Вот есть сайты, которые показывают фин. состояние компании -- выручка, чистая прибыль, долги, учредители, суды и т.п.
На какие метрики следует смотреть, типа все ли у них нормально или на ладан дышат? В одном случае можно ожидать спокойного
темпа разработки, в другом будут все соки выжимать(за крайне скромные деньги). Кто-то подобное практикует, какие метрики и
показатели смотрите (типа текущее "здоровье" компании и перспективы). Речь про Россию.
Заранее благодарю.
Кодом людям нужно помогать!
Re: На какие метрики в фин. отчетности компании смотреть?
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:
S>Вот есть сайты, которые показывают фин. состояние компании -- выручка, чистая прибыль, долги, учредители, суды и т.п.
Так это в России такие законы для ООО, типа всё нужно публиковать в открытом доступе. Наверное, чтобы сразу можно было понять не только властям с налоговой, но и обычным дворовым бандитам кого можно пощекотать. Типа, ага, директора зовут так-то, компания зарабатывает столько-то, грабить прийти по адресу. Тем смешнее смотрятся законы об утечке персональных данных.
S>На какие метрики следует смотреть, типа все ли у них нормально или на ладан дышат? В одном случае можно ожидать спокойного темпа разработки, в другом будут все соки выжимать(за крайне скромные деньги). Кто-то подобное практикует, какие метрики и показатели смотрите (типа текущее "здоровье" компании и перспективы).
Я думаю или собственный опыт, или опыт кого-то, кто уже заказывал услугу, работал в компании и так далее.
S>Заранее благодарю.
Я как-то пробивал одну мутную конторку, оборот, кол-во сотрудников, то, сё, динамика роста. Инфа в инете есть, я достаточно просто всё нашел на каком-то гос сайте. И да, конторка мою проверку не прошла, я туда не пошел.
Здравствуйте, velkin, Вы писали:
S>>Вот есть сайты, которые показывают фин. состояние компании -- выручка, чистая прибыль, долги, учредители, суды и т.п. V>Так это в России такие законы для ООО, типа всё нужно публиковать в открытом доступе. Наверное, чтобы сразу можно было понять не только властям с налоговой, но и обычным дворовым бандитам кого можно пощекотать. Типа, ага, директора зовут так-то, компания зарабатывает столько-то, грабить прийти по адресу. Тем смешнее смотрятся законы об утечке персональных данных.
А это только наша практика или повсеместная? Адресов конкретных нету.
S>>На какие метрики следует смотреть, типа все ли у них нормально или на ладан дышат? В одном случае можно ожидать спокойного темпа разработки, в другом будут все соки выжимать(за крайне скромные деньги). Кто-то подобное практикует, какие метрики и показатели смотрите (типа текущее "здоровье" компании и перспективы). V>Я думаю или собственный опыт, или опыт кого-то, кто уже заказывал услугу, работал в компании и так далее.
Банально 2-3 метрики, на которые стоит обратить внимание.
S>> В одном случае можно ожидать спокойного темпа разработки, в другом будут все соки выжимать(за крайне скромные деньги). K>это вообще от личных особенностей руководства зависит, так что только отзывы и испытательный срок
Особенности на собеседовании могут и не раскрыть, а вот всякие маячки могут быть. Типа мало прибыли за прошлый год -- значит придется много работать за небольшие деньги и т.п. Или что-то нехорошее замаячило перед фирмой и туда идти не стоит. Вот как бы из доступных данных на сайтах типа rusprofile и подобных все это понять?
Re[2]: На какие метрики в фин. отчетности компании смотреть?
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
S>>Заранее благодарю. M>Я как-то пробивал одну мутную конторку, оборот, кол-во сотрудников, то, сё, динамика роста. Инфа в инете есть, я достаточно просто всё нашел на каком-то гос сайте. И да, конторка мою проверку не прошла, я туда не пошел.
Почему не прошла, по каким метрикам?
S>Здравствуйте.
S>Вот есть сайты, которые показывают фин. состояние компании -- выручка, чистая прибыль, долги, учредители, суды и т.п. S>На какие метрики следует смотреть, типа все ли у них нормально или на ладан дышат? В одном случае можно ожидать спокойного S>темпа разработки, в другом будут все соки выжимать(за крайне скромные деньги). Кто-то подобное практикует, какие метрики и S>показатели смотрите (типа текущее "здоровье" компании и перспективы). Речь про Россию.
