Цифры в резюме
От: yenik  
Дата: 30.01.26 13:40
Оценка: +1
По мотивам https://vc.ru/hr/2711427-kak-oboyti-hr-filtry-sekrety-uspeshnogo-rezyume

Мы пишем "разрабатывал функционал", а HR хочет видеть "увеличил выручку на 30%".

И рекомендации везде одни и те же — пиши, насколько выручка возросла.

Дал мне молодой человек резюме своё заценить. И там примерно такое:
Работал мидлом (в 24 года) и благодаря моим улучшениям производительность системы возросла на 15%.

Я говорю, это дичь. Он отвечает, что все так делают. Это нужно, чтобы через робота просочиться, без цифр в резюме шансов нет. А на собеседовании в резюме всё равно никто никогда не смотрит.
Я помню, в старые времена собеседующий держал в руках моё распечатанное резюме и по нему спрашивал.
Как оно теперь, поделитесь опытом. Серьёзно что ли нужно вот такое в резюме лепить, лишь бы какие-нибудь цифры, безо всякой связи с реальностью?
Re: Цифры в резюме
От: Министр Промышленности из Minecraft'а СССР  
Дата: 30.01.26 22:15
Оценка:
Y>По мотивам https://vc.ru/hr/2711427-kak-oboyti-hr-filtry-sekrety-uspeshnogo-rezyume
Y>Мы пишем "разрабатывал функционал", а HR хочет видеть "увеличил выручку на 30%".
Y>И рекомендации везде одни и те же — пиши, насколько выручка возросла.

Y>Дал мне молодой человек резюме своё заценить. И там примерно такое:

Y>Работал мидлом (в 24 года) и благодаря моим улучшениям производительность системы возросла на 15%.

Y>Я говорю, это дичь. Он отвечает, что все так делают. Это нужно, чтобы через робота просочиться, без цифр в резюме шансов нет. А на собеседовании в резюме всё равно никто никогда не смотрит.

Y>Я помню, в старые времена собеседующий держал в руках моё распечатанное резюме и по нему спрашивал.
Y>Как оно теперь, поделитесь опытом. Серьёзно что ли нужно вот такое в резюме лепить, лишь бы какие-нибудь цифры, безо всякой связи с реальностью?

нет
такой подход американского успешного успеха противоречит проффессиональной эффективности и является полной дичью

на мою последнюю работу меня собеседовали нормальные люди, которые читали моё резюме (осознавая при этом что как правило в резюме враньё)

когда я последний раз собеседовал людей в 2008-2009, то тоже держал резюме в руках, а спрашивал по сути
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
Re[2]: Цифры в резюме
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 30.01.26 22:38
Оценка:
Здравствуйте, Министр Промышленности из Minecraft'а, Вы писали:

МПИ>нет

МПИ>такой подход американского успешного успеха противоречит проффессиональной эффективности и является полной дичью

МПИ>на мою последнюю работу меня собеседовали нормальные люди, которые читали моё резюме (осознавая при этом что как правило в резюме враньё)

МПИ>когда я последний раз собеседовал людей в 2008-2009, то тоже держал резюме в руках, а спрашивал по сути

Поделись историями бункерного успешного успеха
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: Osaka  
Дата: 31.01.26 01:11
Оценка:
Y>Я говорю, это дичь. Он отвечает, что все так делают. Это нужно, чтобы через робота просочиться
Как партизаны при оккупационном режиме.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 31.01.26 06:51
Оценка: +2
Здравствуйте, yenik, Вы писали:

Y>И рекомендации везде одни и те же — пиши, насколько выручка возросла.

Откуда рядовому кодеру знать а) на сколько выросла выручка. б) что она выросла в следствии именно его персонально вклада, а не 100500 остальных сотрудников?

Y>Дал мне молодой человек резюме своё заценить. И там примерно такое:

Y>Работал мидлом (в 24 года) и благодаря моим улучшениям производительность системы возросла на 15%.

Всей системы или только доверенной ему обратнопузырьковой сортировки списка простых чисел?

Y>Я говорю, это дичь. Он отвечает, что все так делают. Это нужно, чтобы через робота просочиться, без цифр в резюме шансов нет. А на собеседовании в резюме всё равно никто никогда не смотрит.

Y>Я помню, в старые времена собеседующий держал в руках моё распечатанное резюме и по нему спрашивал.

Вы устраивались в разные организации на разные позиции.

