По моему глубокому убеждению, менеджмент в сфере IT пребывает в глубоком кризисе. В том, что это на самом деле так, несложно убедиться. Например, бесконечные «дыры» в программах от Microsoft, непопулярность (адепты, не вступайте в дискуссию) unix-подобных сред, а также загибающаяся Apple – все это звенья одной цепи. Добавьте сюда же постоянное падение NASDAQ и вы согласитесь со мной.
В качестве иллюстрации тезиса о несостоятельности современного IT-менеджмента и подходов к нему, возьмем процесс приема сотрудников на работу.
В статье
Джоэля Спольски (Joel Spolsky) приводятся рекомендации для менеджеров по проведению интервью. Сам Джоэль долгое время проработал на руководящих должностях в Microsoft, а значит, именно такая методика принята в Редмонде.
В списке рекомендованных для интервью вопросов содержится называемый «невозможный вопрос». (Термин Джоеля; конечно, невозможен не сам вопрос, а ответ на него). Отказ от ответа, например, по причине отсутствия у кандидата таких данных, считается неудовлетворительным, удовлетворительной признается попытка ответа, основанная на рассуждениях. В качестве примера «невозможного вопроса» Джоэль интересуется, «Сколько заправочных станций в Лос-Анджелесе?» Образцом удовлетворительного ответа автор считает следующую цепочку рассуждений:
«…Что ж, в Лос-Анджелесе живет около 7 миллионов человек; у каждого в среднем 2,5 машины... машина заправляется минуты четыре, на заправке около 10 колонок, а работает она часов 18 в день...» Автор считает, что «…даже если они в корне ошибаются, это ничего не меняет. Важно, чтобы они с энтузиазмом отнеслись к поискам ответа». Обратите внимание на это рассуждение.
А пока проанализируем приведенный ответ.
Сначала немного теории. С точки зрения влияния управляющих воздействий на выходные параметры экономику относят к так называемым автоматическим системам управления (АСУ). В данном случае под управляющими воздействиями понимаются факторы типа спроса и доступности ресурсов, а под выходными параметрами — цена товара и объем предложения. Задача любой АСУ – обеспечить требуемое соотношение между входными параметрами (управляющими воздействиями) и выходными данными. Соотношения могут быть разными, например в такой повсеместно распространенной АСУ, как здоровый человек, выходной параметр типа «температура тела» должен оставаться на одном уровне вне зависимости от окружающей среды. В экономике же увеличение спроса должно вызвать адекватное увеличение предложения и/или цены.
Однако, из общей теории АСУ следует, что не существует систем, реагирующих на изменение параметра мгновенно и точно. То есть в любой системе после изменения управляющих воздействий проходит так называемый «переходный процесс», во время которого выходные параметры пытаются выйти на требуемый уровень. Существует два основных типа переходного процесса, приведенные на рис. 1. и рис. 2. Рис. 1. Первый тип Рис. 2. Второй тип
На рисунках тонкой линией обозначен требуемый уровень выходного параметра, кривая соответствует самому параметру.
Для первого типа характерны короткое время переходного процесса, но большое «перерегулирование». Этот термин означает превышение выходного параметра над требуемым значением в результате попытки вывести параметр на новый уровень. Второй тип определяется отсутствием перерегулирования, но длительным переходным процессом, в течение которого выходной сигнал недостаточен. Экономисты относят рыночные экономики к АСУ с переходным процессом первого типа, переходные процессы в плановых экономиках считаются проходящими по второму типу.
Заметим, что спрос, количество доступных ресурсов и налоги в экономике не константны, а значит, практически любая экономика как АСУ зачастую находится в состоянии переходного процесса (не путайте с переходным периодом).
Теперь, наконец возвращаясь к заданному вопросу, мы видим, что неявно прозвучавшее в так называемом «правильном» ответе предположение о балансе между спросом и предложением неоправданно смелое. В общем случае это не так.
Более того. При расчете количества машин в городе совершенно не учитываются автомобили, принадлежащие организациям, а также грузовики и автобусы. Таким образом, на основе неверных данных и неправильного представления о действующих законах, кандидат дает абсолютно неверный ответ. Вместо продемонстрированных рассуждений он легко мог бы просто назвать первое пришедшее в голову число. Вероятность «близкого попадания» была бы примерно такая же.
Однако интервьюеру и не нужен правильный ответ. Ему нужен «активно мыслящий» сотрудник.
В результате на работу принимают человека, способного рассуждать на абсолютно любую незнакомую ему тему и делать сколь угодно далеко идущие выводы при полном отсутствии корректных исходных данных.
Мне могут возразить, что это всего лишь вопрос на тесте, в жизни же эти люди так себя не ведут. Увы, ведут. Если у человека есть склонность отвечать на любой вопрос, никогда не признаваясь в собственной некомпетентности и/или недостатке данных, это навсегда. В результате этот же специалист в случае, например, если начальство попросит по возможности поскорее оценить возможный рынок программ для АЗС, никогда не скажет, что быстро это сделать невозможно. Он применит ту же самую методику (чуть облагородив ее реальными данными) и получит быстрый и неправильный ответ. А начальник проекта на вопрос о сроках разработки той или иной системы, назовет минимальное, невыполнимое время. Итог – система, разработанная второпях, и работает на троечку.
Таким образом «быстро отвечающие» менеджеры нанимают себе «быстро отвечающих» подчиненных.
