Свинина по-домашнему
От: Worad  
Дата: 22.11.06 13:36
Оценка: 2 (1)
Привет

Так получилось, что на новоселье мне выпало приготовить мясо на 12 человек, и всем очень понравилось, что и было отмечено тостом за повара . А потом кто-то спросил рецепт и предложил его здесь запостить...

Достоинства: мясо готовится почти без участия повара => минимум усилий, максимум результата

Мясо:
1.2 Кг свинины шейки или подобного — что бы было мало жил и пленок и с одной стороны была жировая прослойка(мясо будет сочным)

Сделать мясо мягким:
Помыть, надрезать с жирной стороны почти доконца на дольки по 1.5 см. Обмазать долькой другой лимона, посолить, включая поверхности надрезов. Отрезать дольки лимона. По 1/6 дольки (ломтик — сектор 30 градусов) распихать в надрезы, которые проделываются ножом в левом и правом краях надрезов мяса по направленю основного надреза.

Нашпиговать мясо морковкой:
Взять морковку, порезать на острые дольки (угол < 20 градусов чтобы можно было втыкать без ножа), толщиной 3-5 мм, длиной до 1 см и острыми углами вдавить в мясо. Я это проделывал с каждой стороны надреза. Останется часть морковки, ее порезать на длинные ломтики 5мм толщиной длиной 4-6 см.

Нашпиговать мясо чесноком:
Из чеснока делаются острые дольки меньшего размера (3-5 мм) и тоже повтыкать в мясо. По идее мясо мягкое, ломтики острые, поэтому у меня это получилось

Порезать луковицу на кружки толщиной 2-3 мм — главное, чтобы не разваливались. Положить часть на дно посудины, где будет мариноваться мясо. Туда же положить ломтики лимона и немного длинных ломтей морковки.

Специи:
Я использовал специи для салатов, петрушку, укроп, немного специй для мяса или свинины и лавровый лист. Просто не люблю стандартные приправы для мяса и практика показала, что без чаще получается лучше. Первыми 3-мя специями можно почти облепить поверхность мяса, включая надрезы. Желательно в перечисленной последовательности.

Маринование:
На созданную подушку из лука, лимона и морковки положить мясо надрезами (жировой прослойкой) вверх. Обложить с боков и сверху остатками лука, лимона и морковки и накрыть крышкой.
Мариновать от 1 до 2-ух часов. Чем дольше мариновать, тем меньше класть лимона (чтобы не получилось кислым). На 1 час я использовал половину лимона на всё.

Готовка:
Вынуть из боковых надрезов все ломтики лимона — мясо готовится без лимона.
Обвязать мясо ниткой перпендикулярно надрезам — чтобы получилось цельным куском. Использовать блюдо с крышкой (для этого я использовал стеклянную посудину в которой его и притащил потом, к ней ничего не пристало). Переложить лук и морковку в посудину, положить на них мясо жировой прослойкой вверх и обложить его по бокам луком и морковкой (той в которых оно мариновалось). Весь лимон должен остаться вне мяса — в готовке не участвует. Вылить маринад на мясо, закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку до 230 градусов на 2 часа, проверяя первый раз через 40 минут, потом через каждые 30: поверхность мяса не должна сохнуть — поливать образующимся соком. Будет гореть — уменьшить температуру. Можно попробовать снять крышку, но я готовил с ней, чтобы не пачкать инверторную печь. Мясо может приготовиться и быстрее — проверять на готовность.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.