Y>Как оно теперь, поделитесь опытом. Серьёзно что ли нужно вот такое в резюме лепить, лишь бы какие-нибудь цифры, безо всякой связи с реальностью?

Вполне возможно что в отдельных случаях HR тарологи и психологини научились этому на курсах личностного роста и задают такой фильтр.
Все проблемы от жадности и глупости
От: Vzhyk2  
Дата: 31.01.26 07:04
Оценка: 4 (1) +2
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Вполне возможно что в отдельных случаях HR тарологи и психологини научились этому на курсах личностного роста и задают такой фильтр.

Отличное замечание. Без подобного бреда в резюме оно могло не пройти фильтр "вредителей" (HR) и не попасть на стол к ТС.

Такое вредительтство от HR начало появляться уже в начале 2000-х.
Когда я закрывал вакансии в своем подразделении я жестко запрещал HR даже нос совать в резюме, что приходили на мои вакансии и просто передавать все пришедшие мне.
Если же пытались совать и фильтровать, то поднимал скандал на всю контору и орал что "они сознательно вредят бизнесу конторы". Это срабатывало в те времена.
От: mgu  
Дата: 16.02.26 20:20
Оценка:

Y>Он отвечает, что все так делают. Это нужно, чтобы через робота просочиться

У меня "все" и "просочиться" не компилируются.
Дата: 16.02.26 20:37
Оценка:

Y>>Работал мидлом (в 24 года) и благодаря моим улучшениям производительность системы возросла на 15%.

SK>Всей системы или только доверенной ему обратнопузырьковой сортировки списка простых чисел?

Или же производительность системы распила бюджета возросла на 15% от суммы, выделенной на зарплату сего винтика?
Re[3]: Цифры в резюме
Дата: 17.02.26 05:40
Оценка:
Здравствуйте, mgu, Вы писали:

Y>>>Работал мидлом (в 24 года) и благодаря моим улучшениям производительность системы возросла на 15%.

SK>>Всей системы или только доверенной ему обратнопузырьковой сортировки списка простых чисел?

mgu>Или же производительность системы распила бюджета возросла на 15% от суммы, выделенной на зарплату сего винтика?

Я уверен что "миддл"+"в 24 года" не имеет никакого представления о (реальном) бюджете. Вероятнее всего и в 44 не будет иметь.
Re[4]: Цифры в резюме
Дата: 18.02.26 22:17
Оценка:

SK>>>Всей системы или только доверенной ему обратнопузырьковой сортировки списка простых чисел?

mgu>>Или же производительность системы распила бюджета возросла на 15% от суммы, выделенной на зарплату сего винтика?

SK>Я уверен что "миддл"+"в 24 года" не имеет никакого представления о (реальном) бюджете. Вероятнее всего и в 44 не будет иметь.

Нынче в интернетах сливают не только теории заговора, но и практики схематозов. Другое дело, что винтик не знает, сколько в конторе мёртвых душ.
Re[5]: Цифры в резюме
Дата: 19.02.26 07:39
Оценка:
Здравствуйте, mgu, Вы писали:

SK>>Я уверен что "миддл"+"в 24 года" не имеет никакого представления о (реальном) бюджете. Вероятнее всего и в 44 не будет иметь.

mgu>Нынче в интернетах сливают не только теории заговора, но и практики схематозов. Другое дело, что винтик не знает, сколько в конторе мёртвых душ.

"винтик" про контору ничего не знает. Он только предполагает Ему кажется что он что-то знает, по обрывкам разговоров в курилке, где пересказывают байки (выдуманные истории из интернетов), для сочности положенные на реалии конторы с соответствующей подстановкой действующих персонажей.
Еще "интереснее", когда он эти байки дополняет своими выдумками (на основе выдуманных историй из медиа).

Особенный колорит приобретают "истории", в которых "винтик" принимал личное участие (отчего ему кажется что владеет полной достоверной картиной событий). А уж если он был в должности мидлом, самомнение "винтика" о личной информированной объективности и непогрешимости зашкаливает.
Re[3]: Цифры в резюме
От: velkin Земля  
Дата: 19.02.26 19:50
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

МПИ>>когда я последний раз собеседовал людей в 2008-2009, то тоже держал резюме в руках, а спрашивал по сути

M>Поделись историями бункерного успешного успеха

Google AI мне выдаёт следующее.

