Re: Откуда мы знаем, что мы видим одинаковые цвета?
От: Tourist Россия  
Дата: 16.08.06 06:18
Оценка:
Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:

AR>Вот например синий цвет. Все сразу преставляют себе нечто. Но как узнать — один и тот же ли этот цвет для всех?

AR>Например, вдруг для меня синее то, что для другого красное. Можно подмать, что надо сравнить одиноковые объекты — например небо. НО, если ребенок видит небо красным, а ему называют это синим, то естественно, что для него под синим будет подразумеваться все красное.

Ребенок видит небо синим (если конечно он здоров), но можно ему сказать что это красный.

AR>Может я сложно выразился, но не могли бы вы привести мне доказательство того, что все (за исключением дальтоников) видят цвета одиноковыми?

Что такое свет, по основным теориям из физики, это излучение фотонов при каких-нибудь химических (термоядерных и т.п.) реакциях.
Объекты можно поделить на два типа, сами излучают свет либо его отражают. Я к чему.
Если мы видим один и тот же объект (небо к примеру) то мы видим одну и туже волновую картину света, тоесть один и тот же цвет. Другой вопрос, что наверно существуют небольшие различия в восприятиях (может у кого нибудь глаз более чувствителен к синему, у кого то нет), но т.к. мы видим один объект, то мы видим и один и тот же цвет. Соответственно как бы его мы по разному не называми синий, blue, ... к примеру мы говорим об одном и том же цвете.

А так и кошку можно назвать собакой, и как доказать что кошка это на самом деле кошка, а не собака? Ведь правдо, почему кошка?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.