Вчера после длительного (чуть не полугодового) перерыва, твёрдо вознамерился сделать что-нибудь вкусное своими руками. И, вернувшись с работы...
Итак.
Берём
200-300г филе лосося — свежего или слабосолёного.
Гурманы схватятся за голову, ну да что поделаешь. Однажды по ошибке купил с.с. вместо свежего, оказалось неплохо. Тем более, что в 11 ночи (см.выше) свежую рыбу ещё искать надо, а вакуумную упаковку (только не нарезку, а цельный кусок) легко и просто.
Вид лосося большого значения не имеет, но я отдаю предпочтение сочным (сёмга, форель). В этот раз была сёмга.
Режем дольками толщиной где-то в 1.5-2см.
СковородуАвтор: Кодт
Дата: 13.02.06
ставим на небольшой огонь.
Кладём туда рыбу и внимательно за ней следим! Как только увидим, что нижняя часть долек из красной превращается в светло-розовую, аккуратно переворачиваем.
Тут возможны варианты: если делать на большом огне, то рыба стремительно запекается (получается корочка, похожая на яичницу) и счёт идёт вообще на секунды. А на медленном прогревается целиком за пару минут.
Если жарить не на тефлоне, то потребуется смазать сковороду растительным маслом (только смазать, а не залить). И включить большой огонь: стремительно обжарить куски рыбы со всех сторон, пока они не успели прилипнуть к сковороде, а уже потом поставить на медленный.
Как только рыба обжарилась, делаем страшное! Заливаем её
горячей водой и сметаной (в равных долях — т.е. сделав очень жидкую сметану), чтобы жидкость закрыла куски. Это примерно 200-250мл.
Посыпаем
приправами: молотый душистый перец и всё что угодно на ваш вкус. В этот раз была смесь "приправа для рыбы" SantaMaria.
Добавляем
лимон. Попросту берём одно колечко лимона (или даже горбушку), режем на несколько частей и распределяем их по сковороде.
Закрываем крышкой и пусть оно тушится минут 15 на малом газу.
Зелень! Украшение стола! Укроп и петрушку (а можно и базилик) мелко режем.
Добавляем, торжественно дождавшись исхода 15 минут.
И ещё несколько минут оставляем, чтобы зелень отдала себя в соус.
Гарнир — лучше всего варёный рис. Поливаем его соусом, кладём рыбку, всячески украшаем (если хватит терпения).
Зажигаем свечи, ну дальше вы сами понимаете.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Вчера после длительного (чуть не полугодового) перерыва, твёрдо вознамерился сделать что-нибудь вкусное своими руками. И, вернувшись с работы...
К>Итак.
Похвально...
К>Вид лосося большого значения не имеет, но я отдаю предпочтение сочным (сёмга, форель). В этот раз была сёмга.
Э-э-э... Простите, а форель разве относится к лососевым, а не к каким-нибудь ставридным? Мясо-то белое... (А может она относится вообще к форельным?

)
К>Режем дольками толщиной где-то в 1.5-2см.
Лучше в 2-2.5 см. Точно так же, как и мясные стейки. Сочнее будет.
К>Если жарить не на тефлоне, то потребуется смазать сковороду растительным маслом (только смазать, а не залить). И включить большой огонь: стремительно обжарить куски рыбы со всех сторон, пока они не успели прилипнуть к сковороде, а уже потом поставить на медленный.
Вот это правильно! Именно так, "ударным тепловым воздействием", и готовлю. По 4-5 минут с каждой стороны. Не больше!
К>Как только рыба обжарилась, делаем страшное! Заливаем её горячей водой и сметаной (в равных долях — т.е. сделав очень жидкую сметану), чтобы жидкость закрыла куски. Это примерно 200-250мл.
К>Посыпаем приправами: молотый душистый перец и всё что угодно на ваш вкус. В этот раз была смесь "приправа для рыбы" SantaMaria.
К>Добавляем лимон. Попросту берём одно колечко лимона (или даже горбушку), режем на несколько частей и распределяем их по сковороде.
К>Закрываем крышкой и пусть оно тушится минут 15 на малом газу.
