При установке Висты, винт разделил на два раздела C: (20Gb) и D: (60Gb). Но в последствии после установки всего софта на диске C: осталось катастрофически мало места. Вот вопрос, как (или с помощью какой утилиты) перекинуть с диска D: свободное место на диск C:?
((lambda (x) (list x (list 'quote x))) '(lambda (x) (list x (list 'quote x))))
Здравствуйте, Kisloid, Вы писали:
K>При установке Висты, винт разделил на два раздела C: (20Gb) и D: (60Gb). Но в последствии после установки всего софта на диске C: осталось катастрофически мало места. Вот вопрос, как (или с помощью какой утилиты) перекинуть с диска D: свободное место на диск C:?
K>При установке Висты, винт разделил на два раздела C: (20Gb) и D: (60Gb). Но в последствии после установки всего софта на диске C: осталось катастрофически мало места. Вот вопрос, как (или с помощью какой утилиты) перекинуть с диска D: свободное место на диск C:?
Логичнее делить попалам, ИМХО.
Чем Партишен не нравится? Конечно, из конца Д в конец С не получится, но можно дефрагнуть Д, отпилить его конец (Е), перекинуть всё с Д на Е и объеденить С с Д.
Оно вам надо, и почемо 80 Г в наше то время?
На LiveCD c Ubuntu 7.10 есть утилита для управления разделами
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
K>>При установке Висты, винт разделил на два раздела C: (20Gb) и D: (60Gb). Но в последствии после установки всего софта на диске C: осталось катастрофически мало места. Вот вопрос, как (или с помощью какой утилиты) перекинуть с диска D: свободное место на диск C:? VEA>Логичнее делить попалам, ИМХО.
Логичнее не делить вообще.
VEA>Чем Партишен не нравится? Конечно, из конца Д в конец С не получится, но можно дефрагнуть Д, отпилить его конец (Е), перекинуть всё с Д на Е и объеденить С с Д. VEA>Оно вам надо, и почемо 80 Г в наше то время?
В Висте в управлении дисками (Компутер->Управление->да-я-админ-разрешить-продолжить->Управление дисками) можно точно также томам размеры менять перераспределять, как в Partition Magic было. Но это в данной ситуации не поможет. Не надо было разбивать. Теперь систему гонять придётся, что непредсказуемо, может переустанавливать придётся.
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
VEA>>Логичнее делить попалам, ИМХО. XZ>Логичнее не делить вообще.
80-ку да, но если вдруг придётся вынужденно форматировать, то ... (гипотетичски)
XZ>В Висте в управлении дисками (Компутер->Управление->да-я-админ-разрешить-продолжить->Управление дисками) можно точно также томам размеры менять перераспределять, как в Partition Magic было. Но это в данной ситуации не поможет. Не надо было разбивать. Теперь систему гонять придётся, что непредсказуемо, может переустанавливать придётся.
Висту не пробовал, сильно от ХРшной оснастки отличается?
Системный нельзя изменять ни как (размер)?
XZ>>Логичнее не делить вообще. VEA>80-ку да, но если вдруг придётся вынужденно форматировать, то ... (гипотетичски)
Вынужденно — это скорее всего если железо. А если железо, то как оно там логически побито, без разницы. Для такого лучше два винта держать.
XZ>>В Висте в управлении дисками (Компутер->Управление->да-я-админ-разрешить-продолжить->Управление дисками) можно точно также томам размеры менять перераспределять, как в Partition Magic было. Но это в данной ситуации не поможет. Не надо было разбивать. Теперь систему гонять придётся, что непредсказуемо, может переустанавливать придётся. VEA>Висту не пробовал, сильно от ХРшной оснастки отличается? VEA>Системный нельзя изменять ни как (размер)?
Можно. Только он же первым идёт, сверху его второй подпирает. А размер меняется на хвосте. Так что расширить его не получится. Сейчас попробовал на ноуте, там как раз винт надвое разбит — так и есть. Двигать тома по диску нельзя.
