Купил недавено томик Стругацких — "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею" и "Стажеры". Прочитал с превеликим удовольствием, но обидно как-то стало — там описаны люди, полную противоположность которых я вижу вокруг. Честные, умные, добрые. Для них чужды злорадство, зависть, лесть. Я понимаю, что эти произведения страдают от излишней совковости и сами авторы назвали Страну багровых туч обычной агиткой, но ведь не в этом соль. У меня иногда аж зубы сводит от того, что я вижу вокруг.
Я не хочу сказать что я один такой хороший, а вокруг дерьмо. Нет, я и сам не сахар и во мне тоже есть много чего плохого, но я вижу к чему стремиться, мне стыдно за эти свои качества. Вот только знаю — засмеют, затопчут. Иногда решаю твёрдо — всё, буду делать по совести, а потом один, второй.. нтый сделают какую-то откровенную гадость, подлость и всё — выть хочется. Просто нехватает терпения. Мне 21 год, наверное, всё дело в возрасте, но не нравится мне поговорка — "С волками жить — по волчьи выть", нехочу я так.
"...Научить, что любить и плакать от любви не стыдно.
Научить, что скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни.
Научить доверять движениям души своего ближнего.
Научить, что лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозраением к каждому..."
Вот так действуют на неокрепшие умы Стругацкие .
А вообще, может я фигней страдаю... незнаю я. Извините, что забрал ваше время.
Здравствуйте, BokiyIS, Вы писали:
BIS>Купил недавено томик Стругацких — "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею" и "Стажеры". Прочитал с превеликим удовольствием, но обидно как-то стало — там описаны люди, полную противоположность которых я вижу вокруг. Честные, умные, добрые. Для них чужды злорадство, зависть, лесть. Я понимаю, что эти произведения страдают от излишней совковости и сами авторы назвали Страну багровых туч обычной агиткой, но ведь не в этом соль. У меня иногда аж зубы сводит от того, что я вижу вокруг.
BIS>Вот так действуют на неокрепшие умы Стругацкие .
Еще почитай Ефремова. Скажем, "Туманность Андромеды".
Здравствуйте, BokiyIS, Вы писали:
BIS>Купил недавено томик Стругацких — "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею" и "Стажеры". Прочитал с превеликим удовольствием, но обидно как-то стало — там описаны люди, полную противоположность которых я вижу вокруг.
В начале своего творческого пути братья были пробитыми коммунистами...
Может быть не только в начале, до определённого момента.
Здравствуйте, BokiyIS, Вы писали: BIS>Купил недавено томик Стругацких — "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею" и "Стажеры".
А я не считаю их агиткой. Мне они очень нравятся, считаю, что в тему, здорово у них получилось — все их произведения. Почему, когда люди покупают всякие детективчики для легкого чтения — им не стыдно, а тут вдруг прочитал Стругацких и сразу стушевался: >А вообще, может я фигней страдаю... незнаю я. Извините, что забрал ваше время.
В каждом из нас, особоенно технарей, в душе сидят герои Стругацких. Чувство, возникающее во время прочтения, сродни ностальгии. Очень приятно. Это что-то сродни "американской мечте", только это наша мечта.
Нет, ты не забрал мое время — сегодня почитаю что-нибудь из них, раз вспомнил
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>В начале своего творческого пути братья были пробитыми коммунистами... VEA>Может быть не только в начале, до определённого момента.
Если чтобы писать о хороших людях и хорошей жизни, нужно быть коммунистом — пусть побольше хороших писателей станут коммунистами. Хотя бы и пробитыми.
VEA>>В начале своего творческого пути братья были пробитыми коммунистами...
ТВ>Если чтобы писать о хороших людях и хорошей жизни, нужно быть коммунистом — пусть побольше хороших писателей станут коммунистами.
+1. Интересно, кем в таком контексте, "пробитыми", является Донцова и Шилова?
Самое удивительное.. ты можешь мне не поверить, но так оно и будет....
Придет время, когда ты будешь считать этих персонажей пластмассовыми, ненастоящими и слишком простыми.
Но зато вдруг неожиданно интересной, живой, настоящей покажется более поздняя книжка Стругацких, которая до этого казалась непонятной скукотищей.