Вот тут есть несколько дополнений.
В этот рецепт очень хорошо подойдёт жареный лучок, доведёный до состояния хрустящей зажарки.
Если без лука: рыбу прямо в сковородке залить стаканом белого вина, засыпать порезанный чеснок, закрыть и поставить тушиться минут на 10-15. Сметану добавляем в самом конце.
Лимонный сок выжимается на рыбу, когда она уже на тарелках.
Чеснок очень хорошо сочетается с имбирем в рыбных блюдах. Особенно, если она заливается белым (или красным — для красной рыбы) вином. Крошка тёртого грецкого ореха — тоже ничего!
Для особых гурманов: пара-тройка гвоздичек в момент тушения.
К>Зелень! Украшение стола! Укроп и петрушку (а можно и базилик) мелко режем.
К>Добавляем, торжественно дождавшись исхода 15 минут.
К>И ещё несколько минут оставляем, чтобы зелень отдала себя в соус.
К>Гарнир — лучше всего варёный рис. Поливаем его соусом, кладём рыбку, всячески украшаем (если хватит терпения).
Для гарнира очень хорошо подходят так же жаренные овощи. Нет, не тушеные. Именно жаренные. Продаются такие упаковки с замороженными овощами. Они обычно для варки, но я просто раскаляю масло на сковородке и высыпаю туда упаковку этих овощей, даже не размораживая. Добавляю всякие специи и жарю минут десять-двенадцать без крышки.
К>Зажигаем свечи, ну дальше вы сами понимаете.
Догадываемся...
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>Для гарнира очень хорошо подходят так же жаренные овощи. Нет, не тушеные. Именно жаренные. Продаются такие упаковки с замороженными овощами. Они обычно для варки, но я просто раскаляю масло на сковородке и высыпаю туда упаковку этих овощей, даже не размораживая. Добавляю всякие специи и жарю минут десять-двенадцать без крышки.
Эээ, а растаявшие куски льда, которые обычно с этими овощами вместе продаются, не выплескиваются с открытой сковородки вместе с горячим жиром?
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:
_J_>Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>Для гарнира очень хорошо подходят так же жаренные овощи. Нет, не тушеные. Именно жаренные. Продаются такие упаковки с замороженными овощами. Они обычно для варки, но я просто раскаляю масло на сковородке и высыпаю туда упаковку этих овощей, даже не размораживая. Добавляю всякие специи и жарю минут десять-двенадцать без крышки.
_J_>Эээ, а растаявшие куски льда, которые обычно с этими овощами вместе продаются, не выплескиваются с открытой сковородки вместе с горячим жиром?
Э-э-э... Кусков льда не заметил... Так, только иней на овощах... Может это у вас поставщики не совсем честные? А так да, МАСЛО (а не жир) действительно немножко "плюётся". Но это уже издержки производства. Кроме того, купил потом такую крышку в виде сетки: и пар выходит и жир не брызгается.
Здравствуйте, maxluzin, Вы писали:
M>>>Для гарнира очень хорошо подходят так же жаренные овощи. Нет, не тушеные. Именно жаренные. Продаются такие упаковки с замороженными овощами. Они обычно для варки, но я просто раскаляю масло на сковородке и высыпаю туда упаковку этих овощей, даже не размораживая. Добавляю всякие специи и жарю минут десять-двенадцать без крышки.
_J_>>Эээ, а растаявшие куски льда, которые обычно с этими овощами вместе продаются, не выплескиваются с открытой сковородки вместе с горячим жиром?
M>Э-э-э... Кусков льда не заметил... Так, только иней на овощах... Может это у вас поставщики не совсем честные? А так да, МАСЛО (а не жир) действительно немножко "плюётся". Но это уже издержки производства. Кроме того, купил потом такую крышку в виде сетки: и пар выходит и жир не брызгается.
Однозначно, не совсем честные... хотя и овощи, и зелень, и ягоды, и рыба мороженая — хорошие, воды с них при разморозке стекает ой немало... поэтому использую редко и уповаю что будет у меня новый холодильник с бооольшой морозилкой