Шестигранные блики
От: Spiceman  
Дата: 12.11.08 15:09
Оценка:
Здравствуйте.

Фоткал на днях ночную улицу на цифровой не зеркальный фот. На фотографиях получились фонари с шестью лучами. Задался вопросом, а почему собственно источники становятся шестилучевыми, а блики шестигранными. Погуглил немного, нашел ответы типа "диафрагма шестиугольная". Да, действительно диафрагма шестиугольная. Но почему-то меня этот ответ не совсем устроил.
Посмотрел ночную фотографию, снятую на пленочный фотоаппарат — все блики и источники круглые.
Мне тут подсказали, что шестиугольные блики и источники могут получаться из-за применения поляризационных фильтров. И кстати, у меня в цифровом фоте есть фильтры, которые применяются, если наводить фот на яркие источники. И еще якобы есть фильтры для получения бликов разной конфигурации.

Так все таки, с чем связан сабж?
Re: Шестигранные блики
От: Sergeant Украина www.photomirror.com.ua
Дата: 12.11.08 15:37
Оценка: +3
Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:

S>Здравствуйте.

S>Фоткал на днях ночную улицу на цифровой не зеркальный фот. На фотографиях получились фонари с шестью лучами. Задался вопросом, а почему собственно источники становятся шестилучевыми, а блики шестигранными. Погуглил немного, нашел ответы типа "диафрагма шестиугольная". Да, действительно диафрагма шестиугольная. Но почему-то меня этот ответ не совсем устроил.

И зря не устроил

S>Посмотрел ночную фотографию, снятую на пленочный фотоаппарат — все блики и источники круглые.

Стекло стояло то же? Сомневаюсь.
На форму бликов влияет в первую очередь, как Вам и подсказали, устройство диафрагмы. Чем больше в ней лепестков — тем форма блика будет более приближена к окружности. Кроме того, чем шире открыта дырка, тем, опять же, болучите более приятное боке. Соотв-но, на фотках, которые Вы смотрели на пленке, было дрругое стекло, с другим механизмом диафрагмы и, наверняка, с другими условиями съемки.

S>Мне тут подсказали, что шестиугольные блики и источники могут получаться из-за применения поляризационных фильтров. И кстати, у меня в цифровом фоте есть фильтры, которые применяются, если наводить фот на яркие источники. И еще якобы есть фильтры для получения бликов разной конфигурации.

Фразу "у меня в цифровом фоте есть фильтры, которые применяются, если наводить фот на яркие источники". Это как?.. Сами по себе что-ли на объектив накручиваются, если Вы яркий источник снимаете?...
Ну, а фильтры для получения бликов различного рисунка — да, есть, конечно. Художественные фильтры.
И еще: на сколько показывает мне мой личный опыт, полярик не изменяет боке. Кроме того, не вижу смысла снимать ночную улицу с поляриком, воруя 1...1,5 стопа при итак низком освещении...
Курить я буду, но пить не брошу.
Re[2]: Шестигранные блики
Дата: 12.11.08 15:46
Оценка: :)
Здравствуйте, Sergeant, Вы писали:

S>>Посмотрел ночную фотографию, снятую на пленочный фотоаппарат — все блики и источники круглые.

S>Стекло стояло то же? Сомневаюсь.
S>... с другими условиями съемки.
Вы же утверждаете, что именно диафрагма создает шестиугольные блики, при чем тут тогда стекло и условия съемки?

S>Фразу "у меня в цифровом фоте есть фильтры, которые применяются, если наводить фот на яркие источники". Это как?.. Сами по себе что-ли на объектив накручиваются, если Вы яркий источник снимаете?...

Ну тут я не спец. Может и глупость сказал. Почитаю потом мануал к фоту.

Интересно, а как бы все проверить? Если я возьму просто объектив с шестигранной диафрагмой и посмотрю через него на лампочку, то увижу шесть лучей?
Re[3]: Шестигранные блики
От: jhfrek Россия  
Дата: 12.11.08 16:09
Оценка:

S>Вы же утверждаете, что именно диафрагма создает шестиугольные блики, при чем тут тогда стекло и условия съемки?

посмотрите на горящую лампочку, потом прищурьтесь и посмотрите еще раз. Блики видите? Вот и фотоаппарат их увидит, если при других условиях съемки и при другом объективе ему пришлось посильнее закрыть диафрагму
Дата: 12.11.08 16:09
Оценка:

S>Здравствуйте, Sergeant, Вы писали:

S>>>Посмотрел ночную фотографию, снятую на пленочный фотоаппарат — все блики и источники круглые.

S>>Стекло стояло то же? Сомневаюсь.
S>>... с другими условиями съемки.
S>Вы же утверждаете, что именно диафрагма создает шестиугольные блики, при чем тут тогда стекло и условия съемки?
Дык при том, что на разных стеклах — разный механизм диафрагмы. Поснимайте, скажем, на Лейку — будете впечатлены. А разные условия съемки — я писал, что, чем шире дырка, тем менее будет заметен шестигранник. Вот это я и имел в виду.

S>>Фразу "у меня в цифровом фоте есть фильтры, которые применяются, если наводить фот на яркие источники". Это как?.. Сами по себе что-ли на объектив накручиваются, если Вы яркий источник снимаете?...

S>Ну тут я не спец. Может и глупость сказал. Почитаю потом мануал к фоту.

S>Интересно, а как бы все проверить? Если я возьму просто объектив с шестигранной диафрагмой и посмотрю через него на лампочку, то увижу шесть лучей?

Ну, скорее, на нее не смотреть надо, а спроецировать через объектив на лист бумаги — как-то так... Только я немного не понял. У Вас получается вместо размытого Круглого блика от фонаря — размытый Шестигранный блик? Или у Вас именно шесть лучей расходятся?..
Re[4]: Шестигранные блики
Дата: 12.11.08 16:11
Оценка:

S>Ну, скорее, на нее не смотреть надо, а спроецировать через объектив на лист бумаги — как-то так... Только я немного не понял. У Вас получается вместо размытого Круглого блика от фонаря — размытый Шестигранный блик? Или у Вас именно шесть лучей расходятся?..

Вобщем, проще будет, если Вы покажете в студии кроп с этими шестигранниками.
От: ssp_alex Россия  
Дата: 12.11.08 16:16
Оценка: -1

S>Здравствуйте.

S>Фоткал на днях ночную улицу на цифровой не зеркальный фот. На фотографиях получились фонари с шестью лучами. Задался вопросом, а почему собственно источники становятся шестилучевыми, а блики шестигранными. Погуглил немного, нашел ответы типа "диафрагма шестиугольная". Да, действительно диафрагма шестиугольная. Но почему-то меня этот ответ не совсем устроил.

диафрагма тебе шесть лучиков дает.

S>Посмотрел ночную фотографию, снятую на пленочный фотоаппарат — все блики и источники круглые.

здесь играет роль какая пленочная камера. если зеркалка, то в ней ламельный затвор и лучики могут появиться и их число будет совпадать с числом лепестков диафрагмы, а если обыная мыльница — то в ней затвор центральный и там никаких лучиков не будет, так как во время съемки диафрагма постоянно будет меняться (из-за этого кстати у камер с центральным затвором более четкие негативы получаются).
От: Nose Россия  
Дата: 12.11.08 16:17
Оценка:

S>Здравствуйте, Sergeant, Вы писали:

S>>>Посмотрел ночную фотографию, снятую на пленочный фотоаппарат — все блики и источники круглые.

S>>Стекло стояло то же? Сомневаюсь.
S>>... с другими условиями съемки.

Потому что, во-первых, диафрагма находится в объективе -> разное стекло значит разная диафрагма. Во-вторых, от условий съемки зависит насколько она открыта.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Re[5]: Шестигранные блики
Дата: 12.11.08 16:24
Оценка:

S>Вобщем, проще будет, если Вы покажете в студии кроп с этими шестигранниками.

Вот.
Re[6]: Шестигранные блики
Дата: 14.11.08 07:35
Оценка:

S>Вот.

Хм... Нет, это как-то перебор... На дырке 7,1 — и такой эффект...
Надеюсь, перед объективом не было оконного стекла, москитной сетки и пр, на передней линзе объектива нет отпечатков пальцев, жирного слоя и прочих артефактов?
Если все чисто... Тогда маленько тайм-аут, надо покумекать.....
От: Maniacal Россия  
Дата: 14.11.08 10:12
Оценка:
Здравствуйте, ssp_alex, Вы писали:

У меня, например цифровая "мыльница" и 6 "лепестков" появляется при длительной выдержке при любой настройке диафрагмы
От: Евгений Чернов  
Дата: 14.11.08 17:57
Оценка:

S>Здравствуйте.

S>Мне тут подсказали, что шестиугольные блики и источники могут получаться из-за применения поляризационных фильтров. И кстати, у меня в цифровом фоте есть фильтры, которые применяются, если наводить фот на яркие источники. И еще якобы есть фильтры для получения бликов разной конфигурации.

S>Так все таки, с чем связан сабж?

А еще связан с выдержкой. В смысле если произойдет засветка, то все лучи размажутся и сольются в одно пятно. В пределе — вообще весь кадр засвеченный Легко достигается экспериментом. поставьте что-то вроде 0.3 потом 10 сек — где много фонарей — фонари превратятся в месиво.
Re[7]: Шестигранные блики
Дата: 15.11.08 09:31
Оценка:

S>Здравствуйте, Spiceman, Вы писали:

S>>Вот.

S>Хм... Нет, это как-то перебор... На дырке 7,1 — и такой эффект...

S>Надеюсь, перед объективом не было оконного стекла, москитной сетки и пр, на передней линзе объектива нет отпечатков пальцев, жирного слоя и прочих артефактов?
S>Если все чисто... Тогда маленько тайм-аут, надо покумекать.....

Фоткал с открытым окном без сетки и прочего. Объектив с виду чистый, протираю периодически.
Если что надумаете, пишите, интересно
Дата: 15.11.08 09:34
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Чернов, Вы писали:

ЕЧ>А еще связан с выдержкой. В смысле если произойдет засветка, то все лучи размажутся и сольются в одно пятно. В пределе — вообще весь кадр засвеченный

В следующий раз попробую поиграться с выдержкой. Но что-то сомневаюсь.

ЕЧ>Легко достигается экспериментом. поставьте что-то вроде 0.3 потом 10 сек — где много фонарей — фонари превратятся в месиво.

На приведенной фотографии как раз 10 секунд и много фонарей. Результат видите.
Re[6]: Шестигранные блики
От: SE Украина  
Дата: 16.11.08 20:46
Оценка: 1 (1)

S>>Вобщем, проще будет, если Вы покажете в студии кроп с этими шестигранниками.

S>http://files.rsdn.ru/28360/6ray.JPG

S>Вот.

Да, такой рисунок появляется из-за лепестков диафрагмы.
Кстати, у большинства объективов зеркальных аппратов количество лепестков нечетное (как правило 7) именно для борьбы с подобными эффектами и для более приятного круглого, а не шестиугольного боке.
От: Степанов Андрей  
Дата: 17.11.08 09:29
Оценка:

S>Здравствуйте.

S>Так все таки, с чем связан сабж?

Мне тоже интересен ответ на этот вопрос. И я тоже видел такие "кратко-талантливые" объяснения. Выглядят они примерно аналогично следующему: "-Почему почти у всех машин по четыре колеса? -Ну чувак, там же все понятно — две оси по два колеса, вот тебе и четыре". И вроде ответ правильный, а вроде как и толку нет (ни слова про то, что есть машины и с другим количеством, ни про устойчивость и другие моменты). Интересно все же получить четкое описание, а не намек.

Насколько я помню, такие блики не только у фотоаппарата. Я их постоянно вижу вечером через очки. А может даже и без очков — сегодня вечером пойду, потаращусь на фонари повнимательнее Как это часто бывает — настолько привыкаешь к явлению, что не замечаешь его
От: Степанов Андрей  
Дата: 17.11.08 15:48
Оценка:
Здравствуйте, Степанов Андрей, Вы писали:

СА>Насколько я помню, такие блики не только у фотоаппарата. Я их постоянно вижу вечером через очки. А может даже и без очков — сегодня вечером пойду, потаращусь на фонари повнимательнее Как это часто бывает — настолько привыкаешь к явлению, что не замечаешь его

Сейчас потаращился на фонари. Действительно, блики есть всегда, когда смотрю через очки. Может быть они есть и без очков, но с моим плохим зрением это распознать тяжело. Но граней у бликов не 6, а много. Складывается впечатление, что это блики от царапин на линзах очков, и природа у них не та же, что у фотоаппарата
Re[7]: Шестигранные блики
Дата: 17.11.08 16:50
Оценка:
Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>Кстати, у большинства объективов зеркальных аппратов количество лепестков нечетное (как правило 7) именно для борьбы с подобными эффектами и для более приятного круглого, а не шестиугольного боке.

Кстати, интересная мысль про 7 лепестков, спасибо.

Вот заметил такие четкие лучики от звезд в телескопах. Только там по 4 лучика. Написано, что из-за дифракции. Интересно, а на чем свет в телескопе дифрагирует?
Вот примеры 4-х лучиковых звезд:
http://astronet.ru/db/msg/1231821
http://astronet.ru/db/msg/1231534
http://astronet.ru/db/msg/1231212
http://astronet.ru/db/msg/1229224
и т.д. на этом сайте.
Причем там на всех фотографиях такие звезды.
Re[3]: Шестигранные блики (с примерами)
От: Евгений Чернов  
Дата: 18.11.08 09:14
Оценка:

S>Здравствуйте, Евгений Чернов, Вы писали:

ЕЧ>>А еще связан с выдержкой. В смысле если произойдет засветка, то все лучи размажутся и сольются в одно пятно. В пределе — вообще весь кадр засвеченный

S>В следующий раз попробую поиграться с выдержкой. Но что-то сомневаюсь.

ЕЧ>>Легко достигается экспериментом. поставьте что-то вроде 0.3 потом 10 сек — где много фонарей — фонари превратятся в месиво.

S>На приведенной фотографии как раз 10 секунд и много фонарей. Результат видите.

А если поставить 30?
Пробуйте ряд кадров. подряд меняйте выдержку и наглядно станет понятно.
На фотосайтах даже часто пишут коменты для ночных фоток(и не только) — типа передержка или недодержка.
Например, я луну фотаю.
Экспериментально выяснено что есть некая критическая граница (1\125 на Sigma70-300 при небольших ISO), что луна прорабатывается.
Если взять чуть дольше, то сразу все кратеры смываются (со штатива, т.е. о шевеленке речи не идет).
Если брать короче выдержки начинают пропадать детали.
А если поставлю хоть пару секунд — вообще как солнце получается светится.

Вот пример где видны кратеры (40 Кб):
http://files.rsdn.ru/13925/IMG_4400.JPG

А вот пожалуйста где видно сразу и недодержка (где вообще ничего не видно, а другая часть луны передержана — 100 Кб):
http://files.rsdn.ru/13925/img_4401crop.jpg

Фотки делались одна за другой, т.е. это одна и та же луна
От: Sshur Россия http://shurygin-sergey.livejournal.com
Дата: 19.11.08 08:00
Оценка:

S>Здравствуйте.

Блики в фокусе или нет? Если не в фокусе,то почему точечные источники света, находящиеся не в фокусе могут не быть круглыми — прочитать можно тут.Боке

Если в фокусе, то скорее всего на пленку снимали с открытой диафрагмой, ну и на качество объектива надо смотреть.

Вот фотка с D50 без всяких фильтров просто на очень закрытой диафрагме. Я тоже думаю, что количество лучей скорее всего от количества лепестков диафрагмы зависит.

Шурыгин Сергей

"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.