Понюхали воздуха
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 26.09.09 13:54
Оценка: +1
Поздравляю Trean и desco с первым полетом на Як-52.

Ребята на своей шкуре узнали что такое высший пилотаж. Узнали что такое перегрузки и как земля может оказаться слева, справа, сверху, сзади, спереди и вообще в любом месте. И самое главное, они понюхали воздух. Там, не высоте он совсем другой, не такой.

Причем из-за облачности весь пилотаж выполнялся низких высотах. Что дает еще более острые ощущения. Я уже не первый раз летаю на пилотаж, но впервые на малых высотах. Ощущения непередаваемые.

Надеюсь в следующем году они еще раз изъявят желание повторить полет. Пока что все мои знакомые кто летал хотят повторить полет через год. И надеюсь что погода будет получше и они увидят те фигуры высшего пилотажа, которые сегодня не выполнялись из-за высоты.

Еще раз поздравляю ребят.
Re: Понюхали воздуха
От: Кондраций Россия  
Дата: 26.09.09 18:45
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

...

AV>Еще раз поздравляю ребят.

А где и сколько денег? Справка о здоровье нужна? Пакетики выдают?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re[2]: Понюхали воздуха
От: Hobot Bobot США  
Дата: 26.09.09 19:16
Оценка:
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

К>А где и сколько денег? Справка о здоровье нужна? Пакетики выдают?

Порулить дают?
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Дата: 26.09.09 19:21
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, Кондраций, Вы писали:

AV>>Еще раз поздравляю ребят.

К>А где и сколько денег?

Все это было в Минске. Но в России, полагаю, с этим точно так же нет проблем. Достаточно обратиться в любой аэроклуб. Например в Кубинке. Можно попробовать узнать насчет Тушино. Еще есть авиационный центр Борки (это около Дубны, насколько я помню). Есть еще Национальный Аэроклуб России им. Чкалова в самой Москве. Насколько я помню, он находится где-то на Волоколамском шоссе. Это что вспонилось.

К>Справка о здоровье нужна?

У нас только спрашивают устно. И проверяют давление. Для таких полетов особых требований по здоровью не предъявляют. Потому что нагрузки не такие уж и страшные. Но надо чтобы сердечко не шалило.

К>Пакетики выдают?

Не беспокойся, выдают. Но он очень редко надо. Ведь инструктор не ставит задачи укатать тебя. Ему это не нужно. Гораздо важнее, чтобы ты влюбился в небо. И, как правило, те, кто один раз взлетел, будут хотеть этого постоянно. Это как наркотик. От которого избавиться невозможно.

А чтобы не было плохо достаточно одного простого правила. За часа 4 до вылета удовольствоваться легким завтраком. А не наедаться до опупения за полчаса до взлета. И быть трезвым. Хотя если унюхают алкоголь, то просто до полета не допустят

Что касается стоимости. У нас это стоило в пересчете на USD около 130. Но полет стоит этих денег. Еще ни один мой знакомый, кто летал, не сказал обратного.
Re[3]: Понюхали воздуха
Дата: 26.09.09 19:31
Оценка:
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

К>>А где и сколько денег? Справка о здоровье нужна? Пакетики выдают?

HB>Порулить дают?

Не поверишь, но дают. Пару бочек крутануть. И в горизонтали немного можно повертеться, виражики поделать.
Сегодня не девали. Ибо летали на малой высоте. Иногда до сотни метров опускались. Обычно пилотах проходит между 1000 и 1500 метрами.

Но даже если не придется повертеться самому, удовольствия будет выше крыши.
От: Kaifa Россия  
Дата: 27.09.09 06:43
Оценка:
Тут (к примеру — первая попавшаяся в гугеле сылка) http://www.combat-tour.ru/military/plane.shtml еще круче тока блин дорого...
но зато впечатлений наверное на всю жизнь...
было б денег хоть жопой ешь — каждый день бы летал
Дата: 27.09.09 07:30
Оценка:
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

K>Тут (к примеру — первая попавшаяся в гугеле сылка) http://www.combat-tour.ru/military/plane.shtml еще круче тока блин дорого...

K>но зато впечатлений наверное на всю жизнь...

Насчет круче. Может быть, может быть. Но чтобы почувствовать что такое полет и пилотаж не надо разгоняться до двух махов.

А на Як-52 впечатления точно также будут на всю жизнь. Если ты полагаешь, что Як-52 простенькая игрушка, на которой ничего серьезного сделать нельзя, то ты ошибаешься. К тому же стоит учесть, что на перегрузках тебе придется самому напрягаться (как минимум надо брюшной пресс напрягать), чтобы зрение не вырубилось. А перегрузку в 7 единиц на Яке тебе привезут без всяких проблем. Даже вчера, когда вертикальные маневры были очень ограничены, инструктор вытягивал 5 единиц.

