Несколько раз выдвал кредиты на сабже. В основном ради эксперемента. Сейчас глянул историю -- выдал на 600 у.е и заработал около 100 у.е. Всего 9 кредитов (т.е. времени ушло не много).
Посмотрел историю других кредиторов -- некоторые повыдавали более 500-100 тыс. у.е. В среднем ставка 15%/мес.
Рано или поздно каждый ~пятый заемщик кредит не возвращает. Т.е., понятное дело, есть риск.
Как вы думаете, насколько плох или хорош подобный способ инвестиций в сравнении с другими?
0K>Рано или поздно каждый ~пятый заемщик кредит не возвращает. Т.е., понятное дело, есть риск. 0K>Как вы думаете, насколько плох или хорош подобный способ инвестиций в сравнении с другими?
А какие penalties за невозвращение? То есть какой вообще смысл возвращать, если можно не возвращать?
Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:
0K>>Рано или поздно каждый ~пятый заемщик кредит не возвращает. Т.е., понятное дело, есть риск. 0K>>Как вы думаете, насколько плох или хорош подобный способ инвестиций в сравнении с другими?
_>А какие penalties за невозвращение? То есть какой вообще смысл возвращать, если можно не возвращать?
Судебное разбирательство, как и с обычным невозвратом долга. Документы, пасспортные данные, подтверждение выдачи долга у вас будут. Прецеденты были (т.е. в милицию обращались). Понятное дело, что если речь о сумме 50 у.е., то лень будет. Хотя если кредиторов несколько, то можно объединиться и нанять человека, который быстро и качественно выбьет долг законными методами. Такие специалисты есть и предлагают свои услуги.
ЗЫ
С невозвратом долгов сталкиваться не приходилось, по этому пишу в теории... Как оно на практике -- не знаю.
0K>Несколько раз выдвал кредиты на сабже. В основном ради эксперемента. Сейчас глянул историю -- выдал на 600 у.е и заработал около 100 у.е. Всего 9 кредитов (т.е. времени ушло не много). 0K>Посмотрел историю других кредиторов -- некоторые повыдавали более 500-100 тыс. у.е. В среднем ставка 15%/мес.
Вопрос №1. Если выдано 9 кредитов общей суммой 600 у.е., то средний кредит — 67 у.е. или 1700 рублей. Кому может понадобиться такой кредит?
Вопрос №2. Ставка 15% в месяц т.е. ((1.15^12)-1)*100 = 435% годовых. В любом банке можно получить кредитку с процентной ставкой 19-24%. т.е. в 15-20 раз меньше. Зачем кому-то соглашаться на явно сумасшедшие проценты?
Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K>нанять человека, который быстро и качественно выбьет долг законными методами
Я не совсем понимаю, как можно законно выбить долг из человека у которого ничего нет за душой и работает он за официальные 1000р/месяц? Про кошельки оформленные на бомжей я вообще молчу.
Кроме того неясно, защищена ли система от того, что один мошенник наберет кучу и не вернет их? Т.е. есть ли ограничение на количество кредитов одновременно?
Вообще на мой взгляд — очень рискованно. Ты говоришь, что каждый пятый кредит не возвращает. Т.е. что бы получать прибыль нужно удваивать состояние на 4 кредите минимум. При твоих 15% за 9 кредитов так не получается. Смотри — ты даешь в кредит 600 и тебе возвращают 611, после 4-го кредита у тебя накопилось 44 сверху. И пятый кредит не вернули. Вот и остался ты с 44 долларами вместо 600 и предстоящими судебными разбирательствами в другом городе. Ты готов ехать в другой город судится? Сколько берут посредники?
Здравствуйте, uuu2, Вы писали:
U>Вопрос №2. Ставка 15% в месяц т.е. ((1.15^12)-1)*100 = 435% годовых. В любом банке можно получить кредитку с процентной ставкой 19-24%. т.е. в 15-20 раз меньше. Зачем кому-то соглашаться на явно сумасшедшие проценты?
Можно взять 100$ в кредит на день, если сильно надо, а до банкомата бежать лень.
