Здравствуйте, jenyavb, Вы писали: J>Вот захотелось попробовать Linux, но разных дистрибутивов так много... что выбрать? Кто чем пользуется?
Захотелось Holy War Linux vs. Linux ?
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Здравствуйте, jenyavb, Вы писали:
J>>Вот захотелось попробовать Linux, но разных дистрибутивов так много... что выбрать? Кто чем пользуется?
S>Не буду советовать gentoo, оно сложновато для ньюбов...
Я не ньюб! S>ALT попробуй, ubuntu, fedora'у можно, но в федоре тяжковато тоже поначалу...
Разберемся! Тока много дисков покупать не хочется. S>Если просто посмотреть то ubuntu live cd запускай...
Просто есть лишний жесткий диск — захотелось туда *nix поставить...
Здравствуйте, AIDS, Вы писали:
AID>Здравствуйте, jenyavb, Вы писали:
J>>Вот захотелось попробовать Linux, но разных дистрибутивов так много... что выбрать? Кто чем пользуется? AID>Ubuntu
jenyavb wrote:
> J>>Вот захотелось попробовать Linux, но разных дистрибутивов так > много... что выбрать? Кто чем пользуется? > AID>Ubuntu > > А что есть Debian? Хорошее?
Я пользуюсь, нравится... тем что хорошо знакомое, старое, проверенное.
Но я юзаю на сервере, без всяких X-ов и прочей GUI-ни, только ssh.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
J>Красивый десктоп,
Все равно где. Шрифты нормальные из коробки у Arch и Gentoo
XGL + compiz из коробки — Kororaa LiveCD
J>хор. производительность, безглючность.
Arch, Gentoo
J>>Красивый десктоп, dmz>Все равно где. Шрифты нормальные из коробки у Arch и Gentoo dmz>XGL + compiz из коробки — Kororaa LiveCD
J>>хор. производительность, безглючность. dmz>Arch, Gentoo
И что покупать?
Здравствуйте, dmz, Вы писали: J>>Красивый десктоп, dmz>Все равно где. Шрифты нормальные из коробки у Arch и Gentoo dmz>XGL + compiz из коробки — Kororaa LiveCD J>>хор. производительность, безглючность. dmz>Arch, Gentoo
А для Java-девелопмента что посоветуете? А для сервачка небольшого(Apache, Subversion)? Я надумал Gentoo, хотя Linux не щупал еще вблизи ни разу.
Все равно, Java везде есть.
D>А для сервачка небольшого(Apache, Subversion)? Я надумал Gentoo, хотя Linux не щупал еще D>вблизи ни разу.
Не стоит. Возни много.
Для серваков, на самом деле производительность не так критична. Точнее, даже так — им не нужен быстрый и красивый декстоп, соответственно можно ставить много что ставить.
Хостинги стоят на CentOS, Trustix. Можно Debian. Можно FreeBSD.
Я бы поставил Arch — здорово на него подсел.
D>>А для Java-девелопмента что посоветуете? dmz>Все равно, Java везде есть.
Это понятно . Просто может есть какие-нибудь нюансы. D>>А для сервачка небольшого(Apache, Subversion)? Я надумал Gentoo, хотя Linux не щупал еще D>вблизи ни разу. dmz>Не стоит. Возни много.
Это относительно сервера? Я Gentoo скорее для десктопа хотел. dmz>Для серваков, на самом деле производительность не так критична. Точнее, даже так — им не нужен быстрый и красивый декстоп, соответственно можно ставить много что ставить. dmz>Хостинги стоят на CentOS, Trustix.
Будем знать.
dmz>>Не стоит. Возни много. D>Это относительно сервера? Я Gentoo скорее для десктопа хотел.
В общем, особых плюсов от Gentoo по сравнению с Arch в данный момент
я не вижу. Два года назад поставил, потому что был первый встреченный дистрибутив, у которого нормально отображались шрифты, не было никаких проблем с зависимостями.
У Gentoo отличная документация и коммьюнити, любая проблема с любым линуксом решается поиском по вики и форуму Gentoo. Огромное количество пакетов, мощный пакетный менеджер.
Если бы не необходимость все собирать, было бы супер.
Но компилировать за два года надоело, плюс ноутбучный винт при этом дико греется и я боюсь, сдохнет раньше времени.
В общем, Gentoo остается на одном ноуте потому, что никакой другой дистрибутив поставить на этот долбанный глючный Acer не получилось, в т.ч. и Arch.
Могу сказать, какой лучше НЕ покупать: Linux XP Desktop 2006.
Из малоизвестных посоветовал бы Scientific Linux, сам пользуюсь в основном ASPLinux.
Впрочем, не хочу вас слишком обнадеживать: я вовсе не уверен, что все понял правильно. Два смысловых слоя я уловил, но, по-моему, там был еще и третий... (А&Б Стругацкие, "Жук в муравейнике").