K>было б денег хоть жопой ешь — каждый день бы летал

Раз в год полторы сотни американских президентов можно наскребти.
Дата: 27.09.09 08:01
Оценка:

AV>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

K>>Тут (к примеру — первая попавшаяся в гугеле сылка) http://www.combat-tour.ru/military/plane.shtml еще круче тока блин дорого...

K>>но зато впечатлений наверное на всю жизнь...

AV>Насчет круче. Может быть, может быть. Но чтобы почувствовать что такое полет и пилотаж не надо разгоняться до двух махов.

меня больше другое прикалывает. почувствовать на себе как движок рвет с места на взлете. у меня на ту154-то этот момент самый любимый, а там наверное вообще
и полет на высоту (20 км чтоли — не помню), где уже небо черное и днем видно звезды. наверное прикольно

AV>А на Як-52 впечатления точно также будут на всю жизнь. Если ты полагаешь, что Як-52 простенькая игрушка, на которой ничего серьезного сделать нельзя, то ты ошибаешься. К тому же стоит учесть, что на перегрузках тебе придется самому напрягаться (как минимум надо брюшной пресс напрягать), чтобы зрение не вырубилось. А перегрузку в 7 единиц на Яке тебе привезут без всяких проблем. Даже вчера, когда вертикальные маневры были очень ограничены, инструктор вытягивал 5 единиц.

на яке тоже полетал бы с удовольствием! надо будет и правда пообзванивать местные аэроклубы — вдруг предлагают такие услуги... хотя сомневаюсь что 150 баксов это будет стоить
кстати 7 же — это же наверное же мне на сюрпризе-то в первую минуту не по себе там же вообще наверное

AV>Раз в год полторы сотни американских президентов можно наскребти.

полторы да, можно...
Re[4]: Понюхали воздуха
Дата: 27.09.09 08:12
Оценка:

K>>>Тут (к примеру — первая попавшаяся в гугеле сылка) http://www.combat-tour.ru/military/plane.shtml еще круче тока блин дорого...

K>>>но зато впечатлений наверное на всю жизнь...

AV>>Насчет круче. Может быть, может быть. Но чтобы почувствовать что такое полет и пилотаж не надо разгоняться до двух махов.

K>меня больше другое прикалывает. почувствовать на себе как движок рвет с места на взлете. у меня на ту154-то этот момент самый любимый, а там наверное вообще

Тут тоже неплохо рвет. Хотя, наверное, и не так. Но ощущения как на сто пятьдесят четвертой ты точно получишь.

K>и полет на высоту (20 км чтоли — не помню), где уже небо черное и днем видно звезды. наверное прикольно

Это да, знакомые пилоты про полеты на потолок рассказывали воодушевленно. Особенно на динамический потолок.

AV>>А на Як-52 впечатления точно также будут на всю жизнь. Если ты полагаешь, что Як-52 простенькая игрушка, на которой ничего серьезного сделать нельзя, то ты ошибаешься. К тому же стоит учесть, что на перегрузках тебе придется самому напрягаться (как минимум надо брюшной пресс напрягать), чтобы зрение не вырубилось. А перегрузку в 7 единиц на Яке тебе привезут без всяких проблем. Даже вчера, когда вертикальные маневры были очень ограничены, инструктор вытягивал 5 единиц.

K>на яке тоже полетал бы с удовольствием! надо будет и правда пообзванивать местные аэроклубы — вдруг предлагают такие услуги... хотя сомневаюсь что 150 баксов это будет стоить

Да не, не думаю что больше будет. Но думаю, что лучше отложить до следующего лета. Потому что погода уже не та.

K>кстати 7 же — это же наверное же мне на сюрпризе-то в первую минуту не по себе там же вообще наверное

Ну так семерку тебе не в первые секунды дадут. К тому же эти перегузки не постоянные (в отличии от Сюрприза), поэтому переносятся нормально. Хотя брюшной пресс напрягать надо регулярно. Так, две недели назад со мной еще один знакомый пришел полетать. Он почувствовал 6 единиц. И ничего, прекрасно себя чувствовал. У нас инструктор предупреждает какую фигуру он будет делать и надо ли напряться. И регулярно уточняет самочувствие. Это на меня уже плюнули. И практически ничего не говорят. Примелькалась моя морда лица уже.
От: zavinol  
Дата: 27.09.09 11:36
Оценка:

AV>Поздравляю Trean и desco с первым полетом на Як-52.

AV>Ребята на своей шкуре узнали что такое высший пилотаж. Узнали что такое перегрузки и как земля может оказаться слева, справа, сверху, сзади, спереди и вообще в любом месте. И самое главное, они понюхали воздух. Там, не высоте он совсем другой, не такой.

AV>Причем из-за облачности весь пилотаж выполнялся низких высотах. Что дает еще более острые ощущения. Я уже не первый раз летаю на пилотаж, но впервые на малых высотах. Ощущения непередаваемые.