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
iT>Самое удивительное.. ты можешь мне не поверить, но так оно и будет.... iT>Придет время, когда ты будешь считать этих персонажей пластмассовыми, ненастоящими и слишком простыми. iT>Но зато вдруг неожиданно интересной, живой, настоящей покажется более поздняя книжка Стругацких, которая до этого казалась непонятной скукотищей. iT>
Точно-точно. А еще лет через пять ты опять с удовольствием перечитаешь "Стажеров", в которых все просто и понятно, потому что героев "Хромой судьбы" вокруг полно, а героев "СБТ" что-то не видно... Кстати о литературе, кто вам из "Трех мушкетеров" больше нравится?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
iT>>Самое удивительное.. ты можешь мне не поверить, но так оно и будет.... iT>>Придет время, когда ты будешь считать этих персонажей пластмассовыми, ненастоящими и слишком простыми. iT>>Но зато вдруг неожиданно интересной, живой, настоящей покажется более поздняя книжка Стругацких, которая до этого казалась непонятной скукотищей. iT>>
LL>Точно-точно. А еще лет через пять ты опять с удовольствием перечитаешь "Стажеров", в которых все просто и понятно, потому что героев "Хромой судьбы" вокруг полно, а героев "СБТ" что-то не видно... Кстати о литературе, кто вам из "Трех мушкетеров" больше нравится?
Портос!
И Ришелье/Мазарини, не помню уже точно, кто
VEA>В начале своего творческого пути братья были пробитыми коммунистами... VEA>Может быть не только в начале, до определённого момента.
ну а разве это плохо?! красивые миры миры вышли из под их пера, миры в которых действительно хотелось бы жить.
и может быть коммунизм имеет право на существование, но только вот такой, стругацковский. жаль только не доросли пока.
Здравствуйте, oziro, Вы писали:
VEA>>>В начале своего творческого пути братья были пробитыми коммунистами...
ТВ>>Если чтобы писать о хороших людях и хорошей жизни, нужно быть коммунистом — пусть побольше хороших писателей станут коммунистами.
O>+1. Интересно, кем в таком контексте, "пробитыми", является Донцова и Шилова?
Хоть и не у меня, но: не знаю, не читал...
O>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали: VEA>>В начале своего творческого пути братья были пробитыми коммунистами...
O>И что с того? В первую очередь там о людях. О хороших людях. А стремиться к идеалу всегда нужно, ИМХО
Так кто сейчас идеал, у кого ВСЁ ЕСТЬ...
В более позднем творчестве не так всё радужно, м.б. просто опыт?
VEA>>>В начале своего творческого пути братья были пробитыми коммунистами... ТВ>>Если чтобы писать о хороших людях и хорошей жизни, нужно быть коммунистом — пусть побольше хороших писателей станут коммунистами. O>+1. Интересно, кем в таком контексте, "пробитыми", является Донцова и Шилова?
Они являются образцом типичных "успешных" людей нашего времени (хотя по-моему им просто повезло что "попали в струю"). Хотя не нравится мне вообще термин "успешность", мне по духу гораздо ближе скажем, образ Циолковского. Интересно, смог бы сейчас кто-нибудь назвать успешным школьного учителя? Наверно лишь посмеялись бы...
Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE> Интересно, смог бы сейчас кто-нибудь назвать успешным школьного учителя? Наверно лишь посмеялись бы...
Ну почему? Бывают и школьные учителя успешные. Евгений Бунимович, например, учитель математики. Сейчас он, правда, еще и депутат МосГорДумы, но он был и успешным, и известным, именно как учитель и до депутатства.
BIS>>Купил недавено томик Стругацких — "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею" и "Стажеры". Прочитал с превеликим удовольствием, но обидно как-то стало — там описаны люди, полную противоположность которых я вижу вокруг. VEA>В начале своего творческого пути братья были пробитыми коммунистами... VEA>Может быть не только в начале, до определённого момента.
Они коммунистами может даже и остались. Можно считать, что в их первых произведениях показан идеал коммунизма — к чему нужно стремится. А дальше они постепенно исследуют почему оно так не получается.
Здравствуйте, sz36, Вы писали:
S> Ну почему? Бывают и школьные учителя успешные. Евгений Бунимович, например, учитель математики. Сейчас он, правда, еще и депутат МосГорДумы, но он был и успешным, и известным, именно как учитель и до депутатства.
Ну вот. Был хороший учитель, но сгинул в клоаке порока...
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:
DR>Здравствуйте, oziro, Вы писали:
O>>В каждом из нас, особоенно технарей, в душе сидят герои Стругацких.
DR>Иногда — антигерои.
Ну, вообще-то, уже в Стажерах не все вокруг хорошие (вспомни "капиталистический астероид"). Именно после Стажеров Жилин решает вернуться на Землю и там бороться с "остатками старого режима". В общем уже от следующего произведения (Хищные вещи века) уже не такое возвышенное впечатление. Особенно, когда читаешь в наше время.