Зарядил аккум с обратной полярностью
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 15.04.08 06:44
Оценка:
Коллеги-автомобилисты и электротехники, подскажите.
Зарядил аккум "от души", всю ночь простоял, перепутав полярность.
Сабж нагрелся сильно.

Далее мне посоветовали его зарядить в нормальной полярности, но не так все было просто.
При поднесении "крокодилов" к аккумулятору (даже при выключенном заряднике) проскакивает коротыш, искрит.
Что теперь с ним делать, как вылечить ?
Re: Зарядил аккум с обратной полярностью
От: spbnt  
Дата: 15.04.08 06:50
Оценка:
Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>Коллеги-автомобилисты и электротехники, подскажите.

E>Зарядил аккум "от души", всю ночь простоял, перепутав полярность.
E>Сабж нагрелся сильно.

E>Далее мне посоветовали его зарядить в нормальной полярности, но не так все было просто.

E>При поднесении "крокодилов" к аккумулятору (даже при выключенном заряднике) проскакивает коротыш, искрит.
E>Что теперь с ним делать, как вылечить ?

Разрядить в "0" и потом по новой зарядить, но уже с правильной полярностью... Что бы разрядить, подключи пару галогенок на ночь, дожно хватить. Перед зарядкой желательно проверить плотность электролита, наверняка вода выкипела.
Re: читая учебник физики....
От: jhfrek Россия  
Дата: 15.04.08 07:06
Оценка:

E>При поднесении "крокодилов" к аккумулятору (даже при выключенном заряднике) проскакивает коротыш, искрит.

"В незаряженном состоянии оба электрода покрыты слоем сернокислого свинца. При зарядке ионы SO4(2-) перемещаются к одному электроду и превращают его в перекись свинца(...), а ионы H(+) восстанавливают второй электрод в металлический свинец(...) Соединение PbO2 становиться анодом, а Pb — катодом заряженного аккумулятора..."

так что не бойтесь своего аккумулятора
Re: Зарядил аккум с обратной полярностью
От: LuciferArh Россия  
Дата: 15.04.08 07:22
Оценка: 1 (1)

E>Далее мне посоветовали его зарядить в нормальной полярности, но не так все было просто.

Даже если ты его разрядишь в ноль и зарядишь в правильной полярности, то сульфатация платин неизбежна. Это в свою очередь приведет к резкому снижению емкости аккумулятора и невозможности его эксплуатировать.

E>Что теперь с ним делать, как вылечить ?

Выброси и купи новый. Дешевле будет. Но если хочешь помучиться — пожалуйста. Рецепт от В. Горячкина из книги "Лабораторная техника и ремесленные приемы".
1. Аккумулятор полность разрядить нормальным током до напряжения 1,8 В на банку. Нормальный ток разряда для свинцовых (кислотных) аккумуляторов — это 1/4 часть от номинальной емкости.
2. Слить электролит в чистую тару (желательно стеклянную). Промыть аккумулятор дистиллированной водой, слить воду, перевернуть аккумулятор, чтобы вся вода вытекла.
3. Залить в аккумулятор 10% раствор пищевой соли (NaCl) и заряжать нормальным током в течение 4-х часов. (Нормальный зарядный ток — 1/10 емкости аккумулятора).
4. Слить раствор соли, промыть (см. п. 2)
5. Залить 25% раствор пищевой соды (NaHCO3). Заряжать током 1/20 емкости до полного заряда (2,1 В на банку). Затем разрядить нормальным током до напряжения 1,8 В на банку.
6. Слить раствор соды, промыть аккумулятор дистиллированной водой, перевернуть, чтоб вся вода вытекла.
7. Слитый ранее электролит профильтровать, проверить плотность. Залить обратно в аккумулятор. Можно (и лучше!) взять свежий электролит. Следует только помнить, что плотность его должна быть 1,21-1,22.
8. Зарядить аккумулятор нормальным током до полной зарядки. Обычно это в конце заряда — 2,1-2,2 В на банку.

Сам в былые годы восстанавливал так даже очень сульфатированные аккумуляторы. Кстати, этот же рецепт годится и для случая переполюсовки аккумулятора. И они еще год-два работали. Но ввиду муторности и длительности процесса действительно дешевле купить новый аккумулятор.