А ты сам подумай как финансовые показатели компании влияют на решения менеджеров о том "будут ли соки выжимать". Мне кажется примерно никак, это все от культруы и конкретных управленцев зависит, а не от финансов. Тем более если ИТ это не основной бизнес.
Re[3]: На какие метрики в фин. отчетности компании смотреть?
S>>>Заранее благодарю. M>>Я как-то пробивал одну мутную конторку, оборот, кол-во сотрудников, то, сё, динамика роста. Инфа в инете есть, я достаточно просто всё нашел на каком-то гос сайте. И да, конторка мою проверку не прошла, я туда не пошел.
S>Почему не прошла, по каким метрикам?
Количество народа, оборот. Знакомые контору организовали, и один общий знакомый, с бывшей работы коллега, к ним пошел работать. Говорил, иногда ЗП задерживают. Вот я ту контору с конторой знакомых сравнил, и оказалось, что у знакомых и народа больше, и обороты выше, а всё равно проблемы есть.
S>>Вот есть сайты, которые показывают фин. состояние компании -- выручка, чистая прибыль, долги, учредители, суды и т.п. S>>На какие метрики следует смотреть, типа все ли у них нормально или на ладан дышат? В одном случае можно ожидать спокойного S>>темпа разработки, в другом будут все соки выжимать(за крайне скромные деньги). Кто-то подобное практикует, какие метрики и S>>показатели смотрите (типа текущее "здоровье" компании и перспективы). Речь про Россию. G>А ты сам подумай как финансовые показатели компании влияют на решения менеджеров о том "будут ли соки выжимать". Мне кажется примерно никак, это все от культруы и конкретных управленцев зависит, а не от финансов. Тем более если ИТ это не основной бизнес.
Если все плохо, мало прибыли (по сравнение с пред. годом, например), то что тут думать -- будут все соки выжимать.
Ну да, если это чисто итшная компания. Если это условный Газрпром, где люди не ит зарабатывают, то да, возможно
корреляции никакой нету.
S>Если все плохо, мало прибыли (по сравнение с пред. годом, например), то что тут думать -- будут все соки выжимать.
а если много прибли, то не будут?
Да и зависит от структуры владения компании, если собственник один, то зачем ему прибыль? Поделиться 20% с государством?
S>Ну да, если это чисто итшная компания. Если это условный Газрпром, где люди не ит зарабатывают, то да, возможно S>корреляции никакой нету.
Да и в чисто ИТшной компании нет.
Я бы смотрел в первую очередь на показатель (выручка+дебеторка) / количество сотрудников — умеют ли деньги зарабатывать. Но если практикуется ИП\ГПХ, то показатель не столь объективный.
S>Здравствуйте.
S>Вот есть сайты, которые показывают фин. состояние компании -- выручка, чистая прибыль, долги, учредители, суды и т.п. S>На какие метрики следует смотреть, типа все ли у них нормально или на ладан дышат? В одном случае можно ожидать спокойного S>темпа разработки, в другом будут все соки выжимать(за крайне скромные деньги). Кто-то подобное практикует, какие метрики и S>показатели смотрите (типа текущее "здоровье" компании и перспективы). Речь про Россию.
S>Заранее благодарю.
В зависимости от финансовой политики компании, особенно если она в пределах холдинга,
эти показатели могут быть какими угодно.
У ИТ-компаний с льготным налогообложением может быть совершенно другая
схема выведения прибыли, чем у производства или банка. И т.п. Корреляция слабая.
Если развивается, то может быть в долгах, а ситуация нормальная.
S>>Если все плохо, мало прибыли (по сравнение с пред. годом, например), то что тут думать -- будут все соки выжимать. G>а если много прибли, то не будут? G>Да и зависит от структуры владения компании, если собственник один, то зачем ему прибыль? Поделиться 20% с государством?
Вариант. А что мешает нескольким собственникам скрывать прибыль?
S>>Ну да, если это чисто итшная компания. Если это условный Газрпром, где люди не ит зарабатывают, то да, возможно S>>корреляции никакой нету. G>Да и в чисто ИТшной компании нет.