Безусловно, подобная ситуация существует не только IT, но и в любой другой области. Однако, в IT все это усугубляется тотальной безграмотностью менеджеров в технических вопросах, которой они еще и гордятся. Сколько раз мы слышали от руководителей высшего и среднего звена – «мне это знать не нужно, мое дело – управлять, а ваше – обеспечить выполнение». Да, так их научили в бизнес-школах и на курсах управления персоналом.
Проблема в том, что концепция «непонимающего управленца», о которой идет речь, более-менее работает в традиционных областях, базовыми знаниями о которых обладают все. Возьмем для примера сельское хозяйство. Любой менеджер знает, что пшеницу не сеют в декабре (в России), а овес не растет под водой. Подобные знания позволяют ему управлять агрофермой, в самом деле не вникая в конкретные преимущества тех или иных удобрений и методик земледелия. Есть базовые знания, которые препятствуют совсем уж нелепым проектам.
Однако, в сфере IT базовые знания не подразумеваются. Их нет. И владелец (руководитель) компьютерной фирмы, даже в общих чертах не представляющий себе, что находится внутри того белого ящика, на котором размещена кнопка Power, увы, отнюдь не исключение, а скорее правило. Что в сочетании с тенденцией к «быстрым ответам» дает нам очень печальный результат.
Итог, увы, неутешительный. До тех пор, пока парадигма «не вникающего в технические детали управления» не будет отвергнута, а «быстрые ответы» не начнут считать признаком непрофессионализма, эффективного IT-менеджмента нам ждать не придется. А значит, и эффективных, быстрых и надежных программ и оборудования.
03.09.03 15:31: Перенесено модератором из 'Работа' — _MM_
Здравствуйте, bralgin, Вы писали:
B>И это считается нормальным? B>Помоему, Vamp и пишет как раз о таких способах интервью! И кого возьмут в итоге? Идиота, способного перебрать тысячу вариантов ответа на дебильный вопрос и не вышедшего из себя?
неее... того кто сможет ответит примерно так:
- Ты находишься в комнате, как ты можешь температуру воздуха за окном?
— Посмотрю на градусник.
— А у тебя нет градусника.
— А спрошу прохожего.
— А прохожие тут не ходють.
— Включу телевизор.
— Телевизор поломался.
— Интернет.
— Нету.
— Телефон.
— Не работает.
— Выйду на улицу и определю на глазок.
— А ты не можешь выйти и у тебя нет глазка
— а нахрена тогда нам знать температуру? телефона и инета нет — значит я ее никому не сообщу, сам я выйти не могу — значит и мне она тоже не нужна. так зачем же?
— ну надо.
— вы можете конкретно сказать зачем?
— надо
— вы уволены.
И всё, на ее место просто возьмут кого-то другого.
... << RSDN@Home 1.1 beta 1 >>
— сколько программистов надо чтобы заменить сгоревшую лампочку?
— сколько не бери, а лампочку не поменять — проблема аппаратная, программным путем не решается...
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, aik, Вы писали:
А>Ладно, по существу я с тобой согласен, А>а все остальное — это терминологический спор.
А>Замечу только, что падение в 10% — это уже более чем кризис. А>Более того, даже просто замедление роста влечет за собой увольнения, А>закрытие фирм и прочие реорганизации. А>Впрочем я тоже не специалист
А>>>Но в целом они, конечно этот кризис преодалеют. А>>>Ихняя экономика доказала свою жизнеспособность...
aik>>вот мне интересно, нежизнеспособные экономики — это какие? т. е. у какой страны была экономика и одна издохла насовсем? советскую не тронь — ВВП растет, люди работают = экономика живая, хоть и нездоровая
А>А почему это не тронь? А>Советская экономика как раз и показала свою несостоятельность. А>То что сейчас растет — это не советская экономика. А>Кстати, рост не такой уж и большой, для стран с развивающейся экономикой. А>Такими темпами нам еще очень долго расти. А>Какой кстати рост у ВВП?
По моему что то в районе метр шестьдесят пять Ельцин был повыше
Кризиса как ты его понимаешь — нет. Есть твое большое самомнение что ты есть непризнанный гений IT-менеджмента. Или депрессия, вызванная полоумными хацкерами. Ну плюс-минус. Ничего личного.
Джоэль собеседовал программистов. Эти люди (пока они на должности программиста!) задач по оценке рынка бензина в SF решать не будут. Никто им этого не даст. Это будет решать менеджер, или как минимум, он должен отличать бредовый ответ от нормального и нести ответственность. Как этого менеджера собеседовали и кто его туда пустил — выходит за рамки статьи. Их собеседуют совсем иначе.
Ты бы хоть еще что нибудь поискал для доказательства наличия кризиса чем эта статья.
Про кризис. > — бесконечные «дыры» в программах от Microsoft,
следствие прогресса. очень много кода, в котором чисто статистически будут появляться ошибки.
> — непопулярность (адепты, не вступайте в дискуссию) unix-подобных сред,
они популярны на тех направлениях для которых созданы. никогда юникс не позиционировался как пользовательская платформа для пеньков.
> — а также загибающаяся Apple – все это звенья одной цепи.
что то ну никак не загнется. который год.
> Добавьте сюда же постоянное падение NASDAQ и вы согласитесь со мной.
когда microsoft|sun|ibm сократят персонал хотя бы на треть — тогда можно будет о чем то говорить.