З.Ы. Где ты такую зарядку взял? Нормальные зарядки автоматически должны отключить заряд при переполюсовке.
С годами я делаюсь все менее терпимым к людям неумным и неумеющим работать свое дело очень хорошо. (с) М. Веллер
Re[2]: Зарядил аккум с обратной полярностью
Дата: 15.04.08 07:24
Оценка:
Здравствуйте, spbnt, Вы писали:

S>Здравствуйте, egaron, Вы писали:

S>Разрядить в "0" и потом по новой зарядить, но уже с правильной полярностью... Что бы разрядить, подключи пару галогенок на ночь, дожно хватить.

Да, я тоже думал, что скорее всего надо разрадить под нагрузкой. раньше у меня даже лампочка специальная для этого была, спаял себе такую.

S>Перед зарядкой желательно проверить плотность электролита, наверняка вода выкипела.

Это надо дистиллированной долить ?
Re[2]: читая учебник физики....
От: Blade Runner Земля  
Дата: 15.04.08 07:26
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>>При поднесении "крокодилов" к аккумулятору (даже при выключенном заряднике) проскакивает коротыш, искрит.

J>"В незаряженном состоянии оба электрода покрыты слоем сернокислого свинца. При зарядке ионы SO4(2-) перемещаются к одному электроду и превращают его в перекись свинца(...), а ионы H(+) восстанавливают второй электрод в металлический свинец(...) Соединение PbO2 становиться анодом, а Pb — катодом заряженного аккумулятора..."

J>так что не бойтесь своего аккумулятора

Маленькая поправочка: не ионы Н+ восстанавливают свинец, и не SO4(2-) его окисляют..
Электрохимические реакции на электродах идут за счет электрического тока.

А суть, в принципе, верна.. не знаю, правда, что будет с ёмкостью такого аккумулятора.
Прошлое забыто. Будущее закрыто. Настоящее даровано. (с) одна мудрая черепаха
Re[2]: Зарядил аккум с обратной полярностью
Дата: 15.04.08 10:23
Оценка:
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:

LA>Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>>Далее мне посоветовали его зарядить в нормальной полярности, но не так все было просто.

E>>При поднесении "крокодилов" к аккумулятору (даже при выключенном заряднике) проскакивает коротыш, искрит.

LA>Даже если ты его разрядишь в ноль и зарядишь в правильной полярности, то сульфатация платин неизбежна. Это в свою очередь приведет к резкому снижению емкости аккумулятора и невозможности его эксплуатировать.

E>>Что теперь с ним делать, как вылечить ?

LA>Выброси и купи новый. Дешевле будет. Но если хочешь помучиться — пожалуйста. Рецепт от В. Горячкина из книги "Лабораторная техника и ремесленные приемы".

Ну я для того и спросил "пациент будет жить?". Естествнено, нижеизложенные п. 1-8 я проводить не буду, гаража у меня нет, а делать это дома — извращение.

LA>З.Ы. Где ты такую зарядку взял? Нормальные зарядки автоматически должны отключить заряд при переполюсовке.

не знаю, зарядник какой-то допотопный, остался еще от дедовской нивы. годов, наверное 70-х выпуска. функции отключения у него нет вообще, воткнешь в розетку — жужжит, выткнешь — не жужжит (есть только предохранитель).
Re[3]: Зарядил аккум с обратной полярностью
От: LuciferArh Россия  
Дата: 15.04.08 11:27
Оценка:

E>Ну я для того и спросил "пациент будет жить?". Естествнено, нижеизложенные п. 1-8 я проводить не буду, гаража у меня нет, а делать это дома — извращение.

Проводить сие еще и весьма долговременное занятие. На это сутки уходят, а то и двое. Так что, покупай новый... И нервы съэкономишь, и деньги и время.

E>не знаю, зарядник какой-то допотопный, остался еще от дедовской нивы. годов, наверное 70-х выпуска. функции отключения у него нет вообще, воткнешь в розетку — жужжит, выткнешь — не жужжит (есть только предохранитель).

Понятно. И выбросить жалко. Работает же!
С годами я делаюсь все менее терпимым к людям неумным и неумеющим работать свое дело очень хорошо. (с) М. Веллер

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.