Re[11]: Сегодня проверял документы у сотрудников милиции :)
От: Sergey Россия  
Дата: 24.06.05 08:39
Оценка: 2 (2)
Hello, enCobalt!
You wrote on Thu, 23 Jun 2005 00:15:46 GMT:

e> Эффективность механизма — это один вопрос.

Эффективность механизма проверки документов — вообще не вопрос Она близка
к нулю.

e> Но ты поднимаешь вопрос

e> вообще необходимости такого механизма, и я как москвич тебе скажу -
e> * Оставайся в своем городе со своим мнением, милый, тем более если
e> в твоем городе людей не взрывали.*

Давай без фамильярностей, зайчик, а? В Москве я каждый рабочий день бываю, и
не надо меня взрывами в метро пугать. Вероятность, что тебя отоварят именно
в результате терракта на много порядков ниже, чем вероятность быть сбитым
пьяным водилой или убитым/покалеченным в результате разбойного нападения.

e> Я еще раз повторяю — не надо путать эффективность механимзма с его

e> необходимостью!!

Механизм с нулевой эффективностью необходимым не является по определению. Ты
вот мне скажи — хотя бы двух-трех бомбистов-террористов при проверке
документов поймали? Нет? А почему?

e> Программеры вроде, а такие ляпы...

Сначала надо определиться с реализуемостью эффективного механизма

With best regards, Sergey.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[2]: А дичь-то крупнеет ;)
От: circus  
Дата: 24.06.05 10:00
Оценка:
marchcat, проконсультируй, плиз, по сходному вопросу.

Опишу конкретную ситуацию.
Место: Александровский сад, Москва
у входа(или выхода) некий серый человек останавливает, представляется и просит предъявить документы.
Я спрашиваю: "на каком основании вы требуете предъявления документов?"
Его ответ: "На основании постановления такого-то пр-ва Москвы я имею право потребовать документы для проверки"

После этого я не нашелся, что еще сделать, кроме как показать ему паспорт.

Собственно вопросы:
1. В твоих случаях документы требовали, не представившись. В таком случае ясно, что делать, "на что напирать" Чт оделать, если требование "оформлено" корректно?

2. Возможно ли такое, что в постановлении, на которое ссылается этот серый, требуется предъявление именно паспорта, и если я предъявлю ему аспирантский (пока что ношу с собой паспорт... но с удовольствием выложил бы его, не люблю таскать лишние бумажки, а аспирантский нужен почти ежедневно, поэтому всегда при себе), то он, не видя там информации о регистрации, начнет опять же на основании постановления того же, требовать "пройти и т.п."? Как следует реагировать?
Re[3]: А дичь-то крупнеет ;)
От: marchcat Россия http://www.livejournal.com/users/marchcat_
Дата: 24.06.05 11:30
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, circus, Вы писали:

C>marchcat, проконсультируй, плиз, по сходному вопросу.

C>Опишу конкретную ситуацию.

C>Место: Александровский сад, Москва
C>у входа(или выхода) некий серый человек останавливает, представляется и просит предъявить документы.
C>Я спрашиваю: "на каком основании вы требуете предъявления документов?"
C>Его ответ: "На основании постановления такого-то пр-ва Москвы я имею право потребовать документы для проверки"

C>После этого я не нашелся, что еще сделать, кроме как показать ему паспорт.

C>Собственно вопросы:

C>1. В твоих случаях документы требовали, не представившись. В таком случае ясно, что делать, "на что напирать" Что делать, если требование "оформлено" корректно?

Если Вы не совершили правонарушение, проверять документы у Вас попросту не имеют права. Если, по словам "серого", Вы вызываете подозрение, то пусть он эти подозрения обоснует, согласно статье 1.5 Административного Кодекса,

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные нарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Данное постановление правительства Москвы, если оно существует, противоречит статье 27, часть 1 Конституции РФ "О свободе передвижения" и оттого не имеет юридической силы. К тому же, существует Приказ № 98 главы ГУВД г.Москвы Пронина от 22.02.2003, здесь комментарии этого приказа, данные начальником управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Валерием Грибакиным.

C>2. Возможно ли такое, что в постановлении, на которое ссылается этот серый, требуется предъявление именно паспорта, и если я предъявлю ему аспирантский (пока что ношу с собой паспорт... но с удовольствием выложил бы его, не люблю таскать лишние бумажки, а аспирантский нужен почти ежедневно, поэтому всегда при себе), то он, не видя там информации о регистрации, начнет опять же на основании постановления того же, требовать "пройти и т.п."? Как следует реагировать?

