Re[3]: 10пальцевый метод печати.
От: dmor  
Дата: 31.07.07 10:05
Оценка: +1
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

MS>У меня ее уже семь лет как нету. И никакого 10-пальцевого метода — два пальца, указательный и средний на правой руке. И тоже никаких проблем. Точнее сказать, изредка бывают — в точности как в той притче про сороконожку. Здесь главное — отключить мозг. А сколько пальцев — это не важно.

Вы просто не пробовали 10-пальцевую печать. Попробуйте, почувствуете разницу.
Если я ездил всю жизнь на запорожце и других машин не видел, то тоже буду говорить, что и так отлично, но это же не значит, что мерседес или запорожец — это не важно.
Re[2]: 10пальцевый метод печати.
От: silamantex Южная Корея  
Дата: 07.08.07 02:11
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Владею, но не использую.

Может иначе?

Пытался. Ниасилил. Действую по привычке...
Re: 10пальцевый метод печати.
От: silamantex Южная Корея  
Дата: 07.08.07 03:55
Оценка: +1
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

MSS>Кто им владеет?

MSS>Я — нет. Два указательных пальца, с 88 года, в 89 пришлось переучиваться с ДВКшной клавиатуры на PCшную, с тех пор непрерывный опыт двухпальцевым методом и тянется.

Немного не понятно, почему эта тема так актуальна и периодически подымается снова и снова.

Если приходится работать за компьютером, тем более если вы программист, то владение слепым набором(десятипальцевой печатью) это естественная необходимость.
Это Ваше умение пользоваться Вашим же рабочим инструментом.

Конечно своё мнение иметь полезно, но лучше его иметь в какой-то иной области...

Набирая в слепую, можно разгрузить внимание(вам не нужно будет переводить взгляд с клавиатуры на экран). Повысить скорость ввода. Быстро замечать опечатки. Сам набор будет меньше напрягать. И т.д.
Кроме того у себя в стране Вы сможете произвести впечатление на окружающих.

Кстати, программистов набирающих двумя пальцами я видел только у нас. Похоже, это еще одна черта русского программиста.

Я лично для обучения использовал "Соло на клавиатуре".
Начинал с набора кирилицей.

Главное назначение тренажера, это отработка правильного положения кистей, пальцев, и отработка буквосочетаний. В "Соло" этому уделено много внимания. Хорошо подобраны упражнения, для разработки мизинцев и безымянных пальцев.
Недостаток "Соло" в том, что нужна приличная аккуратность при выполнении заданий,
Но никто и не требует проходить его весь.

Когда я почувствовал, что пальцы на своих местах, немного попрактиковался с вводом небольших текстов до килобайта для закрепления.

Всё это делалось себе в удовольствие, т.е. без попыток обучиться за надцать часов в один день.

Итого: примерно 2 недели по 20 минут в "Соло",
неделя на практику, с вводом текстов.
После этого набор кирилицей шел без каких либо ощущений неудобства или потери скорости.
Наоборот, набирать стало много комфортней, слова "выстреливались сами собой", я перестал отвлекаться на клавиатуру.

Латиницей, занялся через полгода. К тому моменту кирилица была хорошо изучена, пальцы уже знали свои места.
Обучение свелось к банальной практике по вводу небольших текстов. Т.е. примерно по ~0.5кБ в день. Уже через неделю начал использовать слепой набор и в работе. Через две это уже происходило автоматически, и было более удобным.

Итого:
1. Слепой набор стоит потраченных усилий!
2. Начинать нужно с закрепления правильного положения кистей рук и пальцев, отработки комбинаций, развитии безымянных пальцев.
3. Практикуйтесь именно на вводе текстов. Со знаками разберётесь позже.
4. Занятия должны быть регулярными. В этом случае можно обучиться при минимуме усилий, и без напряга.

