Как работает пробник "фазы"?
От: Степанов Андрей  
Дата: 10.07.06 06:21
Оценка: -2 :)))
Всем привет!
Очень хотелось бы узнать, как работает пробник "фазы" в электрической сети. Это тот самый, которым дотрагиваешься до фазы — светится лампочка, до "земли" — не светится. Интересует детальная физика работы.

Ответ "ну понятно — на земле ноль, на фазе — 220" не принимается. К сожалению, я кое-что понимаю в электромагнитных полях, и столь простой ответ меня уже не удовлетворяет — мне прекрасно известно, что потенциал представляет собой некое скалярное поле, градиент которого равен напряженности электрического поля. Аналогично, мне известно, что потенциал определяется с точностью до произвольной константы, в силу чего я могу утверждать, что потенциал на одном из контактов сети 1000000*cos(100*pi*t) В (что, страшно? ). Работу делает именно электрическое поле, а не какой-то там потенциал (он представляет собой просто удобное описание поля, хотя и имеет физический смысл работы по перемещению единичного заряда на некую абстрактную бесконечность). Аналогично, я не очень верю, что через меня, резиновые тапочки и бетонный пол в момент прикосновения к фазе протекает ток проводимости. Я вообще слабо верю в протекание зарядов через сухую резину и бетон при напряжении в 220 В.

Короче — чем "ноль" так отличается от "фазы", что от этот несчастный пробник работает? Что я упустил из виду при рассмотрении сего простейшего процесса?

Заранее спасибо.
Re: Как работает пробник "фазы"?
От: Crackjack Россия  
Дата: 10.07.06 06:25
Оценка:
Здравствуйте, Степанов Андрей, Вы писали:

СА>Всем привет!

СА>Очень хотелось бы узнать, как работает пробник "фазы" в электрической сети. Это тот самый, которым дотрагиваешься до фазы — светится лампочка, до "земли" — не светится. Интересует детальная физика работы.

СА>Ответ "ну понятно — на земле ноль, на фазе — 220" не принимается. К сожалению, я кое-что понимаю в электромагнитных полях, и столь простой ответ меня уже не удовлетворяет — мне прекрасно известно, что потенциал представляет собой некое скалярное поле, градиент которого равен напряженности электрического поля. Аналогично, мне известно, что потенциал определяется с точностью до произвольной константы, в силу чего я могу утверждать, что потенциал на одном из контактов сети 1000000*cos(100*pi*t) В (что, страшно? ). Работу делает именно электрическое поле, а не какой-то там потенциал (он представляет собой просто удобное описание поля, хотя и имеет физический смысл работы по перемещению единичного заряда на некую абстрактную бесконечность). Аналогично, я не очень верю, что через меня, резиновые тапочки и бетонный пол в момент прикосновения к фазе протекает ток проводимости. Я вообще слабо верю в протекание зарядов через сухую резину и бетон при напряжении в 220 В.

СА>Короче — чем "ноль" так отличается от "фазы", что от этот несчастный пробник работает? Что я упустил из виду при рассмотрении сего простейшего процесса?

Ну наверное электроны бегут в твое тело, которое начинает накапливать заряд, как эбонитовая палочка.

СА>Заранее спасибо.
Re: Как работает розетка?
От: UrryMcA Россия http://www.UrryMcA.com
Дата: 10.07.06 06:25
Оценка: -5
Всем привет!
Очень хотелось бы узнать, как работает розетка в электрической сети. Это та самая, в которую включается утюг — светится лампочка. Интересует детальная физика работы.

...

Короче — чем электрическая розетка так отличается от других, что от этот несчастный утюг работает? Что я упустил из виду при рассмотрении сего простейшего процесса?

Заранее спасибо.
Re[2]: Как работает розетка?
Дата: 10.07.06 06:29
Оценка:
Здравствуйте, UrryMcA, Вы писали:

UMA>Всем привет!

UMA>Очень хотелось бы узнать, как работает розетка в электрической сети. Это та самая, в которую включается утюг — светится лампочка. Интересует детальная физика работы.