В этом же приказе говорится о том, что функции проверки паспортного режима возложены на службу участковых уполномоченных милиции, паспортно-визовую службу и миграционную службу. ППС в этот список, как Вы можете видеть, не входит.
Re[3]: А дичь-то крупнеет ;)
Дата: 24.06.05 11:34
Оценка:
Здравствуйте, circus, Вы писали:

Да, чуть не забыл, в любом случае требуйте предъявления СМ служебного удостоверения и переписывайте его данные.
Re: Если милиция проверяет Ваши документы и регистрацию в об
От: lepsai  
Дата: 26.06.05 21:46
Оценка:
21:40

В Москве при проверке документов милиционер выстрелил в гражданку Узбекистана

В Москве сотрудник милиции случайно тяжело ранил гражданку Узбекистана. Как сообщил "Интерфаксу" источник в столичных правоохранительных органах, вечером в воскресенье в "скорую помощь" поступил сигнал об огнестрельном ранении у дома номер 17/2 по Тверскому бульвару.

Как выяснилось, огнестрельное ранение в шею получила гражданка Узбекистана, уроженка Ташкента, которая приехала на Тверской бульвар в гости к своей подруге. Огнестрельное ранение ей нанес сотрудник милиции.

По предварительной версии, он пытался проверить у нее документы, после чего возникла перепалка, в ходе которой он случайно выстрелил женщине в шею.

В настоящий момент на месте происшествия работают представители столичной прокуратуры, которые пытаются выяснить, что же на самом деле произошло в подъезде дома.

В самом столичном ГУВД эту информацию пока никак не комментируют.
Re: Следующая станция - Киевская
Дата: 19.09.05 11:32
Оценка: 15 (6)
Выхожу я с эскалатора на ст.м.Киевская, подхожу к турникетам и вижу, что чуть левее турникетов сотрудник милиции остановил пожилую женщину и собрался было проверить у неё документы. Подхожу, задаю дежурный вопрос: "На каком основании производится проверка документов?" Мент переключается с женщины на меня, начинает требовать у меня предъявления документов, я в ответ требую, чтобы для начала он предъявил своё удостоверение. Он мне говорит: "Давайте, пройдёмте" и начинает движение, а я в это время заинтересованно смотрю на него как на идиота. Мент спустя несколько метров понимает, что его требование выполнять не собираются, оборачивается, удивлённо смотрит на меня, повторяет требование, а я, стоя на том же месте, ему говорю: "Даже и не подумаю, а вот Вы подойдите сюда (показываю рукой на пол перед собой) и предъявите своё удостоверение". Мент от неожиданности на несколько секунд впадает в ступор, затем совершает фатальную для себя ошибку: срывается с места, хватает меня за рукав и начинает тащить в сторону комнаты милиции. Естественно, я начинаю на него орать: "Вы что себе позволяете?! Ваши действия будут обжалованы в прокуратуре, УСБ ГУВД и ГУВД!" Он, как и приснопамятный майор с "Библиотеки", заталкивает меня в комнату милиции и вновь начинает требовать документы, в свою очередь, я продолжаю на него орать, что даже и не подумаю выполнять его требования, пока он не предъявит своё удостоверение, а до тех пор я его сотрудником милиции считать не намерен. В комнате на тот момент, помимо меня и этого персонажа, находились пятеро сотрудников милиции, трое из которых слиняли как только я продолжил орать на мента, усатый капитан и некто в штатском, чей статус, судя по всему, был достаточно высок. Мент вопросом "Вы сколько сегодня выпили?" попытался сбить меня с толку, но все его попытки пресекались моим требованием предъявить его удостоверение. В конце концов, мент достал своё удостоверение, одну сторону которой (ту, где были его ФИО) прикрывали календарик и какие-то бумажки, я потребовал убрать всю эту хрень, с явной неохотой он подчинился. Я начал переписывать содержимое его удостоверения, несколько раз он порывался убрать его, но окриком "Я Вам не разрешал убирать!" я его останавливал. Наконец, я переписал содержимое и когда он вновь попытался вытребовать с меня документы, я ему процитировал номера нарушенных им статей "Закона о милиции", устава ППС, КоАП и номера приказов главы ГУВД г.Москвы и сообщил, что у него будут серьёзные проблемы. Тут подошёл капитан, попытался сам потребовать у меня документы, на что был послан с формулировкой "Прежде чем требовать мои документы, для начала предъявите Ваше удостоверение", далее вмешался милиционер в штатском с вопросом на миллион долларов: "А Вы кто?". На что я ему сообщил, чем я занимаюсь в свободное от основной работы время и на ком специализируюсь. После этого капитан моментально слинял из комнаты, проштрафившийся мент понурил голову, а сотрудник милиции в штатском стал выговаривать ему и потребовал, чтобы тот извинился передо мной. Мент стал ломаться: "Я приношу Вам извинения... частично". Я ему: "Тогда и я Вас извиняю частично, но оставшейся части на три заявления хватит с лихвой", после чего вышел из комнаты милиции, следом за мной вышел "штатский": "Вы правильно сделали, что поставили его на место, надеюсь, инцидент на этом исчерпан?" На что я ему: "Лично к Вам у меня претензий нет, но на Вашего коллегу, нарушившего мои конституционные права, заявления я всё-таки напишу", на чём мы и разошлись.