Удачи!
От: Lonely Dog Россия  
Дата: 07.08.07 07:30
Оценка:
Здравствуйте, Пётр Седов, Вы писали:

ПС>Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

MSS>>Кто им владеет?
ПС>Я. Переучиваться сложно было. Когда программирую, больше приходится думать, чем печатать (в отличие от машинистки), поэтому 10-пальцевая печать вслепую не повышает мою производительность труда. Хотя когда пишу какой-нибудь тупой рутинный WinAPI-шный код, печатаю очень быстро. На окружающих это производит впечатление .
Угу. На меня это в институте производило впечатление.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 07.08.07 08:39
Оценка:
Здравствуйте, silamantex, Вы писали:

AVK>>Владею, но не использую.

S>Может иначе?

S>Пытался. Ниасилил. Действую по привычке...

S>

Ну тебе, конечно, виднее.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 688>>
AVK Blog
От: Awaken Украина  
Дата: 07.08.07 10:34
Оценка:
ПС>Эта опечатка в Visual C++ лечится так:
ПС>[cpp]
ПС>#include <stdio.h>

ПС>#pragma warning(error: 4706) // assignment in if condition

там еще одна есть. и не у всех VC++
Дата: 07.08.07 10:35
Оценка:
ПС>[/cpp]
ПС>Заметил ещё одну опечатку: из-за «лишней» точки-с-запятой тело цикла вопреки комментарию пустое. Если у if-а пустое тело:
ПС>[cpp]
ПС>#include <stdio.h>

во! я бы не упомянул если бы не наталкивался в работе на такие перлы
Re[8]: 10пальцевый метод печати.
Дата: 07.08.07 10:38
Оценка:
ПС>Это очень легко определить:
ПС>печать вслепую <=> человек не смотрит на клавиатуру

как насчет спецзнаков которые на цифрах с шифтом — тоже вслепую?
тогда снимаю шляпу
От: Phoenics Россия https://sourceforge.net/projects/phengine
Дата: 07.08.07 10:50
Оценка:

MSS>Кто им владеет?

MSS>Я — нет. Два указательных пальца, с 88 года, в 89 пришлось переучиваться с ДВКшной клавиатуры на PCшную, с тех пор непрерывный опыт двухпальцевым методом и тянется.

Владею десятипальцевым методом — закончил курсы машинописи. При написании собсно кода оно как правило никчему, однако помогает быстро печатать коментарии, письма, аська опять же не так много времени отнимает если быстро печатаешь.
Слепым методом печатать не люблю и редко практикую, тока если в ворде пишу который за мной ошибки вычистит.
---=== С наилучшими пожеланиями, Phoenics ===---
_
От: sc Россия  
Дата: 07.08.07 11:08
Оценка: :))
Здравствуйте, Phoenics, Вы писали:

P>Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

MSS>>Кто им владеет?

MSS>>Я — нет. Два указательных пальца, с 88 года, в 89 пришлось переучиваться с ДВКшной клавиатуры на PCшную, с тех пор непрерывный опыт двухпальцевым методом и тянется.

P>Владею десятипальцевым методом — закончил курсы машинописи. При написании собсно кода оно как правило никчему, однако помогает быстро печатать коментарии, письма, аська опять же не так много времени отнимает если быстро печатаешь.

P>Слепым методом печатать не люблю и редко практикую, тока если в ворде пишу который за мной ошибки вычистит.

Прошел 7 месячные курсы и полуторагодовую практику слепой печати, работая радио-телеграфистом в Рос.армии
Печатаю рус/англ/цифры/символы и прочую хрень с шифтом и без
Ключом передаю даже большим пальцем правой ноги (хоть это и не в тему но тоже признак мастерства и гордости )
Проблема иногда бывает в разных символах (где цифры) на винде и в юниксах.
Re[9]: 10пальцевый метод печати.
От: . Великобритания  
Дата: 07.08.07 12:11
Оценка:
Awaken wrote:

> ПС>Это очень легко определить:

> ПС>печать вслепую <=> человек не смотрит на клавиатуру
>
> как насчет спецзнаков которые на цифрах с шифтом — тоже вслепую?
> тогда снимаю шляпу
А что сложного? Легко запомнить, их всего десять.
Одна проблема возникла, когда перешел на клаву с UK-layout, там вместо # на тройке символ ?, вот это жуть... и ещё
некоторые спецзнаки переставлены.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
Re[10]: 10пальцевый метод печати.
От: Peregrin  
Дата: 07.08.07 13:39
Оценка:
Здравствуйте, ., Вы писали:

.>Одна проблема возникла, когда перешел на клаву с UK-layout, там вместо # на тройке символ ?, вот это жуть... и ещё

.>некоторые спецзнаки переставлены.