F>Можно взять 100$ в кредит на день, если сильно надо, а до банкомата бежать лень.
Не понял. До банкомата бежать лень, а обналичивать Webmoney не лень?! А если требуются электронные деньги для оплаты в инете, что мешает оплатить товар полученной в банке кредиткой? Если же магазин вдруг не принимает кредитки, но почему-то принимает Webmoney (странный магазин!), то в большинстве банков есть функции "интернет-банкинга", т.е. можно с кредитки перевести деньги на счёт Webmoney (прямо со своего компьютера).
Ещё не очень понятна правовая основа для выдачи кредита. По-моему, для подобной деятельности необходима лицензия ЦБ, да и НДС надо платить.
А для мошенников это — отличный способ обогатиться. Берутся 1000 кредитов по 1000 рублей и не возвращаются. Я сомневась, что кто-то из-за штуки будет искать должника и выбивать из него деньги. Ну а если таковые найдутся (допустим, 1 из 100), то можно, не доводя до суда, деньги вернуть. Всё равно остатется "прибыль" 990 тысяч.
F>>Можно взять 100$ в кредит на день, если сильно надо, а до банкомата бежать лень.
U>Не понял. До банкомата бежать лень, а обналичивать Webmoney не лень?! А если требуются электронные деньги для оплаты в инете, что мешает оплатить товар полученной в банке кредиткой? Если же магазин вдруг не принимает кредитки, но почему-то принимает Webmoney (странный магазин!), то в большинстве банков есть функции "интернет-банкинга", т.е. можно с кредитки перевести деньги на счёт Webmoney (прямо со своего компьютера).
Под банкоматом имелось ввиду всякие автоматы, где можно внести деньги на вебмани.
Работают они как бывает отвратительно медленно, особенно с вебманями.
ЗЫ. помимо магазинов еще много чего можно оплатить вебманями в РФ %)
0K>>Несколько раз выдвал кредиты на сабже. В основном ради эксперемента. Сейчас глянул историю -- выдал на 600 у.е и заработал около 100 у.е. Всего 9 кредитов (т.е. времени ушло не много). 0K>>Посмотрел историю других кредиторов -- некоторые повыдавали более 500-100 тыс. у.е. В среднем ставка 15%/мес.
U>Вопрос №1. Если выдано 9 кредитов общей суммой 600 у.е., то средний кредит — 67 у.е. или 1700 рублей. Кому может понадобиться такой кредит?
А вы посмотрите список кредитов. Кредит в 100 у.е. -- это в порядке вещей. Большинство кредитов как раз в таком пределе. Кроме того, кредиты можно выдавать частями (т.е. 1 человеку могут занять 20 чел одновременно).
U>Вопрос №2. Ставка 15% в месяц т.е. ((1.15^12)-1)*100 = 435% годовых. В любом банке можно получить кредитку с процентной ставкой 19-24%. т.е. в 15-20 раз меньше. Зачем кому-то соглашаться на явно сумасшедшие проценты?
Я обычно давал кредит, если ставка более 25%/мес. Меньше 20%/мес не помню, чтобы кому давал. Последние 2 кредита были со ставкой 100% и 150% в месяц, правда брали на 3 и 5 дней (вернули досрочно). Кому это нужно -- сложно сказать, случаи есть разные.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K>>нанять человека, который быстро и качественно выбьет долг законными методами O>Я не совсем понимаю, как можно законно выбить долг из человека у которого ничего нет за душой и работает он за официальные 1000р/месяц? Про кошельки оформленные на бомжей я вообще молчу.
Ну.. Если нет имущества и зарплаты -- то выбить будет сложно, практически невозможно. Вот именно по этому при выдаче кредита можно позвонить/написать человеку, задать несколько вопросов.
O>Кроме того неясно, защищена ли система от того, что один мошенник наберет кучу и не вернет их? Т.е. есть ли ограничение на количество кредитов одновременно?
Ведется кредитная история. У каждого человека есть бизнес-уровень, по которому что-то можно сказать о обороте. Часть есть проекты/имя в сети.