XZ>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
XZ>>>Логичнее не делить вообще. VEA>>80-ку да, но если вдруг придётся вынужденно форматировать, то ... (гипотетичски) XZ>Вынужденно — это скорее всего если железо. А если железо, то как оно там логически побито, без разницы. Для такого лучше два винта держать.
Захотел оду ось убить, а другую поставить и всё вычестить, но сохранить данные.
Денег на 2-ой винт нет.
XZ>>>В Висте в управлении дисками (Компутер->Управление->да-я-админ-разрешить-продолжить->Управление дисками) можно точно также томам размеры менять перераспределять, как в Partition Magic было. Но это в данной ситуации не поможет. Не надо было разбивать. Теперь систему гонять придётся, что непредсказуемо, может переустанавливать придётся. VEA>>Висту не пробовал, сильно от ХРшной оснастки отличается? VEA>>Системный нельзя изменять ни как (размер)? XZ>Можно. Только он же первым идёт, сверху его второй подпирает. А размер меняется на хвосте. Так что расширить его не получится. Сейчас попробовал на ноуте, там как раз винт надвое разбит — так и есть. Двигать тома по диску нельзя.
Так я же описал схему:
1. Дефрагментируем (со 100% переносом в начало) D.Если занято не более половины, иначе нет смысла.
2. Делим его на два, с горантией переноса с D на новый E.
3. Переносим с D на Е.
4. Обьединяем C и D.
Многие со мной не согласятся, но best practice — это один раздел на весь размер винта + постоянные бэкапы. Разбивка на >1 раздела всегда рано или поздно приводит к подобным проблемам.
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
I>Здравствуйте, Kisloid, Вы писали:
K>>При установке Висты, винт разделил на два раздела C: (20Gb) и D: (60Gb). Но в последствии после установки всего софта на диске C: осталось катастрофически мало места. Вот вопрос, как (или с помощью какой утилиты) перекинуть с диска D: свободное место на диск C:?
I>Многие со мной не согласятся, но best practice — это один раздел на весь размер винта + постоянные бэкапы. Разбивка на >1 раздела всегда рано или поздно приводит к подобным проблемам.
Если иметь второй винт для "левых" данных: музыка, видео, картинки, книги и пр.
VEA>Так я же описал схему: VEA>1. Дефрагментируем (со 100% переносом в начало) D.Если занято не более половины, иначе нет смысла. VEA>2. Делим его на два, с горантией переноса с D на новый E. VEA>3. Переносим с D на Е. VEA>4. Обьединяем C и D.
А, ну так да, можно будет сделать.
K>>>При установке Висты, винт разделил на два раздела C: (20Gb) и D: (60Gb). Но в последствии после установки всего софта на диске C: осталось катастрофически мало места. Вот вопрос, как (или с помощью какой утилиты) перекинуть с диска D: свободное место на диск C:? VEA>>Логичнее делить попалам, ИМХО. XZ>Логичнее не делить вообще.
Оба-на !
15 лет независимо от размера делю винчестер на два и более дисков (в последнее время на два) на случай format c: и никогда никаких проблем не было.
Обоснуйте.
I>Многие со мной не согласятся, но best practice — это один раздел на весь размер винта + постоянные бэкапы. >Разбивка на >1 раздела всегда рано или поздно приводит к подобным проблемам.
15 лет делю винт независимо от его размера на два и более (в последнее время на два) и никогда никаких проблем, так что позвольте ваше всегда поставить под сомнение.
Здравствуйте, kismas, Вы писали:
VEA>>Оно вам надо, и почемо 80 Г в наше то время? K>А сколько вам надо в наше то время ?
40 + 250 — мало. Сколько надо — не знаю. K>У нас в конторе у бухгалтера 18 Г и ничего.
И виста?
И у нас, только они кроме документов оффиса ни чего не хранят особенного...
K>>А сколько вам надо в наше то время ? VEA>40 + 250 — мало. Сколько надо — не знаю. K>>У нас в конторе у бухгалтера 18 Г и ничего. VEA>И виста?
Почему Виста ?
Я не говорил про Висту.
XP.
Да и Виста была бы, поди тоже можно было бы работать.
VEA>И у нас, только они кроме документов оффиса ни чего не хранят особенного...