Стоимость реализации в России (февраль 2026)

Защита от рейдеров требует капитальных вложений:

Минимальный вариант: Укрепленный погреб/бункер на 4 человек — от 3–5 млн рублей.
Полноценный автономный объект: С системой жизнеобеспечения и защитой от взлома — от 7,5 до 20 млн рублей.

Основные компании-застройщики в РФ:

Спецгеопроект: Проектирование частных убежищ и командных пунктов.
Bunker-Garant: Строительство подземных объектов под ключ.
Safebunker: Готовые модульные решения и «железные комнаты».

Re[6]: Цифры в резюме
От: Sharov Россия  
Дата: 20.02.26 08:38
Оценка:

mgu>>Нынче в интернетах сливают не только теории заговора, но и практики схематозов. Другое дело, что винтик не знает, сколько в конторе мёртвых душ.

SK>"винтик" про контору ничего не знает. Он только предполагает Ему кажется что он что-то знает, по обрывкам разговоров в курилке, где пересказывают байки (выдуманные истории из интернетов), для сочности положенные на реалии конторы с соответствующей подстановкой действующих персонажей.

Винтик может почитать отчетность и проч. показатели компании на всяческих сайтах типа rusprofile и посмотреть, бьется ли с окружающей реальностью. Понятно, что могут что-то мутить и скрывать, но все же. Для удаленщика вообще единственный, кмк, вариант.
Кодом людям нужно помогать!
Re[7]: Цифры в резюме
Дата: 20.02.26 13:10
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

SK>>"винтик" про контору ничего не знает. Он только предполагает Ему кажется что он что-то знает, по обрывкам разговоров в курилке, где пересказывают байки (выдуманные истории из интернетов), для сочности положенные на реалии конторы с соответствующей подстановкой действующих персонажей.

S>Винтик может почитать отчетность и проч. показатели компании на всяческих сайтах типа rusprofile

Может.

S>и посмотреть, бьется ли с окружающей реальностью.

Не может.

S>Понятно, что могут что-то мутить и скрывать, но все же.

Для соотнесения с реальностью, нужно иметь "опыт ведения хозяйственной деятельности", разительно отличающийся от ведения домашнего хозяйства. а у "винтика" как правило нет ни того ни другого — питание дошиком в общагах и съемных полуквартирах его не дает.

S>Для удаленщика вообще единственный, кмк, вариант.

А как "винтик"-удаленщик оценит доли оффлайнового АХО, содержания офиса, транспорта и прочие представительские, если даже сидя в офисе этого не умеет (см. выше)?
Re[8]: Цифры в резюме
Дата: 20.02.26 14:27
Оценка:

S>>и посмотреть, бьется ли с окружающей реальностью.

SK>Не может.

Ну если у компании высокая прибыль, а на лампочках экономят, то это странно. Или бешеные убытки, а покупают совершенно ненужную дорогую мебель, например.
Или что-то в этом роде. Это тоже странно.

S>>Понятно, что могут что-то мутить и скрывать, но все же.

SK>Для соотнесения с реальностью, нужно иметь "опыт ведения хозяйственной деятельности", разительно отличающийся от ведения домашнего хозяйства. а у "винтика" как правило нет ни того ни другого — питание дошиком в общагах и съемных полуквартирах его не дает.

Я не про MBA, а про простейшие метрики прибыль\выручка\закредитованность и т.п. Я недавно тему тут создавал -- https://rsdn.org/forum/job/8935919.flat
Автор: Sharov
Дата: 19.05.25
,
вот
Автор: Gradiens
Дата: 23.05.25
толковый ответ.

S>>Для удаленщика вообще единственный, кмк, вариант.

SK>А как "винтик"-удаленщик оценит доли оффлайнового АХО, содержания офиса, транспорта и прочие представительские, если даже сидя в офисе этого не умеет (см. выше)?

На месте никак, вестимо, но через косвенные показатели (см. выше) можно. Наверное.
Re[9]: Цифры в резюме
Дата: 20.02.26 14:47
Оценка:

S>>>и посмотреть, бьется ли с окружающей реальностью.

SK>>Не может.

S>Ну если у компании высокая прибыль, а на лампочках экономят, то это странно. Или бешеные убытки, а покупают совершенно ненужную дорогую мебель, например.

S>Или что-то в этом роде. Это тоже странно.

"винтик" кодерок-миддл решает высокая прибыль или нет и нужен ли диван в офисе? самому то не смешно?

