Релевантность "лет опыта в XXX" в контексте LLM
От: Артём Австралия жж
Дата: 03.05.26 21:47
Оценка: :)
Если провести аналогию с начатым 25 лет назад трендом TDD- типа главное покрыть тестами, тогда риск проблем от легиона говнокодеров можно свести к минимуму. Счас можно то же самое сказать про spec-driven development?
Т.е. подписка на клод стоимостью как 1-2 программиста, 1 понимающий в промптах жнец и на дуде игрец, заменяюший бизнес аналиста, monkey-tester-а, и 5 программистов уровня "5 лет опыта в C++".

Можно с таким утверждением согласиться?

Я на прош неделе свёл (в Teams) прогера и техлида с внутренним заказчиком из др продукта. Они что-то там долго перетирали, что не так. По итогу, Teams сгенерил транскрипт, я затолкал этот транскрипт клоду в глотку, тот высрал требования для тикета по исправлению недочётов. На митингн во время звонка я утратил нить и скучал, однако клод за меня что-то высрал.

Так вот, накой member опыт написания кода, если с должным навыком постановки задачи LLM, можно отдать ей работу педалить говнокод? Куда девать ммллионы кодеров в мире?
Re: Релевантность "лет опыта в XXX" в контексте LLM
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 03.05.26 21:56
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Так вот, накой member опыт написания кода, если с должным навыком постановки задачи LLM, можно отдать ей работу педалить говнокод? Куда девать ммллионы кодеров в мире?

На помоечку, грузчиками в пятёрочку?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[2]: Релевантность "лет опыта в XXX" в контексте LLM
Дата: 03.05.26 22:09
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>На помоечку, грузчиками в пятёрочку?

Раскладывателями на полки в Woolworths тоже нужно отправлять резюме и проходить отбор.
Re[3]: Релевантность "лет опыта в XXX" в контексте LLM
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 03.05.26 22:53
Оценка: :)

M>>На помоечку, грузчиками в пятёрочку?

Аё>Раскладывателями на полки в Woolworths тоже нужно отправлять резюме и проходить отбор.

Ну если софт скиллс наработали, то пройдут
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: fk0 Россия https://fk0.name
Дата: 03.05.26 23:12
Оценка: +2

Аё>Если провести аналогию с начатым 25 лет назад трендом TDD- типа главное покрыть тестами, тогда риск проблем от легиона говнокодеров можно свести к минимуму. Счас можно то же самое сказать про spec-driven development?

Аё>Т.е. подписка на клод стоимостью как 1-2 программиста, 1 понимающий в промптах жнец и на дуде игрец, заменяюший бизнес аналиста, monkey-tester-а, и 5 программистов уровня "5 лет опыта в C++".

Аё>Можно с таким утверждением согласиться?

Нет.

Во-первых ИИ нужно ставить задачи, потом сидеть, смотреть в экран, ждать, ждать, ждать... и потом постоянно тюкать его и направлять в нужном направлении. Само оно делает не то и не так.

Во-вторых 5 лет опыта в C++ там нет. К сожалению, учили его на говнокоде с гитхаба, код пишет соответственно. Даже если знает все нужные концепции.

Аё>Так вот, накой member опыт написания кода, если с должным навыком постановки задачи LLM, можно отдать ей работу педалить говнокод? Куда девать ммллионы кодеров в мире?

Устроить СВО и отправить туда. Извените не удержался.
От: aik Австралия  
Дата: 03.05.26 23:21
Оценка: 6 (1) +1

Аё>Если провести аналогию с начатым 25 лет назад трендом TDD- типа главное покрыть тестами, тогда риск проблем от легиона говнокодеров можно свести к минимуму. Счас можно то же самое сказать про spec-driven development?

Аё>Т.е. подписка на клод стоимостью как 1-2 программиста, 1 понимающий в промптах жнец и на дуде игрец, заменяюший бизнес аналиста, monkey-tester-а, и 5 программистов уровня "5 лет опыта в C++".
Аё>Можно с таким утверждением согласиться?