O>Вообще на мой взгляд — очень рискованно. Ты говоришь, что каждый пятый кредит не возвращает. Т.е. что бы получать прибыль нужно удваивать состояние на 4 кредите минимум. При твоих 15% за 9 кредитов так не получается. Смотри — ты даешь в кредит 600 и тебе возвращают 611, после 4-го кредита у тебя накопилось 44 сверху. И пятый кредит не вернули. Вот и остался ты с 44 долларами вместо 600 и предстоящими судебными разбирательствами в другом городе. Ты готов ехать в другой город судится? Сколько берут посредники?
Что рискованно -- это точно. Только ваш подсчет содержит ошибку.
1. Примерно каждый пятый не возвращает кредит (спустя некоторое время), а не каждый пятый кредит не возвращается. Т.е. человек принимает решение не возвращать кредит не сразу, а после того, как возьмет несколько кредитов, вернув первые последующими (типа МММ).
2. Проценты разные: от 5 до 100% в мес. Чем меньше срок, тем выше проценты. Так что в расчетах нужно учесть это. Вместо 15% скорее подойдет 25%.
3. В ваших расчетах вы применили только теорию вероятности, не учли теорию личности. Ведь вы можете позвонить человеку или написать ему, задать любой вопрос... Я многих так отсеял. Возможно это и были те, которые, согласно теории вероятности, ввели бы меня в убыток.
F>>Можно взять 100$ в кредит на день, если сильно надо, а до банкомата бежать лень.
U>Не понял. До банкомата бежать лень, а обналичивать Webmoney не лень?! А если требуются электронные деньги для оплаты в инете, что мешает оплатить товар полученной в банке кредиткой?
Чтобы подключить магазин к эквайрингу, нужно стать ИП и оформить договор с банком. Из-за этого большая часть мелких магазинов и частных лиц в России принимают только WM. Притом WM намного защищеннее карты (чтобы обчистить карту, достаточно знать номер и CVV2-код).
U>Если же магазин вдруг не принимает кредитки, но почему-то принимает Webmoney (странный магазин!), то в большинстве банков есть функции "интернет-банкинга", т.е. можно с кредитки перевести деньги на счёт Webmoney (прямо со своего компьютера).
Магазин не странный. Сразу видно, что в онлайн на российских ресурсах вы ничего не покупаете. Здесь WM давно стандарт и классика.
Перевод с кредитки на WM занимает несколько дней (хотя недавно появились мгновенные сервисы).
U>Ещё не очень понятна правовая основа для выдачи кредита. По-моему, для подобной деятельности необходима лицензия ЦБ, да и НДС надо платить.
Все верно, кроме одного. WM -- это не деньги и не ценные бумаги.
U>А для мошенников это — отличный способ обогатиться. Берутся 1000 кредитов по 1000 рублей и не возвращаются. Я сомневась, что кто-то из-за штуки будет искать должника и выбивать из него деньги. Ну а если таковые найдутся (допустим, 1 из 100), то можно, не доводя до суда, деньги вернуть. Всё равно остатется "прибыль" 990 тысяч.
0K>Ведь вы можете позвонить человеку или написать ему, задать любой вопрос... Я многих так отсеял. Возможно это и были те, которые, согласно теории вероятности, ввели бы меня в убыток.
Если это так, то тогда ты явно занимаешься не своим делом, тебе надо срочно менять профессию на кредитного аналитика.
0K>Все верно, кроме одного. WM -- это не деньги и не ценные бумаги.
Т.е. тогда получается, что и в суд идти не с чем? Виртуальные деньги, не имеющие отношения к реальности. С таким же успехом можно подавать в суд на мошенничества в World of Warcraft или в любой другой онлайновой игре.
Что-то мне подсказывает, что те, кто берут мелкие кредиты просто нарабатывают кредитную историю, что бы отхватить большой кредит и преспокойно смыться.
0K>Все верно, кроме одного. WM -- это не деньги и не ценные бумаги.