UMA>...

UMA>Короче — чем электрическая розетка так отличается от других, что от этот несчастный утюг работает? Что я упустил из виду при рассмотрении сего простейшего процесса?

UMA>Заранее спасибо.

Вашего чувства юмора я не оценил. Утюг включается в ДВА контакта сети. А пробник — только в один. Разница — принципиальная.
Кстати, в посте допущена ошибка — потенциал на проводе в сети не может быть 10000*cos..... Правильнее сказать 220*cos + 1000000
От: Voidvi  
Дата: 10.07.06 06:33
Оценка: :)

СА>Всем привет!

СА>Очень хотелось бы узнать, как работает пробник "фазы" в электрической сети. Это тот самый, которым дотрагиваешься до фазы — светится лампочка, до "земли" — не светится. Интересует детальная физика работы.

СА>Ответ "ну понятно — на земле ноль, на фазе — 220" не принимается. К сожалению, я кое-что понимаю в электромагнитных полях, и столь простой ответ меня уже не удовлетворяет — мне прекрасно известно, что потенциал представляет собой некое скалярное поле, градиент которого равен напряженности электрического поля. Аналогично, мне известно, что потенциал определяется с точностью до произвольной константы, в силу чего я могу утверждать, что потенциал на одном из контактов сети 1000000*cos(100*pi*t) В (что, страшно? ). Работу делает именно электрическое поле, а не какой-то там потенциал (он представляет собой просто удобное описание поля, хотя и имеет физический смысл работы по перемещению единичного заряда на некую абстрактную бесконечность). Аналогично, я не очень верю, что через меня, резиновые тапочки и бетонный пол в момент прикосновения к фазе протекает ток проводимости. Я вообще слабо верю в протекание зарядов через сухую резину и бетон при напряжении в 220 В.

Для переменного тока изоляторов не существует.Ознакомся с принципом работы конденсатора

СА>Короче — чем "ноль" так отличается от "фазы", что от этот несчастный пробник работает? Что я упустил из виду при рассмотрении сего простейшего процесса?

СА>Заранее спасибо.
От: azh  
Дата: 10.07.06 06:42
Оценка: +1

любое проводящее тело обладает способностью накапливать электрический заряд. Иначе говоря обладает электрической емкостью. Тело человека имеет емкость сколько-то там пикофарад. Когда ты касешься пальцем фазы, стоя на резиновом коврике, то через палец потечет переменный 50-ти герцовый ток в эту емкость, т.е. в тебя. Конечно, ты может быть ничего и непочувствуешь, т.к. этот ток ничтожно мал -- несколько микроампер, а вот для неонки этого вполне хватает.

ЗЫ, помниться мы расчитываль емкость Земли. По моему получалось, что-то около 1 не то фарады, не то микрофарады...
Re[2]: Как работает пробник "фазы"?
Дата: 10.07.06 06:47
Оценка:
V>Для переменного тока изоляторов не существует.Ознакомся с принципом работы конденсатора

Примерно знаком. Изолятор не проводит ток ПРОВОДИМОСТИ — тот самый, который поток электронов. А вот электромагнитные волны там бегут на ура. Так что изоляторы — они изоляторы для любого тока, хоть для постоянного, хоть для переменного. Ток ПРОВОДИМОСТИ там не бежит никогда.
В любом случа — вопрос стоял так: "чем фаза отличается от нуля?". На него ответа Вы, к сожалению, не дали
От: bralgin США www.dwh-club.com
Дата: 10.07.06 07:03
Оценка:

Умник!? И ведь прекрасно знаешь ответ, да? Пляши от "источника света" в пробнике. Ведь там почему-то не используют лампочки накаливания (даже от карманного фанарика), не правда ли?

