Здравствуйте, GarAlex, Вы писали:
GA>Поделитесь плиз опытом. Пошаговой инструкцией.
GA>Я гражданин Украины и женюсь на россиянке.
GA>Что делать по сабжу пока не знаю.
Сразу оговорки:
1. Значит, инфа — прошлогодняя, когда мы с женой этим занимались. Могло что-то поменяться.
2. Приезжала ко мне она, т.е. у тебя (возможно, не уверен) могут быть траблы с военными (особенно если не служил и возраст подходящий).
3. НЕ ВЗДУМАЙ оформить отказ от гражданства. Жена оформляла — угробила кучу времени и денег, оказалось — не нужно. Сложнее получить Российское, не имея никакого.
Ну если всё осталось по прежнему, и проблем нет, тогда слушай
1. Когда мы делали документы, нам надо было оформлять регистрацию 1 раз в 3 месяца. Однажды оформив регистрацию мы пошли подавать документы на ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ (для людей, которые состоят в браке с гражданами России и еще для каких-то групп граждан, но нас ведь они не интересуют, так ?

). Для всех остальных это называется "Вид на жительство".
2. Геморрой еще тот. Нужно собрать вагон документов.
2.1. Сделать перевод паспорта (если он загран. Украинского гражданского паспорта — не надо).
2.2. Сделать перевод всех документов, которые на Украинском языке (диплом, свидетельство о рождении, браке, разводе и т.д.). Переовод делать ТУТ, иначе не будут нотариально заверять.
2.3. Сделать копии всех документов тебе и жене (паспорта, свидетельства, переведенные документы, свидетельства о праве на собственность на жильё). Все копии, кроме паспотра заверить нотариально.
2.4. Сходить в больницу, отвалить бабла порядка 100 баксов, сдать анализы, пройти обследование, получить справки, сходить в вендиспансер и получить СЕРТИФИКАТ (а не справку) об отсутствии ВИЧ. Ну ясен пень — не быть больным (ВИЧ, лепра, туберкулёз).
2.5. Справка о доходах жены — они должны быть выше 2600 (вроде бы) на человека. Ты официально работать не можешь. В случае, если зарплата черная — надо на твое имя открывать счёт (на какую сумму — уточняй, у меня была белая з.п. и мы не заморачивались счетом).
3. Всё это хозяйство + заполненное заявление принести в ОВИР, отдать.
Говорят, что ждать надо 3-6 мес. Мы ждали почти год, с ноября 2003 по август 2004.
4. Потом, когда получено разрешение, у тебя забирают паспорт и ставят туда штамп о регистрации на 3 года + прописку у жены на год. Платишь 400 рублей. Продлевать нужно каждый год. Говорят, что без сбора документов.
5. И самое главное — получаешь паспорт и идёшь к инспектору по гражданству. До конца 2006 года (или 2005 — убей не помню) действует льгота на получение гражданства. Тут попроще, документов — 3 или 4.
5.1. Паспорт с отметкой о временном проживании.
5.2. Заявление (почти такое же, как на временное проживание — лучше на компе делать, если есть возможность. 5 листов — заполнять в двух экземплярах — геморрой).
5.3. Отправить заказное письмо с уведомлением в посольство (или консульство ?) Украины в России, туда вложить нотариально заверенное заявление об отказе от гражданства (у нотариусов есть форма заявления). Полученное подтверждение вложить в пакет документов.
6. Получить гражданство

Мы идём туда через пару недель, так что пока еще не получили, что дальше — сказать не могу. Вроде как надо отказываться от Украинского.
ЗЫ:
Еще оговорки:
1. Заявление заполнять С ДВУХ сторон листа. А то в зависимости от степени вредности работников ОВИРа — или у тебя его не возьмут, а ты очередь отстоял часа 4, или возьмут и "заморозят" на все пол года — а когда придешь, скажут, что заявление не заполнено.
У нас так было, но нам повезло — тётя сама сделала копии с двух сторон, после чего отвозила документы еще раз, поэтому и получаем гражданство на месяц позже, чем обещали.
2. Приготовь кучу денег — платить придется за всё. В общей сложности баксов 300 мы отдали — переводы, копии, фотки, нотариусы, госпошлины и прочая хрень.
3. Ну и приготовьте кучу времени. В ОВИР надо ходить вдвоем, оба ставят подписи и пишут заявления.
4. Если жена прописана не одна, то еще нужны все квартиросъемщики.
5. Лучше всё это делать не в Москве, но желательно в областном центре. Говорят, что быстрее.
ЗЫЫ:
Ну и удачи !
Если что — пиши в аську, 3765681, только напиши, что ты с РСДН, а то я не отвечаю незнакомым людям
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.