Объясните мне - спустились на 4 км, а "Курск" не спасли
От: Amon-RA  
Дата: 03.08.07 07:08
Оценка:
Помниться, когда затонула ПЛ "Курск" оставшиеся в живых подводники были на глубине где-то 200-300 метров (точно не помню, но где-то так) и мы не смогли их достать. Я еще помню тогда удивился — глубина-то смешная, а мы туда не попали. А тут оказывается у нас есть техника, способная спуститься на 4 км. Никак не могу понять — почему тогда-то её не применили?
Re: Объясните мне - спустились на 4 км, а "Курск" не спасли
От: slskor  
Дата: 03.08.07 07:19
Оценка:
Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:

AR>Помниться, когда затонула ПЛ "Курск" оставшиеся в живых подводники были на глубине где-то 200-300 метров (точно не помню, но где-то так) и мы не смогли их достать. Я еще помню тогда удивился — глубина-то смешная, а мы туда не попали. А тут оказывается у нас есть техника, способная спуститься на 4 км. Никак не могу понять — почему тогда-то её не применили?

а) Проблема не в том, чтобы спуститься, поблема в том, чтобы людей поднять. А это уже совсем другая техника.
б) Тогда техники, способной спуститься на 4 км,собственно, еще и не было
От: little_alex  
Дата: 03.08.07 07:23
Оценка: +2

AR>Помниться, когда затонула ПЛ "Курск" оставшиеся в живых подводники были на глубине где-то 200-300 метров (точно не помню, но где-то так) и мы не смогли их достать. Я еще помню тогда удивился — глубина-то смешная, а мы туда не попали. А тут оказывается у нас есть техника, способная спуститься на 4 км. Никак не могу понять — почему тогда-то её не применили?

Глубоководные аппараты Мир не предназначены для подобного рода спасательных операций. Там оборудование для забора воды грунта, видеосъемки и т.д. Но он не может прорезать корпус подводной лодки и обеспечить герметичный переход между ПЛ и Миром.
От: marx paul Германия Провести онлайн-опрос
Дата: 03.08.07 07:24
Оценка:

Может быть потому, что для проведения спасательных операций нужна особая техника (нк там специальный люк для стыковки с ПЛ, через который можно перебраться экипажу и т.п.). У глубоководных аппаратов такой люк, наверное, отсутствует — ибо был бы лишним источником опасности на большой глубине.

А может быть потому, что подобную технику надо к месту аварии тарнспортировать и это заняло бы слишком много времени и не успели.

А может быть просто продинамили....

Думаю, в реальности причина состояла из микса всех этих и других компонентов.
Провести онлайн-опрос
Online-Umfrage erstellen
От: bkat  
Дата: 03.08.07 07:25
Оценка: +1
Одно дело быть в постоянной готовности спасти людей.
А другое дело — экспедиция, к которой долго заранее готовились
и которой придают такое большое значение.

Короче говоря, более менее стабильно работающую инфраструктуру построить сложнее,
чем организовать пару уникальных экспедиций.
Re[2]: Объясните мне - спустились на 4 км, а "Курск" не спас
От: elmal  
Дата: 03.08.07 07:35
Оценка:
Здравствуйте, slskor, Вы писали:

S>б) Тогда техники, способной спуститься на 4 км,собственно, еще и не было

Как это не было? В 1960 г. было проведено погружение батискафа «Триест» на дно Марианского желоба на глубину 10915 м.
От: gBopHuk Россия  
Дата: 03.08.07 07:36
Оценка: -1

Смотрел фильм документальный про "Курск", и в нем показывали что от него осталось, дык вот там взрыв такой был, что переборки стальные (не помню сколько они там мм, но очень толстые) смяло как картонные. Естественно весь корпус был деформирован от ударной волны, в том числе и тот самый спасательный люк, к которому пытались герметично пристыковаться. Не получилось.
От: TMU Россия  
Дата: 03.08.07 08:44
Оценка: -1

107 метров. Кстати, глубина вовсе не смешная. В космосе спасательную операцию проводить и то в каком-то смысле проще, чем даже на такой, относительно небольшой, глубине.
Аппараты "Мир" не предназначены для спасательных операций, ну погрузились бы они к лодке, посмотрели на нее и что?
К тому же надо смотреть, где они находились в августе 2000 и за какое время их можно было туда доставить.
Самое же главное — не было в них нужды. Там использовались специальные спасательные батискафы, созданные как раз для таких ситуаций.
И прекрасно они погружались к лодке и даже пару раз состыковались с люком 9-го отсека.
Самое же главное, что экипаж "Курска" был уже мертв к моменту обнаружения лодки или парой часов позже. Я имею ввиду именно уцелевших при взрыве.
Отсек затопило. Спасатели стыковались с люком, начинали откачивать из перехода воду, а она не уходила. Как потом стало ясно — поступала из уже затопленного отсека. Вся жуткая недельная эпопея разворачивалась вокруг уже мертвой лодки.
Собственно, то, что живых там нет, было ясно довольно скоро, но! Прямо сказать об этом, не имея однозначных доказательств и уже наворотив к тому времени немало идиотского вранья, не решались. Пока был хоть теоретический шанс, точнее, пока англичане не подтвердили — живых нет, продолжали спасательную операцию.
От: Aristarh  
Дата: 03.08.07 09:16
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, TMU, Вы писали:

TMU>Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:

AR>>Помниться, когда затонула ПЛ "Курск" оставшиеся в живых подводники были на глубине где-то 200-300 метров (точно не помню, но где-то так) и мы не смогли их достать. Я еще помню тогда удивился — глубина-то смешная, а мы туда не попали. А тут оказывается у нас есть техника, способная спуститься на 4 км. Никак не могу понять — почему тогда-то её не применили?

TMU>107 метров. Кстати, глубина вовсе не смешная. В космосе спасательную операцию проводить и то в каком-то смысле проще, чем даже на такой, относительно небольшой, глубине.

TMU>Аппараты "Мир" не предназначены для спасательных операций, ну погрузились бы они к лодке, посмотрели на нее и что?
TMU>К тому же надо смотреть, где они находились в августе 2000 и за какое время их можно было туда доставить.
TMU>Самое же главное — не было в них нужды. Там использовались специальные спасательные батискафы, созданные как раз для таких ситуаций.
TMU>И прекрасно они погружались к лодке и даже пару раз состыковались с люком 9-го отсека.
TMU>Самое же главное, что экипаж "Курска" был уже мертв к моменту обнаружения лодки или парой часов позже. Я имею ввиду именно уцелевших при взрыве.
TMU>Отсек затопило. Спасатели стыковались с люком, начинали откачивать из перехода воду, а она не уходила. Как потом стало ясно — поступала из уже затопленного отсека. Вся жуткая недельная эпопея разворачивалась вокруг уже мертвой лодки.
TMU>Собственно, то, что живых там нет, было ясно довольно скоро, но! Прямо сказать об этом, не имея однозначных доказательств и уже наворотив к тому времени немало идиотского вранья, не решались. Пока был хоть теоретический шанс, точнее, пока англичане не подтвердили — живых нет, продолжали спасательную операцию.

Ох, помню я эту "спасательную операцию". Ни к операции ни к спасению "это" не имело отношения
Дата: 03.08.07 09:34
Оценка:

TMU>Отсек затопило. Спасатели стыковались с люком, начинали откачивать из перехода воду, а она не уходила. Как потом стало ясно — поступала из уже затопленного отсека. Вся жуткая недельная эпопея разворачивалась вокруг уже мертвой лодки.

TMU>Собственно, то, что живых там нет, было ясно довольно скоро, но! Прямо сказать об этом, не имея однозначных доказательств и уже наворотив к тому времени немало идиотского вранья, не решались. Пока был хоть теоретический шанс, точнее, пока англичане не подтвердили — живых нет, продолжали спасательную операцию.
Не, они ж там стучали еще несколько дней. Да и не утонули они там, а от пожара умерли. Потому что пластины, которые кислород регенерят при взаимодействии с маслом (оно там разлито было) вспыхивают. Позже нашли по-пояс обгоревшие трупы.
Имхо, могли спасти, если б люк нормальный был.
От: ORA600  
Дата: 03.08.07 09:41
Оценка:
Вот тут почитайте. Это многое объясняет.
http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%EA%F3%F0%F1%EA+%EC%E5%EC%F4%E8%F1+%F2%EE%EB%E5%E4%EE
http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.bulvar.com.ua%2Farch%2F2006%2F32%2F44d8a87d2b53b%2Fview_print%2F&text=%EA%F3%F0%F1%EA%20%EC%E5%EC%F4%E8%F1%20%F2%EE%EB%E5%E4%EE&reqtext=(%EA%F3%F0%F1%EA%3A%3A74270%20%26%26%20%EC%E5%EC%F4%E8%F1%3A%3A1577309%20%26%26%20%F2%EE%EB%E5%E4%EE%3A%3A1241232)%2F%2F6&dsn=0&d=1930812&sh=0&sg=20&isu=1
От: siberia2 Россия  
Дата: 03.08.07 10:03
Оценка:

AR> Никак не могу понять — почему тогда-то её не применили?

командующий ВМФ тогда заявил, что в стране нет водолазов, способных работать на глубине > 50м. А ведь гидроэлектростанции всегда держат водолазов.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[3]: Объясните мне - спустились на 4 км, а "Курск" не спас
Дата: 03.08.07 11:54
Оценка:
TMU>>Собственно, то, что живых там нет, было ясно довольно скоро, но! Прямо сказать об этом, не имея однозначных доказательств и уже наворотив к тому времени немало идиотского вранья, не решались. Пока был хоть теоретический шанс, точнее, пока англичане не подтвердили — живых нет, продолжали спасательную операцию.