дохлые доткомы — явление довольно редкое и рассматривать его как кризис IT-менеджмента в целом неправильно. Уже полегчало.
Учитывая, как ловко и грамотно лицензируются технологии (для примера mpegla.com, mp3licensing.com), кризис будет нескоро, потому что людей заставят таки платить за софт, TV, радио и всякую прочую энтертеймент в виде говорящих пылесосов.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
V>Э... Это я так плохо написал, что основная идея оказалась неясна? Смысл именно в том, что реакция испытуемого, с моей точки зрения, абсолютно неправильная — он пытается делать выводы на недостаточных данных, приходя к неправильным результатам, вместо того чтобы сообщить, что ответить на этот вопрос он не может. А Спольски считает это правильной реакцией.
Мне кажется ты всё слишком близко принимаешь к сердцу
Это типичный вопрос, на который не нужно давать правильный ответ. Нужно всего лишь продемонстрировать свою смекалку. Как птица Говорун, которая отличается умом и сообразительностью.
Ещё один из подобных вопросов, которые задают на интервью майкросовтовские рекрутеры
— Ты находишься в комнате, как ты можешь температуру воздуха за окном?
— Посмотрю на градусник.
— А у тебя нет градусника.
— Выйду на улицу и определю на глазок.
— А ты не можешь выйти и у тебя нет глазка
— А спрошу прохожего.
— А прохожие тут не ходють.
— Включу телевизор.
— Телевизор поломался.
— Интернет.
— Нету.
— Телефон.
— Не работает.
— Буду ждать пока по радио не сообщат.
— Не сообщат.
— AM, FM
— Батарейки сели.
— Не сели.
— Сели.
— Сама ты, тётка, дура.
— Well, приходи через годик.
И всё, на твоё место просто возьмут кого-то другого.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
V>По моему глубокому убеждению, менеджмент в сфере IT пребывает в глубоком кризисе. В том, что это на самом деле так, несложно убедиться.
Какой же это кризис, когда ИТ рынок растет, причем в некоторых странах по 100% в год.
К тому же "быстрые ответы" намного лучше ответов медленных в опрделенных ситуацмях.
Бизнес меняется быстро, и поэтому нужны быстрые ответы на поставленные вопросы,
и порой ответ на троечку гораздо своевременней(приносит прибыль), чем на пятерочку но позже.
К тому же "быстрый ответ" это часто интуиция что есть сумма всех твоих знаний. быстрая выборка по ним.
Чем больше знаний тем меньше вероятность ошибиться,
однако когда эта вероятность больше чем риск от потерь при растягивании сроков реакции
то лучше обдумать реакцию.
В общем-то твой взгляд ясен и в некоторых ситуациях может быт так оно и есть, как и то,
что есть огонь, вода и т.д.
такова природа человека, токо причем тут кризис в ИТ?
V>Итог, увы, неутешительный. До тех пор, пока парадигма «не вникающего в технические детали управления» не будет отвергнута, а «быстрые ответы» не начнут считать признаком непрофессионализма, эффективного IT-менеджмента нам ждать не придется. А значит, и эффективных, быстрых и надежных программ и оборудования.
Что-то я не заметил в статье Спольски намёков на то, что он принимал ответы на интервью как руководство к действию К сведению принимается реакция испытуемого и способность находить выходы из затруднительных ситуаций. Следовательно, начальная предпосылка данной статьи неверна, сама статья ошибочка и, следовательно, никакого кризиса менеджмента в IT нет.
хъ
IT>Не главное, но необходимое. Так же как и не рекомендуется сильно растопыривать пальцы, чем болеют практически все начинающие сеньоры.
Я думаю, психологически портрет собеседника должен быть таким как у человека, которого тебе порекомендовали хорошие друзья и с кем тебе предстоит сделать пару проектов.
Т.е. вы встречаетесь, знакомитесь, пытаетесь побольше узнать друг о друге в профессиональном и человеческом плане, для того чтобы понять, будет ли толк от будущего проекта.
К сожалению, большинство работодателей сами же нарушают этот образ следующим образом
я тебе буду платить деньги, так что будешь делать как и что у нас прнято[/*]
у нас очень крутая контора, которая...[/*]
у нас очень кфалифицированный персонал, который...(здесь могут намерено сболтнуть про их "зарплату" с тем, чтобы сбить твою)[/*]
начинаю задавать идиотские вопросы[/*]
Я считаю, что обе стороны заинтересованы в нормальной дискусии, и я имею такое же право задавать собеседнику любые вопросы. Мне с ним работать и делать дело, почему я не могу знать, как он отреагирует на тот же вопрос о канализационных люках?
При всех недостатках "быстрых ответов" они зачастую жизненно необходимы. В стартапе, наприпер.
Да, таки бывают в жизни ситуации, когда лучше не целясь попасть в пятерку или в восьмерку на мишени, чем протормозив, долго целясь.
Именно для выходцев из советского тех. образования, а также для черезчур логичных людей, склонных впадать в фанатение silver bulletов из литературы — это подход зачастую непонятен. Лично я его стал понимать лет через 10 работы в ИТ.
Но совершенно точно в Америке в ИТ бытует именно этот подход.
Кризис менеджмента тут не при чем. А при том, что есть вещи, за которые юзеры реально готовы платить. Например, безопасность софта долгое время не входила в их список. Да-да, именно так. Работать над безопасностью всерьез в MS стали года с 2002-03, под давление конкуренции со стороны опен-сорса. А вовсе не от потребностей юзерей.
