостраде и
__>как долго — эт уж как душа работодателя пожелает.

С такими рассуждениями тебе надо в Америку лет на 200-300 назад, когла негры на плантациях работали.
А сегодня работник может уволиться, если ему что-то не понравится.
Re[3]: нестандартная модель сотрудничества работника и работ
Дата: 14.10.04 09:43
Оценка: -1

DO>С такими рассуждениями тебе надо в Америку лет на 200-300 назад, когла негры на плантациях работали.

DO>А сегодня работник может уволиться, если ему что-то не понравится.

Философия одномоментности существования. Насколько помню в древних Афинах тоже
чистосердесно считали что демократическое общество уже построено. К чему я это —
относительность, абсолютность — внешнее, внутреннее — водитель, пешеход.

О ментальности россиян 150 лет назад (от Лескова)

"Двух новобранцев во времена Крымской войны призвали в армию. Один попал на пере-
довую в Севастополь, другой в тыл. Тот кто попал на передовую стал георгиевским кавалером,
да и при этом (так получилось) ему оторвало обе ноги. Однажды встречают они друг друга (в старости)
на балу. Тыловик давно уже генерал, наворовал предостаточно, но на покой не уходит, работает.
Так вот и говорит ему бедный инвалид — ты крыса тыловая — как так где справедливость и т.п
(подробности опускаю). Подумал тот немного и говорит ему — а знаешь ничего бы не изменилось если
я бы попал на фронт, а ты в тыл. Я бы был героем, а ты той самой крысой о какой и говоришь
сейчас"

I wouldn't be so paranoid if you weren't all out to get me!!
Re[4]: нестандартная модель сотрудничества работника и работ
Дата: 14.10.04 10:00
Оценка:

DO>>А сегодня работник может уволиться, если ему что-то не понравится.

__>Философия одномоментности существования.

Нет.
И нет никаких андроидов, есть люди, личности.

__>О ментальности россиян 150 лет назад (от Лескова)

(skipped)

Не понимаю, как это может быть связано с темой.
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 14.10.04 10:07
Оценка: 10 (1) +1

__>Первое дружище работничек: нет никакого сотрудничества. Есть лизинг андроидов с полными

__>правами управления ими. А как на них ездить — по пересеченной местности или автостраде и
__>как долго — эт уж как душа работодателя пожелает.
Проблема в том, что при таком подходя андроидам тоже покласть с прибором на разультат работы. Отбыть 8 часов (с минимальным износом по возможности), создать видимость деятельности — и ладушки. Условия лизинга выполнены, а что толку мало — так это нанимателя проблемы.

__>Моя задача свести программистский труд к

__>к уровню квалифицированного строительного рабочего рано или поздно. Кстати в строительных бригадах
__>тоже нормальные мужики работают с нормальными отношениями и вполне нормальными запросами и без
__>звезданутых запросов свободных художников.

Программирование, в отличие от строительства или системного администрирования, процесс творческий, либо исследовательский, либо автоматизируемый. Звезданутость и чрезмерный полет фантазии надо отфильтровывать. Но без творчества и исследования не обойтись, так как в них и состоит функция программиста.

P.S.
Dilbert
От: MFCOM Россия  
Дата: 14.10.04 10:20
Оценка: +1
DO>Зацените, насколько такая модель сотрудничества работника и работодателя может быть применима.
DO>Работник работает 3-6 месяцев над проектом, потом на 1-3 месяца идёт в неоплачиваемый отпуск. Потом он так же 3-6 DO>Или заниматься развитием своего бизнеса, связанного с IT (создание и продвижение своего продукта).

Развивать свой "бизнес" по принципу "сутки через трое" — это мысль. Надо будет за рюмкой обсудить с коллегами. То-то они, дураки, каждый день с утра до ночи на телефоне, да на имэйле.

DO>Мне, например, такой режим понравился бы.

Кому и кобыла...

Кровавый санта уже ответил, что сотрудничество между работодателем и сотрудником — в общем и целом является сомнительной идеей. Сотрудничества нет, а есть выполнение работы и получение за ето денег и прочих бонусов. Если работник нужен, его оставят, а если не нужен — так выпроводят. Это такая индивидуальная вещь, что обсуждать её на полном серьёзе — смешно. Ну типа как обсуждать, кто в какой позе любит заниматься сексом. Если мне человек нужен, то я его оставлю, даже если он будет исчезать на год (тем более, за его-то счёт!). А если не нужен, то непонятно, ради чего такие закидоны выносить.