Я не могу. Пока только виден небольшой просвет в сокращении бэклога, но и это не точно. А так чтоб увольнять потому что теперь чатгпт — нееее.

Аё>Я на прош неделе свёл (в Teams) прогера и техлида с внутренним заказчиком из др продукта. Они что-то там долго перетирали, что не так. По итогу, Teams сгенерил транскрипт, я затолкал этот транскрипт клоду в глотку, тот высрал требования для тикета по исправлению недочётов. На митингн во время звонка я утратил нить и скучал, однако клод за меня что-то высрал.

Переработать готовое — это он может, может отвечать на вопросы "а нужны ли эти переменные тут", но за полгода борьбы клод пока только 1 скрипт сгенерил, скрипт ужасен, но работает. Я как не так этот ai готовлю, что ли.
От: SkyDance Земля  
Дата: 03.05.26 23:38
Оценка: +5 :)
aik>Переработать готовое — это он может, может отвечать на вопросы "а нужны ли эти переменные тут", но за полгода борьбы клод пока только 1 скрипт сгенерил, скрипт ужасен, но работает. Я как не так этот ai готовлю, что ли.

Я тут в рамках "ну-ка дайте посмотреть" решил применить Claude Code для багфикса. В первую очередь потому, что сам клод говорит, мол, "вот там мемори лик". Ну что же, говорю, напиши-ка мне тест, который воспроизведет утечку. Клод написал, на поверхностный взгляд выглядит похоже на правду.

Но дальше я начинаю смотреть внимательно. И там становится ясно, что клод вызывает внутреннюю функцию, которую напрямую пользователь никак вызвать не может. Я клоду — "а ты уверен, что здесь утечка, ведь во внешней функции, которую пользователь вызывает, есть дополнительная логика, которая через энумератор чистит все остальное". Клод мне в ответ, "а ну да, ты прав, этот тест кейс — фигня, да и утечки там нет".

Хм, ну нет так нет. Но я же вижу, что со временем памяти юзается больше. То есть таки есть утечка. Я клоду опять — слушай, но ведь там энумератор не обязательно энумерирует все, там есть флажки, из-за которых может что-то быть не так. Клод мне в ответ — "а ну да, ты прав, точно, течет, и скорее всего как ты описал".

Дальше мы зашли на второй круг написания тестов (но там уже было сгененировано что-то совсем невнятное, и я пытаюсь понять, что же там на самом деле тестируется).

В общем, пожалуй, "ХХХ лет опыта" пока еще нужны.
От: sergey2b ЮАР  
Дата: 04.05.26 00:08
Оценка: +1

в США начали появляться вакансии с требованиями понимать и уметь исправлять код нагеренный AI

я был бы рад что бы действовал армейский принцип — кто нагенерил код при помощи LLM тот его и исправляет
Дата: 04.05.26 00:09
Оценка:

Аё>Раскладывателями на полки в Woolworths тоже нужно отправлять резюме и проходить отбор.

а ты что ходишь в такие гламурные магазины
Re[4]: Релевантность "лет опыта в XXX" в контексте LLM
Дата: 04.05.26 01:39
Оценка:
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:

Аё>>Раскладывателями на полки в Woolworths тоже нужно отправлять резюме и проходить отбор.

S>а ты что ходишь в такие гламурные магазины

Здесь это просто как Пятёрочка. я не rich bitch Rich Bitch https://share.google/0obYFxWPtnresH7xl .
Re[5]: Релевантность "лет опыта в XXX" в контексте LLM
Дата: 04.05.26 02:03
Оценка:
Оказывается есть разница
Woolworths (Australia) is a mass-market supermarket designed for all income levels, but it has faced criticism for high prices during cost-of-living pressures. While it is a premium-focused brand in South Africa, its Australian operations focus on convenience, market dominance, and a "value" proposition through its Essentials brand and Everyday Rewards
Дата: 04.05.26 06:11
Оценка:
Здравствуйте, fk0, Вы писали:

fk0> Во-первых ИИ нужно ставить задачи, потом сидеть, смотреть в экран, ждать, ждать, ждать... и потом постоянно тюкать его и направлять в нужном направлении. Само оно делает не то и не так.