Ориентация на юзера, зачастую на массового, на "базарного" покупателя — вот в чем причина кризиса, о которой вы пишете.
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Здравствуйте, Ерусов Дмитрий, Вы писали:
V>>По моему глубокому убеждению, менеджмент в сфере IT пребывает в глубоком кризисе. В том, что это на самом деле так, несложно убедиться.
ЕД>Какой же это кризис, когда ИТ рынок растет, причем в некоторых странах по 100% в год.
Кризис менеджемента.
ЕД>К тому же "быстрые ответы" намного лучше ответов медленных в опрделенных ситуацмях.
Вы же не в Formula 1 участвуете...
Допустим, разработка продукта займет несколько месяцев.
Принимать ключевые решения на основе "тыканья пальцем в небо",
на основе минутного размышления дилетанта в этой области?
Имхо, это порочная практика. Может проще монетку подкинуть?
ЕД>К тому же "быстрый ответ" это часто интуиция что есть сумма всех твоих знаний. быстрая выборка по ним.
По-моему такие решения должны принимать специальные эксперты.
Собственные ли, приглашенные... но эксперты в прикладной области.
А не эксперты С++ и паттернов проектирования. Каждому свое.
Если нужно проверить сообразительность, то и вопрос пусть будет "программистский".
А так как менеджер в этом отношении просто нуль, то ему, естественно,
проще задать дурацкий вопрос на отвлеченную тему и по ответу "оценить" специалиста...
Не самая лучшая методика.
Вот вам и кризис менеджемента.
ЗЫ: Я предпочитаю честно предупредить о своей некомпетентности, хотя, конечно же,
если есть необходимость могу проанализировать ситуцию и сделать некие выводы.
OFF
На вопрос "Вы можете это сделать?" настоящий програмист имеет только 2 ответа:
Tom>А почему ты её в форум выкладываешь а не стандартным способом на submit@rsdn.ru ?
А мне хочется сразу и чтобы было видно. А на сабмит — это когда обпубликуют, если сочтут достойной
Vamp, а что доказать то хочешь? Что в манагеры надо брать только программеров, которые перед тем как принять любое решение обстоятельно его продумывают техническим складом ума? И тогда NASDAQ начнёт подниматься?
V>Кризис менеджмента в IT
V>Однако интервьюеру и не нужен правильный ответ. Ему нужен «активно мыслящий» сотрудник. V>В результате на работу принимают человека, способного рассуждать на абсолютно любую незнакомую ему тему и делать сколь угодно далеко идущие выводы при полном отсутствии корректных исходных данных. V>Мне могут возразить, что это всего лишь вопрос на тесте, в жизни же эти люди так себя не ведут. Увы, ведут. Если у человека есть склонность отвечать на любой вопрос, никогда не признаваясь в собственной некомпетентности и/или недостатке данных, это навсегда. В результате этот же специалист в случае, например, если начальство попросит по возможности поскорее оценить возможный рынок программ для АЗС, никогда не скажет, что быстро это сделать невозможно. Он применит ту же самую методику (чуть облагородив ее реальными данными) и получит быстрый и неправильный ответ. А начальник проекта на вопрос о сроках разработки той или иной системы, назовет минимальное, невыполнимое время. Итог – система, разработанная второпях, и работает на троечку.
Откуда данные? Репрезентативность выборки? А то очень уж смахивает на V>склонность отвечать на любой вопрос, никогда не признаваясь в собственной некомпетентности и/или недостатке данных
V>Таким образом «быстро отвечающие» менеджеры нанимают себе «быстро отвечающих» подчиненных.
На интервью вроде и другие вопросы задаются
V>Безусловно, подобная ситуация существует не только IT, но и в любой другой области. Однако, в IT все это усугубляется тотальной безграмотностью менеджеров в технических вопросах, которой они еще и гордятся. Сколько раз мы слышали от руководителей высшего и среднего звена – «мне это знать не нужно, мое дело – управлять, а ваше – обеспечить выполнение». Да, так их научили в бизнес-школах и на курсах управления персоналом.
Ни разу не слышал. Может где-то не там работаю?
V>Однако, в сфере IT базовые знания не подразумеваются. Их нет. И владелец (руководитель) компьютерной фирмы, даже в общих чертах не представляющий себе, что находится внутри того белого ящика, на котором размещена кнопка Power, увы, отнюдь не исключение, а скорее правило. Что в сочетании с тенденцией к «быстрым ответам» дает нам очень печальный результат.
О каких компаниях речь? Хоть какие-нибудь циферки, примерчики???
V>Итог, увы, неутешительный. До тех пор, пока парадигма «не вникающего в технические детали управления» не будет отвергнута, а «быстрые ответы» не начнут считать признаком непрофессионализма, эффективного IT-менеджмента нам ждать не придется. А значит, и эффективных, быстрых и надежных программ и оборудования.
Что в твоем понимании эффективность IT-менеджмента? Какими критериями или единицами ты можешь измерить эту величину на конкретном предприятии, у конкретного руководителя или в целом по отрасли? Какое состояние будет приемлемым???
Общее мнение по статье — эмоциональное высказывание своего несогласия с методикой конкретного интервьюера, страдающее избыточным обобщением при практически полном отсутствии фактов. Не вижу кому бы она могла быть полезна.
Никогда не делайте ничего правильно с первого раза, иначе никто потом не оценит, как это было сложно.