AV>Надеюсь в следующем году они еще раз изъявят желание повторить полет. Пока что все мои знакомые кто летал хотят повторить полет через год. И надеюсь что погода будет получше и они увидят те фигуры высшего пилотажа, которые сегодня не выполнялись из-за высоты.

AV>Еще раз поздравляю ребят.

а можно самому поучаствовать?
Дата: 27.09.09 14:13
Оценка:
Здравствуйте, zavinol, Вы писали:

Z>а можно самому поучаствовать?

В смысле самому поучаствовать? Самому подойти в аэроклуб и договориться чтобы вывезли на пилотаж? Да, конечно. Именно так я и полетел в первый раз.
Дата: 28.09.09 05:56
Оценка:
Ты прав, у одного из наших аэроклубов есть такая услуга. Простой пилотаж 3000, сложный 3500. Пока хз что за этим кроется.
Еще нашел интересный момент — подготовка пилотов. Даже на вертолет (курс 400 часов 30 часов налета) на як-52 (350часов+30 налета). Надо звякнуть, но мне кажется сумма будет неподъемной...
Да очкариков наверняка не принимают
Дата: 28.09.09 07:53
Оценка:

K>Ты прав, у одного из наших аэроклубов есть такая услуга. Простой пилотаж 3000, сложный 3500. Пока хз что за этим кроется.

Разные фигуры.
Кстати, а что за аэроклуб?

K>Еще нашел интересный момент — подготовка пилотов. Даже на вертолет (курс 400 часов 30 часов налета) на як-52 (350часов+30 налета). Надо звякнуть, но мне кажется сумма будет неподъемной...

Насколько мне известно, то в Минске обучение обойдется где-то в районе 10 килобаксов.

K>Да очкариков наверняка не принимают

Принимают. Но предел есть. Я сам очкарик и уточнял о возможности обучения. С моими -3 можно. В этом году летал в очках. Нормально все прошло.
Дата: 28.09.09 08:17
Оценка:

AV>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

K>>Ты прав, у одного из наших аэроклубов есть такая услуга. Простой пилотаж 3000, сложный 3500. Пока хз что за этим кроется.

AV>Разные фигуры.

AV>Кстати, а что за аэроклуб?

вот их сайт:
http://skydive.samara.org/news.htm

AV>Насколько мне известно, то в Минске обучение обойдется где-то в районе 10 килобаксов.

ну если в таком районе будет и удастся согласовать график обучения, на предмет совмещения с работой, то 100% пойду.

K>>Да очкариков наверняка не принимают

AV>Принимают. Но предел есть. Я сам очкарик и уточнял о возможности обучения. С моими -3 можно. В этом году летал в очках. Нормально все прошло.

ну если -3 можно, тогда нормально. у меня получше вроде. очки не ношу, поэтому не знаю сколько точно.
Дата: 28.09.09 08:34
Оценка:

AV>>Кстати, а что за аэроклуб?

K>вот их сайт:

K>http://skydive.samara.org/news.htm

Спасибо. Буду знать.

AV>>Насколько мне известно, то в Минске обучение обойдется где-то в районе 10 килобаксов.

K>ну если в таком районе будет и удастся согласовать график обучения, на предмет совмещения с работой, то 100% пойду.

Удачи. Отпишешься когда будет известен результат?

K>>>Да очкариков наверняка не принимают

AV>>Принимают. Но предел есть. Я сам очкарик и уточнял о возможности обучения. С моими -3 можно. В этом году летал в очках. Нормально все прошло.

K>ну если -3 можно, тогда нормально. у меня получше вроде. очки не ношу, поэтому не знаю сколько точно.

Дата: 29.09.09 07:53
Оценка:

K>>>Тут (к примеру — первая попавшаяся в гугеле сылка) http://www.combat-tour.ru/military/plane.shtml еще круче тока блин дорого...

K>>>но зато впечатлений наверное на всю жизнь...

AV>>Насчет круче. Может быть, может быть. Но чтобы почувствовать что такое полет и пилотаж не надо разгоняться до двух махов.

K>меня больше другое прикалывает. почувствовать на себе как движок рвет с места на взлете. у меня на ту154-то этот момент самый любимый, а там наверное вообще

K>и полет на высоту (20 км чтоли — не помню), где уже небо черное и днем видно звезды. наверное прикольно

Тут вчера решил почитать книгу Леонида Петровича Механикова "Полет". Заодно в сети нашел небольшой отрывок. http://yak52.narod.ru/stories/firstflying.htm. Там как раз про первый полет. Почитай, он коротенький. Не пожалеешь. Дядя Леня очень много полетал. В том числе и на потолок. И знает о чем говорит.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 29.09.09 08:05
Оценка:

Это вам в космонавты надо, а не в летчики. Там и движек рвет с места, и высота

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.