И правильно — на работе работать надо, а не картинки с фильмами смотреть.
XZ>>Логичнее не делить вообще. K>Оба-на ! K>15 лет независимо от размера делю винчестер на два и более дисков (в последнее время на два) на случай format c: и никогда никаких проблем не было. K>Обоснуйте.
Легко.
Что это за случай format c:, как часто он случается, и почему?
Деление диска на тома сейчас — это создание папки "D:" фиксированного размера. 15 лет назад, в эпоху FAT и виндовсов, не видевших больших томов, это было полезно с точки зрения экономии места в первом случае (ограничение на количество кластеров при большом объёме увеличивало размер кластера и дисковое пространство использовалось неэффективно) и просто необходимо во втором. Плюс да, ненадёжность FAT как файловой системы.
Удобства ради я даже отдельный физический диск маплю на C:\DAT, чтобы работать с одним деревом каталогов, забыв про буковки.
XZ>Удобства ради я даже отдельный физический диск маплю на C:\DAT, чтобы работать с одним деревом каталогов, забыв про буковки.
Пусть есть программа bla-bla-bla, расположенная в c:\Program Files\Bla-bla-bla. Нужно запустить ее с консоли с каком-то другом каталоге каталоге.
Если каталог на другом диске x:, можно сделать так:
c:
cd c:\Program Files\Bla-bla-bla
x:
cd folder
c:bla-bla-bla.exe
XZ>Что это за случай format c:, как часто он случается, и почему?
Вот.
Был тогда у меня один жесткий, и часто (раз в месяц) слетал какой-либо раздел (NTFS, FAR — всё равно, якобы не отформатирован и т.д. и т.п.).
М.б. блок питания, м.б. ещё что. Не знаю.
Приходилось вытаскивать самые нужные файлы с помощью EASYRECOVERY.
Как я мог обойтись без 2-х разделов, не вкладывая не копейки в новое железо?
Ответ нужен именно на этот вопрос, а не рационализаторские предложения — будь финансы, я бы не занимался таким геморроем ни когда.
XZ>Что это за случай format c:, как часто он случается, и почему?
После нескольких месяцев активных установок и удалений приложений, использования всяческих твикеров и т.п. система замусоривается и появляются тормоза.
Вот тут-то и оказывается, что быстрее переустановить ОС из предварительно сделанного образа "чистой" системы.
Если при этом 'мои документы' и пр. рабочие данные находятся на D, весь процесс занимает несколько минут, вместо утомительной чистки реестра и диска C.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Пусть есть программа bla-bla-bla, расположенная в c:\Program Files\Bla-bla-bla. Нужно запустить ее с консоли с каком-то другом каталоге каталоге. L>Если каталог на другом диске x:, можно сделать так:
L>
Я поступаю так: SET cmd_7z="C:\Program Files\7-Zip\7z.exe" где-то заранее, например в свойствах системы.
А уж потом: %cmd_7z% bla-bla-bla в любом нужном месте.
XZ>>Что это за случай format c:, как часто он случается, и почему? VEA>Вот. VEA>Был тогда у меня один жесткий, и часто (раз в месяц) слетал какой-либо раздел (NTFS, FAR — всё равно, якобы не отформатирован и т.д. и т.п.). VEA>М.б. блок питания, м.б. ещё что. Не знаю. VEA>Приходилось вытаскивать самые нужные файлы с помощью EASYRECOVERY. VEA>Как я мог обойтись без 2-х разделов, не вкладывая не копейки в новое железо? VEA>Ответ нужен именно на этот вопрос, а не рационализаторские предложения — будь финансы, я бы не занимался таким геморроем ни когда.
Нудык. Бэкап — вот решение. А ну как слетит тот второй раздел, с данными? Никакой разницы.
Бэкап необходим. Если есть бэкап, то необходимости играться с разделами нет, а так да, надо бить.
XZ>>Что это за случай format c:, как часто он случается, и почему? K>После нескольких месяцев активных установок и удалений приложений, использования всяческих твикеров и т.п. система замусоривается и появляются тормоза.