WM — это деньги в форме электронных чеков. Кредит — это услуга по предоставлению денежных средств (в любой форме: нал, безнал, валюта, облигации, чеки...) за плату (также в любой форме). Ключевое свойство кредита — получение выгоды от его предоставления заёмщику.
Т.е. если я даю Васе 100 рублей, и Вася мне через месяц тоже возвращает 100 рублей, то я не получаю никакой прибыли, и кредитом данная операция не является. Но если я требую от Васи, чтобы он мне вернул 120 рублей, то это уже банковская услуга и, по идее, я обязан иметь лицензию на такую деятельность и платить НДС.
0K>Чтобы подключить магазин к эквайрингу, нужно стать ИП и оформить договор с банком. Из-за этого большая часть мелких магазинов и частных лиц в России принимают только WM. Притом WM намного защищеннее карты (чтобы обчистить карту, достаточно знать номер и CVV2-код).
Зарегиться ИП — это не есть серьёзная проблема. Можно вообще не региться, воспользоваться услугами, например, "Софткея" (или забугорный регистраторов). Если человеку это сделать в лом, то возникают сомнения по поводу адекватности и серьёзности продавца.
За карточку боитесь — используйте Visa Electron/MC Maestro. С неё можно снять деньги только физически в банкомате, зная пин-код. Боитесь скиммера — храните деньги на банковском счёте. А для оплаты в инете заведите нормальную дополнительную карту и храните там небольшую сумму.
0K>Я обычно давал кредит, если ставка более 25%/мес. Меньше 20%/мес не помню, чтобы кому давал. Последние 2 кредита были со ставкой 100% и 150% в месяц, правда брали на 3 и 5 дней (вернули досрочно). Кому это нужно -- сложно сказать, случаи есть разные.
Гы-гы! 150% в месяц это почти 6,000,000% годовых. Брать кредит на таких условиях может только тот, кто:
1) не имеет в кармане даже $100
2) не может получить кредит в банке (получает отказы)
3) не имеет рядом родных и знакомых, кто мог бы одолжить эти несчастные $100
Единственной категорией таких "клиентов" я вижу приехавших из егионов студентов-первокуров, которым позарез нужны хоть какие-то деньги (на пиво? на наркоту?) и которые, по понятным причинам, не могут предоставить в банк справку о доходах. Кредитоспособность таких людей довольно сомнительная.
0K>>Все верно, кроме одного. WM -- это не деньги и не ценные бумаги.
U>WM — это деньги в форме электронных чеков. Кредит — это услуга по предоставлению денежных средств (в любой форме: нал, безнал, валюта, облигации, чеки...) за плату (также в любой форме). Ключевое свойство кредита — получение выгоды от его предоставления заёмщику.
Вы так думаете, или занимались этим вопросом. Вообще-то это не совсем так, система более продвинутая в законодательном отношении. Начнете разбираться -- узнаете много интересного. Вся проблема в том, что статус "электронных денег" в законодательстве еще не определен (хотя в Украине заметные сдвиги уже есть).
U>Т.е. если я даю Васе 100 рублей, и Вася мне через месяц тоже возвращает 100 рублей, то я не получаю никакой прибыли, и кредитом данная операция не является. Но если я требую от Васи, чтобы он мне вернул 120 рублей, то это уже банковская услуга и, по идее, я обязан иметь лицензию на такую деятельность и платить НДС.
Верно, если речь о деньгах или ценных бумагах. В случае с WM не совсем так. В договоре займа есть пункт:
1.3. Стороны признают стоимость величины займа титульных знаков WMZ эквивалентной 49(СОРОК ДЕВЯТЬ ЦЕЛЫХ 00 сотых) долларов США.
Это только стороны признают. А гос-во не признает, вроде так...
U>Зарегиться ИП — это не есть серьёзная проблема.
Как нет. А налог каждый месяц капать будет! А отчеты...
U>Можно вообще не региться, воспользоваться услугами, например, "Софткея" (или забугорный регистраторов). Если человеку это сделать в лом, то возникают сомнения по поводу адекватности и серьёзности продавца.