Думаю,что для коллектива, в котором работает эдакий летунъ, главная проблема — производительность человека. То есть, уходя в отпуск, предчувствуя это, человек уже за неделю расслабляется, предвкушает. Выйдя, он ещё 2 недели будет вспоминать, как было хорошо (или плохо). А остальные-то вкалывают в ето время! Обидно им может стать. И этот человек будет перманентно out of collective. "Приходящий папа". А самое забавное — ну вот, ушли вы на 3 месяца, положим, заниматься танцами или там сплавляться — это же профессиональная деградация. Будут оставаться только самые базовые навыки, но знание профессионала состоит из деталей и исключений.

Короче, скорее да, чем нет — такой человек работодателю не нужен.
Re[3]: нестандартная модель сотрудничества работника и работ
Дата: 14.10.04 10:32
Оценка:
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

INT>Проблема в том, что при таком подходя андроидам тоже покласть с прибором на разультат работы. Отбыть 8 часов (с минимальным износом по возможности), создать видимость деятельности — и ладушки. Условия лизинга выполнены, а что толку мало — так это нанимателя проблемы.

Оплата происходит по квалификации — квалификация — это средняя продуктивность в течении продолжительного времени.
Не волнуйся номер отбыть не удастся (по крайней мере у мнея)

INT>Программирование, в отличие от строительства или системного администрирования, процесс творческий, либо исследовательский, либо автоматизируемый.

Common, give me a break dude, grow up. Знаешь, а способность производить
арифметические операции тоже когда то было творческим процессом. Идея что весь мир это
большое R&D меня так же потрясает до маразматической старости, но только отопление мне надо
включить вовремя и без рассуждений, а то нетворческие люди замерзнут и вымрут как динозавры,
а мне их жалко — клиенты всетаки не кто нибудь.

"Мужики, я вам как сыновьям скажу: мне ваша судьба пофигу." (плагиат, не помню откуда)
Re[4]: OFFTOPIC
От: MFCOM Россия  
Дата: 14.10.04 10:38
Оценка:
__>большое R&D меня так же потрясает до маразматической старости, но только отопление мне надо
__>включить вовремя и без рассуждений, а то нетворческие люди замерзнут и вымрут как динозавры,
__>а мне их жалко — клиенты всетаки не кто нибудь.

Вы работаете в *Энерго? Мы можем пообщаться на эту тему где-нидь вне рамок rsdn?
От: INTP_mihoshi Россия  
Дата: 14.10.04 10:58
Оценка:

__>Common, give me a break dude, grow up. Знаешь, а способность производить

__>арифметические операции тоже когда то было творческим процессом. Идея что весь мир это
__>большое R&D меня так же потрясает до маразматической старости, но только отопление мне надо
__>включить вовремя и без рассуждений, а то нетворческие люди замерзнут и вымрут как динозавры,
__>а мне их жалко — клиенты всетаки не кто нибудь.

Папаша, читайте текст целиком.

>творческий, либо исследовательский, либо автоматизируемый

Если "нехардверный" процесс перестает быть творческим или исследовательским, то он становиться автоматизируемым. Как, например, арифметические операции.

>в отличие от строительства или системного администрирования

Вы и ваши подчиненные, видимо, занимаетесь системным администрированием. Не стоит считать это программированием.

А ведь бывают еще армейские IT начальники. Тоже, говорят, замечательные люди...
Дата: 14.10.04 11:08
Оценка: 1 (1)

__>"Мужики, я вам как сыновьям скажу: мне ваша судьба пофигу." (плагиат, не помню откуда)

Судьба работодателя по фигу большинству его работников, поверь. Есть ведь и другие работодатели, и их тоже можно менять.
От: Spidola Россия http://www.usametrics.ru
Дата: 14.10.04 11:27

Такая модель работы возможна в случае, когда работы не связаны сроками. Например, у техподдержки, операторов и т.п. служб, которые могут быстро заменить одного работника на другого. В разработке приложений есть понятие сроков (клиенту, как правило, хочется сделать всё быстрее), а в данном случае проект затянется. Также в длинных проектах (более месяца) отрыв на несколько месяцев потребует от пришедшего из длительного отпуска сотрудника времени на обратное вливание в проект и необходимость догонять, а на это тоже тратится время.

