Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Спорт был важной частью идеологической обработки.
.......и далее много было текста
Ничего ты не понял... И вообще, не люблю, когда люди далекие от темы, начинают вещать о чем-то глобальном. Даже мне — мастеру спорта СССР — как-то не хочется говорить за весь мир сразу. Только о том, что вижу и знаю. Спортивная идеология действительно была — она пошла от Кубертена, и политика негласно присутствовала В БОЛЬШОМ СПОРТЕ на уровне нескольких тысяч спортсменов и функционеров, но для большинства людей, вроде меня, была отлично отлаженная система, которая позволяла заниматься чем угодно и при желании двигаться выше. У меня было больное сердце в детстве, и врач посоветовал идти в спорт — там тренеры с отличным образованием, обязанные знать основы медицины. Это спортивное образование появилось за долгие годы и постоянно совершенствовалось, и медицина совершенствовалась вместе со спортом. Именно благодаря спорту я перестал ходить к кардиологу, следы болезни остались, но я развивал себя, руководствуясь советами и рекомендациями знающих людей. Где теперь вся эта система знаний? У уличных велосипедистов? Скейтеров? Я занимался в подвале дома ракетостроением, потом запросто пришел в клуб таких же увлеченных людей, где со мной поделились знаниями, предоставили бесплатно оборудование и материалы, да плюс еще и стимул — выступления на соревнованиях (легальная возможность не ходить в школу

). Там же были и картингисты, и многие другие, кто делал все своими руками и совершенствовался. Из многих этих людей выросли отличные специалисты и спортсмены. Это была система, создававшаяся десятилетиями. Спорт помог мне в учебе и армии. Я приобрел массу знаний (в той же медицине), которые мне помогают и сейчас (и не только мне). Все, что я заложил в себя до 20 работает и сейчас, спустя 18 лет совершенно нездорового образа жизни. Отвлеченность спорта от реальности? Ага — я дам фору по части здоровья (во всех смыслах) многим нынешним юношам, считающим, что спорт — это катание на скейте и прыганье на стены

А то мы — "узкоспециализированные спортсмены" — не прыгали и не катались. Еще как, но никто не воспринимал это всерьез — это забава, дуракаваляние. Никому бы и в голову не пришло выдавать это за достижения или виды спорта или еще что-то всерьез.
Но кое в чем ты прав. Спорт деградировал во многом благодаря играм в политкорректность. Не всем дано прыгнуть на 9 метров в длину или на 2.5 в высоту, поэтому стали прыгать в сторону или на стену. Это нормально, но это не то. И повторю, что больше всего жаль ту базу накопленных знаний, которая исчезает вместе с людьми и системой.