Так это рабочая система, или тестовая? Если тестовая, зачем же на ней документы хранить? K>Вот тут-то и оказывается, что быстрее переустановить ОС из предварительно сделанного образа "чистой" системы. K>Если при этом 'мои документы' и пр. рабочие данные находятся на D, весь процесс занимает несколько минут, вместо утомительной чистки реестра и диска C.
А если при этом есть бэкап "моих документов" на отдельном диске (будь то хард, оптический диск или плёнка), то такого головняка и не будет. Снёс и забыл.
XZ>Нудык. Бэкап — вот решение. А ну как слетит тот второй раздел, с данными? Никакой разницы. XZ>Бэкап необходим. Если есть бэкап, то необходимости играться с разделами нет, а так да, надо бить.
Дома, для музыки картинок и пр. Мы же не о рабочем компе говорим. Там всё можеб быть нааааамного сложнее.
L>>Как поступишь ты?
XZ>Я поступаю так: SET cmd_7z="C:\Program Files\7-Zip\7z.exe" где-то заранее, например в свойствах системы. XZ>А уж потом: %cmd_7z% bla-bla-bla в любом нужном месте.
XZ>>>Что это за случай format c:, как часто он случается, и почему? K>>После нескольких месяцев активных установок и удалений приложений, использования всяческих твикеров и т.п.
система замусоривается и появляются тормоза. XZ>Так это рабочая система, или тестовая? Если тестовая, зачем же на ней документы хранить?
Ну допустим это мой домашний компьютер ...
Хотя и на работе ситуация такая же — я почти ежедневно что-нибудь устанавливаю/удаляю и почти ежедневно же работаю с документами.
Теперь прикажете ежедневно еще и бэкапы делать ?
Ну допустим на работе документы можно хранить на сервере (хотя на своем диске все-таки как-то спокойнее), но дома то как быть ?
XZ>>Я поступаю так: SET cmd_7z="C:\Program Files\7-Zip\7z.exe" где-то заранее, например в свойствах системы. XZ>>А уж потом: %cmd_7z% bla-bla-bla в любом нужном месте.
L>Ну, это лишние телодвижения делать.
Где это? Системная переменная ставится один раз.
K>После нескольких месяцев активных установок и удалений приложений, использования всяческих твикеров и т.п. система замусоривается и появляются тормоза. K>Вот тут-то и оказывается, что быстрее переустановить ОС из предварительно сделанного образа "чистой" системы. K>Если при этом 'мои документы' и пр. рабочие данные находятся на D, весь процесс занимает несколько минут, вместо утомительной чистки реестра и диска C.
Здравствуйте, Олд Клинхэндс, Вы писали:
K>>После нескольких месяцев активных установок и удалений приложений, использования всяческих твикеров и т.п. система замусоривается и появляются тормоза. K>>Вот тут-то и оказывается, что быстрее переустановить ОС из предварительно сделанного образа "чистой" системы. K>>Если при этом 'мои документы' и пр. рабочие данные находятся на D, весь процесс занимает несколько минут, вместо утомительной чистки реестра и диска C.
ОК> Как я рад, что не пользуюсь виндой!
XZ>>>>Что это за случай format c:, как часто он случается, и почему? K>>>После нескольких месяцев активных установок и удалений приложений, использования всяческих твикеров и т.п. K>система замусоривается и появляются тормоза. XZ>>Так это рабочая система, или тестовая? Если тестовая, зачем же на ней документы хранить? K>Ну допустим это мой домашний компьютер ... K>Хотя и на работе ситуация такая же — я почти ежедневно что-нибудь устанавливаю/удаляю и почти ежедневно же работаю с документами. K>Теперь прикажете ежедневно еще и бэкапы делать ? K>Ну допустим на работе документы можно хранить на сервере (хотя на своем диске все-таки как-то спокойнее), но дома то как быть ?
Ну необязательно и сервер. Чем внешний диск плох? Который в коробочке с USB или FireWire? При соответствующей настройке соответствующего софта, ежедневный бэкап 100Гб данных занимает два подхода к шкафчику, одно втыкание/вытыкание коробочки, минут двадцать полностью автономной работы бэкапера, включающегося автоматически при появлении диска в системе. Не ломает и ежедневно — быстрее, чем зубы почистить.