S>>>Понятно, что могут что-то мутить и скрывать, но все же.

SK>>Для соотнесения с реальностью, нужно иметь "опыт ведения хозяйственной деятельности", разительно отличающийся от ведения домашнего хозяйства. а у "винтика" как правило нет ни того ни другого — питание дошиком в общагах и съемных полуквартирах его не дает.

S>Я не про MBA, а про простейшие метрики прибыль\выручка\закредитованность и т.п. Я недавно тему тут создавал -- https://rsdn.org/forum/job/8935919.flat
,

S>вот
толковый ответ.

Ответ толковый, но не полный. И суть в том, что до него ты не знал на что смотреть,а у тебя сколько уже — 15+ 20+ лет стажа в деле? А тут весь "миддл" 24yo. у него в не то что в дипломе, в аттестате еще чернила не обсохли.

S>>>Для удаленщика вообще единственный, кмк, вариант.

SK>>А как "винтик"-удаленщик оценит доли оффлайнового АХО, содержания офиса, транспорта и прочие представительские, если даже сидя в офисе этого не умеет (см. выше)?

S>На месте никак, вестимо, но через косвенные показатели (см. выше) можно. Наверное.

Можно. но тогда ты не миддл-PHP, а финансовый аналитик с уклоном в аудит (и тебя запустили в внутреннюю БД).
Re[10]: Цифры в резюме
Дата: 20.02.26 16:22
Оценка:

S>>Ну если у компании высокая прибыль, а на лампочках экономят, то это странно. Или бешеные убытки, а покупают совершенно ненужную дорогую мебель, например.

S>>Или что-то в этом роде. Это тоже странно.
SK>"винтик" кодерок-миддл решает высокая прибыль или нет и нужен ли диван в офисе? самому то не смешно?

Я говорил про косвенные признаки, а не про решает.

S>>Я не про MBA, а про простейшие метрики прибыль\выручка\закредитованность и т.п. Я недавно тему тут создавал -- https://rsdn.org/forum/job/8935919.flat
,

S>>вот
толковый ответ.

SK>Ответ толковый, но не полный. И суть в том, что до него ты не знал на что смотреть,а у тебя сколько уже — 15+ 20+ лет стажа в деле? А тут весь "миддл" 24yo. у него в не то что в дипломе, в аттестате еще чернила не обсохли.

Теперь будут знать. Вы и сейчас, например, много не знаете, что будете знать позже. Это нормально. Там же в начале я ссылаюсь на статью на хабре, которые
24уо как раз и читают. Возьмут ли на карандаш --
Re[11]: Цифры в резюме
Дата: 21.02.26 05:49
Оценка: 5 (1)

SK>>"винтик" кодерок-миддл решает высокая прибыль или нет и нужен ли диван в офисе? самому то не смешно?

S>Я говорил про косвенные признаки, а не про решает.

"решает" не в значении отдает распоряжение, а в значении "дает оценку". Решает на какую полочку в своей голове положить признак.

SK>>Ответ толковый, но не полный. И суть в том, что до него ты не знал на что смотреть,а у тебя сколько уже — 15+ 20+ лет стажа в деле? А тут весь "миддл" 24yo. у него в не то что в дипломе, в аттестате еще чернила не обсохли.

S>Теперь будут знать. Вы и сейчас, например, много не знаете, что будете знать позже. Это нормально. Там же в начале я ссылаюсь на статью на хабре, которые

S>24уо как раз и читают. Возьмут ли на карандаш --

Возьмут, обязательно возьмут. но вот качество сделанных выводов — вопрос.

Я, например, примерно в 30, узнал что новая дорогая обстановка в офис может обходится для бюджета фирмы значительно дешевле новой дорогой мебели в квартиру. Если её купить у другой, разорившейся фирмы. Что бОльший офис в лучшей локации может быть дешевле старого на задворках.
Что ежегодная покупка нового дорогого представительский автомобиля для учредителя обходится в две моих тогдашних ЗП (потому что автосалон забирает в трейдин прошлогодний авто).
А тоже, среди планктона, только и разговоров было в духе "совсем обнаглел, в новый офис переехали, машину каждый год новую покупает а зп не повышает".
Re[12]: Цифры в резюме
Дата: 21.02.26 22:53
Оценка:

SK>Я, например, примерно в 30, узнал что новая дорогая обстановка в офис может обходится для бюджета фирмы значительно дешевле новой дорогой мебели в квартиру. Если её купить у другой, разорившейся фирмы. Что бОльший офис в лучшей локации может быть дешевле старого на задворках.