К слову, своё аспирантское удостоверение я так и не показал, равно как и любое другое, стало быть, данная модель поведения оказалась достаточно эффективной.

Серия: МКВ
Номер: 108095
ФИО: Хайрутдинов Харид Харисович
Место действия: м.Киевская
Дата и время: 07.09.2005 14:30

P.S. Сей отчёт выложил с опозданием, поскольку до РСДН'а руки не доходили почти два месяца, остальные отчёты выкладывать не имеет смысла, поскольку они менее информативны и, как следствие, куда менее полезны в плане практического применения.
Re[2]: Следующая станция - Киевская
От: UrryMcA Россия http://www.UrryMcA.com
Дата: 19.09.05 12:05
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, marchcat, Вы писали:

Оптимальным решением проблемы является правозащитная организация с юридическим лицом.

Если такой нет — надо создать. Стоить это будет копейки, но тут уже Вам решать — платить 50 рублей ментам или взносы

Хотя как мне кажется уже есть общественные правозащитные организации, к которым можно зацепиться.

ИМХО это намного эффективнее по причине:

1. Ментовская организация на данный момент является полубандитской. Т.к. нарушает законодательство.
2. Действуют они по бандитским правилам: прессовать того, кто слабее.
3. Ни один бандит не полезет просто так на участника другой группировки.

Т.е. оптимальный вариант — являться членом какой либо группировки, имеющей физическую/юридическую возможность наглядно объяснить отморозку, что он не прав.
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 19.09.05 12:09
Оценка:
Ты заяву в итоге написал или ответ я знаю?
Re[3]: Следующая станция - Киевская
Дата: 19.09.05 12:14
Оценка:
Здравствуйте, UrryMcA, Вы писали:

UMA>Здравствуйте, marchcat, Вы писали:

UMA>Оптимальным решением проблемы является правозащитная организация с юридическим лицом.

UMA>Если такой нет — надо создать. Стоить это будет копейки, но тут уже Вам решать — платить 50 рублей ментам или взносы

UMA>Хотя как мне кажется уже есть общественные правозащитные организации, к которым можно зацепиться.

UMA>ИМХО это намного эффективнее по причине:

UMA>1. Ментовская организация на данный момент является полубандитской. Т.к. нарушает законодательство.

UMA>2. Действуют они по бандитским правилам: прессовать того, кто слабее.
UMA>3. Ни один бандит не полезет просто так на участника другой группировки.

В целом, согласен.

UMA>Т.е. оптимальный вариант — являться членом какой либо группировки, имеющей физическую/юридическую возможность наглядно объяснить отморозку, что он не прав.

Ну, положим, номер с физическим давлением точно не пройдёт, поскольку МВД сама по себе является силовой структурой, а вот юридический — это действительно здравый вариант, собственно, контакты с правозащитными организациями у меня есть, пытаюсь их привлечь к более активным действиям в этом направлении.
Дата: 19.09.05 12:17
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>Здравствуйте, marchcat, Вы писали:

LM>Ты заяву в итоге написал или ответ я знаю?

Заявления я написал, а 14-го сентября пришло заказное письмо из УСБ с уведомлением, что проведена служебная проверка и материалы проверки для принятия окончательного решения направлены в прокуратуру московского метрополитена.
Дата: 19.09.05 12:25
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>Здравствуйте, marchcat, Вы писали:

LM>Ты заяву в итоге написал или ответ я знаю?