L>Для тех случаев когда я часто использую что-либо, я лучше пропишу PATH. А для одноразового использования — это как раз и есть "лишние телодвижения"
Ну, PATH я не люблю, потому как если он разрастётся, то это на каждую команду система будет шерстить каждый каталог, поэтому лучше так, одна команда — одна переменная. А каждый раз выписывать чего-нибудь вроде cd "c:\program files\company name software\cool advanced soft 7.5\bin" — вот это точно лишние телодвижения.
L>>Для тех случаев когда я часто использую что-либо, я лучше пропишу PATH. А для одноразового использования — это как раз и есть "лишние телодвижения" XZ>Ну, PATH я не люблю, потому как если он разрастётся, то это на каждую команду система будет шерстить каждый каталог, поэтому лучше так, одна команда — одна переменная. А каждый раз выписывать чего-нибудь вроде cd "c:\program files\company name software\cool advanced soft 7.5\bin" — вот это точно лишние телодвижения.
L>>>Для тех случаев когда я часто использую что-либо, я лучше пропишу PATH. А для одноразового использования — это как раз и есть "лишние телодвижения" XZ>>Ну, PATH я не люблю, потому как если он разрастётся, то это на каждую команду система будет шерстить каждый каталог, поэтому лучше так, одна команда — одна переменная. А каждый раз выписывать чего-нибудь вроде cd "c:\program files\company name software\cool advanced soft 7.5\bin" — вот это точно лишние телодвижения.
L>С Tab-ом?
Ну да. Сколько у вас папочек в programfiles начинается на "microsoft"?
XZ>>Да ладно радость, гораздо проще понять чем вызван сам пост.
ОК> Ну и чем же? ОК>Я рад, что не имею таких проблем, все просто. Не понимаю, что тут можно сложного найти? ОК>Так чем вызван сам пост?
Да нет, всё просто. Информации по теме вы сообщили ноль.
ОК>> Ну и чем же? ОК>>Я рад, что не имею таких проблем, все просто. Не понимаю, что тут можно сложного найти? ОК>>Так чем вызван сам пост?
XZ>Да нет, всё просто. Информации по теме вы сообщили ноль.
Что хотел, то и сообщил. И не вы, а Вы тогда уж, раз на Вы решили общаться Я один.
XZ>Блин, зарекся писать в "О жизни", чую не зря.
Какой обидчивый. Я разве что-то страшное написал? Не нужно из себя психолога строить просто, а то понятно ему, видишь ли, чем вызван пост. Ну так чем?
ОК>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
ОК>>> Как я рад, что не пользуюсь виндой! VEA>>Везде есть геморрой...
ОК> Полностью согласен. Но переставлять систему систематически... Кошмар.
Это верно для экспериментаторов, не пользующихся VM.
K>>При установке Висты, винт разделил на два раздела C: (20Gb) и D: (60Gb). Но в последствии после установки всего софта на диске C: осталось катастрофически мало места. Вот вопрос, как (или с помощью какой утилиты) перекинуть с диска D: свободное место на диск C:?
I>Многие со мной не согласятся, но best practice — это один раздел на весь размер винта + постоянные бэкапы. Разбивка на >1 раздела всегда рано или поздно приводит к подобным проблемам.
Ничего подобного.
Например, неплохо держать swap не на том физическом диске, на котором стоит система.
При активном пользовании VMWare то же относится к хранилищу виртуальных машин.
Дальше, NTFS чувствительна к свободному месту на разделе, т.е. раздел с часто используемыми файлами должен быть "максимально пустым".
И т.д.
Другое дело, что буковок кроме C: не нужно никаких. Ну так 100 лет уже можно диски как папки монтировать.
Как пример, у меня отдельный физический диск примаплен как %SharedDocs%. Переполнение этого диска (там музыка, скачанное и всякий прочий лак) ни при каких обстоятельствах не помешает мне работать с действительно важными файлами.
XZ>>Да нет, всё просто. Информации по теме вы сообщили ноль. ОК> Что хотел, то и сообщил. И не вы, а Вы тогда уж, раз на Вы решили общаться Я один.