P.S. И какие единицы измерения надо подставить к твоей страшной формуле 220*cos + 1000000 ?
http://www.flickr.com/photos/bralgin/
Дата: 10.07.06 07:03
Оценка:
Здравствуйте, azh, Вы писали:

azh>Здравствуйте, Степанов Андрей, Вы писали:

СА>>Короче — чем "ноль" так отличается от "фазы", что от этот несчастный пробник работает? Что я упустил из виду при рассмотрении сего простейшего процесса?

azh>любое проводящее тело обладает способностью накапливать электрический заряд. Иначе говоря обладает электрической емкостью. Тело человека имеет емкость сколько-то там пикофарад. Когда ты касешься пальцем фазы, стоя на резиновом коврике, то через палец потечет переменный 50-ти герцовый ток в эту емкость, т.е. в тебя. Конечно, ты может быть ничего и непочувствуешь, т.к. этот ток ничтожно мал -- несколько микроампер, а вот для неонки этого вполне хватает.

azh>ЗЫ, помниться мы расчитываль емкость Земли. По моему получалось, что-то около 1 не то фарады, не то микрофарады...

Ответ хороший. Но неполный. Так чем "ноль" от "фазы" то отличается? Почему если дотронусь до одного, то ток побежит меня заряжать, а если до другого, то не побежит?
Дата: 10.07.06 07:10
Оценка:
Здравствуйте, bralgin, Вы писали:

B>Здравствуйте, Степанов Андрей, Вы писали:

СА>>Короче — чем "ноль" так отличается от "фазы", что от этот несчастный пробник работает? Что я упустил из виду при рассмотрении сего простейшего процесса?

B>Умник!? И ведь прекрасно знаешь ответ, да? Пляши от "источника света" в пробнике. Ведь там почему-то не используют лампочки накаливания (даже от карманного фанарика), не правда ли?

B>P.S. И какие единицы измерения надо подставить к твоей страшной формуле 220*cos + 1000000 ?

Умником себя не считаю. Ответ на поставленный собой же вопрос тоже не знаю.
220*cos + 1000000 Вольт. Потенциал измеряется в вольтах.

К сожалению, какие там лампочки используются, я тоже не знаю — просветите, пожалуйста.
Re[3]: Как работает пробник "фазы"?
Дата: 10.07.06 07:14
Оценка:

СА>Ответ хороший. Но неполный. Так чем "ноль" от "фазы" то отличается? Почему если дотронусь до одного, то ток побежит меня заряжать, а если до другого, то не побежит?

А почему трамвай с одним проводом ездит?
От: Romkin  
Дата: 10.07.06 07:14
Оценка:

СА>Ответ хороший. Но неполный. Так чем "ноль" от "фазы" то отличается? Почему если дотронусь до одного, то ток побежит меня заряжать, а если до другого, то не побежит?

Потому что ноль как минимум занулен. Можешь посмотреть в щитке: если все правильно, то нулевой провод присоединен к его корпусу Поэтому разности потенциалов практически нет.
Правда, подозреваю, если ногой коснуться батареи, то индикатор и ноль проиндицирует...
Re[4]: Как работает пробник "фазы"?
Дата: 10.07.06 07:15
Оценка:
Здравствуйте, bralgin, Вы писали:

B>Здравствуйте, Степанов Андрей, Вы писали:

СА>>Ответ хороший. Но неполный. Так чем "ноль" от "фазы" то отличается? Почему если дотронусь до одного, то ток побежит меня заряжать, а если до другого, то не побежит?

B>А почему трамвай с одним проводом ездит?

А вот это был мой второй вопрос
От: jhfrek Россия  
Дата: 10.07.06 07:17
Оценка: +1 :)

СА>В любом случа — вопрос стоял так: "чем фаза отличается от нуля?". На него ответа Вы, к сожалению, не дали

Таки кто вам сказал, что отличается? Сталкивался с розетками где неонка светилась и на фазе и на нуле и на корпусе розетки
От: Пацак Россия  
Дата: 10.07.06 07:21
Оценка:

Ток == результат разности потенциалов. Откуда она возьмется, если и в розетке ноль и на теле ноль?
Ку...
Дата: 10.07.06 07:23
Оценка:
Здравствуйте, Romkin, Вы писали:

R>Здравствуйте, Степанов Андрей, Вы писали:

СА>>Ответ хороший. Но неполный. Так чем "ноль" от "фазы" то отличается? Почему если дотронусь до одного, то ток побежит меня заряжать, а если до другого, то не побежит?