V>А мне хочется сразу и чтобы было видно. А на сабмит — это когда обпубликуют, если сочтут достойной
Ну в общем как хочешь, но что плохого если в ней найдёт недочёты или выскужут замечания? Да и после того как статья опубликована о ней в новостях сообщают.
Здравствуйте, White Eagle, Вы писали:
WE>Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
WE>Vamp, а что доказать то хочешь? Что в манагеры надо брать только программеров, которые перед тем как принять любое решение обстоятельно его продумывают техническим складом ума? И тогда NASDAQ начнёт подниматься?
"По-моему такие решения должны принимать специальные эксперты."
т.е. никаких технических решений менеджмент не понимает без консультации с экспертами в нужной области...
btw
кстати некоторые вещи из описанного в статье наблюдаю у своего теперяшнего работодателя...
Здравствуйте, _cb_, Вы писали:
__>"По-моему такие решения должны принимать специальные эксперты." __>т.е. никаких технических решений менеджмент не понимает без консультации с экспертами в нужной области...
А что где-то это по другому?
__>btw __>кстати некоторые вещи из описанного в статье наблюдаю у своего теперяшнего работодателя...
Ну некоторые и я наблюдаю. Но чтобы это было системой
__>cb.
Никогда не делайте ничего правильно с первого раза, иначе никто потом не оценит, как это было сложно.
IT>Что-то я не заметил в статье Спольски намёков на то, что он принимал ответы на интервью как руководство к действию К сведению принимается реакция испытуемого и способность находить выходы из затруднительных ситуаций.
Э... Это я так плохо написал, что основная идея оказалась неясна? Смысл именно в том, что реакция испытуемого, с моей точки зрения, абсолютно неправильная — он пытается делать выводы на недостаточных данных, приходя к неправильным результатам, вместо того чтобы сообщить, что ответить на этот вопрос он не может. А Спольски считает это правильной реакцией.
Здравствуйте, White Eagle, Вы писали:
WE>Здравствуйте, _cb_, Вы писали:
__>>"По-моему такие решения должны принимать специальные эксперты." __>>т.е. никаких технических решений менеджмент не понимает без консультации с экспертами в нужной области... WE>А что где-то это по другому?
как ни странно — у _нас_ в первую очередь учитывается _стоимость_ контракта (хотя в каком-то смысле это правильно), а уж мнение тех. спецов могут и не спросить
__>>кстати некоторые вещи из описанного в статье наблюдаю у своего теперяшнего работодателя... WE>Ну некоторые и я наблюдаю. Но чтобы это было системой
ну глобально я тоже ничего сказать не могу... это надо статистику собирать, а кто ж ее даст...
Посмотрел на Nasdaq, может деайствительно все так плохо, ан нет, растет собака аж с октября прошлого года. И у MS с середины 2000-го года все стабильно в коридоре $20-40 за акцию.
Вы говорите о большой частью о собеседованиях, неких несущественных деталях в
разработке проектов,
но никак не о менеджменте
Re[2]: Кризис менеджмента в IT (статья)
От:
Аноним
Дата:
03.09.03 15:28
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>когда microsoft|sun|ibm сократят персонал хотя бы на треть — тогда можно будет о чем то говорить. aik>дохлые доткомы — явление довольно редкое и рассматривать его как кризис IT-менеджмента в целом неправильно. Уже полегчало.
Моторола, Ериксон, Филипс как примеры подойдут?
Та же Моторола на треть точно ужалась за последние 2-3 года
aik>>когда microsoft|sun|ibm сократят персонал хотя бы на треть — тогда можно будет о чем то говорить. aik>>дохлые доткомы — явление довольно редкое и рассматривать его как кризис IT-менеджмента в целом неправильно. Уже полегчало.
А>Моторола, Ериксон, Филипс как примеры подойдут? А>Та же Моторола на треть точно ужалась за последние 2-3 года
нет. когда PanAmerican вообще разорилась. А уж на что монстр был, ыых. Но индустрия авиаперевозок не то что в кризис не впала, а вообще ничего не заметила.
Про мобилки — зато Нокия в гору пошла. И Сименс. А Эриксона не тронь. Они просто спихнули бизнес, которым не могли рулить эффективно сами, в СП с Сони. Сам по себе Эриксон очень-преочень неслабый производитель базовых станций, комутаторов и прочего телефонного оборудования. Конкуренция просто сильная.
Re[4]: Кризис менеджмента в IT (статья)
От:
Аноним
Дата:
03.09.03 17:47
Оценка:
aik>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
aik>>>когда microsoft|sun|ibm сократят персонал хотя бы на треть — тогда можно будет о чем то говорить. aik>>>дохлые доткомы — явление довольно редкое и рассматривать его как кризис IT-менеджмента в целом неправильно. Уже полегчало.
А>>Моторола, Ериксон, Филипс как примеры подойдут? А>>Та же Моторола на треть точно ужалась за последние 2-3 года
aik>нет. когда PanAmerican вообще разорилась. А уж на что монстр был, ыых. Но индустрия авиаперевозок не то что в кризис не впала, а вообще ничего не заметила.
aik>Про мобилки — зато Нокия в гору пошла. И Сименс. А Эриксона не тронь. Они просто спихнули бизнес, которым не могли рулить эффективно сами, в СП с Сони. Сам по себе Эриксон очень-преочень неслабый производитель базовых станций, комутаторов и прочего телефонного оборудования. Конкуренция просто сильная.