Имеется в виду, это были заявления в прокуратуру, УСБ ГУВД и ГУВД по эпизоду с майором (22.06.2005). По эпизоду от 7 сентября я дописываю, поскольку в том виде, в котором я выложил здесь, явно не пойдёт. Да и отправлять я буду не в МосГорПрокуратуру, как в прошлый раз, а напрямую в Прокуратуру московокого метрополитена с копией в МосГорПрокуратуру, ну и, разумеется, с копиями в УСБ ГУВД и в инспекцию по личному составу ГУВД.
От: lepsai  
Дата: 23.09.05 19:34
Оценка:
http://www.gazeta.ru/2005/08/31/oa_169136.shtml
Re[2]: законоборцы теперь на нашей стороне ?
От: swame  
Дата: 24.09.05 14:45
Оценка: -6
мне вот почему — то здесь вспомнился такой случай.
в конце восьмидесятых — начале девяностых, когда я учился в МГУ, у студентов была мода давать объявления о продаже всякого барахлища друг — другу — какая — нибудь бытовая техника, одежда и т.п.
статья о спекуляции отменена не была, но как — то никто не думал что она действует, все были "коммерсантами". и вот в районе этой доски объявлений пасся некий персонаж (вроде бы местный аспирант), который (я слышал о нескольких случаях) отзывался об объявлении о продаже, встречался с продавцом в условленном месте, и при передаче денег их замечательно накрывали менты из местного 6-го отделения — продавца под суд, ему присуждают штраф, отделение ставит себе очередной плюсик. мне почему — то кажется, что этот персонаж занимался этим бескорыстно и считал, что борется за правое дело.
marchcat, у тебя вообще друзья -то есть ?
Re[3]: законоборцы теперь на нашей стороне ?
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 24.09.05 15:28
Оценка:
Здравствуйте, swame, Вы писали:

S>мне вот почему — то здесь вспомнился такой случай.

S>в конце восьмидесятых — начале девяностых, когда я учился в МГУ, у студентов была мода давать объявления о продаже всякого барахлища друг — другу — какая — нибудь бытовая техника, одежда и т.п.
S>статья о спекуляции отменена не была, но как — то никто не думал что она действует, все были "коммерсантами". и вот в районе этой доски объявлений пасся некий персонаж (вроде бы местный аспирант), который (я слышал о нескольких случаях) отзывался об объявлении о продаже, встречался с продавцом в условленном месте, и при передаче денег их замечательно накрывали менты из местного 6-го отделения — продавца под суд, ему присуждают штраф, отделение ставит себе очередной плюсик. мне почему — то кажется, что этот персонаж занимался этим бескорыстно и считал, что борется за правое дело.
S>marchcat, у тебя вообще друзья -то есть ?
Извини, но я не увидел паралелей.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Re[7]: Сегодня проверял документы у сотрудников милиции :)
От: Пацак Россия  
Дата: 25.09.05 04:00
Оценка: +1
Здравствуйте, Dirichlet, Вы писали:

D>Да вы чего, все с ума сошли, что ли?! На мою жену было заведено дело только по тому, что мент сам дописал ее заявление, что на нее напали — за лжесвидетельство. И УСБ нас просто послало.

Не в тему про ментов, а просто "вообще" (может пригодиться). Чтоб ничего за вас не дописывали:
1) Подписывайтесь под каждым листом (на протест "здесь же нет такой графы" глупо возражайте "а я вот здесь, с уголку")
2) оставшееся на последнем листе свободное место между последней строчкой и подписью — перечеркивайте крест-накрест или буквой Z.
3) Никогда не подписывайтесь "закорючкой", придумайте себе подпись позаковыристей

Подделать, конечно, все, что угодно можно, но п.п. 1-3 по крайней мере осложнят эту задачу.
Ку...
Re[4]: Следующая станция - Киевская
От: Joker3D Россия http://blog.trunin.com
Дата: 26.09.05 15:49
Оценка:

M>Имеется в виду, это были заявления в прокуратуру, УСБ ГУВД и ГУВД по эпизоду с майором (22.06.2005). По эпизоду от 7 сентября я дописываю, поскольку в том виде, в котором я выложил здесь, явно не пойдёт. Да и отправлять я буду не в МосГорПрокуратуру, как в прошлый раз, а напрямую в Прокуратуру московокого метрополитена с копией в МосГорПрокуратуру, ну и, разумеется, с копиями в УСБ ГУВД и в инспекцию по личному составу ГУВД.

Интересно было бы взглянуть на твои заявления. Хочется иметь готовый шаблон для подобной ситуации. Выложи куда-нибудь плз.
Konstantin Trunin
http://blog.trunin.com — эффективное управление людьми, проектами, собой
Re[5]: Следующая станция - Киевская
Дата: 27.09.05 14:29
Оценка:
Здравствуйте, Joker3D, Вы писали:

JD>Здравствуйте, marchcat, Вы писали:

M>>Имеется в виду, это были заявления в прокуратуру, УСБ ГУВД и ГУВД по эпизоду с майором (22.06.2005). По эпизоду от 7 сентября я дописываю, поскольку в том виде, в котором я выложил здесь, явно не пойдёт. Да и отправлять я буду не в МосГорПрокуратуру, как в прошлый раз, а напрямую в Прокуратуру московокого метрополитена с копией в МосГорПрокуратуру, ну и, разумеется, с копиями в УСБ ГУВД и в инспекцию по личному составу ГУВД.