R>Потому что ноль как минимум занулен. Можешь посмотреть в щитке: если все правильно, то нулевой провод присоединен к его корпусу Поэтому разности потенциалов практически нет.

R>Правда, подозреваю, если ногой коснуться батареи, то индикатор и ноль проиндицирует...

К чебему корпусу ноль прикреплен??? К корпусу пробника??? Я его туда никогда не прикреплял, клянусь...

А даже если и прикреплен — что это меняет? Напомню — ток бежит по направлению электрического поля. Вот когда я концы батарейки соединяю проводом, там НАВОДИТСЯ электрическое поле вдоль всей длины провода. Как именно оно наводится — вопрос нетривиальный, это надо считать. Так или иначе, после того, как поле установилось, по нему побежали заряды — возник ток, лампочка загорелась. Собственно, поле было и до замыкания — между контактами. Но тока не было, ибо изолятор. Что меняется в этой схемы от добавления понятия "земля"?

Напомню, у батареек нет понятия "земля" и "фаза". Так откуда они взялись у переменного тока? Что изменится, если я батарейку воткну одним концом в Землю (Земля именно с большой буквы!)? Будет ли это означать, что мой фанарик сможет работать, будучи присоединенным всего к одной клемме батарейки?
Дата: 10.07.06 07:26
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Здравствуйте, Степанов Андрей, Вы писали:

П>Ток == результат разности потенциалов. Откуда она возьмется, если и в розетке ноль и на теле ноль?

Да, да, да. Именно так. Точнее, почти так. И ток, и потенциал — следствия наличия электрического поля. Не поле берется от потенциала, а потенциал есть просто удобное описание поля. Мне бы кто объяснил, как поле проходит в этом самом пробнике, и в чем отличие нуля от фазы...

А с чего Вы взяли, что на теле ноль??? На моем теле, например, 100000 В — поскольку потенциал определяется с точность о константы, я могу себе такое заявление позволить Подозреваю, что такое введение потенциала нарушит общепринятое соглашение о том, что потенциал на бесконечности равен нулю, ну и бог с ним...
Дата: 10.07.06 07:32
Оценка:

СА>220*cos + 1000000 Вольт. Потенциал измеряется в вольтах.

Что я видимо тоже упускаю в жизни, пока штаны за компьютером просиживаю... Так ты утверждаешь, что потенциал в розетке 50 раз в секунду меняется от 1000000 Вольт до 1000220 Вольт? Хех!
Re[5]: Как работает пробник "фазы"?
От: Пацак Россия  
Дата: 10.07.06 07:33
Оценка: +1

СА>А с чего Вы взяли, что на теле ноль??? На моем теле, например, 100000 В

Флаг в руки, в таком случае и на "нулевом" проводе розетки тоже 100000 В. Соответственно опять же — откуда разность потенциалов-то возьмется?
Ку...
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 10.07.06 07:35
Оценка:

Разности потенциалов между "нулем" и "землей" практически нет, а между "фазой" и "землей" ~ 220 В.

Теперь как я понимаю процесс: в холодном состоянии сопротивление неона в лампочке очень большое и сравнимо с сопротивлением изоляции. При замыкании цепи (фаза — проводник — газ — изоляция — земля) между электродами возникает разность потенциалов U' = U*Rлампы/(Rлампы*Rизоляции), достаточная для зажигания (несколько десятков вольт), происходит лавинообразный разряд. После этого сопротивнение ионизированного газа, и соответственно напряжение на электродах падает. Далее возможно 2 варианта: 1) проходящего тока достаточно для поддержания разряда (что вряд ли), и 2) лампа гаснет и процесс повторяется снова (аки в генераторе на туннельном диоде). Из-за высокой частоты вспышек мы их не замечаем.
ЗЫ: могу ошибаться, поправьте, если что не так.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.