Да, как-то так. Похоже как с кодером.
Но, можно запустить 5 агентов в параллель с 5 задачами.

fk0> Во-вторых 5 лет опыта в C++ там нет. К сожалению, учили его на говнокоде с гитхаба, код пишет соответственно. Даже если знает все нужные концепции.

Если ему дать инструкции, то в итоге генерить начинает не так ужасно.

Аё>>Так вот, накой member опыт написания кода, если с должным навыком постановки задачи LLM, можно отдать ей работу педалить говнокод? Куда девать ммллионы кодеров в мире?

fk0> Устроить СВО и отправить туда. Извените не удержался.

Как-то так.

Основные черты антиутопии:Тоталитаризм и контроль: Полное подчинение личности государству, наблюдение, цензура.Мрачное будущее: Изображение постапокалиптического мира, диктатуры или технологического кошмара.Обезличивание: Утрата индивидуальности, запрет на свободу мысли.

От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 04.05.26 07:16

Аё>Я на прош неделе свёл (в Teams) прогера и техлида с внутренним заказчиком из др продукта. Они что-то там долго перетирали, что не так. По итогу, Teams сгенерил транскрипт, я затолкал этот транскрипт клоду в глотку, тот высрал требования для тикета по исправлению недочётов. На митингн во время звонка я утратил нить и скучал, однако клод за меня что-то высрал.

Сейчас научишь LLM делать свою работу, а потом:

Oracle уволила до 30 000 сотрудников за последний месяц, перенаправив ресурсы на строительство ЦОД и развитие ИИ. Многие из уволенных утверждают, что перед сокращением работодатель заставлял их обучать корпоративный ИИ на собственных рабочих процессах, фактически готовя им замену. Более 600 бывших работников подписали коллективное письмо руководству с требованием увеличить выходное пособие и продлить медицинскую страховку, однако Oracle отказалась вести c ними переговоры.

Дата: 04.05.26 08:35
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Сейчас научишь LLM делать свою работу, а потом:

Так я не учу LLM- я лишь приноравливаюсь лучше его готовить. Это скилл, не кореллирующий с скиллом программирования примерно никак. Вот по ссылке

62 % респондентов старше 40 лет, а 22 % проработали в компании более 15 лет. Многие респонденты полагают, что Oracle целенаправленно сокращала более возрастных и высокооплачиваемых работников

Ларри сократил опытных сотрудников, надеется выехать на джунах, вооружённых LLM.
Отредактировано 04.05.2026 8:35 Артём . Предыдущая версия .
От: fk0 Россия https://fk0.name
Дата: 04.05.26 08:49

fk0>> Во-первых ИИ нужно ставить задачи, потом сидеть, смотреть в экран, ждать, ждать, ждать... и потом постоянно тюкать его и направлять в нужном направлении. Само оно делает не то и не так.

Аё>Да, как-то так. Похоже как с кодером.
Аё>Но, можно запустить 5 агентов в параллель с 5 задачами.

Кодеры обычно более смышлёные. Не все, но многие.

fk0>> Во-вторых 5 лет опыта в C++ там нет. К сожалению, учили его на говнокоде с гитхаба, код пишет соответственно. Даже если знает все нужные концепции.

Аё>Если ему дать инструкции, то в итоге генерить начинает не так ужасно.

Да, только на это нужно времени потратить -- сам всё сделаешь уже. Не всегда, но часто.

Аё>Основные черты антиутопии:Тоталитаризм и контроль: Полное подчинение личности государству, наблюдение, цензура.Мрачное будущее: Изображение постапокалиптического мира, диктатуры или технологического кошмара.Обезличивание: Утрата индивидуальности, запрет на свободу мысли.