Ну не знаю. Тут не соглашусь. Скажем так, если у итшной компании наступил спад, то будут выжимать соки без особых
зп стимулов. Больше шансов на это.
G>Я бы смотрел в первую очередь на показатель (выручка+дебеторка) / количество сотрудников — умеют ли деньги зарабатывать. Но если практикуется ИП\ГПХ, то показатель не столь объективный.
Вот это уже интересно, благодарю. Дебиторка это:
Долг, который контрагенты (например, покупатели) должны бизнесу за эти товары или услуги, но еще не оплатили.
?
Годится. Тем более, что на сайтах с отчетностью есть инф-ия о средней зарплате и можно посмотреть как эти цифры бьются.
Т.е. фирма может дофига зарабатывать, а платить копейки. Тоже на ахти какой вариант.
Re[5]: На какие метрики в фин. отчетности компании смотреть?
S>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
S>>>Если все плохо, мало прибыли (по сравнение с пред. годом, например), то что тут думать -- будут все соки выжимать. G>>а если много прибли, то не будут? G>>Да и зависит от структуры владения компании, если собственник один, то зачем ему прибыль? Поделиться 20% с государством?
S>Вариант. А что мешает нескольким собственникам скрывать прибыль?
Да в целом ничего не мешает. Если собственников много, то скрывать становится сложнее.
S>>>Ну да, если это чисто итшная компания. Если это условный Газрпром, где люди не ит зарабатывают, то да, возможно S>>>корреляции никакой нету. G>>Да и в чисто ИТшной компании нет.
S>Ну не знаю. Тут не соглашусь. Скажем так, если у итшной компании наступил спад, то будут выжимать соки без особых S>зп стимулов. Больше шансов на это.
Я даже не понимаю о чем речь. Ты и так и так работаешь 40 часов в неделю.
G>>Я бы смотрел в первую очередь на показатель (выручка+дебеторка) / количество сотрудников — умеют ли деньги зарабатывать. Но если практикуется ИП\ГПХ, то показатель не столь объективный.
S>Вот это уже интересно, благодарю. Дебиторка это: S>
S>Долг, который контрагенты (например, покупатели) должны бизнесу за эти товары или услуги, но еще не оплатили.
S>?
Ну ты посмотри что в налоговую подается, это одна из строк баланса
S>Годится. Тем более, что на сайтах с отчетностью есть инф-ия о средней зарплате и можно посмотреть как эти цифры бьются.
Информация о зряплатах не попадает в официальную публичную отчетность.
S>Т.е. фирма может дофига зарабатывать, а платить копейки. Тоже на ахти какой вариант.
Если зарабатывает мало, то платить золотые горы точно не будет. Или быстро закончится.
S>Здравствуйте.
S>Вот есть сайты, которые показывают фин. состояние компании -- выручка, чистая прибыль, долги, учредители, суды и т.п.
Только аналитический подход. Структура бизнеса у всех очень разная. Кто-то живет за счет множества крупных клиентов по всей стране — тут легче оценить. А кто-то зависит от буквально одного человека со связями или в принципе является прокладкой. Сами фин.показатели в отрыве от динамики и стратегических планов мало что покажут. Крч все сложно, простой методички не существует. В любом случае, фин.показатели тебе ничего не скажут по волнуюшему тебя вопросу. Успешная прибыльная контора может всех в офисы загонять и следить, чем занят, в туалет по карточкам. Так же как убыточная может иметь комфортные адекватные условия для работы.
S>В одном случае можно ожидать спокойного темпа разработки, в другом будут все соки выжимать(за крайне скромные деньги).
Тут надо оценивать, есть ли какой-то кризисный момент в компании — если к примеру руководство сильно поменялось, какие-то смены профиля бизнеса и т.п. — тогда есть вероятность просто попасть в непонятный период с непонятным исходом и непонятно что делать.
А так — надо тупо спрашивать на собеседовании будущего руководителя/будущих коллег подробности об условиях работы, это самое надежное так то — вот прямо спрашивай, что у вас с графиком работы, часто ли факапы, работаете ли в выходные и т.п. — не вижу вообще проблемы, по ответам можно будет увидеть и искренность и в принципе философию и адекватность в этом плане.
Re[6]: На какие метрики в фин. отчетности компании смотреть?
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
S>>Ну не знаю. Тут не соглашусь. Скажем так, если у итшной компании наступил спад, то будут выжимать соки без особых S>>зп стимулов. Больше шансов на это. G>Я даже не понимаю о чем речь. Ты и так и так работаешь 40 часов в неделю.
Ну как же, не офиц. переработки. Не оплачиваемые. Ты свои 40ч отработал, а начальству кажется, что
ты ничего не делал. Бывает же такое?
S>>Годится. Тем более, что на сайтах с отчетностью есть инф-ия о средней зарплате и можно посмотреть как эти цифры бьются. G>Информация о зряплатах не попадает в официальную публичную отчетность.
На тех сайтах что я смотрел, эта инф-ия есть, как они ее получают, я не знаю. Ну навереное, это не совсем
достоверная инф-ия, но как-то цифирь выводят.
Re[7]: На какие метрики в фин. отчетности компании смотреть?
S>Ну как же, не офиц. переработки. Не оплачиваемые. Ты свои 40ч отработал, а начальству кажется, что S>ты ничего не делал. Бывает же такое?
Бывает и ты можешь забить на это, никто тебя не может принудить работать больше без твоего согласия.
S>>>Годится. Тем более, что на сайтах с отчетностью есть инф-ия о средней зарплате и можно посмотреть как эти цифры бьются. G>>Информация о зряплатах не попадает в официальную публичную отчетность.
S>На тех сайтах что я смотрел, эта инф-ия есть, как они ее получают, я не знаю. Ну навереное, это не совсем S>достоверная инф-ия, но как-то цифирь выводят.
Возможно по вакансиям, но мы то понимаем что в отрктом доступе висят вакансии, которые не закрываются, а те которые быстро закрываются могут и не попасть в статистику
S>Здравствуйте.
S>Вот есть сайты, которые показывают фин. состояние компании -- выручка, чистая прибыль, долги, учредители, суды и т.п. S>На какие метрики следует смотреть, типа все ли у них нормально или на ладан дышат?
Это можно выяснить только внутри компании. и только получив доступ к бухгалтерской программе (оборотке)
Частая практика в фирмах открывать дружественную фирму(ы) и перводить на нее прибыль (убытки)
Оформление сотрудников как самозанятых и виды оплаты работы вообще отдельная тема . особенно если фирма маленькая а сотрудники ценные
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
Ничего из этого. Только инсайдерская инфа. Ну и еще немножечко отзывы о компании и кол-во звезд где-нить на хх. Кстати, еще на Хабр карьере можно глянуть, сколько сотрудников из работающих там ищут работу и какие желаемые зп-шки ставят.
Чисто теоретически, можно прикинуть курс развития исходя из открытых вакансий + (более глубоко) закрытых недавно вакансий.
Ну если прям заморочиться, сделать скрипт, который по Linkedin/Habr.Career и прочим будет смотреть, когда и сколько человек увольнялись из этой компании за последний, условно, год-три. Кстати! в поиске Хабр Карьеры при поиске по компании он показывает как раз людей, которые там в том числе работали раньше.
Патриот здравого смысла
Re[2]: На какие метрики в фин. отчетности компании смотреть?
Здравствуйте, Janus, Вы писали:
J>Это можно выяснить только внутри компании. и только получив доступ к бухгалтерской программе (оборотке) J>Частая практика в фирмах открывать дружественную фирму(ы) и перводить на нее прибыль (убытки) J>Оформление сотрудников как самозанятых и виды оплаты работы вообще отдельная тема . особенно если фирма маленькая а сотрудники ценные
Здравствуйте, DiPaolo, Вы писали:
S>>Вот есть сайты, которые показывают фин. состояние компании -- выручка, чистая прибыль, долги, учредители, суды и т.п. S>>На какие метрики следует смотреть, типа все ли у них нормально или на ладан дышат? В одном случае можно ожидать спокойного S>>темпа разработки, в другом будут все соки выжимать(за крайне скромные деньги). Кто-то подобное практикует, какие метрики и S>>показатели смотрите (типа текущее "здоровье" компании и перспективы). Речь про Россию.