JD>Интересно было бы взглянуть на твои заявления. Хочется иметь готовый шаблон для подобной ситуации. Выложи куда-нибудь плз.

В качестве образцов я использовал материалы статьи Бориса Дульнева.
От: The Angry Angel  
Дата: 28.09.05 08:09
Оценка:

M>...

M>Естественно, я начинаю на него орать: "Вы что себе позволяете?! Ваши действия будут обжалованы в прокуратуре, УСБ ГУВД и ГУВД!" Он, как и приснопамятный майор с "Библиотеки", заталкивает меня в комнату милиции и вновь начинает требовать документы, в свою очередь, я продолжаю на него орать, что даже и не подумаю выполнять его требования, пока он не предъявит своё удостоверение, а до тех пор я его сотрудником милиции считать не намерен. В комнате на тот момент, помимо меня и этого персонажа, находились пятеро сотрудников милиции, трое из которых слиняли как только я продолжил орать на мента...

Очень смело. Безрассудно смело. Достойно уважения. Без иронии.

M>далее вмешался милиционер в штатском с вопросом на миллион долларов: "А Вы кто?". На что я ему сообщил, чем я занимаюсь в свободное от основной работы время и на ком специализируюсь. После этого капитан моментально слинял из комнаты...

Мне тоже стало любопытно, "А Вы кто?" (с). Я тоже вот аспирант, но капитаны от аспирантов не бегают.

M>P.S. Сей отчёт выложил с опозданием, поскольку до РСДН'а руки не доходили почти два месяца, остальные отчёты выкладывать не имеет смысла, поскольку они менее информативны и, как следствие, куда менее полезны в плане практического применения.

Как говорится ноу оффенс, но если вдруг (не дай бог) Ваши покрикивания на ментов принесут вред Вашему здоровью или кошельку, опишите сие в этой ветке. Для полноты картины.
А вообще остальные отчеты где нибудь можно посмотреть?
Дата: 28.09.05 10:48
Оценка:
Здравствуйте, The Angry Angel, Вы писали:

TAA>Здравствуйте, marchcat, Вы писали:

M>>...

M>>Естественно, я начинаю на него орать: "Вы что себе позволяете?! Ваши действия будут обжалованы в прокуратуре, УСБ ГУВД и ГУВД!" Он, как и приснопамятный майор с "Библиотеки", заталкивает меня в комнату милиции и вновь начинает требовать документы, в свою очередь, я продолжаю на него орать, что даже и не подумаю выполнять его требования, пока он не предъявит своё удостоверение, а до тех пор я его сотрудником милиции считать не намерен. В комнате на тот момент, помимо меня и этого персонажа, находились пятеро сотрудников милиции, трое из которых слиняли как только я продолжил орать на мента...

TAA>Очень смело. Безрассудно смело. Достойно уважения. Без иронии.

С ними никак иначе, кроме как посредством постоянного давления, просто невозможно "общаться".

M>>далее вмешался милиционер в штатском с вопросом на миллион долларов: "А Вы кто?". На что я ему сообщил, чем я занимаюсь в свободное от основной работы время и на ком специализируюсь. После этого капитан моментально слинял из комнаты...

TAA>Мне тоже стало любопытно, "А Вы кто?" (с). Я тоже вот аспирант, но капитаны от аспирантов не бегают.

Я просто сообщил, что в свободное от основной работы время занимаюсь правозащитной деятельностью, специализируясь на милицейском произволе.

M>>P.S. Сей отчёт выложил с опозданием, поскольку до РСДН'а руки не доходили почти два месяца, остальные отчёты выкладывать не имеет смысла, поскольку они менее информативны и, как следствие, куда менее полезны в плане практического применения.

TAA>Как говорится ноу оффенс, но если вдруг (не дай бог) Ваши покрикивания на ментов принесут вред Вашему здоровью

TAA>или кошельку, опишите сие в этой ветке. Для полноты картины.

Очень надеюсь, что до этого не дойдёт.

TAA>А вообще остальные отчеты где нибудь можно посмотреть?

Здесь отчёты чуть менее, чем по половине эпизодов плюс кое-какая полезная информация.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.