Забываете про комиссию. С такой комиссией никакая торголя выгодной не будет. Кстати для ИП ставки эквайринга тоже не такие уж маленькие... WM гораздо выгоднее.
U>За карточку боитесь — используйте Visa Electron/MC Maestro. С неё можно снять деньги только физически в банкомате, зная пин-код. Боитесь скиммера — храните деньги на банковском счёте. А для оплаты в инете заведите нормальную дополнительную карту и храните там небольшую сумму.
Согласитесь, это не удобно... 2 карточки, постоянные перечисления туда-сюда...
U>>За карточку боитесь — используйте Visa Electron/MC Maestro. С неё можно снять деньги только физически в банкомате, зная пин-код. Боитесь скиммера — храните деньги на банковском счёте. А для оплаты в инете заведите нормальную дополнительную карту и храните там небольшую сумму.
0K>Согласитесь, это не удобно... 2 карточки, постоянные перечисления туда-сюда...
Come on! Американцы живут и ходят с десятком кредиток в бумажнике и ничего. Для Инета конечно PayPal хорош...
0K>Я обычно давал кредит, если ставка более 25%/мес. Меньше 20%/мес не помню, чтобы кому давал. Последние 2 кредита были со ставкой 100% и 150% в месяц, правда брали на 3 и 5 дней (вернули досрочно). Кому это нужно -- сложно сказать, случаи есть разные.
С такими ставками ваши прибыли больше похожи на игру в лотерею Там где-то такая же доходность.
Продолжая таким темпом вы рискуете быстро потерять всё заработанное.
Некоторые кредиторы практикуют кредитование только тех, к кому легко могут дотянуться: свой город/страну.
Некоторые практикуют кредитовать тех, с кем был уже положительный опыт — можете заметить по номерам заявок: некоторые более выгодные почему-то висят куда дольше, чем закрытые в несколько минут менее выгодные.
U>За карточку боитесь — используйте Visa Electron/MC Maestro.
Странно, я со своей Visa Electron(УкрСоцБанк) отлично платил и в инете и в обычных магазинах(там обычно пин не требуется), в том числе и в другой стране(карта украинская, но в московских супермаркетах отлично принимается к оплате). Так что не все так однозначно.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, dkameleon, Вы писали:
D>Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K>>Я обычно давал кредит, если ставка более 25%/мес. Меньше 20%/мес не помню, чтобы кому давал. Последние 2 кредита были со ставкой 100% и 150% в месяц, правда брали на 3 и 5 дней (вернули досрочно). Кому это нужно -- сложно сказать, случаи есть разные.
D>С такими ставками ваши прибыли больше похожи на игру в лотерею Там где-то такая же доходность. D>Продолжая таким темпом вы рискуете быстро потерять всё заработанное.
Это не единственные условия, по которым подбирал заемщиков. Моя цель в топике -- показать проценты (т.е. что они бывают разные и иногда очень большие)...
D>Некоторые кредиторы практикуют кредитование только тех, к кому легко могут дотянуться: свой город/страну. D>Некоторые практикуют кредитовать тех, с кем был уже положительный опыт — можете заметить по номерам заявок: некоторые более выгодные почему-то висят куда дольше, чем закрытые в несколько минут менее выгодные.
0K>Это не единственные условия, по которым подбирал заемщиков. Моя цель в топике -- показать проценты (т.е. что они бывают разные и иногда очень большие)...
Напрасно. Так как такие проценты скорее исключение, чем правило. При наборе большего количества статистических данных в итоге вы выйдете где-то на сроки около месяца и доходноть около 10% в месяц, что, впрочем, всё равно не исключает неозвратов.
E__>Странно, я со своей Visa Electron(УкрСоцБанк) отлично платил и в инете и в обычных магазинах
Разумеется, карта принимается и в обычных магазинах. А вот в электронных магазинах (в 99% случаев) электроном не расплатишься, т.е. без самой (физической) карты заплатить невозможно.