О чём и речь. И это не я решил, а так принято, вообще-то.
XZ>>Блин, зарекся писать в "О жизни", чую не зря. ОК> Какой обидчивый. Я разве что-то страшное написал? Не нужно из себя психолога строить просто, а то понятно ему, видишь ли, чем вызван пост. Ну так чем?
Я не обидчивый. Просто ответил по теме не совсем "О жизни" (кстати, форум "Железо" есть, а аналогичного "Софт" нет, как же так вышло-то, где обсуждать работу с тем или иным софтом? ), и опять напарываюсь на флейм ни о чём, тут же и какие-то наезды непонятные, тьфу-ё-моё-сколько-ж-можно. И никакого психолога я не строю, вы просто встряли в тему с единственным желанием похвастаться тем, что пользуетесь линюксом. Хорошо, у вас это получилось, мы все рады за вас, что у вас таких проблем нет (ещё есть тыщи веток, по темам которых у вас тоже нет проблем, поле непаханное — вперёд!). Теперь вы хотите общаться. Я — нет.
Если виста ultimate ( в Home Premium я чего то не нашел ) — то управление дисками позволяет изменять размеры партиций "на лету".
Здравствуйте, TK, Вы писали:
TK>На LiveCD c Ubuntu 7.10 есть утилита для управления разделами
Бэкапы рулят, естественно, но много разделов тоже полезно. Если много разделов, можно поставить на них разные файловые системы, монтировать их с разными параметрами (noatime, nodev, nosuid).
I>>Многие со мной не согласятся, но best practice — это один раздел на весь размер винта + постоянные бэкапы. >Разбивка на >1 раздела всегда рано или поздно приводит к подобным проблемам. K>15 лет делю винт независимо от его размера на два и более (в последнее время на два) и никогда никаких проблем, так что позвольте ваше всегда поставить под сомнение.
XZ>Ну необязательно и сервер. Чем внешний диск плох? Который в коробочке с USB или FireWire? При соответствующей настройке соответствующего софта, ежедневный бэкап 100Гб данных занимает два подхода к шкафчику, одно втыкание/вытыкание коробочки, минут двадцать полностью автономной работы бэкапера, включающегося автоматически при появлении диска в системе. Не ломает и ежедневно — быстрее, чем зубы почистить.
Внешний диск плох тем,что его нужно купить.
А ежедневные бэкапы мне не нравятся в принципе уже потому что они должны делаться.
K>>15 лет делю винт независимо от его размера на два и более (в последнее время на два) и никогда никаких проблем, так что позвольте ваше всегда поставить под сомнение.
I>Зачем?
Уже писал в другой ветке.
XZ>И никакого психолога я не строю, вы просто встряли в тему с единственным желанием похвастаться тем, что пользуетесь линюксом.
Недавно нужно было увеличить место на C:. Partion Magic, который мне переписали почему-то ничего не хотел делать, пришлось скачать старый знакомый Acronis, с которым, как оказалось можно даже работать в Windowые (давно не пользовался) . 4 ГБ из 8 свободных с D: без проблем переехали на C:. Без всякой дефрагментации.
Я против разделения дисков на разделы. Появляется масса проблем. Это уже не FAT32, в котором чем больше диск тем больше теряется свободного места. Также нужно меньше думать, на какой диск лезть.
У меня 3 (250ГБ) диска, забитых под завязку. При нехватке места начинается миграция файлов с одного на другой. Это происходит достаточно часто. Попытайтесь представить мою радость,если бы их было еще больше.
Это может быть полезно тольк о офисным работникам, у которых большая часть диска не используется. Видел людей, у которых был диск D:, но они даже не догадывались им пользоваться. А файлы хранили в Моих документах. у и в чем юмор разделения.
Хотя есть и другие случаи: Знакомый разбивает специально, чтобы сделать слепок диска(чтобы меньше был), а потом если что восстановить его.
В общем все зависит от человеческих задач.
Римское правило. Тот, кто говорит, что Это не может быть сделано, никогда не должен мешать тому, кто Это делает.