SK>Что ежегодная покупка нового дорогого представительский автомобиля для учредителя обходится в две моих тогдашних ЗП (потому что автосалон забирает в трейдин прошлогодний авто).
SK>А тоже, среди планктона, только и разговоров было в духе "совсем обнаглел, в новый офис переехали, машину каждый год новую покупает а зп не повышает".

Аргумент(ы). Ну тогда цифири (метрики), которые по моей ссылки выше. И надо понимать, что и там может быть липа. Больше, увы, ничего и никак не узнать.
От: Sammo Россия  
Дата: 22.02.26 03:20
Оценка:
Сразу зафиксирую: меня опыт собеседований был давно (и с разных сторон)
Насколько я понимаю — сейчас это скорее правило для прохождения фильтров HR.
Ну и почему дичь? Если производительность действительно выросла. Другой вопрос, что я бы на собеседовании уточнил — какие действия привели к тому, что выросла производительность.
ПОнятно, что всякие "выручка выросла" — это не в ИТ.
Re[13]: Цифры в резюме
Дата: 22.02.26 06:45
Оценка:

SK>>Что ежегодная покупка нового дорогого представительский автомобиля для учредителя обходится в две моих тогдашних ЗП (потому что автосалон забирает в трейдин прошлогодний авто).

SK>>А тоже, среди планктона, только и разговоров было в духе "совсем обнаглел, в новый офис переехали, машину каждый год новую покупает а зп не повышает".

S>Аргумент(ы).

Ещё можно добавить сюда приобретение корпоративной лояльности и подъем командного духа за весьма скромную сумму: отправку сотрудников на конференции с обучением и корпоративы, коллективные пьянки на широкую ногу с приглашенными артистами — при соответствующей квалификации бухгалтера, до половины расходов можно "списать" с налогов, а остальную часть "провести" как расходы (и тоже снизить налог).
Но, увы, настоящих бухгалтеров мало, а 14 дневный курс этому не учит.

S>Ну тогда цифири (метрики), которые по моей ссылки выше. И надо понимать, что и там может быть липа. Больше, увы, ничего и никак не узнать.

Там, скорее всего не липа. Всё-же, те цифры взяты из официальной налоговой отчетности "за предыдущий период", но реальное текущее состояние не отражают.

На моих глазах одну неплохую фирму твердо стоявшую на ногах, внешние факторы развалили за три квартала. ковид, локдаун, "беспроцентные" кредиты на ЗП, задержки выплат по исполненным контрактам, отказ контрагентов (из-за ковида, локдауна, etc) от предварительно согласованных новых контрактов. Вот она по итогам 2021 показывает рост, и вот, в марте 2022 сокращает всех одним днем.
От: Артём Австралия жж
Дата: 22.02.26 20:57
Оценка:

Y>Я говорю, это дичь. Он отвечает, что все так делают. Это нужно, чтобы через робота просочиться,

Откровенная ложь = no hire. Есть разница между подсветил с выгодной стороны, и наврал а потом не ответил на вопросы по навранной теме.
Re[8]: Цифры в резюме
Дата: 23.02.26 18:57
Оценка:

SK>А как "винтик"-удаленщик оценит доли оффлайнового АХО, содержания офиса, транспорта и прочие представительские, если даже сидя в офисе этого не умеет (см. выше)?

Приведу пример из типичного комментария к статье про повышение цен: "Себестоимость товара -- 15%, всё остальное -- жадность!!!111"
Re[14]: Цифры в резюме
Дата: 23.02.26 19:09
Оценка:

SK>Ещё можно добавить сюда приобретение корпоративной лояльности и подъем командного духа за весьма скромную сумму: отправку сотрудников на конференции с обучением и корпоративы, коллективные пьянки на широкую ногу с приглашенными артистами — при соответствующей квалификации бухгалтера, до половины расходов можно "списать" с налогов, а остальную часть "провести" как расходы (и тоже снизить налог).

SK>Но, увы, настоящих бухгалтеров мало, а 14 дневный курс этому не учит.

Я не прошёл даже такого курса, поэтому за всеми этими корпоративами, плюшками и зарплатными банками вижу не списание налогов, а "освоение бюджета" и откаты.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.