А>Мне это напоминает время когда я учился в школе и официально, по программе в ней еще была коммунистическая пропаганда и дисциплина, и учителя делились на 2 группы — одна продолжала ревностно нас зомбировать и гонять на
[...]
А>К закостенелым недоумкам которые мало что понимают, но умеют только кричать и возмущаться потому что так надо, их так учили, кроме как с иронией относиться нельзя.
А>Мне очень понравилось что они вместе и ученики и учительница смеялись. Она молодец.
Есть очень хорошая фраза:
Посpедственный учитель излагает.
Хоpоший учитель объясняет.
Выдающийся учитель показывает.
Великий учитель вдохновляет.
(c) Уильям Аpтуp Уоpд.
Вообщем идея такая что хорошо человека научить нельзя. Он может только сам научиться. Для этого его нужно на это вдохновить. Но если уже не получается, то все таки надо ему в голову хоть что-нибудь вбить.
Однако цели вдохновления и вбивания достигаются методами которые строго противоположны.
Например моя учитильница по литературе добилась от меня и всего класса хорошего знания школьной программы. Никогда больше, никто, ни за что, меня не заставит читать Толстого!!!
Потому что отвращение к нему в меня вбили. При этом не факт, что там на столько уж все плохо, ничего против Толстого не имею, но читать не буду. Альтернативой было дать знания которые необходимы для сдачи школьной программы, и я бы вообще его не читал(за исключением фрагментов). Но зато не получил бы отвращение и наверное с удовольствием почитал сейчас.
Теперь вернемся к нашему конкретному случаю:
С одной стороны самостоятельно сокращение школьной программы это не хорошо.
С дрогой тупое следование заповедям программы это не рулез. Вполне возможно, что стоит дать скачать ученикам рефераты, для того чтобы у них не возникло отвращения к предмету. Кроме того научаться интернетом пользоваться. Помоему, стоит знание подробностей жизни мух-дрозофилл променять на базовые знания интернета.
Ничего плохого нет в том, что учительница смеялась вместе с учениками, это налаживает контакт между учениками и учителями, что помогает вдохновлять. Без этого просто нельзя.
Вообщем нельзя точно по описанной ситуации определить хорошая учительница или плохая. Можно одно сказать она не соотвествует норме, она либо лучше, либо хуже. Но зная эту самую норму я думаю(вернее надеюсь), что всетаки лучше(т.к. хуже быть к сожалению очень сложно)
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев