Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:
S>Здравствуйте.
S>Фоткал на днях ночную улицу на цифровой не зеркальный фот. На фотографиях получились фонари с шестью лучами. Задался вопросом, а почему собственно источники становятся шестилучевыми, а блики шестигранными. Погуглил немного, нашел ответы типа "диафрагма шестиугольная". Да, действительно диафрагма шестиугольная. Но почему-то меня этот ответ не совсем устроил.
И зря не устроил
S>Посмотрел ночную фотографию, снятую на пленочный фотоаппарат — все блики и источники круглые.
Стекло стояло то же? Сомневаюсь.
На форму бликов влияет в первую очередь, как Вам и подсказали, устройство диафрагмы. Чем больше в ней лепестков — тем форма блика будет более приближена к окружности. Кроме того, чем шире открыта дырка, тем, опять же, болучите более приятное боке. Соотв-но, на фотках, которые Вы смотрели на пленке, было дрругое стекло, с другим механизмом диафрагмы и, наверняка, с другими условиями съемки.
S>Мне тут подсказали, что шестиугольные блики и источники могут получаться из-за применения поляризационных фильтров. И кстати, у меня в цифровом фоте есть фильтры, которые применяются, если наводить фот на яркие источники. И еще якобы есть фильтры для получения бликов разной конфигурации.
Фразу "у меня в цифровом фоте есть фильтры, которые применяются, если наводить фот на яркие источники". Это как?.. Сами по себе что-ли на объектив накручиваются, если Вы яркий источник снимаете?...
Ну, а фильтры для получения бликов различного рисунка — да, есть, конечно. Художественные фильтры.
И еще: на сколько показывает мне мой личный опыт, полярик не изменяет боке. Кроме того, не вижу смысла снимать ночную улицу с поляриком, воруя 1...1,5 стопа при итак низком освещении...