Если Вы под Win работаете, то вот.
От: The Lex Украина  
Дата: 07.08.07 19:44
Оценка:

MSS>Кто им владеет?

Тоже не владею. Код писать — вроде как не сильно напрягает — опять таки, часто "автодополнялками" пользуюсь. А вот в последнее время стал много текста писать — тут уж двумя пальцами действительно просто непродуктивно...
Голь на выдумку хитра, однако...
От: chipsеt Россия http://merlinko.com
Дата: 07.08.07 21:17
Оценка:
Здравствуйте, SlaVVVa, Вы писали:

SVV>Здравствуйте, oziro, Вы писали:

MSS>>>Кто им владеет?

O>>Знаю одного чела, он так шпарит двумя пальцами — мама не горюй! Клава просто раскаляется!

SVV>Да уж наверное по клавиатуре долбит как дятел! Есть такой грешок за теми кто быстро печатает 2-мя пальцами.
SVV>А вот десятипальцевик, да еще на ноутбучной или просто слим клавиатуре это загляденье!

Аааа!!! Убейте создателей ноутбучной клавиатуру и пустите их на разработки Microsoft Ergonomic 4000. Мммм... MS Ergo 4000
"Всё что не убивает нас, делает нас сильнее..."
От: chipsеt Россия http://merlinko.com
Дата: 07.08.07 21:22
Оценка:

MSS>Кто им владеет?

Я владею. Скорость около 550 символов в минуту обоими раскладками. Но я начал печатать очень рано в детстве, поэтому мне наверное легче. Но да, такой способ печати это приятное но необходимое дополнение к мозгу в кодинге
"Всё что не убивает нас, делает нас сильнее..."
От: . Великобритания  
Дата: 07.08.07 21:38
Оценка:
chipsеt wrote:

> Я владею. Скорость около 550 символов в минуту обоими раскладками. Но я

Вау. А чем ты замерял? У меня 200-300 получается... а тут в 2 раза быстрее.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
От: invisibleshadow Россия  
Дата: 09.08.07 18:56
Оценка:

MSS>Кто им владеет?

Может быть кому нибудь пригодится:
Методичка по десятипальцевому "слепому" методу печати.
http://dump.ru/files/h/h940899934/ (сканы)

Проходил просто — набирал упражнения в ворде. В конце, когда все прошел, донабирал задания к упражнениям, так что получилась в электронном виде, но к сожалению не сохранилась.

P.S. на освоение ушла неделя, но был веский аргумент — сдать летнюю практику через неделю после ее начала, т.к. на руках была путевка в лагерь.
От: craftsmanar Россия  
Дата: 10.08.07 06:18
Оценка:

MSS>Кто им владеет?

Владею 10 пальцевым методом печати, скорость набора не знаю, но на клаву вообще не смотрю. Облегчает работу с компьютером во много кратном размере. Мне просто надоело сидеть по 6-16 часов перед клавой и постоянно на неё посматривать в поисках кнопоря. Учился по программе Solo, 2-3 мес, каждый день по 2-3 часа. За всю жизнь видел только одного чувака, который тоже владел этим методом.
Best great,
gr. Craftsmanar
Re[6]: 10пальцевый метод печати.
От: PymMaH  
Дата: 10.08.07 07:57
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, SlaVVVa, Вы писали:

SVV>>150-200 это 3-4 удара по клавишам с секунду

AVK>Ну вот а я умудряюсь не десятипальцевым методом набирать 250-270. Так что твои теории не соответствуют дейстивтельности.

А я, например, могу однопальцевым набором набирать 250-270 в минуту, но такая чушь получается.
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 10.08.07 17:53
Оценка: :))

MSS>Кто им владеет?

Я владею, о чем очень жалею
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.