Именно. Потому, что всё сказанное ИИ будет подслушано, подсмотрено и составлены отчёты (доносы).
Что с корпоративным ИИ, что с купленным. Я потому и говорю, пользоваться можно только
провайдерами дающими что-то вроде zero retention policy, а их три штуки на весь мир
и там только китайские модели, не спрашивают паспорт и т.п.
Re[3]: Оффтоп
От: Sharov Россия  
Дата: 04.05.26 11:08
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Я тут в рамках "ну-ка дайте посмотреть" решил применить Claude Code для багфикса. В первую очередь потому, что сам клод говорит, мол, "вот там мемори лик". Ну что же, говорю, напиши-ка мне тест, который воспроизведет утечку. Клод написал, на поверхностный взгляд выглядит похоже на правду.

SD>Но дальше я начинаю смотреть внимательно. И там становится ясно, что клод вызывает внутреннюю функцию, которую напрямую пользователь никак вызвать не может. Я клоду — "а ты уверен, что здесь утечка, ведь во внешней функции, которую пользователь вызывает, есть дополнительная логика, которая через энумератор чистит все остальное". Клод мне в ответ, "а ну да, ты прав, этот тест кейс — фигня, да и утечки там нет".
SD>Хм, ну нет так нет. Но я же вижу, что со временем памяти юзается больше. То есть таки есть утечка. Я клоду опять — слушай, но ведь там энумератор не обязательно энумерирует все, там есть флажки, из-за которых может что-то быть не так. Клод мне в ответ — "а ну да, ты прав, точно, течет, и скорее всего как ты описал".
SD>Дальше мы зашли на второй круг написания тестов (но там уже было сгененировано что-то совсем невнятное, и я пытаюсь понять, что же там на самом деле тестируется).
SD>В общем, пожалуй, "ХХХ лет опыта" пока еще нужны.

Речь о шарпе же ведь, судя по энумераторам всяким? Тяжело идет, особенно после опыта на erl?
Кодом людям нужно помогать!
Re[4]: Оффтоп
Дата: 04.05.26 18:19
Оценка: 5 (1) +1 :)
S>Речь о шарпе же ведь, судя по энумераторам всяким? Тяжело идет, особенно после опыта на erl?

C++, причем жесточайший.
На шарпе все сильно проще, там меньше места для всякой изобретательности.
Дата: 04.05.26 21:55
Оценка:

SD>Хм, ну нет так нет. Но я же вижу, что со временем памяти юзается больше. То есть таки есть утечка. Я клоду опять — слушай, но ведь там энумератор не обязательно энумерирует все, там есть флажки, из-за которых может что-то быть не так. Клод мне в ответ — "а ну да, ты прав, точно, течет, и скорее всего как ты описал".

Т.е. авгиевы конюшни нагенерил кожаный мешок, но виноват клод, что не раскусил полёт фантазии гения.

SD>В общем, пожалуй, "ХХХ лет опыта" пока еще нужны.

Можно попробовать дать клоду задачу reimplement по спецификации. Иногда чем пытаться чинить хитровывернутое, легче переписать проще.
Re[4]: Релевантность "лет опыта в XXX" в контексте LLM
Дата: 04.05.26 23:28
Аё>Т.е. авгиевы конюшни нагенерил кожаный мешок, но виноват клод, что не раскусил полёт фантазии гения.

Целая толпа разных, и не всегда грамотных, кожаных.
Как-то так, да.
Но другой-то кожаный мешок, у которого есть ХХ лет опыта, ведь смог же раскусить обман?

Аё>Можно попробовать дать клоду задачу reimplement по спецификации. Иногда чем пытаться чинить хитровывернутое, легче переписать проще.

Гениально!
Осталось только эту спецификацию написать.
Это сильно сложнее, чем код.
Re[5]: Релевантность "лет опыта в XXX" в контексте LLM
Дата: 05.05.26 02:28
Оценка:

SD>Осталось только эту спецификацию написать.

SD>Это сильно сложнее, чем код.

Попробуй пусть клод напишет, по мотивам тестов например. Потом можно попросить его написать код по спеке, но запретить изменять тесты.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.