Осень, ну вы поняли.
Зачем еще один код? А человек?
Здравствуйте, TarasCo, Вы писали:
TC>Если виста ultimate ( в Home Premium я чего то не нашел ) — то управление дисками позволяет изменять размеры партиций "на лету".
Есть такое и в Home Premium.
Здравствуйте, MikelSV, Вы писали:
MSV>Я против разделения дисков на разделы. Появляется масса проблем. Это уже не FAT32, в котором чем больше диск тем больше теряется свободного места. Также нужно меньше думать, на какой диск лезть. MSV>У меня 3 (250ГБ) диска, забитых под завязку. При нехватке места начинается миграция файлов с одного на другой. Это происходит достаточно часто. Попытайтесь представить мою радость,если бы их было еще больше.
XZ>Деление диска на тома сейчас — это создание папки "D:" фиксированного размера. 15 лет назад, в эпоху FAT и виндовсов, не видевших больших томов, это было полезно с точки зрения экономии места в первом случае (ограничение на количество кластеров при большом объёме увеличивало размер кластера и дисковое пространство использовалось неэффективно) и просто необходимо во втором. Плюс да, ненадёжность FAT как файловой системы. XZ>Удобства ради я даже отдельный физический диск маплю на C:\DAT, чтобы работать с одним деревом каталогов, забыв про буковки.
Выделение отдельного диска только под систему с выносом каталогов TEMP и МуДоков оттуда имеет смысл:
1) В случае переустановки системы как уже говорилось нет потери данных. Надо ли напоминать о том, что ничто не совершенно и систему бывает приходится переустанавливать по факту полного краха оной. Т.е. последний бэкап перед переустановкой делать уже нечем.
2) Сильно уменьшается фрагментация файлов на системном диске — потому как там не происходит никаких существенных телодвижений.
3) Есть четкое разделение — это система, туда не лазим и ничего там не делаем. Весь прикладной софт и данные находятся на другом разделе (разделах)
Я делю обычно так:
С: OS + место под своп (ограниченный по макс размеру) + хиберфайл + 5 гиг на мелкие нужды
D: Софт
E: Рабочие и временные файлы, temp, МуДоки
F: DVDRW
W: Архивы и бэкапы
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, Dimentiy, Вы писали:
D>Например, неплохо держать swap не на том физическом диске, на котором стоит система.
+1 но не всегда. Я обычно лимитирую своп максимумом 256 Мб. Должно быть достаточно оперативки — своп на экстренный случай, если чуть чуть не хватило. Выключать его совсем тоже не дело — своп нужен на случай создания не привязанных к файлу секций.
D>При активном пользовании VMWare то же относится к хранилищу виртуальных машин.
+100
D>Дальше, NTFS чувствительна к свободному месту на разделе, т.е. раздел с часто используемыми файлами должен быть "максимально пустым".
+100
К тому же что бы не говорили про стойкость NTFS к фрагметации — плодит она фрагментированные файлы с удовольствием.
D>Другое дело, что буковок кроме C: не нужно никаких. Ну так 100 лет уже можно диски как папки монтировать.
Можно, но как то привычнее с буковками
Впрочем это как кому больше нравится
D>Как пример, у меня отдельный физический диск примаплен как %SharedDocs%. Переполнение этого диска (там музыка, скачанное и всякий прочий лак) ни при каких обстоятельствах не помешает мне работать с действительно важными файлами.
+100
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
L>Томами пробовали пользоваться?
Что такое том, плохо себе представляю. Да и будет не очень красиво. Вот если б дисков было больше, тогда можно RAID былоб попробовать. У меня 3 диска ATA, SATA и SATA 2.
Римское правило. Тот, кто говорит, что Это не может быть сделано, никогда не должен мешать тому, кто Это делает.
Осень, ну вы поняли.
Зачем еще один код? А человек?
TC>Если виста ultimate ( в Home Premium я чего то не нашел ) — то управление дисками позволяет изменять размеры партиций "на лету".
В случае пустого отформатированого NTFS раздела вы сможете уменьшить раздел не более чем в два раза.
После этого уменьшать вообще нельзя.
