E>Апокриф этот гностический, а гностики ещё и не так зажигали.
Иуда был казначеем в общине учеников, носил мешок с кассой.
В общине было 12 ближайших учеников-апостолов, и около 50-ти менее близких, и ещё народ тусовался всякий, то больше, то меньше...
Это говорится в официальных Евангелиях.
Так что предавать ради денег было бы глупо, конечно.
Отсюда куча разных версий, поскольку официальной версии мотива предательства в канонических Евангелиях нет, есть только порядок событий — пришёл, взял деньги, сдал, раскаялся, вернул деньги, повесился. А зачем — этого нет.
Один из вариантов — это вот такой.
Другой — что Иуда был из зелотов и хотел выгонять римлян, и были надежды у него большие на Христа, а тот их не оправдал...
Ещё — что Христос Иуду просто послал деньги передать в Синедрион, не сказав, зачем, а деньги были знаком, что можно идти арестовывать.
Это у Стругацких в "Отягощённых Злом". Там Христос проповедовал, но всем было пофигу, и это единственный способ для него был, чтобы его услышали...
В общем, версий много, и это только одна из, далеко не самая удачная, хотя и древняя и очень ценная для истории. Но и всё...
Потому-то никто и не бежит, задравши рясы.
А господ атеистов я бы попросил, прежде чем хаять всех подряд попов, привести пример хотя бы одной цивилизации, или государства, сумевшего прожить без религии. СССР не катит — у нас богом был Ленин, пророком Маркс, и прочее...
Вот чтобы совсем без религии, и чисто по рациональным принципам жить, ради общего блага, и т.п., и не обожествлять никого, и портретов не носить...
И знать, что со смертью кончается всё, и не париться по этому поводу....
Даже якобинцы какую-то хрень свою придумывали — "Культ природы", но их надолго не хватило.
В Китае только было вот конфуцианство, которое без явного поклонения богам, но оно китайских богов и загробной жизни не отменяло...
Про это Олди хорошо написал в книге "Мессия очищает диск".
Я не знаю ни одного примера в истории, чтобы люди могли жить без Бога и посмертия, или каких-то их заменителей.
Вот нужен Бог, и всё, иначе или перегрызём друг друга, или сами себе божка сделаем — из своих же, или придумаем.
И это по-любому будет хуже христианства — его-то 2000 лет отлаживали, вот, работает теперь, и глючит, конечно, но уж лучше нет ничего...
А то, что нашу РПЦ возглавляют всякие жирдяи и уроды, ну так у нас всё возглавляют всякие широкомордые уроды.
Где есть влияние какое-то — там есть власть, где власть — там бабки, а где власть и бабки — там широкомордые. У нас.
В Европе получше.
Но есть и настоящие священники, которые искренне живут по заповедям, и стараются другим помогать. Я нескольких таких знаю.