В общем, для разработчиков эта модель ИМХО не подходит.
... << RSDN@Home 1.1.4 >>...
От: TheBeard Россия  
Дата: 14.10.04 11:36
При наличии таких интересов работа, связанная с жёсткими сроками
исполнения и непредсказуемым возникновением проблем — противопоказана.
Да и вообще работа

D.O. wrote:
>
> Для чего такой режим работнику?

> Этот режим нужен тем, у кого много интересов или хобби занимает много

> времени. Например, походы в тайгу, на реку, в горы, поездки на море
> (пусть и Чёрное), какие-нибудь курсы (актёрское мастерство, танцы,
> психология, иностранные языки, парапсихология, йога). Или кто много
> занимается творчеством или спортом. Или заниматься развитием своего
> бизнеса, связанного с IT (создание и продвижение своего продукта).
>
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 gamma
Re[5]: нестандартная модель сотрудничества работника и работ
Дата: 14.10.04 11:40
Оценка:
Здравствуйте, INTP_mihoshi, Вы писали:

Эх раз такая пошла, стебать так стебать — не дурью маяться

INT>Папаша, читайте текст целиком.

Извини милок, 78 мне, из командной строки я вырос, видишь как
руки трясуться, от нее все окаянной (клавы хреновой) — автоматизации не было тогда —
лабал и лабал все — ручкама, ручками.

INT>Если "нехардверный" процесс перестает быть творческим или исследовательским, то он становиться автоматизируемым. Как, например, арифметические операции.

Какие люди и без охраны (плагиат ). "нехардверный" — это что "не твердые двери" опять мне подсунули ироды.
Ну получат они у меня квартирку "нехардкверную".

INT>Вы и ваши подчиненные, видимо, занимаетесь системным администрированием. Не стоит считать это программированием.

Процесс туда, процесс сюда — фигня этот ваш юникс. Вот J2EE c 1.5 J2SE (дженерик рулез фореве) да
парочку закластерных бинов транзакнутых пару тройку раз на брокерских операциях — зэтс суперб.

INT>А ведь бывают еще армейские IT начальники. Тоже, говорят, замечательные люди...

Жены прораммистов объединяйтесь. Первое поколение пенсионеров на подходе.

И в конце концов — все — вопрос то серьезный. Ухожу в творческий отпуск на 3 месяца.
Книгу задумал написать, меня давно издательство одно зовет (которое серию выпускает "Idiot's guide")
"Руководство по эффективному управлению дилетантами, лоботрясами и профессионалами одновременно
без сотрудничества"

"credit to Microsoft for assistance"
Re[6]: нестандартная модель сотрудничества работника и работ
От: kbasil Россия  
Дата: 19.10.04 02:49
Оценка:

__>Извини милок, 78 мне, из командной строки я вырос, видишь как

__>руки трясуться, от нее все окаянной (клавы хреновой) — автоматизации не было тогда -
__>лабал и лабал все — ручкама, ручками.

И не на пенсии? Видимо, пора уже.
От: MaximVK Россия  
Дата: 20.10.04 16:28
Оценка:

__>Первое дружище работничек: нет никакого сотрудничества.

Правильно! Есть удолетворение собственного любопытства за счет работодателя.

__>Есть лизинг андроидов с полными правами управления ими.

Что противоречит Конституции и ТК. Да и "андроиды" в массе своей шибко грамотные стали и про "полные права на них" будешь рассказывать им уже в суде.

__>Моя задача свести программистский труд к

__>к уровню квалифицированного строительного рабочего рано или поздно.
Да чего уж там, бери выше — вечный двигатель или генератор романов Толстого.

__>Кстати в строительных бригадах

__>тоже нормальные мужики работают с нормальными отношениями и вполне нормальными запросами и без
__>звезданутых запросов свободных художников.
Есть одно небольшое но. В строительных бригадах работают те, кто хочет работать в строительных бригадах. А программерами работают те, кто хочет работать программерами(а не в строительных бригадах, например). Ну а мичурины, скрещивающее первое со вторым — тоже работают, но, как правило, недолго
А вообще, если человек действительно "свободный художник" — то программирование для него средство самореализации. И до таких как ты ему вобщем-то по барабану.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.