A>Ох, помню я эту "спасательную операцию". Ни к операции ни к спасению "это" не имело отношения

(деловито) Желаете обличить кровавый режим? В смысле "какие фаши токасательства" (с)
Дата: 03.08.07 12:01
Оценка:
TMU>>Отсек затопило. Спасатели стыковались с люком, начинали откачивать из перехода воду, а она не уходила. Как потом стало ясно — поступала из уже затопленного отсека. Вся жуткая недельная эпопея разворачивалась вокруг уже мертвой лодки.
TMU>>Собственно, то, что живых там нет, было ясно довольно скоро, но! Прямо сказать об этом, не имея однозначных доказательств и уже наворотив к тому времени немало идиотского вранья, не решались. Пока был хоть теоретический шанс, точнее, пока англичане не подтвердили — живых нет, продолжали спасательную операцию.
BH>Не, они ж там стучали еще несколько дней. Да и не утонули они там, а от пожара умерли. Потому что пластины, которые кислород регенерят при взаимодействии с маслом (оно там разлито было) вспыхивают. Позже нашли по-пояс обгоревшие трупы.
BH>Имхо, могли спасти, если б люк нормальный был.

Изнутри никто там не стучал. Стучали снаружи по корпусу. Погибли люди от пожара или утонули не суть важно. Важно, что произошло это еще до развертывания спасательной операции. И отсек таки был затоплен, то есть он не был герметичен изначально, уж очень сильно лодку покорежило при взрыве.
Словом, окажись прямо в момент катастрофы над лодкой судно с нашими или английскими спасателями, может и удалось бы спасти те 23 человека. К сожалению, такое бывает только в кино.
Re[4]: Объясните мне - спустились на 4 км, а "Курск" не спас
Дата: 03.08.07 12:11
Оценка:

TMU>Изнутри никто там не стучал. Стучали снаружи по корпусу. Погибли люди от пожара или утонули не суть важно. Важно, что произошло это еще до развертывания спасательной операции. И отсек таки был затоплен, то есть он не был герметичен изначально, уж очень сильно лодку покорежило при взрыве.

TMU>Словом, окажись прямо в момент катастрофы над лодкой судно с нашими или английскими спасателями, может и удалось бы спасти те 23 человека. К сожалению, такое бывает только в кино.
Стучали, по крайней мере по телеку так говорили, мол слышны стуки с подлодки. И записку Колесников написать успел, причем, подробно там написал кто остался в живых и что они собираются предпринимать...
Re[5]: Объясните мне - спустились на 4 км, а "Курск" не спас
Дата: 03.08.07 12:22
Оценка:
TMU>>Изнутри никто там не стучал. Стучали снаружи по корпусу. Погибли люди от пожара или утонули не суть важно. Важно, что произошло это еще до развертывания спасательной операции. И отсек таки был затоплен, то есть он не был герметичен изначально, уж очень сильно лодку покорежило при взрыве.
TMU>>Словом, окажись прямо в момент катастрофы над лодкой судно с нашими или английскими спасателями, может и удалось бы спасти те 23 человека. К сожалению, такое бывает только в кино.
BH>Стучали, по крайней мере по телеку так говорили, мол слышны стуки с подлодки. И записку Колесников написать успел, причем, подробно там написал кто остался в живых и что они собираются предпринимать...

По телеку чего только не говорили. Губернатор Мурманской области успел заявить, что с экипажем установлена связь, с поверхности на лодку подается электроэнергия и воздух. Из какого пальца высасывали — не представляю. Для написания записки, самой подробной, достаточно получаса, ну так я и говорю, что порядка 12 часов или даже больше люди еще прожили.
Re[6]: Объясните мне - спустились на 4 км, а "Курск" не спас
От: paucity  
Дата: 03.08.07 12:55
Оценка:

TMU>По телеку чего только не говорили. Губернатор Мурманской области успел заявить, что с экипажем установлена связь, с поверхности на лодку подается электроэнергия и воздух. Из какого пальца высасывали — не представляю.

а тебя-то кто проинформировал?
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
От: nen777w  
Дата: 03.08.07 14:08
Оценка:
Такое объяснение тебе не подходит?
http://www.youtube.com/watch?v=hq15cI77Cuw
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 03.08.07 18:37
Оценка:
Здравствуйте, Aristarh, Вы писали:

A>Здравствуйте, TMU, Вы писали:

TMU>>Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:
Re: Безотносительно к технике
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 04.08.07 02:20
Оценка:
Вот что творится (матерно)

Австралиец — моральный урод, однозначно. Однако, чиновники — еще большие уроды.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.