Моторолу ты не прокоментировал...
А они реально кучу отделений закрыли тнарод поувольняли.
А что же тогда кризис?
По твоему получается что кризиса нет вообще.
Всегда на общем упадочном фоне есть те, кто живет относительно неплохо
и даже с прибылью.
Для Эриксона конкретно и тех, кто работал в убыточных отделениях,
то что произошло и продолжает происходить — это именно кризис.
Но в целом они, конечно этот кризис преодалеют.
Ихняя экономика доказала свою жизнеспособность...
А>Моторолу ты не прокоментировал...
про моторолу не знаю просто. не, у меня, конечно, есть их мобильник, но этого маловато даже по местным меркам чтобы судить о них
А>А они реально кучу отделений закрыли тнарод поувольняли.
бывает.
А>А что же тогда кризис?
когде вообще везде плохо. ну когда оборот в отрасли падает, скажем, более чем на 10%. простое увольнение 5 тысяч американцев — это не кризис.
А>По твоему получается что кризиса нет вообще.
ну если брать всю IT вообще — то нет. есть только в отдельных компаниях, отсутствие которых на рынке не означает обвала рынка. так это было, есть и будет — основа рынка.
А>Всегда на общем упадочном фоне есть те, кто живет относительно неплохо А>и даже с прибылью. А>Для Эриксона конкретно и тех, кто работал в убыточных отделениях, А>то что произошло и продолжает происходить — это именно кризис.
спорить не буду. кризиса я не вижу, а экономического образования чтобы доказать это у меня нет
А>Но в целом они, конечно этот кризис преодалеют. А>Ихняя экономика доказала свою жизнеспособность...
вот мне интересно, нежизнеспособные экономики — это какие? т. е. у какой страны была экономика и одна издохла насовсем? советскую не тронь — ВВП растет, люди работают = экономика живая, хоть и нездоровая
Re[6]: Кризис менеджмента в IT (статья)
От:
Аноним
Дата:
03.09.03 18:46
Оценка:
Ладно, по существу я с тобой согласен,
а все остальное — это терминологический спор.
Замечу только, что падение в 10% — это уже более чем кризис.
Более того, даже просто замедление роста влечет за собой увольнения,
закрытие фирм и прочие реорганизации.
Впрочем я тоже не специалист
А>>Но в целом они, конечно этот кризис преодалеют. А>>Ихняя экономика доказала свою жизнеспособность...
aik>вот мне интересно, нежизнеспособные экономики — это какие? т. е. у какой страны была экономика и одна издохла насовсем? советскую не тронь — ВВП растет, люди работают = экономика живая, хоть и нездоровая
А почему это не тронь?
Советская экономика как раз и показала свою несостоятельность.
То что сейчас растет — это не советская экономика.
Кстати, рост не такой уж и большой, для стран с развивающейся экономикой.
Такими темпами нам еще очень долго расти.
Какой кстати рост у ВВП?
V>Сам Джоэль долгое время проработал на руководящих должностях в Microsoft, а значит, именно такая методика принята в Редмонде.
Класс! Это называется демагогия.
[про АСУ]
То о чем ты говоришь это не системы АСУ, это системы с отрицательной обратной связью. АСУ это когда связь адаптивна, а в твоем примере типовые реакции показаны для некоего детерминированного коэффициента ООС. Но не это главное — главное что такие типовые реакции характерны для систем с единственной ОС. 2-3 ОС уже очень сильно ус ложняют картинку. А в экономике ОС очень много, так что аналитическому описанию такое вообще не поддается и может быть только промоделировано.
Теперь про баланс спроса и предложения. То о чем ты говорил это глобальные процессы в экономике, их длительность измеряется месяцами и годами. Оценка же основана на моментальных наблюдениях. Т.е. человек ехал с утра на собеседование и видел примерную загруженность заправок.
Теперь про машины — грузовики и автобусы заправляются ДТ, а это отдельная колонка. Скорее всего в количество колонок на заправке их не включали.
V>Однако, в сфере IT базовые знания не подразумеваются. Их нет. И владелец (руководитель) компьютерной фирмы, даже в общих чертах не представляющий себе, что находится внутри того белого ящика, на котором размещена кнопка Power, увы, отнюдь не исключение, а скорее правило.
На основании чего сделаны такие выводы? Лично мне в России как правило попадалось обратное. Про штаты ничего по этому поводу сказать не могу, но и БГ, и Мак-Нили, и Элисон, и Джобс вряд ли не представляют что такое компьютер. А исходя из твоих же слов они будут нанимать себе подобных менеджеров среднего звена.
V>Итог, увы, неутешительный.
Опять же с чего бы это? Вот зашел вчера в офис МТС, заплатил девушке деньги, а через 15 секунд телефон сказал что деньги поступили. А ведь у МТС несколько миллионов абонентов. Так работают таки IT-технологии, значит не все так неутешительно.
А>Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
А>.....................
А>Добавьте сюда же постоянное падение NASDAQ и вы согласитесь со мной.
А>.....................
Чего наехали на человека?
Помоему, верно описана картина с менеджементом в российском ИТ. Сколько раз попадаются постинги с мыслю: "а на #@% это программирование, компьютеры, сети, ПО, ОС, ИТ (нужное подчекнуть), пора переквалифицироваться в управдомы". Сам тоже нередко ловлю себя на этой мысли, хотя пару лет назад думал совсем иначе (в ИТ не новичок).
IT>Ещё один из подобных вопросов, которые задают на интервью майкросовтовские рекрутеры
IT>- Ты находишься в комнате, как ты можешь температуру воздуха за окном?
IT>- Посмотрю на градусник.
IT>- А у тебя нет градусника.
IT>- Выйду на улицу и определю на глазок.
IT>- А ты не можешь выйти и у тебя нет глазка
....
IT>- Буду ждать пока по радио не сообщат.
IT>- Не сообщат.
IT>- AM, FM
IT>- Батарейки сели.
IT>- Не сели.
IT>- Сели.
IT>- Сама ты, тётка, дура.
IT>- Well, приходи через годик.
IT>И всё, на твоё место просто возьмут кого-то другого.
И это считается нормальным?
Помоему, Vamp и пишет как раз о таких способах интервью! И кого возьмут в итоге? Идиота, способного перебрать тысячу вариантов ответа на дебильный вопрос и не вышедшего из себя?
Здравствуйте, bralgin, Вы писали:
B>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
B>
А>>Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
А>>.....................
А>>Добавьте сюда же постоянное падение NASDAQ и вы согласитесь со мной.
А>>.....................
B>Чего наехали на человека? B>Помоему, верно описана картина с менеджементом в российском ИТ. Сколько раз попадаются постинги с мыслю: "а на #@% это программирование, компьютеры, сети, ПО, ОС, ИТ (нужное подчекнуть), пора переквалифицироваться в управдомы". Сам тоже нередко ловлю себя на этой мысли, хотя пару лет назад думал совсем иначе (в ИТ не новичок).
Я бв геологи пошелЮ пусть меня научат Или в фермеры Или в охотники куда-нибудь в Сибирь или на север
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Ещё один из подобных вопросов, которые задают на интервью майкросовтовские рекрутеры
IT>- Ты находишься в комнате, как ты можешь температуру воздуха за окном? IT>- Посмотрю на градусник. IT>- А у тебя нет градусника. IT>- Выйду на улицу и определю на глазок. IT>- А ты не можешь выйти и у тебя нет глазка IT>- А спрошу прохожего. IT>- А прохожие тут не ходють. IT>- Включу телевизор. IT>- Телевизор поломался. IT>- Интернет. IT>- Нету. IT>- Телефон. IT>- Не работает. IT>- Буду ждать пока по радио не сообщат. IT>- Не сообщат. IT>- AM, FM IT>- Батарейки сели. IT>- Не сели. IT>- Сели. IT>- Сама ты, тётка, дура. IT>- Well, приходи через годик.
IT>И всё, на твоё место просто возьмут кого-то другого.
Ага. И эти "другие" пишут медленное и глючное ПО Microsoft .
Вот еще вопросик: "Сколько Дедов Морозов обслуживало город в прошлом году?"
_MM_>- а нахрена тогда нам знать температуру? телефона и инета нет — значит я ее никому не сообщу, сам я выйти не могу — значит и мне она тоже не нужна. так зачем же?
Вот тебя может и взяли бы
Здравствуйте, wintry, Вы писали:
IT>>И всё, на твоё место просто возьмут кого-то другого.
W>Ага. И эти "другие" пишут медленное и глючное ПО Microsoft .
Точно. А вот мы бы на их месте, как всегда, писали бы быстрое и безглючное
W>Вот еще вопросик: "Сколько Дедов Морозов обслуживало город в прошлом году?"
Дедморозов — ноль. А вот сколько Сантаклаусов?
Здравствуйте, IT, Вы писали:
IT>Дедморозов — ноль. А вот сколько Сантаклаусов?
Один!
Всем известно, что существует только один Санта Клаус, все остальные -- просто ряженые.
Как вариант -- грабители ( как в кино про 4 брата Шумахера, который работал таксистом ).
Здравствуйте, Alexey Shirshov, Вы писали:
IT>>Вот тебя может и взяли бы
AS>А что, тебя не взяли?
Я на таком интервью (телефонном) присутствовал только в качестве слушателя пару лет назад. Того кто его пытался проходить не взяли. Видимо потому, что он тётку с которой разговаривал практически послал. Зато потом долго возмущался насчёт дебильных рекрутеров и их вопросы, примерно вот так же как это сейчас делает Vamp
хъ
IT>Я на таком интервью (телефонном) присутствовал только в качестве слушателя пару лет назад. Того кто его пытался проходить не взяли. Видимо потому, что он тётку с которой разговаривал практически послал. Зато потом долго возмущался насчёт дебильных рекрутеров и их вопросы, примерно вот так же как это сейчас делает Vamp
Netscape’s monumental decision to rewrite their browser instead of improving the old code base cost them several years of Internet time, during which their market share went from around 90% to about 4%, and this was the programmers’ idea. Of course, the nontechnical(1) and inexperienced(2)management of that company had no idea why this was a bad idea.
Проблема все-таки в менеджерах. Программеры делают ошибки, а менеджеры должны быть достаточно компетентными, чтобы не случалось так, что они "had no idea why this was a bad idea". В конце-концов, это их часть работы: управлять.
О чем, собственно, и написал Vamp:
До тех пор, пока парадигма «не вникающего в технические детали управления»(1) не будет отвергнута, а «быстрые ответы» не начнут считать признаком непрофессионализма)(2), эффективного IT-менеджмента нам ждать не придется.
Здравствуйте, Alexey Shirshov, Вы писали:
AS>К сожалению, большинство работодателей сами же нарушают этот образ следующим образом
Стоит ли связываться с такими работодателями?
AS>Я считаю, что обе стороны заинтересованы в нормальной дискусии, и я имею такое же право задавать собеседнику любые вопросы.
Большинство вменяемых людей с удовольствием отвечают на вопросы.
AS>Мне с ним работать и делать дело, почему я не могу знать, как он отреагирует на тот же вопрос о канализационных люках?
Попробуй спроси, потом расскажешь
Здравствуйте, UGN, Вы писали:
UGN>Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>>Статья Joel Spolsky, как будто специально написанное в ответ тебе: M>>Rick Chapman is In Search of Stupidity
UGN>В подтверждение?
Забавно, но я в первую очередь обратил внимание на то, что компании, ведомые "программистами" порой ценят техническое превосходство выше открывающихся бизнес-возможностей...
Получается, что статья отчасти противоречит Vapm'у, отчасти подтверждает его точку зрения!
Смущает то, что рождая идею и ставя по цели, эти навыки сами проявляются.
К примеру, надо заставить прогу работать, перебрал 20 вариантов написания 2-3 строчек кода. Когда кончилась логика, пошли варианты "А как еще можно написать, чтоб заработало.". В результате, все получилось.
Или, менеджерский случай. Собираются ребята, хорошие, толковые. И поскольку ошибки среди них редки, есть опасение ее совершить, и как следствие, сделать предположение ведущее к ней. В результате, они сидят друг напротив друга и молчат. Можно подсказать удачное продолжение, как толчок, только ничего не меняется, стопор, как результат тянуть все на себе. Тогда я, понимая некие для себя последствия, выхожу на центр комнаты и предлагаю супер современную технологию дистанционного управления настольной лампой, она позволит заработать нам денег. Тогда, кто-то зразу назовет это бредом и обругает (те последствия), а кто-то скажет, что в технологии есть глюк, надо подправить. Кто-то предложит свой способ заработать. В результате, дело пошло.
Но вот на собеседовании, вряд ли я догадался бы о цели ее вопроса. Да и пройдя собеседование один раз или прочтя о нем, я понял бы что имеется в виду и приобрел знание об ответе. А как пишеться в статье на сайте, они ищут людей умеющих рассуждать, а не сконкретным набором знаний.
Re[3]: Кризис менеджмента в IT (статья)
От:
Аноним
Дата:
05.09.03 22:06
Оценка:
Здравствуйте, UGN, Вы писали:
UGN>OFF UGN>На вопрос "Вы можете это сделать?" настоящий програмист имеет только 2 ответа: UGN>1. Могу! UGN>2. Могу! Но не знаю как.
А>Здравствуйте, UGN, Вы писали:
UGN>>OFF UGN>>На вопрос "Вы можете это сделать?" настоящий програмист имеет только 2 ответа: UGN>>1. Могу! UGN>>2. Могу! Но не знаю как.
А>Могу! Но пока не знаю как.
А что мешает в некоторых случаях сказать "Нет, это я сделать не могу"?
Я не согласен со многими твоими выводами.
Если на работау брать только по результату одного невозможного вопроса, то конечно ничего хорошего в этом не будет.
Есть такая вещь — разум, который не останавливается.
Ответ на невозможный вопрос , если я правильно понял ставтью Джоэля, нужен для того, что бы увидеть твои размышления и оценить твою способность действовать в нестандартной обстановке.
Я как то наблюдал похожее. Все дело именно в размышлениях. Часто еще просаят размышлять вслух. Гы.
Таким образом, на основе неверных данных и неправильного представления о действующих законах, кандидат дает абсолютно неверный ответ. Вместо продемонстрированных рассуждений он легко мог бы просто назвать первое пришедшее в голову число. Вероятность «близкого попадания» была бы примерно такая же.
Однако интервьюеру и не нужен правильный ответ. Ему нужен «активно мыслящий» сотрудник.
В результате на работу принимают человека, способного рассуждать на абсолютно любую незнакомую ему тему и делать сколь угодно далеко идущие выводы при полном отсутствии корректных исходных данных.
Активно-мыслящий сотрудник — это не фантазер, который, ответит сразу. Это чел, который сможет решить проблему (возможно с чьей то помощью). В результате размышлений вполне можно увидеть, что вопрос с подвохом. Лучше всего это удается людям с критиеским складом ума.
Если рассмотреть другой тип людей, которые сходу ответят не знаю или промолчат, то такая альтернатива еще хуже. Значит человек не может принять какое то решение или тупо уперся в какой-то вопрос или испугался задачи.
Естестьвенно, что такую тактику отбора кандидатов может хорошо применять опытный менеджер и хороший профи.
До тех пор, пока парадигма «не вникающего в технические детали управления» не будет отвергнута, а «быстрые ответы» не начнут считать признаком непрофессионализма, эффективного IT-менеджмента нам ждать не придется. А значит, и эффективных, быстрых и надежных программ и оборудования.
Вся проблема в IT-менеджменте именно в хорошем балансе между уровнями мастерства в IT и в менеджменте.
Я думаю, что хороший менеджер не-программист лучше, нежели хороший программист не-менеджер на руководящей должности. Хороший менеджер может оценить эффективность работы комманды и найти слабые места. Собстевнно это его работа — управлять командой. Постоянно отмечать слабые места и работать над ошибками.