Здравствуйте, kismas, Вы писали:
K>Hi all ! K>Хочу вот открыть душу и поведать жизнь со школьных лет и до сегодняшнего дня, а также испросить совета. K>После окончания механического факультета, на который попал за компанию с одноклассниками по причине полной профессиональной дезориентированности после окончания школы, чтобы не попасть в армию, пошел в аспирантуру, которую безрезультатно закончил спустя 3 года, т.к. научная каръера не заинтересовала и, соответственно, по диссеру не было написано ни одной страницы.
У меня обратная ситуация. С момента окончания универа отработал 10 лет на комеров. Пробовал в других компаниях, продающих в своих нишах на западном рынке; при незначительном увеличении зарплаты резко возрастает загрузка, рутина, мне это не нужно. При качестве продуктов выше по ряду показателей, чем у западных конкурентов мой доход в 4-5 раз меньше дохода среднего западного разработчика. К сожалению чтобы уйти в универ и хватило на жизнь, нужна степень. Сейчас параллельно с работой делаю дисер. В универе планирую при минимальной занятости универом сконцентрироваться на доведении до уровня продукта своих наработок, рассчитываю на год-два.
Насколько мне известно, основной доход в универе народ имеет по линии министерства образования, система грантов. Это приличные деньги, сравнимые с доходом от собственного дела. Все что требуется это написание отчетов два раза в год и возможно откат части этих средств вышестоящим универским функционерам. В известной мне части нашего универа никто ничего выдающегося не делает, поэтому распределение этих средств вопрос политики и интриг. Некоторые продвинутые товарищи договариваются и имеют дополнительный доход из бюджетных/внебюджетных фондов при наличии определенного отката.
Если топикстартер получит доступ к системе грантов то про собственные разработки скорее всего можно забыть в силу низкого коэффициента доход/трудозатраты. Если не получит, то более 1-2 лет в российском универе может оправдать только устойчивое желание не работать.
По поводу уменьшения числа вузов считаю, что если вуз крупный, то будет филиал одного из 15 московских, которые оставят. Если каток пройдет и за мкадом вузов не останется, думаю рано или поздно начнут восстанавливать.