DP>Ничего из этого. Только инсайдерская инфа. Ну и еще немножечко отзывы о компании и кол-во звезд где-нить на хх. Кстати, еще на Хабр карьере можно глянуть, сколько сотрудников из работающих там ищут работу и какие желаемые зп-шки ставят. DP>Чисто теоретически, можно прикинуть курс развития исходя из открытых вакансий + (более глубоко) закрытых недавно вакансий. DP>Ну если прям заморочиться, сделать скрипт, который по Linkedin/Habr.Career и прочим будет смотреть, когда и сколько человек увольнялись из этой компании за последний, условно, год-три. Кстати! в поиске Хабр Карьеры при поиске по компании он показывает как раз людей, которые там в том числе работали раньше.
Я кроме hh и getmatch больше нигде в плане поиска работы активности не проявляю. На LI профиль есть, но он по сути
заброщен. Все-таки приоритет поиска работы в России, поэтому вопрос -- Habr.Career для поиска чем-то лучше hh? Кажется,
что это типа соц. сеть, где можно бывших и нынешних сотрудников некой фирмы выцепить. Тут да, для поиска и сбора инф-ии лучше hh, однозначно. Но вот для поиска именно работы есть ли смысл там регистрироваться?
S>Я кроме hh и getmatch больше нигде в плане поиска работы активности не проявляю. На LI профиль есть, но он по сути S>заброщен. Все-таки приоритет поиска работы в России, поэтому вопрос -- Habr.Career для поиска чем-то лучше hh? Кажется, S>что это типа соц. сеть, где можно бывших и нынешних сотрудников некой фирмы выцепить. Тут да, для поиска и сбора инф-ии лучше hh, однозначно. Но вот для поиска именно работы есть ли смысл там регистрироваться?
Да, там норм вакансии. Сплошь чисто айтишные. Ну и там SSO с хабаровским профилем работает.
Патриот здравого смысла
S>Короче это все бесполезно?
Если ты не сотрудник финразведки банка , абсолютно бесполезно .
Подавляющее большинство мелких и средних фирм в разном виде ведут двойную бухгалтерию Мне не передать словами , какую красивую отчетность (оборотки, дебиторка ... ) они приносят, для того чтобы получить кредит . Есть такая должность мутный, скользкий тип "финансовый директор"
Лучшее впечатление о фирме ,с поправкой на лицемерие , можно получить из беседы с владельцем бизнеса. Его интересы , хобби , как он пришел в бизнес , кем был до ,горизонт планирования. Если фирма давно участвует (и выигрывает) в тендерах — тоже очень хорошо. Какие есть варианты поощрения (прямые и косвенные ) сотрудников практикуются в фирме.
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
S>Смотрю на их сайте: в какой сфере работают, что производят, чем отличаются от конкурентов.
S>Нахожу ИНН. Не найду – на собес не пойду.
S>Пробиваю ИНН по ЕГРЮЛ и другим сервисам (не реклама). Смотрю на суды и финансы. Иногда вижу такое, что отказываюсь от общения.
S>Ищу отзывы бывших сотрудников. Хотя увы, люди часто не объективны.
S>Пункты 2-4 нужны чисто для себя, чтобы не вляпаться.
S>Что конкретно смотреть по судам и финансам?
Привет!
Спасибо за ссылочку на мой Хабр)
По судам смотрю о чем суд, кто истец, кто ответчик, кто выиграл.
Просто чтобы составить впечатление, насколько они конфликтны и как относятся к своим обязательствам.
Если на компанию много подавали в суд за невыполнение обязательств — это не очень хороший знак.
Если компания на кого-то наезжала — ну, тоже так себе, но обычно не страшно.
По финансам: самое интересное это отношение долг/EBIDTA
Не только в моменте, а и в динамике.
Например, в 22 году было 0.5, в 23м — 1, в 24-м 1.5.
Видно, что долги растут. С такой ключевой ставкой — ну, норм, щас у многих гигантов, ввязавшихся в инвест проекты, такая шляпа. Устраиваться в принципе можно.
Например, в 22 году было 0.5, в 23м — 2, в 24-м 3.
Долги растут как-то совсем сильно. значение 3 — это уже тревожный признак. Компания может начать сильно экономить и сокращать.
Например, наоборот, долги по отношению к EBIDTA уменьшается. Компания без кредитного груза да еще и активно увеличивает доходность в кризис. Тогда бежим к ней, роняя тапки )
Re[4]: На какие метрики в фин. отчетности компании смотреть?