E__>>Странно, я со своей Visa Electron(УкрСоцБанк) отлично платил и в инете и в обычных магазинах
U>Разумеется, карта принимается и в обычных магазинах. А вот в электронных магазинах (в 99% случаев) электроном не расплатишься, т.е. без самой (физической) карты заплатить невозможно.
У меня затык был только при оплате билетов РЖД через российский процессинг(карту заблокировали, так как транзакция показалась банку "стремной"; я позвонил в банк — разлочили, провел транзакцию нормально). Украинские и забугровые процессинги электрон принимали отлично, без всяких проблем. Так что не 99%, это точно.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
D>Обычные риски D>Думаете у банков с выдачей кредитов тоже всё в шоколаде и всегда возвращают при чём вовремя? D>Приходится ходить выбивать долги
У банков есть отлаженные организационные механизмы (личное общение кредитного эксперта с заёмщиком; проверка документов, справок о доходах; пробивка по базам данных в т.ч. межбанковских, МВД и т.п.; взаимный контроль сотрудников т.е. решение о выдаче кредита принимает не один человек, а люди дублируют друг друга). Всё это позволяет свести число невозвратов к допустимому минимуму, обычно 1-2%.
Кроме того, у банков несравненно больше денег, и это сглаживает риски т.е. в каждом конкретном кредите банк рискует мизерной суммой. Тем самым обеспечивается статистическая прибыльность. Наконец, у банков есть юридическая служба, которая в большинстве случаев успешно выбивает долг с помощью милиции.
"Частный" кредитор не может серьёзно проверить заёмщика. Он видит лишь персональный аттестат, кредитную историю, ну и может погуглить по фразе "Иванов Иван Иванович". Аттестат может быть выдан на паспорт бомжа, кредитная история тоже ничего не значит (смотрели тынц №3? там чел ваял кредитную историю 2 года, профессонально готовясь к "кидку").
D>>Обычные риски D>>Думаете у банков с выдачей кредитов тоже всё в шоколаде и всегда возвращают при чём вовремя? D>>Приходится ходить выбивать долги
U>У банков есть отлаженные организационные механизмы (личное общение кредитного эксперта с заёмщиком; проверка документов, справок о доходах; пробивка по базам данных в т.ч. межбанковских, МВД и т.п.; взаимный контроль сотрудников т.е. решение о выдаче кредита принимает не один человек, а люди дублируют друг друга). Всё это позволяет свести число невозвратов к допустимому минимуму, обычно 1-2%.
Именно по этому на бирже кредитов проценты в 20-100 раз выше банковских...
U>Кроме того, у банков несравненно больше денег, и это сглаживает риски т.е. в каждом конкретном кредите банк рискует мизерной суммой.
А кто вам мешает по 1 доллару занимать? Кстати хочу попробовать...
U>Тем самым обеспечивается статистическая прибыльность. Наконец, у банков есть юридическая служба, которая в большинстве случаев успешно выбивает долг с помощью милиции.
Как я уже говорил, случаи успешного обращения в милицию были.
U>"Частный" кредитор не может серьёзно проверить заёмщика.
Эх.. Вот тут вы ошибаетесь. Посмотрете, к примеру, на этого кредитора: здесь.
Вся зараза в том, что за всю свою историю люди не научились суммировать мозги. Какой-нить чморик в рваных джинсках может обойти миллионную толпу людей...
Еще. В банке работают люди, которые рискуют только должностью. И то, риск довольно условный, т.к. в случае чего сложно будет доказать чью-то вину, т.к. много людей принимает участие в принятии решения.
Когда чел кредитует сам, он рискует своими средствами.
U>Он видит лишь персональный аттестат, кредитную историю, ну и может погуглить по фразе "Иванов Иван Иванович".
А проекты в сети?
U>Аттестат может быть выдан на паспорт бомжа, кредитная история тоже ничего не значит (смотрели тынц №3? там чел ваял кредитную историю 2 года, профессонально готовясь к "кидку").
Кстати да, допускаю, что значительная часть людей на бирже именно из этой категории. Здесь просто -- попытайтесь поставить себя на место заемщика: выгодно ли делать ноги сейчас, или еще пирамиду строить?