Причина в том, что при форматировании некоторые метаданные кладутся в середину раздела, а встроенное уменьшение раздела не позволяет эти данные двигать.
Так что если у вас есть пустой раздел 10Гб NTFS, отформатированный в XP/Vista, то уменьшить его менее 5Гб невозможно в принципе.
Если раздел был сформатирован в NT, а затем перенесен на Vista, то возможности shrink намного больше.
K>>Вот тут-то и оказывается, что быстрее переустановить ОС из предварительно сделанного образа "чистой" системы. K>>Если при этом 'мои документы' и пр. рабочие данные находятся на D, весь процесс занимает несколько минут, вместо утомительной чистки реестра и диска C. XZ>А если при этом есть бэкап "моих документов" на отдельном диске (будь то хард, оптический диск или плёнка), то такого головняка и не будет. Снёс и забыл.
А если торчат два винта, допустим 120 \ 240... причём с этого второго грузится система?
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
I>Многие со мной не согласятся, но best practice — это один раздел на весь размер винта + постоянные бэкапы.
Так же многие не согласятся.
I>Разбивка на >1 раздела
Я если честно не понимаю как можно обойтись 1 разделом... у меня дома кроме (системы с установленым барахлом) содержится информация трёх типов:
1) рабочие проекты
2) программы(инсталяхи)
3) различного рода информация (книги, фильмы, музыка и т.д. и т.п)
4) личный архив
Потеря 1 перенесётся абсолютно безболезненно, 2-3 — неприятно, но ничего страшного, а вот 4... будет ОЧЕНЬ неприятно.
В общем, возникает вопрос куда именно делать бекап если приблизительный объём информации которую не хочется терять где-то 60-80 Гб???
Ещё один винт? Их и так уже два.
I>всегда рано или поздно приводит к подобным проблемам.
После того как у меня когда-то полностью слетела информация с одного диска больше проблем нет.
Т.е. сейчас уже есть проверенный временем принцип разбивки.
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
K>Вот тут-то и оказывается, что быстрее переустановить ОС из предварительно сделанного образа "чистой" системы. K>Если при этом 'мои документы' и пр. рабочие данные находятся на D, весь процесс занимает несколько минут, вместо утомительной чистки реестра и диска C.
если не секрет чем вы делайте образ чистой системы
XZ>Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
XZ>>>Логичнее не делить вообще. VEA>>80-ку да, но если вдруг придётся вынужденно форматировать, то ... (гипотетичски) XZ>Вынужденно — это скорее всего если железо. А если железо, то как оно там логически побито, без разницы. Для такого лучше два винта держать.
XZ>>>В Висте в управлении дисками (Компутер->Управление->да-я-админ-разрешить-продолжить->Управление дисками) можно точно также томам размеры менять перераспределять, как в Partition Magic было. Но это в данной ситуации не поможет. Не надо было разбивать. Теперь систему гонять придётся, что непредсказуемо, может переустанавливать придётся. VEA>>Висту не пробовал, сильно от ХРшной оснастки отличается? VEA>>Системный нельзя изменять ни как (размер)? XZ>Можно. Только он же первым идёт, сверху его второй подпирает. А размер меняется на хвосте. Так что расширить его не получится. Сейчас попробовал на ноуте, там как раз винт надвое разбит — так и есть. Двигать тома по диску нельзя.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
K>>Вот тут-то и оказывается, что быстрее переустановить ОС из предварительно сделанного образа "чистой" системы. K>>Если при этом 'мои документы' и пр. рабочие данные находятся на D, весь процесс занимает несколько минут, вместо утомительной чистки реестра и диска C.
S>если не секрет чем вы делайте образ чистой системы
Лично я делаю через Acronis True Image. Кстати мне удобнее делать не только образ чистой системы, но и немного грязной т.е. устанавливаю драйвера, необходимый минимум софта (фар, студия, еще что нить). По мне так очень удобно.
((lambda (x) (list x (list 'quote x))) '(lambda (x) (list x (list 'quote x))))
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Подскажите пожалуйста чем можно сделать образ системного диска
Мне нравится True Image
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском